ГлавнаяИнтервью«Продукция компании Kingston Technology — это своеобразный Mercedes на рынке устройств памяти»

«Продукция компании Kingston Technology — это своеобразный Mercedes на рынке устройств памяти»

Сегодня сложно удивить кого-либо компактными цифровыми устройствами, объединяющими в себе массу функций. Однако в череде сменяющих друг друга анонсов о выходе новых продуктов не стоит забывать, что большая часть их возможностей успешно реализована именно благодаря чипам flash-памяти. Растущие продажи устройств, представляющих рынки «Интернета вещей» и носимой электроники, порождают спрос на вместительные хранилища данных и память, обладающие высокой производительностью и энергоэффективностью. О том, как компании Kingston Technology удается сохранять лидирующие позиции на этих рынках и наращивать свой потенциал в регионе рассказывает менеджер по развитию бизнеса в Украине и странах СНГ компании Kingston Technology Дмитрий Романенко.

Дмитрий Романенко

— Расскажите, пожалуйста, о региональной политике Kingston.

— Компания Kingston Technology, крупнейший в мире независимый производитель устройств памяти, активно работает во всех странах мира. На текущий момент компания имеет официальных дистрибуторов в 142 странах мира и ежедневно отгружает со своих складов более 1 млн. единиц продукции. За развитие бизнеса в странах СНГ, за исключением России и Беларуси, отвечает украинский офис компании, который находится в прямом подчинении центрального офиса в США. Украинский офис отвечает за развитие бизнеса в Украине, Азербайджане, Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Все поставки осуществляются с помощью официальных дистрибуторов в каждой стране на условиях ex-works.

— А какие позиции сегодня занимает Kingston на мировом рынке модулей памяти? Есть ли сегменты, где не используется ваша продукция?

— На мировом рынке модулей памяти доля компании Kingston Technology в 2013 году составила 53,8% (по оценкам IHS), а доля в мире по USB-flash накопителям составляет 23,4% (по оценкам Gartner). Если мы говорим только о модулях памяти, то продукция компании Kinston Technology покрывает все сегменты — настольные и портативные ПК, серверы, высокопроизводительные ПК для игр и специфических задач, принтеры, маршрутизаторы и т.д. Отдельно стоит отметить нашу память для апгрейда A-Brand систем, которая позволяет увеличивать объем оперативной памяти в любом устройстве от любого мирового производителя (Apple, Asus, Cisco, Dell, HP, Lenovo и др.) Стоит отметить, что Kingston Technoogy является крупнейшим в мире производителем памяти по ОЕМ соглашениям, то есть поставляет память на конвееры большинства A-Brand производителей ПК и периферийных устройств. Другими словами, в большинстве A-Brand систем, поставляемых с завода, установлена память, произведенная на заводах компании Kingston Technology, и именно поэтому апгрейд памяти нашими модулями наиболее правильное и безпроблемное решение. Компания активно расширяет ассортимент своей продукции. С 2012 года мы наладили выпуск памяти для быстрорастущего рынка планшетов и смартфонов и многие производители используют наши чипы памяти, например компания HTC.

Kingston Technology

— Ваше мнение относительно разговоров о скорой смерти рынка ПК.

— Я считаю, что это сильное преувеличение. Рынок ПК переформатируется, но никак не умирает. Ведь планшеты и смартфоны — это те же ПК, только в другом форм-факторе. Как я отметил выше, наша компания выпускает продукцию и для этого сегмента рынка. Что касается настольных ПК — их доля снижается, но об окончании эры десктопов говорить еще рано. Есть множество задач, где они незаменимы. Более того, требования к производительности настольных ПК растут, а с ними растут и продажи высокоскоростной памяти больших объемов. Бум рынка смартфонов и планшетов обусловил рост рынка серверов, которые также являются, в какой-то мере, настольными ПК и требуют больших объемов оперативной памяти.

— Цены на flash-карты и USB-накопители стремительно падают. Видите ли вы перспективы на этом рынке, и в чем они могут заключаться? Только в наращивании емкости накопителей?

— Падение цен на flash-накопители переводит их из разряда достаточно дорогой периферии, какой она была всего 3-4 года назад, в разряд недорогих аксессуаров, таких же, как когда-то были дискеты и кассеты, а сейчас являются CD и DVD. Вместе с падением цен растет объем рынка, растут объемы и скорость самих накопителей. Так же, как ранее магнитофон был немыслим без кассеты, сейчас фотоаппарат, видеокамера, видеорегистратор, GPS-навигатор, смартфон, планшет и еще множество устройств немыслимы без карты памяти. Поэтому я считаю, что перспективы у рынка flash-памяти самые радужные, и рынок будет продолжать расти из года в год до появления альтернативных накопителей.

Kingston Technology

— Как вы оцениваете состояние азербайджанского рынка модулей памяти? Существует ли спрос в среде обычных пользователей или компьютеры практически перестали собирать? Насколько высок интерес к памяти Kingston со стороны геймеров в регионе?

— Рынок Азербайджана находится на этапе активного развития. Данный этап уже прошли рынки некоторых других стран СНГ, и мы активно используем накопленный опыт. Спрос существует и это доказывают растущие объемы продаж, как модулей памяти, так и других комплектующих для ПК. К сожалению, спрос пока не структурирован, и пользователи осуществляют выбор в основном исходя из цены. Продукция компании Kingston Technology не может быть самой дешевой на рынке, но она является самой передовой. Это своеобразный Mercedes на рынке устройств памяти. Поэтому спрос пока ограничен, но он растет, а мы прилагаем все усилия для того, чтобы обеспечить рынок Азербайджана качественными продуктами по разумным ценам. Геймерская или, как ее еще называют, оверклокерская память продается в Азербайджане в ограниченных количествах, но и на нее существует спрос, и если ранее наши дистрибьюторы привозили ее только под заказ, то сейчас уже держат ее на складах и готовы отгрузить немедленно.

— Есть ли потенциал у азербайджанского рынка для расширения спектра представляемой вами продукции? И как ваша компания оценивает свои позиции на фоне представленных в нашей стране конкурентов?

— Как я отмечал ранее, рынок Азербайджана сейчас относится к развивающимся рынкам и, безусловно, имеет большой потенциал, как в плане спектра предоставляемой продукции, так и в ее количественном выражении. К сожалению, на текущий момент очень велика доля «серого» импорта из Дубая. Стоит отметить, что, как правило, покупатели товара, поставляемого вне официальных каналов, рискуют приобрести поддельный товар под видом брендового, лишаются гарантии и технической поддержки. Если у вас имеются сомнения по поводу оригинальности товара, то можете выслать запрос на адрес электронной почты cis_support@kingston.com и наши технические специалисты точно определят происхождение товара, а также предоставят ответ на любой технический вопрос.

В связи с отсутствием аналитики рынка модулей оперативной памяти и flash-памяти в Азербайджане я затрудняюсь ответить на вопрос о нашей доле на рынке вашей страны, но по нашим оценкам мы занимаем около 20-25% рынка обычных модулей памяти (ValueRAM) и до 50% рынка оверклокерской памяти (HyperX). По flash-памяти эта цифра составляет от 25 до 30%. По SSD-накопителям — около 60%.

Дмитрий Романенко

— В чем заключается конкурентное преимущество продукции Kingston?

— Основное конкурентное преимущество продукции Kingston — это безупречное качество. Компания Kingston Technology уделяет огромное внимание данному вопросу. Например, владельцы компании гордятся тем, что ни одна ячейка памяти в устройствах, сошедших с конвеера, не остается не протестированной. 100% устройств тестируется на всех этапах производства. Некоторые типы памяти, например, вся память для серверов и рабочих станций, тестируется в экстремальных условиях: 24 часа в специальных шкафах при температуре 100 градусов по Цельсию и повышенных напряжениях питания. И только те модули памяти, которые прошли тесты, отправляются покупателям. Поэтому Kingston Technology предоставляет пожизненную гарантию на все модули памяти и карты памяти, 5-летнюю гарантию на USB-flash накопители и 3-летнюю гарантию на SSD-накопители. Также к конкурентным преимуществам стоит отнести широкий ассортимент продукции, который удовлетворяет требования всех покупателей, и доступность продукции через наших дистрибуторов по всему миру.

— Какая категория заказчиков интересует вас больше всего в Азербайджане?

— Безусловно, нас интересуют все заказчики — от огромных корпораций до конечных пользователей. И мы прилагаем все силы, чтобы удовлетворять запросы всех покупателей.

— Ваша компания является постоянным спутником проводимых в Баку мероприятий IDC Roadshow, посвященных серверным решениям, облачным вычислениям, виртуализации и Big Data. Наверняка это связано с представляемой вами продукцией на рынке SSD-накопителей и оперативной памяти. Какие тренды сегодня прослеживаются в этой сфере?

— Тренды в Азербайджане соответствуют мировым — виртуализация, облачные вычисления, широкое использование SSD-накопителей вместе, а порой и вместо стандартных HDD. Поэтому компания Kingston Technology, которая является мировым лидером по производству высококачественных комплектующих для серверов, в том числе оперативной памяти и SSD-накопителей, просто не может обходить стороной мероприятия подобного масштаба. Рынок Азербайджана примечателен высоким интересом государства к высокотехнологичным решениям, а потому очень интересен и всем игрокам корпоративного рынка.

— И какие задачи ставит перед собой компания на ближайшее будущее в нашей стране?

— Увеличение ассортимента продукции и доли на рынке, повышение качества обслуживания, предоставление дополнительных сервисов для реселлеров и конечных пользователей. Ну, и конечно, расширение дилерской сети, чтобы о качестве нашей продукции узнало как можно больше потенциальных покупателей.

Первый ноутбук на базе Windows по цене в 199 долларов
Стала известна цена процессора AMD Athlon X4 860K
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!