ГлавнаяТелекомСобытияВ ходе реорганизации Cisco сократит 6000 человек

В ходе реорганизации Cisco сократит 6000 человек

Cisco

Cisco Systems раскрыла планы еще одной реорганизации, в ходе которой будет сокращено 6 тыс. чел., или примерно 8% персонала во всем мире. Осуществляя перестройку, компания намеревается взять прицел на «ключевые области роста» — облако, ПО и ИТ-безопасность.

Cisco Wi-Fi-технологии

Эти увольнения, о которых было сказано в среду при объявлении прибыли за IV квартал, начнутся в I финансовом квартале. Какие подразделения будут затронуты, пока неизвестно. «Если мы собираемся стать ИТ-игроком № 1, а мы намерены им стать, то наша способность двигаться требует решительности и требует инвестирования в эти (области) роста», — заявил главный управляющий Cisco Джон Чемберс во время пресс-конференции с аналитиками.

Последние несколько кварталов были не самыми успешными для Cisco в финансовом отношении. В декабре компания понизила свой долгосрочный прогноз роста дохода на ближайшие три-пять лет до 3-6%. (Ранее ожидался рост на 5-7%.)

Магистральный бизнес сетевого оборудования Cisco сталкивается с давлением начинающегося перехода к программируемой сетевой инфраструктуре (SDN) — технологии, которая переводит высокоуровневые функции коммутаторов и маршрутизаторов на уровень ПО, которое может выполняться на недорогом, типовом оборудовании. Доход от коммутаторов и магистральных маршрутизаторов Cisco в 4 квартале (завершился 26 июля) снизился на 4% и 7% соответственно.

Монт Фелпс, главный управляющий компании NWN, одного из крупнейших корпоративных партнеров Cisco в США (№ 81 в списке CRN/США «SP500»), воспринял объявленные увольнения как реальность жизни в эпоху облака.

«Никого не радуют такие сокращения персонала, но это правильно для их бизнеса, — сказал Фелпс. — Cisco не станет от этого слабее. Напротив, это должно сделать их сильнее. Мир меняется, но небеса не падают. Cisco по-прежнему явный лидер. Как и всем нам, им предстоит преодолеть трудности впереди, но я в них уверен».

Год назад, также сообщая результаты за 4 квартал, Cisco объявила о планах сократить 4 тыс. чел. В общей сложности, компания рассталась примерно с 12 тыс. чел. персонала после начала обширной реорганизации в июле 2011 года.

Как бы то ни было, результаты Cisco за нынешний 4 квартал были выше ее прогноза и ожиданий аналитиков. Доход за квартал составил 12,4 млрд. долл., на 0,5% ниже того же периода год назад. (Аналитики прогнозировали 12,1 млрд. долл. дохода, согласно данным Thomson Reuters.) Чистая прибыль за квартал составила 2,2 млрд. долл., на 1% ниже, чем год назад.

Корпоративный бизнес Cisco во всем мире вырос на 9%, но бизнес в сегменте поставщиков услуг продолжал оставаться болевой точкой, сократившись на 11% по сравнению с прошлым годом. Корпоративный бизнес Cisco в США вырос на 16% за год, и Чемберс отметил, что эта цифра — одна из самых значительных «за много лет». Бизнес компании в США в целом вырос на 5%, но на формирующихся рынках сохранялись трудности, и доход снизился на 9% по сравнению с прошлым годом. В сегменте решений для коллективной работы доход также снизился — на 4% относительно прошлого года.

Бизнес решений для ЦОДов вырос более чем на 30%, главным образом благодаря продажам линейки Unified Computing Systems (UCS); доход в сегменте БЛВС вырос на 8% и в ИТ-безопасности вырос на 29%.

За весь 2014 ф.г. доход составил 47,1 млрд. долл., на 3% ниже, чем в 2013 году. Чистая прибыль за год составила 7,9 млрд. долл., на 21,3% ниже, чем за предыдущий год.

Акции Cisco снизились на 1% в послеторговые часы в среду. Текущая рыночная стоимость компании составляет 129,09 млрд. долл.

Google пытается справится с акулами, атакующими интернет-кабели на дне океана
Турецкая Ассоциация Безопасности на Дорогах предупредила любителей снимать селфи за рулем