ГлавнаяSoftwareИгры«Люди начали понимать, что киберспорт — это не просто развлечение»

«Люди начали понимать, что киберспорт — это не просто развлечение»

С 12 по 17 ноября в Баку в Crystal Hall пройдет 6-й Чемпионат мира по компьютерным играм (6th e-Sports World Championship BAKU 2014) по версии IeSF. Напомним, что Меморандум о проведении Чемпионата был подписан между министром молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азадом Рагимовым, генеральным секретарем IeSF Вон Сук О (Won Suk Oh) и президентом Федерации Киберспорта Азербайджана Рамилем Алиевым. Общий призовой фонд мероприятия, которое пройдет в Азербайджане, составит более 100 тысяч долларов. Примечательно, что по двум дисциплинам будут проведены соревнования, в которых примут участие только женщины — по StarCraft II и Tekken Tag Tournament 2. В рамках подготовки к проведению Чемпионата на днях Баку посетили топ-менеджеры IeSF. Во время этого краткосрочного визита нам удалось задать несколько вопросов вице-президенту Международной федерации киберспорта Сильвиу Строи (Silviu Stroie).

Silviu Stroie

— Каких критериев придерживается IeSF при выборе места проведения очередного чемпионата?

— Каждый год мы проводим переговоры со всеми странами — действующими членами IeSF, особенно с теми, где киберспорт признан на государственном уровне и где оказывается реальная поддержка в проведении подобных мероприятий. В этом году лучшее предложение мы получили из Баку, и очень рады, что Чемпионат пройдет в этом приветливом городе в одном из залов ставшего известным в мире после проведения Евровидения Baku Crystal Hall.

— То есть было несколько городов-кандидатов на проведение Чемпионата?

— Да, предложения поступили из ряда городов Российской Федерации, Турции и других. Хочу отметить, что стран, где киберспорту уделяется внимание на официальном уровне, всего 17, включая вашу страну, и мы стремимся к тому, чтобы покорять новые страны и развивать там киберспорт.

— А сколько всего стран примет участие в Чемпионате в Баку?

— На текущий момент зарегистрированы команды из 34 стран, но регистрация продолжится до последней недели сентября. Свыше половины стран представляют Европу. Немало участников из Азии, примут участие в Чемпионате команды ЮАР и Австралия, то есть практически со всего мира. Для сравнения отмечу, что на прошлогодний чемпионат, который прошел в Бухаресте, приехали представители всего 27 стран.

— Обычно на такие мероприятия приглашаются популярные ведущие. Кто будет комментатором на этих состязаниях?

— Безусловно, мы уже пригласили признанных ведущих киберспортивных мероприятий, которые будут комментировать события, происходящие на каждой игре. Среди них есть ведущие из США, Англии и Германии. На каждую игру предполагается двое ведущих.

— Можно уже сегодня выделить фаворитов грядущего Чемпионата?

— Думаю, что можно. Например, самой большой турнир будет по Dota 2, где мы ожидаем очень сильную команду из Китая. Они уже выигрывали подобный чемпионат в Сиэтле, поэтому их по праву можно считать фаворитами этого состязания. Также очень сильна команда из Украины. Нельзя сбрасывать со счетов команды Швеции и России, где немало профессиональных геймеров. Вообще, эти страны сегодня являются одними из ведущих в киберспорте.

— Во всех играх?

— В основном по Dota 2. Но, например, Южная Корея становится лидером практически на всех чемпионатах по StarCraft. Первенство в соревнованиях по таким играм, как Ultra Street Fighter и Teggen Tag Tournament делят сильные команды из России, Нидерландов и Кореи. А вот соревнования по HearthStone, которая впервые была включена в программу Чемпионата, будет очень интересно посмотреть. Игра новая и нам самим интересно, как проявят себя команды из разных стран.

IeSF

— Призовой фонд по Dota 2 составляет практически половину выделенной суммы, Наверное, многие захотят выиграть именно этот турнир?

— Да, сумма призового фонда по Dota 2 составляет 50 тысяч долларов, но стоит учесть, что это командная игра. В ней от команды принимает участие 5 человек, а остальные игры — индивидуальные. Поэтому отличается и призовой фонд. Вообще, Dota 2 считается одной из лучших для проведения турниров, и мы надеемся, что самое большое внимание в Баку будет приковано именно к этим соревнованиям.

— Школьники и студенты составляет основную аудиторию подобных мероприятий. А что вы делаете, чтобы привлечь взрослую аудиторию?

— Ну, мне например 38 лет, и я далеко не студент (улыбается). Люди, так или иначе, играют практически в любом возрасте. Так что сложно говорить, что среди заинтересованных вы встретите только молодежь. Есть и взрослая аудитория, люди, которым за 30 лет.

— А каков возраст участников подобных чемпионатов и есть ли какие-то ограничения?

— Обычно в чемпионатах принимают участие геймеры в возрастной категории от 18 до 27 лет. Но никаких ограничений по возрасту с нашей стороны нет. Возможно, на уровне национальных федераций существуют какие-то ограничения на возраст участников подобных соревнований, но не с нашей стороны.

— Можно ли верить слухам, что киберспорт будет включен в программу Олимпийских игр? Как вы думаете, это реально в ближайшем будущем?

— Это уже не слухи! Федерация работает над этим, и я думаю, что через 5-6 лет это вполне реально. IeSF пытается стать членом международной организации SportAccord, чтобы узаконить видеоигры как настоящую спортивную дисциплину, а игроков — как атлетов. Когда это произойдет, то весь мир признает киберспорт официально, и мы сможем организовывать самые разные турниры, в том числе участвовать в Олимпиаде. Например, в 2016 году в Джакарте в Индонезии пройдет спортивное мероприятие, которое называется TAFISA. Киберспорт там признан официальной дисциплиной. В прошлом году в Южной Корее прошли Летние Азиатские Игры, где также был представлен киберспорт. Следующие такие игры будут проведены в 2017 году в Туркменистане. Хочу отметить, что во всех странах, где мы проводим переговоры, встречаем позитивную реакцию. Люди начали понимать, что киберспорт — это не просто развлечение, которое собирает несколько человек в небольшом компьютерном клубе. Рано или поздно киберспортивные мероприятия будут стоять в одном ряду с традиционными.

— Чемпионаты по версии WCG (World Cyber Games) больше не проводятся, при том, что у этой организации были неплохие спонсоры. Вы уверены за судьбу IeSF?

— WCG мертвы. У них были свои проблемы на протяжении многих лет и это скорее не те проблемы, которые связаны непосредственно с киберспортом. Приватная организация организовывала чемпионаты, и многие моменты были непрозрачны. В IeSF все по-другому. У нас другая организация и другие цели. Нельзя сравнивать IeSF с WCG. Но и у нас есть хорошие партнеры, которые заинтересованы в проведении Чемпионатов.

6th e-Sports World Championship BAKU 2014

— В этом году в Российском государственном университете физической культуры, спорта и молодежи открылся факультет «Теория и практика киберспорта». Как вы можете это прокомментировать это событие? Есть ли такая практика в других странах?

— Еще несколько лет назад вузы в Южной Корее стали пионерами в этом деле. Сейчас подобные специальности есть в университетах Вьетнама и на Тайване. Так что нельзя считать, что такое событие происходит впервые. И мы думаем, что с каждым годом об этом будет задумываться все большее число вузов в мире. Россия не первая, но это хороший знак для стран постсоветского пространства и Восточной Европы.

— Каким вы видите будущее киберспорта через 2-3 года?

— Я вижу, что все киберспортивные мероприятия будут транслироваться по телеканалам, как это уже происходит в ряде стран Азии и Европы, а также в США. Например, на проведение подобного чемпионата в Сиэтле в прошлом месяце было потрачено 11 миллионов долларов! И впервые тогда американская телесеть ESPN осуществила трансляцию этого мероприятия в прямом эфире. Это огромный шаг для всех. В Южной Корее уже более 10 лет ведет свое вещание телеканал, который посвящен исключительно киберспорту. В Швеции, Румынии и Болгарии транслируются некоторые матчи. И эта тенденция через несколько лет распространится на всю Европу и СНГ.

— А есть какая-то информация о том, в каких странах будет транслироваться Чемпионат в Баку?

— Он будет транслироваться on-line на азербайджанском, английском, русском, шведском, немецком, китайском, корейском и вьетнамском языках. Надеюсь, что и вы поделитесь ссылками в свое время.

— В какой стране, по вашему мнению, сегодня быстрее всего развивается киберспорт?

— Если составить небольшой виртуальный рейтинг, то в порядке убывания страны в нем можно расположить следующим образом: Швеция, Германия и Румыния. Например, в Румынии уже 13 лет подряд мы являемся организаторами локальных турниров, которые транслируются по ТV рядом спортивных каналов. Там у нас свое сообщество. Но Швеция в плане развития киберспорта ушла очень далеко. Молодцы!

— Женский чемпионат будет проведен отдельно. Почему?

— Все верно. Как и во всех видах спорта, мужские и женские соревнования проходят отдельно. Это нормальная спортивная практика и не вижу причин менять ее в киберспорте.

— Немного риторический вопрос. Почему люди тянутся к этому виду спорта? Детское увлечение играми или все-таки потому, что здесь есть деньги?

— Знаете, в настоящее время практически у каждого есть смартфон или планшет, все подключены к Сети, играют в on-line игры. Те, кто много играет, и у кого есть энтузиазм соревноваться с другими и развиваться, становятся профессиональными геймерами и пытаются выбраться на всякие киберспортивные мероприятия. Кроме того, например, я знаком с массой людей, которые конкретно зарабатывают на жизнь этим делом. Еще немного времени, и интерес к киберспортсменам будет на таком же уровне, как к футболистам.

— Спасибо за столь содержательную беседу! Хотели бы вы что-нибудь добавить?

— Спасибо и вам. Я очень надеюсь, что после Чемпионата в Баку, в Азербайджане поднимется еще больший ажиотаж вокруг киберспорта. Ведь появятся новые герои, которых будет знать вся страна!

Новый уникальный тарифный пакет Gənc OL от Azercell
Bakcell представляет свой новый брендированный смартфон ALOV
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!