ГлавнаяТелекомСтатьиКак визуальные эффекты стирают грань между реальностью и фантастикой

Как визуальные эффекты стирают грань между реальностью и фантастикой

В последних выпусках Infocity мы неоднократно затрагивали тему компьютерных спецэффектов, упоминали самые яркие и запоминающие кинокартины, производящие неизгладимое впечатление при просмотре на большом экране. Как известно, съемочные команды подобных экшен- и фентези-фильмов после подготовки сценария начинают активные поиски студий, профессионально занимающихся созданием визуальных эффектов, что позволит воплотить любые фантастические идеи в ленте. И хотя в настоящее время даже для съемки относительно «спокойных» мелодрам прибегают к компьютерной обработке многих сцен, в создании по настоящему невообразимых CGI-эффектов в современной киноиндустрии отличилось не так много компаний.

Одной из крупнейших студий по визуальным эффектам в Голливуде является Industrial Light & Magic (коротко, ILM). Основанная режиссером Джорджем Лукасом в 1975 году, она изначально была занята работой над визуальными эффектами для серии фильмов «Звездные войны». За время существования к услугам студии обращалось немало и других режиссеров, требования которых ILM исполняла на самом высшем уровне. Студия получила мировую популярность и ее название сегодня, наверняка, знакомо большинству поклонников фильмов, богатых на спецэффекты. Только представьте, что в восьми из десяти самых кассовых голливудских картин присутствует «рука» студии ILM! В копилке студии 28 «Оскаров»: 14 — за лучшие визуальные эффекты и 17 — за прочие технические достижения в киноиндустрии. В портфолио компании входят такие легендарные фильмы как, «Индиана Джонс» («Indiana Jones»), «Парк Юрского периода» («Jurassic Park»), «Затерянный мир» («The Lost World»), «Люди в черном» («Men in Black), «Джуманджи» («Jumanji»), «Маска» («The Mask»), «Идеальный шторм» («The Perfect Storm»), «Миссия невыполнима III» («Mission: Impossible III»), «Гарри Поттер и Огненная чаша» («Harry Potter and the Goblet of Fire»), «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» («Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest») и многие другие. В настоящее время в ILM работает свыше 1000 человек, среди которых супервайзеры по визуальным эффектам, технические руководители, разработчики программного обеспечения, специалисты по оформлению сцен, ученые, художники, продюсеры, дизайнеры моделей, аниматоры, специалисты по монтажу и видеооператоры. Каждый сотрудник является специалистом высшего уровня в своей области, а у многих по два технических образования.

Industrial Light & Magic

В студии Industrial Light & Magic за последние 30 лет было создано очень много спецэффектов, шаблоны которых в наши дни используются не только другими VFX-студиями, но и любительскими программами по видеомонтажу и редактированию. Рассказать о создании каждого фильма, над которым работала ILM, к сожалению, не представляется возможным, но мы возьмем очень хороший пример, которым не так давно поделился ресурс How Stuff Works — создание визуальных и спецэффектов в фильме «Идеальный шторм» («The Perfect Storm»). Картина снята кинокомпанией Warner Brothers, а ее режиссером является Вольфганг Петерсен. Фильм основан на реальных событиях и повествует об экипаже рыболовного судна «Андреа Гейл», которое в 1991 году попало в эпицентр урагана Грейс в Атлантическом океане. Работа над этой картиной изначально стала сложной задачей для Industrial Light & Magic, так как в большинстве сцен нужно было сочетать сгенерированную компьютером воду с настоящей. Было необходимо создать эффекты бурлящего океана с высокими штормовыми волнами и в сопровождении сильнейшего ветра. На первый взгляд может показаться, что для такой студии, как ILM, и вообще любой компании, специализирующейся на CG-анимации, это не составит особого труда. Но на самом деле, это очень долгий и ресурсоемкий процесс, требующий кропотливого труда каждого графического дизайнера, разработчика и аниматора.

1

Как мы уже говорили, CG-эффекты в нынешнем кинематографе используются очень часто, но в большинстве случаев зритель их даже не заметит. Так вот, в фильме «Идеальный шторм» 90 сцен, полностью созданных на компьютере: океан, судно, погода и даже сами актеры. Студии визуальных эффектов согласовывают каждую из подобных сцен с режиссером фильма. Кстати, именно он зачастую принимает решение, какую сцену лучше и материально выгоднее будет снимать вживую, а какую симулировать при помощи компьютера. В целом, процесс создания подобного фильма «с нуля» может условно делиться на несколько этапов. На первом этапе сценаристами составляется и подтверждается сюжет фильма. По сценарию создается несколько сюжетных набросков (storyboard). Каждый набросок — это набор рисованных картинок, подписанных словами и инструкциями о том, как должна выглядеть каждая из сцен с разных ракурсов. В одном художественном фильме может быть до 2000 ракурсов. Ракурсы объединяются в сцены, а сцены составляют полнометражный фильм. Далее съемочная команда разделяется на соответствующие группы. Одна из групп работает над декорациями, вторая готовит каскадеров, а другие работают над определением сцен, в которых необходимо участие компьютерной анимации, подготовка звукового, цифрового и светового оборудования и т.д. В фильме «Идеальном шторм» на компанию Industrial Light & Magic было возложен три роли: создание анимированного сюжетного наброска, прорисовка полностью компьютерных сцен, а также съемка на фоне «зеленого экрана». Данный этап называется производством фильма. Он включает также съемку сцен с живыми актерами и каскадерами на киностудии, а также за ее пределами. Как вы помните из предыдущих наших статей, следующий после производства этап называется post-production (постпроизводство). Именно в его процессе в сюжетную линию фильма добавляются все цифровые детали, компьютерные и визуальные эффекты, изображение обрабатывается, корректируются цвета, появляются и анимируются компьютерные модели, замазываются ненужные элементы, такие как страховочные тросы, экипировка и т.п. На заключительном этапе картина озвучивается, добавляется музыкальное сопровождение и саундтрек. Все. Фильм готов к дистрибуции в кинотеатры!

Итак, после заключения договора с режиссером с Вольфгангом Петерсеном, супервайзером по визуальным эффектам фильма «Идеальный шторм» был назначен Стефан Фангмейер. Он и стал главным человеком, ответственным за CG-графику. Стефан собрал команду из 120 сотрудников, которая нарисовала в общей сложности 340 компьютерных сцен. Как мы уже отметили, 90 из них были полностью воссозданы на компьютере (включая виртуальных актеров). Большая часть происходящего в других 250 сценах также была сгенерирована с помощью графических программ. Во всем фильме только две сцены, на которых представлен настоящий бушующий океан. Создание на компьютере воды считается одним из самых сложных процессов. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать на пляже за морским течением и волнами в течение всего лишь нескольких минут. Рост волн по мере приближения к берегу, их коллизии, непостоянность прозрачность и цвет, беспорядочные расплескивания — это только часть характерных свойств океанской воды. Студия столкнулась с задачей по созданию всех эти эффектов на таком реалистичном уровне, что после последующего монтажа с реальными сценами, зритель бы ни с какого ракурса не смог заметить разницы. Команде Стефана Фангмейера было поручено изучить характеристики и поведение воды в океане, в том числе подробнее ознакомиться с такими воздействующими факторами, как столкновение волн с препятствиями, поверхностное натяжение, изменение плотности воды, преломление света и т.д. Накопив знания, команда приступила к созданию виртуального океана. Симуляция включила в себя все возможные варианты поведения воды, которые были заложены в сценарии фильма — от штиля до волн высотой в 10-этажное здание. Визуализацию и компьютерный расчет физики поведения воды, как правило, называют динамикой жидкостей.

1

Фильм был тщательно спланирован изначально, а студия ILM принимала участие уже на этапе создания набросков. Специалисты компании представили примерную анимированную раскадровку сцен, в которых потребовалось бы вмешательство визуальных эффектов. Этот процесс, называемый аниматикой, помогает режиссерам правильно распланировать нужные ракурсы в фильме. Хорошим примером в рассматриваемом нами фильме может стать процесс съемки нескольких кораблей в одной сцене. Съемка проводилась в большом крытом бассейне площадью около 1000 м2. Из-за того, что модели кораблей не были пропорциональными, требовалось рассчитать правильную скорость движения как операторской, так и виртуальной камер на сценах с визуальными эффектами. Подобные расчеты также производились сотрудниками ILM, что помогло существенно снизить время, потраченное на съемку одной сцены и, соответственно, бюджет производства киноленты.

Также была разработана полноценная компьютерная модель корабля «Андреа Гейл», на котором разворачиваются события фильма. Была воспроизведена каждая мелочь, начиная с корпуса корабля и заканчивая кабелями, проходящими по судну. Меньше внимания было уделено детализации кораблей второго плана. Кстати, на некоторых из них были установлены виртуальные камеры, которые фокусировались на определенных точках «Андреа Гейл». Таким образом, зрителю представляли картину так, если бы он наблюдал за действием с другого корабля. При этом, виртуальная камера была не была зафиксирована, а имела некоторую инерцию, ведь живой оператор не мог бы на раскачивающемся объекте снимать идеально одну и ту же позицию. Все это придало фильму большую реалистичность и зрелищность.

2

Большинство работ по 3D-моделированию для «Идеального шторма» было выполнено в коммерческом графическом пакете Maya от разработчика Alias Wavefront, которого позже приобрела компания Autodesk. Отличительной чертой программного обеспечения Maya является возможность полноценно программировать необходимые плагины на популярном языке C++. Для «Идеального шторма» инженерами было написано свыше 30 специфических плагинов. Помимо этого, ILM разработал несколько собственных программ для того, чтобы максимально точно провести рендеринг теней. Отметим, что CG-комплекс Maya получил широкую популярность в киноиндустрии благодаря тому, что позволяет работать с объектами на уровне частиц. Любой объект можно разделить до минимальной единицы и отредактировать ее индивидуально. Это позволяет создавать модели и анимации любой сложности, достигая максимальной реалистичности. Конечно же, для всех просчетов нужны колоссальные процессорные ресурсы и даже на сверхмощных компьютерах рендеринг одной сцены может занимать несколько дней. А некоторые компьютерные сцены фильма «Идеальный шторм» требовали больше дискового пространства, чем при работе над первой частью «Звездных войн».

Съемки «Идеального шторма» проходили в 16-й студии компании Warner Bros. (Sound Stage 16), где находится самый большой крытый водный резервуар в Голливуде. Большинство сцен было снято на фоне зеленого и синего экранов. Об этой технологии, также известной как хромкей, мы также рассказывали в одном из предыдущих номеров. В случае с этой картиной, на экраны еще были нанесены красные целевые точки, по которым ориентировались виртуальные камеры. Большая часть post-production была уделена монтажу живых и компьютерных сцен. Работа команды Industrial Light & Magic была высоко оценена зрителями и критиками, а фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты».

Конечно, в Industrial Light & Magic работают очень квалифицированные сотрудники, однако, в мировом кинематографе нельзя не обратить внимания и на другие VFX-компании, работы которых также считаются шедевральными. Среди них новозеландская студия Weta Digital, создавшая все графические визуальные эффекты в фильмах «Властелин колец» («The Lord of the Rings»), «Хоббит» («The Hobbit»), «Кинг Конг» («King Kong»), «Аватар» («Avatar») и других. Компания была основана режиссером Питером Джексоном в 1993 году, однако основную деятельность в качестве отдельной студии по визуальным эффектам начала после впечатляющей работы над первой частью «Властелина колец». Отметим, что визуальные эффекты всех частей трилогии были удостоены высшей премии американской киноакадемии. Инженерами Weta Digital был разработан программный комплекс MASSIVE (Multiple Agent Simulation System in Virtual Environment), позволяющий на основе заданного алгоритма генерировать и анимировать объекты для создания толпы живых существ (людей, животных или вымышленных персонажей). Под заказ режиссера Джеймса Камерона для фильма «Аватар» также было написано специализированное программное обеспечение, а недавно компания заявила о новом методе съемки по технологии motion-capture, который впервые будет использован в фильме «Рассвет планеты обезьян» (выход запланирован на июль этого года).

1Из прочих, не менее известных VFX-студий, можно выделить:

5

Digital Domain. Самая известная работа студии — это «Титаник» Джеймса Камерона. Он же является и основателем компании. Здесь были созданы спецэффекты для таких известных фильмов, как «Аполлон 13» («Apollo 13»), «Армагеддон» («Armageddon»), «Пятый элемент» («The Fifth Element»), «Трансформеры» («Transformers») и «Трон: Наследие» («Tron: Legacy»).

1

Одним из подразделений корпорации Sony является VFX-студия Sony Pictures Imageworks. Она работала над визуальными эффектами в «Алисе в стране чудес» («Alice in Wonderland»), «2012», «Я легенда» («Am Legend»), «Люди в черном» («Men in Black»), «Человек-паук» («Spider-Man»), а также в некоторых сериях экранизации «Гарри Поттера» («Harry Potter»).

2

Наряду с Sony над остальными сериями «Гарри Поттера» трудилась компания Double Negative. Ее же творчество присутствует в фильмах «Начало» («Inception»), «Человек из стали» («Man of Steel») и в последнем ремейке «Годзиллы» («Godzilla»).

3

Спецэффекты являются одной из важнейших составляющих современного кинематографа, ведь именно благодаря компьютеру можно воссоздать ту или иную историческую эпоху, воплотить на экране фантастическое чудовище или невероятные способности супергероев. И хотя разработчики графических, анимационных и трехмерных редакторов постоянно совершенствуют свои программные пакеты, нередко VFX-студиям приходится писать собственные скрипты и приложения, которые смогут удовлетворить запросы режиссеров в полной мере. И судя по тому, с какими восторженными впечатлениями мы выходим из кинотеатров, у них это отлично получается.

4

Автор статьи: Анар Алиев

Tesla подписала соглашение с Panasonic по строительству завода аккумуляторов
Nvidia может представить видеокарту GeForce GTX 880 в начале осени
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!