ГлавнаяИнтервью«Сегодня смартфон становится первостепенным источником получения информации»

«Сегодня смартфон становится первостепенным источником получения информации»

Обычному потребителю сегодня очень сложно ориентироваться в огромном ассортименте товаров, которые ему предлагает розничная торговля во всех своих сферах и секторах. И если раньше покупатель точно знал наименование 5-6 крупнейших компаний и их брендов, за которыми стояло фирменное качество, то теперь иерархия торговых марок сильно изменилась. Многие производители не выдерживают конкуренции и сходят с дистанции. Но это не относится к компании Samsung Electronics, которая продолжает оставаться лидером, охватывая практически все сегменты рынка. О том, как бренду Samsung удается привлекать к своим продуктам столь пристальное внимание азербайджанских пользователей, мы сегодня беседуем с главой представительства Samsung Electronics в Азербайджане господином Сэнг Пил Чаном (Sang Pil Chun).

Sang Pil Chun

— Эволюция на рынке смартфонов в настоящее время свелась по большей части к росту размеров экранов, разрешению дисплеев и числу ядер в процессорах. Но многих пользователей также беспокоит время автономной работы устройств. Как меняется эта ситуация?

— Сегодня рынок смартфонов переживает бурное развитие. Развиваются не только платформы. Как вы правильно заметили, большой популярностью пользуются смартфоны с большими диагоналями экрана, появляются устройства с разрешением 4К. Камеры таких устройств сейчас не уступают, а порой и превосходят по своим параметрам многие фотоаппараты. И, конечно же, на одном из первых мест стоит вопрос энергоэффективности процессоров. На этом фоне проблемы, связанные с обеспечением новинок емкими аккумуляторами, становятся самыми актуальными. Не секрет, что Samsung Electronics делает одни из лучших аккумуляторов на рынке. Тем не менее мы постоянно ведем работу над улучшением качества аккумуляторов и повышением времени автономной работы производимых устройств. Начиная с GALAXY S5, мы пытаемся решить эту проблему совершенно новым способом, предлагая пользователям во всех новинках специальный режим сбережения энергии Ultra Power Saving Mode. О его преимуществах сказано уже немало, хочу добавить лишь то, что в этом режиме время работы наших смартфонов и планшетов от батареи не может сравниться с устройствами других производителей. Автономность заметно возросла и вам уже не понадобится, придя вечером домой, первым делом бежать к розетке, чтобы поставить смартфон на зарядку. Но даже имея такой козырь, в Samsung Electronics не прекращают работать над улучшением собственно аккумуляторов.

— А зачем в мобильных устройствах нужны экраны с 4К-разрешением? В чем их смысл, если контент практически отсутствует?

— Это обычная эволюция. От HD рынок перешел к Full HD, а сейчас берет ориентир на 4К. Сегодня многие пользователи жалуются, что качества HD недостаточно для комфортной работы. Качество Full HD пока удовлетворяет, но 4К — это уже совсем новый уровень, который в смартфонах и планшетах можно сравнить с UHD-телевизорами. И эволюцию в этом вопросе можно подтвердить следующим фактом. Всегда рынок движется по определенному закону: сначала появляется «железная» часть, а потом начинает подтягиваться программная и, собственно, контент. Samsung Electronics в данной ситуации выступает инноватором на рынке «железа». Контент создают сами пользователи. Чем больше будет контента — тем больше будет продаваться соответствующее оборудование. А 4К — это максимальное разрешение на сегодняшний день, так что мы как компания №1 в мире обязаны сделать все возможное, чтобы дать нашим потребителям возможность воспользоваться самыми последними технологиями.

— А как обстоит ситуация на нашем рынке? Какие из смартфонов Samsung лучше всего продавались в первом полугодии 2014 года?

— Безусловным бестселлером стал GALAXY S5. Очень большой интерес люди проявляют к смартфонам, поддерживающим работу с двумя SIM-картами. В этом сегменте популярной до сих пор остается GALAXY Grand. И такая ситуация складывается не только в Азербайджане. Модели Dual-SIM прекрасно продаются во всех странах Центральной Азии, и мы ждем повышенного интереса к версии GALAXY S5 mini с двумя SIM-картами.

Sang Pil Chun

— Чувствуется интерес к смартфонам с большими диагоналями экрана?

— Да, конечно! Samsung Electronics представляет на азербайджанском рынке смартфоны с диагональю экрана до 6,3”. Все, что выше, относится к планшетам. Интересно, что сторонние производители приняли наши модели практически как стандарт и при выпуске своих моделей отталкиваются от этих цифр. Что касается общего интереса к большим диагоналям смартфонов, то скажу, что людям им удобнее пользоваться, и в массе случаев такие устройства реально становятся заменой компьютера или ноутбука, например, при интернет-серфинге, работе с почтой или просмотре фильмов. То есть смартфон становится первостепенным источником получения информации. Наш GALAXY S5 с 5,1” экраном — отличный смартфон для этих целей. К тому же его очень удобно носить в кармане. Но у нас есть и линейка Note для тех, кому такого экрана недостаточно, а также планшеты, которые призваны решать эти и другие проблемы. Мы стараемся дать пользователям возможность самого широкого выбора, разбивая общий рынок смартфонов на несколько сегментов, где каждый найдет себе устройство в соответствии с потребностями. Некоторым пользователям, например, вообще функции смартфона не нужны, но нужно долгое время работы от аккумулятора. А некоторые готовы пожертвовать автономностью устройства ради высокого разрешения экрана. Кому-то нужен скоростной интернет, и он выберет модель с поддержкой работы в сетях 4G (LTE), не заботясь, что в определенных случаях будет лишен голосовой связи. Потребители очень разные, и свою задачу мы видим в том, чтобы удовлетворить вкус каждого. Если большинство производителей фокусируется на каком-то конкретном сегменте, то Samsung Electronics предлагает продукты для любого пользователя. Это же касается и ценового разброса. У нас есть продукты по цене от 100 до 1000 долларов.

— Такое «распыление» не мешает общему бизнесу? Например, есть бренды, которым раз в полгода удается переполошить рынок лишь одной моделью. И сегодня на нем все активнее себя начинают проявлять китайские производители…

— Нам такая стратегия только на руку. Что касается других производителей, то это происходит по причине лимитированных ресурсов. Как я уже сказал выше, некоторые бренды фокусируются на конкретном сегменте потребителей, а Samsung Electronics покрывает огромный рынок с огромными потребностями. У нас есть устройства для бизнесменов, студентов и домохозяек, для людей любого поколения. Мы хотим привить любовь к бренду Samsung всем — и тем, кому 10 лет, и тем, кто находится в почтенном возрасте. У нас есть премиальные продукты, например, новый GALAXY Alpha, есть high-end продукты, но есть GALAXY S5 mini и даже обычные телефоны для тех, чей бюджет достаточно скромен. Конечно, мы можем отказаться от подобной стратегии и выпускать по 2-3 телефона в год, но тогда продукты Samsung Electronics будут нацелены лишь на определенные прослойки населения. Мы этого не хотим. Что же касается китайских брендов, да, они производят дешевые устройства и стараются продать одну модель как можно большему числу пользователей. Но тут есть некоторые нюансы. При увеличении объемов они просто теряют контроль за качеством производства. Продукция Samsung дороже, но у нас все находится под жесточайшим контролем. И поэтому мы покрываем свыше 60% рынка.

— Как известно, у компании Samsung есть свой собственный магазин приложений Samsung Apps? Чем он отличается от Google Play?

— Google Play — это глобальный маркет. Приложения для Samsung Apps отбираются совершенно по другим правилам. В нашем магазине, в отличие от Google Play, собраны только те приложения, которые протестированы и идеально работают на наших смартфонах. Здесь также есть то, чего вы не найдете в Google Play, и если приложение размещено в Samsung Apps, значит мы сами его рекомендуем и несем ответственность за работоспособность. Здесь легче осуществлять поиск нужного приложения. Ведь по факту люди пользуются в среднем 10-20 приложениями, а мы облегчаем им выбор.

— А чего ждут потребители от цифровых камер? Кстати, насколько успешными вы считаете гибридные устройства в виде моделей GALAXY zoom и фотоаппаратов на платформе Android?

— Думаю, что этот тренд будет только развиваться. У нас на этот счет уже имеется очень успешный опыт в США и Европе. В некоторых странах ажиотаж вокруг подобных устройств оказался даже выше, чем мы ожидали. Нам удалось найти такой сегмент пользователей, которым нужны хорошие функции камеры, но в то же время они не хотят носить постоянно два устройства.

— Что вы думаете о рынке телевизоров? Куда направлен вектор развития технологий здесь?

— Это еще одно интереснейшее направление деятельности Samsung Electronics, потому что сегодня телевизор — это центральный источник информации в миллионах домов по всему миру. По сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, на рынке царствуют совершенно другие тренды: LED, Smart TV и т.д. Мы стали первыми, кто представил UHD-телевизор с изогнутым экраном, а сейчас готовим к запуску в продажу модель с трансформируемым экраном, который можно изгибать или выпрямлять по вашему желанию. Но существует такой вопрос, как готовность рынка к новым технологиям. Уже сегодня мы можем начать производство инновационных продуктов, но большая часть аудитории попросту будет не готова к этому. Отдельно стоит и вопрос цены, поэтому приходится выжидать.

Согласно статистике, та или иная технология может стать массовой только через 10 лет после изобретения. В Samsung Electronics 20 тысяч человек работает в исследовательском центре (Research and Development Center). Инвестиции компании в R&D достигают 15% нашей общей выручки. Инженеры не только делают удивительные продукты, но и работают над тем, чтобы подготовить рынок к их появлению. Например, сегодня 4К уже стал стандартом, но есть еще масса технологий, которые пока нестандатизированы и не готовы к появлению на массовом рынке по доступным ценам. То есть, мы можем начать производство, допустим, прозрачного телевизора, но из-за отсутствия каких-либо рыночных стандартов пока показываем наработки в этом направлении на выставках, готовя к этому массового пользователя. Кстати, точно так же произошло и с телевизорами с изогнутым экраном. Впервые идея была реализована нашими футурологами, работающими в R&D подразделении Samsung Electronics в городе Сувон (Южная Корея) именно 10 лет назад

Sang Pil Chun

— Тема того, что телевизоры в ближайшем будущем смогут передавать запахи, обсуждается постоянно. А на самом деле, когда это станет реально?

— В Сувоне уже есть опытные образцы таких телевизоров (улыбается). Такую технологию действительно очень тяжело реализовать на уровне контента. Необходимы специальные картриджи с запахами, среди которых будет запах гор и цветов, продуктов кулинарии, моря и т.д. Необходим и совместимый контент, чтобы эта связка работала. Некоторые кинотеатры что-то подобное уже делают, например, воссоздавая часть обстановки, транслируемой на экране – брызги воды, порывы ветра. Кстати, один кинотеатр именно в таких условиях представлял нашумевший фильм Total Recall («Вспомнить все»).

— Давайте поговорим о локализации Smart TV. Как вообще пришла идея перевести интерфейс ваших «умных» телевизоров на азербайджанский язык и как на это согласился головной офис Samsung Electronics? Вроде бы не такой большой рынок…

— Офис Samsung Electronics был открыт в Азербайджане 10 лет назад. Это событие произошло гораздо раньше, чем на ваш рынок зашли некоторые другие официальные бренды. Еще раньше мы начали работать с компанией Baku Electronics. Когда меня назначили главой офиса в Баку, то я столкнулся с тем, чего не видел практически нигде. На рынке была представлена «серая» продукция из различных стран Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы, что только подрывало отношение пользователей к бренду, в некоторых случаях лишая покупателей гарантии. Тогда я решил, что для Азербайджана должен быть свой телевизор. А если так, то почему его интерфейс не может быть на государственном языке? Зачем использовать английский, русский или турецкий языки?

Убедить руководство в такой необходимости было нелегко, но наконец все вопросы удалось согласовать. Проект по локализации стартовал в прошлом году, но потому, что существовал лимит на установку количества языков в телевизоре, нам пришлось исключить из меню один из непопулярных в Азербайджане языков. Всего было необходимо перевести около 20 тысяч слов, поэтому данный процесс немного затянулся. К нему было привлечено несколько профессиональных переводчиков, да и сотрудники нашего офиса в Баку принимали самое непосредственное участие. Я прекрасно понимаю, что часть пользователей не воспользуется данной опцией, но тот, кто впервые столкнется со Smart TV, сможет легко разобраться в меню благодаря тому, что его интерфейс теперь представлен на родном языке.

— Как строилась ваша карьера в Samsung Electronics до того, как вы возглавили азербайджанский офис? И какие планы компания строит на будущее в нашей стране?

— Я закончил магистратуру в Национальном Университете Сеула (Seoul National University) по специальности бизнес-администрация. Это университет №1 в Корее. Сразу же после окончания начал работать в Samsung Electronics в департаменте маркетинга. Это прекрасный опыт, и я желаю, чтобы как можно больше азербайджанских специалистов получили возможность узнать, как работает маркетинг в глобальных компаниях. Потом работал в подразделении будущего бизнеса компании, где строятся планы по освоению технологий и выпуску продукции на ближайшие годы. После был переведен в российский офис Samsung Electronics на должность директора по маркетингу, где проработал до назначения в Баку.

Сегодня я чувствую высокую ответственность, потому что в Азербайджане любят Samsung, и мы не можем не оправдать ожидания покупателей. Офис, в свою очередь, старается обеспечить широкий выбор продуктов и доступные цены. Немало внимания уделяется и такому направлению, как социальная ответственность. Мы хотим быть полезными обществу. Шаги Samsung в этом направлении особенно можно почувствовать в развитии образовательных проектов, например, таких, как Smart School. Мы и далее будем предлагать рынку лучшее, что только можем. Для Samsung Electronics Азербайджан представляется как большой и быстрорастущий рынок, так что мы будем наращивать свое присутствие.

— Как Samsung Electronics строит отношения с корпоративным сектором, с государственными учреждениями?

— Мы поставляем государству свои продукты, но не всегда напрямую. На данный момент у компании нет какого-то конкретного решения, которое представляет интерес для государственного сектора в Азербайджане, но мы работаем над этим. Развиваем направления B2B и B2G, разрабатывая новые продукты и улучшая существующие. Думаю, что и здесь мы добьемся успеха.

— Что вы думаете о перспективах развития «Интернета Вещей» и «Умного Дома» и чем занимается сегодня Samsung в этих направлениях?

— В ближайшем будущем дом и технологии будут объединены. 10 лет назад этого никто не мог себе представить, но уже сегодня телевизор, холодильник, стиральную машину, кондиционер, микроволновую печь можно объединить и управлять ими удаленно со смартфона. Такие домашние сети будут расти, и наша задача заключается в том, чтобы сделать подобные решения простыми. Люди не должны тратить свое время на то, чтобы разбираться с подключением каждого устройства, они должны просто наслаждаться технологиями. У компании Samsung Electronics, которая поставляет на рынок самый широкий спектр продуктов, есть все шансы стать лидером построения подобных сетей. И я уверен, что этот тренд будет развивать именно наша компания.

IBM представляет Watson Analytics – мощные средства аналитики для бизнес-пользователей
Amazon представила новые недорогие планшеты серии Fire HD
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!