ГлавнаяИнтервью«Я не перестаю верить в то, что в Азербайджане появится своя Кремниевая долина»

«Я не перестаю верить в то, что в Азербайджане появится своя Кремниевая долина»

Термины «системная интеграция» и «аутсорсинг» уже давно и прочно вошли в наш лексикон. Но порой они толкуются слишком широко или не совсем правильно, и часто бывает трудно понять, что входит в круг компетенции отдельной IT-компании. Мы попытались прояснить, в чем заключаются особенности бизнеса системного интегратора и IT-аутсорсера на азербайджанском рынке. Помочь в этом нам согласился генеральный менеджер молодой и амбициозной компании SMART Communications Намик Дадашев. Собеседник более 10 лет проработал в Российской Федерации, где ему удалось создать успешный бизнес в сфере IT-аутсорсинга.

Намик Дадашев

— Как вы считаете, что сегодня для азербайджанской IТ-компании означает быть системным интегратором? И почему на Западе этот термин практически не используется?

— На самом деле этот термин очень популярен не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве. Термин «системный интегратор» подразумевает под собой совокупность всех связей и всех систем в IT. Как систем безопасности, так и систем управления. Многие локальные компании используют это понятие при представлении заказчику, но далеко не все таковыми являются. Они простые продавцы, пусть и с большими объемами, без должного опыта в интеграции. Интеграция же любого продукта в любую организацию — довольно трудоемкий процесс. Для меня этот термин обозначает то, что раньше называлось АСУ. Таким образом, «системная интеграция» — это все, что связано с автоматизацией предприятий. И не важно, будете ли вы внедрять на этом предприятии одно большое приложение или же соединять несколько разных. В связи с тем, что азербайджанский рынок движется в сторону западной модели, существующие системные интеграторы будут переходить в другие сферы деятельности, например, брать функции на аутсорсинг. Кроме того, возрастет доля интеллектуальной составляющей, позволяющей точно адаптировать проекты под индивидуальные потребности заказчика. По сути, мы сейчас находимся на пути к частичному аутсорсингу.

— Можно подробнее затронуть вопрос IT-аутсорсинга? Как серьезно относятся к этому в нашей стране? Например, по сравнению с Москвой, где вы работали? Можно ли вообще сравнить наши страны по такому показателю, как интерес клиентов к аутсорсинговым услугам?

— Довольно-таки интересный вопрос. Я как раз недавно столкнулся с этой темой в Азербайджане. Дело в том, что в той же России и на Западе IT-аутсорсинг — очень распространенное явление. Я сам 11 лет занимался аутсорсингом. Крупные заказчики, как, например, Государственная компания «Доринвест», работали с нашей компанией, хотя имели возможность на эти же средства содержать огромное количество системных администраторов, техников и программистов. Но аутсорсинг удобен тем, что есть, с кого конкретно можно спросить, если что-то не работает, и наказать финансово. В случае со штатными работниками — это максимум увольнение и наем новых сотрудников. А на этот процесс компания тратит время и деньги.

Ситуацию с аутсорсингом в Азербайджане я бы назвал плачевной. Конечно, у нас есть понятие аутсорсинга, но компании, которые пытаются начать предоставлять подобные услуги, чаще всего стараются перескочить этот уровень и заявить о себе, как системные интеграторы. Попросту не хотят заниматься рутиной, думая, что основные деньги — в интеграции. Нет желания заниматься аутсорсингом целенаправленно. То есть, монорешений в нашей стране практически никто не предлагает. Если просто начинают продвигать сервис, то сразу пытаются войти еще в какую-то сферу. И доходит вообще до абсурда, когда узнаешь, что компания, предлагающая услуги аутсорсинга в сфере IT, занимается еще, например, и строительством.

— SMART Communications строит свой бизнес иначе?

— У нас есть сервисный центр, и мы предлагаем услуги аутсорсинга. Это очень узкая специализация. Например, мы представляем услуги по сервисному обслуживанию, гарантийному и после гарантийному ремонту мобильных телефонов и смартфонов. Мы не чиним телевизоры или ноутбуки. Отмечу, что очень больших усилий стоит получить авторизацию на оказание услуг сервисного центра от производителей. Но сегодня мы прекрасно работаем в этом направлении с Nokia, HTC, Blackberry, Huawei, Fly и Alcatel, ждем подтверждения авторизации от Apple и Lenovo. SMART Communications исполняет полный набор обязательств перед компаниями-вендорами, чем мы гордимся. Все телефоны будут обслуживаться не только до конца гарантийного срока, но и до истечения их жизненного цикла.

— Возникают ли какие-то проблемы при поставке запчастей?

— Вот это как раз больная тема. Например, из-за того, что основную часть складов перевели в Украину, то из-за текущих событий начали возникать проблемы с Fly и частично с Nokia. Думаю, в скором времени все образуется. Азербайджан входит в региональные структуры вендоров по причине того, что мы страна СНГ, но, по моему мнению, мы должны быть в отдельном эшелоне, так как объемы продаж мобильных телефонов в нашей стране довольно велики. Соответственно, и поставки запчастей и комплектующих должны осуществляться напрямую, без задержек.

— Но вы представляете в Азербайджане не только производителей мобильных телефонов. С какими еще вендорами работает компания? Каков уровень партнерства, сертификации и т.д.?

— SMART Communications на эксклюзивных условиях представляет таких вендоров, как Jablotron — системы безопасности, и Rosslare — системы контроля доступа. Кроме этого, мы представляем несколько турецких компаний, тесно сотрудничаем с НР, Microsoft, имеем статус Oracle Gold Partner. Еще одним серьезным направлением развития компании я считаю сотрудничество с компанией Schneider Electric‎ по линии KNX и BMS — Building Management System (Системы для построения «умного дома». — Ред.). Кстати, именно по этому направлению у нас очень большие планы, так как уровень нашей сертификации позволяет участвовать в международных проектах наряду с западными партнерами.

SMART Communications

— А мощности компании хватит? Сколько человек сейчас работает в SMART Communications?

— Да, вполне. Вместе с сервисом штат SMART Communication на сегодняшний день составляет примерно 60 человек, и он постоянно растет.

— Что вы сможете сказать о кадрах? Есть сотрудники, которые уже пришли в компанию с готовым багажом знаний или всех нужно учить?

— Здесь все тоже не очень просто. В любой западной стране специалистов можно брать сразу после вуза и уровень их знаний будет вполне соответствовать тому, что требуется на первых этапах работы в IT-компании. Далее уже следуют процессы обучения по продуктам отдельных вендоров с последующей сертификацией. Но базовых знаний бывает достаточно, чтобы сразу включиться в производственный процесс. Так было и в Советском Союзе. Сейчас я не могу привести ни одного примера, когда бы молодой человек, окончивший азербайджанский вуз, мог сразу начать работу. И это происходит не по причине того, что ребята не хотят работать, им элементарно не хватает практики. То, что я вижу сейчас — несоответствие обязательствам, которые берут на себя вузы по отношению к студентам и их потенциальным работодателям. Надо как можно теснее работать с частными компаниями, наладить процесс стажировки. Не просто на бумаге, а с инспекциями и регулярными проверками. Стране нужны специалисты, которых у нас, к сожалению, недостаточно. То, что каких-то студентов на стадии обучения к себе на стажировку могут пригласить банки или операторы сотовой связи — это капля в море. Для 9-миллионного населения страны тысяча таких человек — это мизерная цифра. Поэтому у нас очень большие и серьезные проблемы с кадрами. Конечно, не стоит думать, что и молодежь у нас так уж рвется начинать работать с самых низов. Многие считают, что можно просто прийти в офис и начать зарабатывать миллионы. Так не бывает. Одного креатива и желания мало, необходимо развиваться самостоятельно.

— Как бы вы охарактеризовали азербайджанский рынок программного обеспечения? Что нужно сделать, чтобы он стал лучше, грамотнее?

— Для этого нужно иметь качественные трудовые ресурсы. Но, к сожалению, сегодня мы их только теряем. Хорошие специалисты есть, но как только они набираются опыта и выходят на мировой уровень, уезжают. На этом сказывается и недостаточная оплата, и недостаточная моральная оценка, и отсутствие мотивации. Даже заработная плата в 2000-3000 манатов — это невысокая цифра по сравнению с тем, что профессионалам могут предложить за рубежом. Думаю, что вы согласитесь.

— А что нужно делать, чтобы удерживать этих специалистов в Азербайджане?

— Спрос на решения существует и в нашей стране, и он растет с каждым годом. В Азербайджане уже есть довольно хорошие специалисты, которые могут писать качественное ПО мирового уровня. Но несколько моментов не позволяют азербайджанскому покупателю обращать на это внимание. Во-первых, то, что эти продукты сделаны в Азербайджане. Пока обычный пользователь, да и не только он, продолжает считать, что все сделанное на Западе — лучше. Во-вторых, это оплата труда, что непосредственно связано с первым фактором. Мы дали миру лучших специалистов. Наши ребята работают в головных офисов Microsoft и Google, даже в Apple есть разработчик из Азербайджана. В нашей стране есть компании, которые выходят на мировой рынок через очень крупные проекты, но на сегодняшний день делать ставку только на ПО и вкладывать в это деньги немного нецелесообразно. Компания себе может это позволить только в случае, если у нее появляются дополнительные средства для инвестиций. Ведь создание любого ПО и набор специалистов для этой цели — это инвестиции, которые еще надо найти.

— Тогда получается, что мы замкнуты на нашем рынке, если не будет больших инвестиций? И дальше будем терять специалистов?

— К сожалению, сегмент ПО всегда являлся для Азербайджана очень болезненным. Много специалистов мы потеряли в 90-х годах прошлого столетия. Их отток продолжался и в первом десятилетии XXI века. С 2010 года и по сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что уезжают уже совершенно новое поколение программистов. Уезжают лучшие по причине того, что должным образом не оценивается их труд. И это серьезный фактор, заслуживающий того, чтобы на него обратили внимание на государственном уровне.

— По этой же причине тормозятся и прочие проекты, например, с развитием электронной коммерции, построением регионального ЦОД и т.д.?

— Ну, инвестиций такого уровня, чтобы построить ЦОД в стране и предоставить его услуги для использования местными компаниями, пока еще нет. «Облака» — больше западная технология, но имеющая перспективу в Азербайджане. Думаю, что к этому мы придем лет через 5, не раньше. Но если обратить внимание на столь простую, как, казалось бы, тему создания интернет-магазина, то и здесь мы увидим ряд нюансов, которые мешают развитию этого бизнеса в Азербайджане. Допустим, если сегодня в Москве практически каждая вторая покупка осуществляется через интернет-магазин, то в Азербайджане — это каждая двадцатая покупка. АzNet очень слаб, и даже при том, что в его пространстве мы видим много красивых сайтов и проектов, здесь не добились самого главного — появления грамотно построенного сегмента электронной коммерции. Хочется, чтобы этот рынок развивался, но для этого нужно сделать, как минимум две вещи. Во-первых, создать и целенаправленно развивать этот сегмент. И, во-вторых, немного поменять ментальность нашего народа, сделать так, чтобы люди не хотели перед покупкой удостовериться в качестве товара, а были уверены, что их не обманут. Нужно придумывать акции, различные кампании, которые будут предоставлять хорошие скидки. А пока у нас даже такая элементарная вещь, как то, что стоимость доставки товара нужно оплатить курьеру, уже отпугивает покупателя. Люди не понимают, что за доставку нужно платить. Они думают, что если совершают покупку в интернет-магазине, то ее доставка обязательно должна быть бесплатной.

Какие цели ставит перед собой цели Smart Communications в ближайшем обозримом будущем?

— Главное для нас — четкая работа во всех сферах. Я хочу показать и рассказать азербайджанскому рынку, что нужно работать на основании мировых стандартов, а не «по-азербайджански». Это главный лозунг нашей компании. Те же требования, что я предъявляю к себе, предъявляю и к сотрудникам компании. И они прекрасно понимают, что при какой-нибудь оплошности им придется вернуться к нулевому отсчету и сделать работу так, как она должна была быть сделана изначально. Мы вкладываем большие средства в инструментарий, ревностно относимся к безопасности вне зависимости от уровня проекта. Надеюсь, что в ближайшем будущем SMART Communications станет одним из ведущих игроком на IT-рынке Азербайджана. Ведь всего три года назад, когда я только начал создавать компанию, о нас никто не знал. Но за последние два года нам удалось громко заявить о себе. О нас многие узнали. И все это благодаря главному принципу, на котором базируется работа компании — четкость.

Я много лет проработал в Москве, но вернувшись в Азербайджан три года назад, впервые увидел перспективу развития IT-рынка. Бросил огромный российский сегмент потому, что вижу будущее IT-индустрии в нашей стране. И не перестаю верить в то, что в Азербайджане появится своя Кремниевая долина. Надо лишь приложить немного усилий, освободить ряд компаний от налогов, создать свободную зону, убрать бюрократию и увеличить внимание к регионам. Поверьте, регионы взорвут рынок, и мы начнем диктовать условия на IT-рынке. Хотим же мы создать второй Дубай или даже стать первым? Почему бы не сделать такой шаг для IТ-индустрии? Я очень люблю свою страну, и для нее я готов сделать все! Поэтому верю, что все будет хорошо.

29 августа состоится встреча проектных менеджеров на тему «Практические советы по управлению проектами в работе с государственным сектором»
Intel и Unity расширяют разработку Android-приложений для мобильных устройств на базе Intel
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!