ГлавнаяТелекомСтатьиХакеры, взломы и кибертеррористы в кинематографе

Хакеры, взломы и кибертеррористы в кинематографе

Компьютерная тематика всегда привлекала не только голливудских режиссеров и сценаристов, но и профессионалов из других стран мира. Одной из отличительных черт этого направления является большое пространство для фантазии, ведь такие красивые термины, как «всемирная паутина», «виртуальная реальность», «низкоуровневые сетевые протоколы» и многие другие могли быть понятны лишь людям, занятым в сфере информационных технологий, а для общества, особенного на заре развития IT-индустрии, они оставались необъяснимыми высокотехнологическими фразами. И хотя история кинематографа насчитывает десятки фильмов, так или иначе связанных с миром компьютеров, сегодня мы собрали лишь те из них, в которых присутствуют компьютерные преступники или, как их принято называть, хакеры.

1

В научной фантастике давно сложился такой жанр, как Cyberpunk («Киберпанк»). Этот термин, впервые использованный в 1983 году, является смесью слов cybernetics (англ. кибернетка) и «punk» (панк). Обычно, произведения, относимые к жанру киберпанка, описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве общества. Сюжеты киберпанка часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями. Наиболее яркие представители этого жанра появились в кинематографе на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века. Среди них такие известные фильмы как «Бегущий по лезвию» с Арнольдом Шварценеггером, «Трон» 1982 года и снятый в 2010 году его римейк, «Джонни-Мнемоник» (1995 год) с Киану Ривзом, серии фильмов «Газонокосильщик» (1992 и 1996 гг.), «Матрица» (1999-2003 гг.) и другие. Однако первым фильмом, посвященном непосредственно компьютерному преступлению, стала снятая в 1983 году в Голливуде картина под названием WarGames («Военные игры»). Сюжет фильма разворачивается вокруг гениального хакера Дейва Лайтмена, который нечаянно взламывает компьютерную сеть военного ведомства США, среди файлов которой находит необычный список, принимаемый главным героем за список установленных компьютерных игр. Среди настоящих игр, таких как крестики-нолики, шашки, шахматы, бридж и покер, встречаются странные названия вроде «Воздушные бои», «Военные действия в городских условиях», «Война в пустыне», «Воздушные налеты», «Война на нескольких театрах военных действий с применением химического и биологического оружия», «Глобальная термоядерная война» и т.п. Заинтригованный названиями, Дейв выбирает последнюю игру. В ответ он получает предложение выбрать сторону, за которую он будет играть — СССР или США. Дейв выбирает СССР и начинает развертывать виртуальные стратегические войска советской державы. Однако он не подозревает, что эта игра создана отнюдь не для развлечения, а для обучения специально разработанной интеллектуальной системы WOPR (War Operation Plan Response), призванной своевременно реагировать на возможный акт агрессии со стороны вероятного противника. Она напрямую подключена к главным компьютерам военных баз США.

WarGames

Начав игру, WOPR, не отличая реальность от игры, стал выводить информацию о потенциально агрессивных действиях СССР, чем серьезно всполошил высший командный состав военной базы. Все шло к тому, что противник вот-вот нанесет ядерный удар. Узнав из новостей о повышенной боевой тревоге (DEFCON), Дейв понимает, что именно он едва не стал виновником Третьей мировой войны. Военные вычисляют и арестовывают главного героя, но ему удается бежать из-под стражи. Единственный выход из сложившейся ситуации он видит в том, чтобы закончить «игру». И хотя весь сюжет фильма является полным вымыслом, кинокритики положительно оценили фильм, назвав его лучшим развлекательным боевиком года. Фильм также был выдвинут на премию «Оскар» в трех номинациях: лучший сценарий, лучшая операторская работа и лучшее звуковое оформление. А в 2006 году вышла игра DEFCON, в сценарии которой была в точности воссоздана схема военных действий, отраженных в фильме. Стоит также отметить, что всемирная конференция хакеров, ежегодно проводимая с 1993 года в Лас-Вегасе, также получила название DEFCON.

Огромной популярностью пользовался и снятый в 1995 году британским режиссером Йеном Софтли фильм Hackers («Хакеры»). Он повествует о группе молодых хакеров, одному из которых еще в 11-летнем возрасте удалось создать вирус, заразивший 1507 компьютерных систем и вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. Родители мальчика были оштрафованы на 45000 долларов, а он сам был осужден на 7 лет условно. Мальчику было запрещено пользоваться компьютером и кнопочным телефоном до 18 лет. Прошло 7 лет, и в новой школе в Нью-Йорке он познакомился с компанией таких же хакеров. Одному из них случайно удалось проникнуть в сеть крупной нефтедобывающей корпорации и частично скопировать файл, разоблачающий главу службы компьютерной безопасности. Как оказалось, тот использовал «червя» для кражи 25 млн. долларов.

Hackers

Вор, узнав об этом, решил создать вирус, который вызывает опрокидывание нефтяных танкеров, и свалить всю вину на молодых хакеров. Они в свою очередь объединились через интернет и начали войну с циничным злодеем. Фильм не был удостоен высоких оценок критиков, даже не смотря на то, что одну из главных ролей сыграла на тот момент совсем молодая Анджелина Джоли (фактически, это была ее первая серьезная роль). Еще хуже раскритиковали фильм зрители, занятые тогда в IT-сфере. И хотя сценаристы фильма признали, что умышленно упростили все действия хакеров и программные интерфейсы, а большую часть происходящих на экранах событий вообще нельзя повторить в реальной жизни, многие «киноляпы» откровенно бросались в глаза. Например, в сцене, где все хакеры собираются на вечеринку у одной из главных героинь фильма, она им с гордостью демонстрирует свой ноутбук и хвастается новым процессором Intel P6. Однако в уголке монитора можно увидеть логотип фирмы Apple. А на протяжении всего фильма главный герой повторяет, что самые популярные пароли у пользователей — это god, sex и love, но дело в том, что, ни за 2 года до выхода фильма, ни через 3 после, на рынке не существовало ни одной UNIX-системы, в которой можно бы было задать пароль длиной меньше шести символов.

Заводя разговор о паролях, следует вспомнить фильм Swordfish (2001 год), в российском прокате известный под названием «Пароль Рыба-меч». Главные роли в триллере сыграли Джон Траволта и Хью Джекман. По сценарию картины некий Стэнли Джобсон был арестован и обвинен в совершении киберпреступлений, после чего он провел 2 года в тюрьме. После он был условно освобожден, но с условием, что ему будет запрещено не то, что бы пользоваться компьютерами, а вовсе подходить к ним. Однако его вербует злоумышленник Габриэль и под дулом пистолета заставляет взломать сервер Департамента Обороны США за 60 секунд. В доме Гэбриэля хозяин убеждает Стэнли за 10 млн. долларов написать «компьютерного червя», который выкрадет у тайного правительственного фонда 9,5 млрд. долларов.

Swordfish

Как и во многих других фильмах о хакерах, процесс создания «червя» показан довольно нереально: компьютер Стэнли имеет трехмерный пользовательский интерфейс и даже сам «червь» выглядит как трехмерный куб с бегающими линиями кода. Также можно заметить и другие стандартные голливудские «ляпы»: на клавиатуре печатают, не используя пробел, а главный герой вообще печатает практически на одной линии клавиш клавиатуры. Тем не менее, в названии фильма Swordfish обыгрывается тема криптографии, в то время как реально существующие ныне алгоритмы шифрования носят название blowfish и twofish. И хотя фильм в полтора раза окупил свой производственный бюджет, только четверть критиков восприняла его положительно. Как отмечается на ряде форумов, произошло это, скорее всего, благодаря сцене, в которой Хэлли Берри появляется топлес.

Гораздо больших успехов в прокате удалось достичь режиссеру Ирвину Уиклеру с фильмом The Net («Сеть»), вышедшим на экраны в один год с «Хакерами». События в фильме разворачиваются вокруг специалиста по бета-тестированию Анджела Беннет (Сандра Баллок), которая получает от своего коллеги Дейла экземпляр троянской программы. Группа кибертеррористов, называющая себя «Преторианцы», пытается внедрить эту программу в важные компьютерные системы банков, аэропортов и даже в базы данных ФБР. Вскоре Дейл погибает в странной авиакатастрофе, вызванной сбоем электронной системы навигации авиалайнера, а Анджела, чтобы снять напряжение, отправляется в отпуск в Мексику.

The Net

Здесь у девушки крадут документы, и с ней знакомится некий Джек Девлин — «мужчина ее мечты». Позже выясняется, что он работает на тех самых кибертеррористов, и теперь она сама становится следующей в списке подлежащих ликвидации. Джек пытается убить Анджелу и заполучить дискету с троянской программой, но ей удается скрыться. По возвращении в США девушка неожиданно узнает, что все ее личные данные в государственных информационных системах подверглись изменению. Теперь по данным компьютера она — некая разыскиваемая полицией Рут Маркс, ее дом продан, а на работу вместо нее ходит незнакомая женщина. Анджела пытается найти кого-нибудь, кто может узнать ее и подтвердить ее личность, но ее закрытый образ жизни в прошлом играет теперь против нее. По сфабрикованным обвинениям Анджелу ловят и арестовывают, но и в тюрьме ей снова никто не верит. Неожиданно ее вызволяет агент ФБР, который представляется другом ее бывшего любовника. Однако Анджела догадывается, что его подослали кибертеррористы, чтобы узнать местоположение дискеты с образцом троянской программы. Анджела возвращается на свою работу, где обнаруживает настоящую Рут Маркс, которая теперь занимает ее должность. Обманом она узнает о планах «Преторианцев», выясняет личность лидера группы, а также копирует на дискету улики против них. Попав к ближайшему компьютеру в торговом центре, Анджела отправляет электронное письмо в ФБР со всеми уликами. В этот момент ее настигает Джек, и, пользуясь троянской программой, внедренной в базу ФБР, пытается удалить отосланное письмо. Однако Анджела вставляет в дисковод дискету с вирусом, который в результате действий Джека вместо письма удаляет всю базу самих «Преторианцев». Как отмечалось, фильм получил много позитивных отзывов, однако ряд недочетов, обнаруженных в киноленте, достаточно быстро бросается глаза каждому специалисту по компьютерным сетям. Так, например, в одном из банков используется IP-адрес компьютера 23.75.345.200, чего не может быть в принципе, так как любое из чисел в комбинации по стандарту протокола TCP/IP v.4 не может быть выше 255. Правда, это совсем не помешало фильму получить прибыли, практически в 5 раз превысившие отпущенный на съемки бюджет, который составлял 22 млн. долларов.

Также в начале 90-х годов прошлого века на студии Universal Pictures режиссером Филом Робинсоном был снят детектив на хакерскую тематику. Премьера фильма Sneakers («Тихушники», в альтернативном переводе «Сникеры») состоялась 9 сентября 1992 года в США. Сюжет повествует о Мартине Бишопе, который возглавляет группу экспертов, занимающихся испытанием систем безопасности. В прошлом Мартин был одним из первых хакеров, что создало ему проблемы с правоохранительными органами и стало причиной смены имени и места жительства. Сейчас же его команда вынуждена работать на правительство и похитить какой-то черный ящик. В дальнейшем оказывается, что они работали вовсе не на правительство, а оказались впутанными в довольно опасную игру. Все дело в том, что истинным заказчиком является бывший одноклассник Мартина, отсидевший в тюрьме за их общие похождения. А секрет черного ящика заключается в том, что он дает возможность вскрыть любую систему шифрования внутри США.

Sneakers

Когда Мартин и его друзья понимают, что за предмет они украли, и кто теперь держит в руках дешифратор, остается лишь один выход из создавшегося положения. А именно — украсть аппарат вновь. Сюжет немного схож с сюжетом фильма «Военные игры», что, в принципе, неудивительно, ведь сценаристами обоих картин выступала одна и та же команда. Как они позже признались, часть сценария «Сникеров» изначально должна была быть реализована в «Военных играх», но по причине того, что тогда же и возникла идея создания нового фильма, было принято решение кое-что оставить для другой картины. Фильм, как и его предшественник, получил хорошую оценку критиков и зрителей, а сборы в 5 раз превысили бюджет фильма, составив 100 млн. долларов, что на начало 90-х годов прошлого века являлось достаточно хорошим показателем. Конечно, с точки зрения современных информационных технологий, в «Сникерах» очень легко заметить те же ошибки, что и в «Военных играх», а специалисты IT-департаментов государственных структур не раз доказывали, что большинство попыток взлома систем безопасности, представленных в фильмах подобного рода, в корне не соответствуют действительности.

Начало XXI века ознаменовалось массовым внедрением компьютерных технологий и проникновения интернета в каждый дом. Согласно статистике, большая часть устройств, ныне подключенных к Сети, была произведена в первом десятилетии текущего века. По своей популярности интернет давно обошел телевидение и радио, а в настоящее время переходит на новый этап, подразумевающий подключение к Сети не только компьютеров, но и бытовой техники (читайте нашу статью, посвященную «Интернету вещей» в январском номере за этот год). Неудивительно, что и эту тематику затронул голливудский кинематограф, из студий которого в 2008 году на экраны вышел фильм («Не оставляющий следа»). Название фильма одновременно ссылается на команду «tracert», которая задается в командной строке операционных систем и позволяет отслеживать пакеты, отправленные на определенный хост-адрес. В центре сюжетной линии — специальный отдел ФБР, занимающийся компьютерными преступлениями. Дженнифер Марш, которая является одним из агентов этого отдела, случайно узнает о существовании web-сайта killwithme.com («убей со мной»).

Untraceable

Владельцем этого ресурса является хорошо разбирающийся в компьютерах маньяк-убийца, чьи мотивы с первого взгляда понять невозможно. Сайт содержит live-видео, на котором в режиме реального времени сложная машина пытает и убивает котенка. Все попытки заблокировать работу сайта приводят к тому, что он вновь начинает функционировать, используя зеркальные домены. После этого видео сайт обретает популярность. В то же время его посетители узнают о том, что, чем их больше в данный момент находится на сайте, тем быстрее происходит смерть жертвы, попавшей в ловушку к маньяку. Дженнифер призывает не рекламировать и даже не упоминать нигде название сайта, чтобы пресечь попытки любопытных пользователей проверить, соответствует ли это действительности. Но вскоре сайт начинает транслировать жестокие сцены расправы с людьми. Поначалу казалось, что жертвы были выбраны случайным образом, но в дальнейшем выяснилось, что все они — люди, так или иначе «обидевшие» маньяка в прошлом. Когда маньяк берет на мишень очередную жертву, а именно почти разоблачившего его агента Марш, сотрудникам ФБР удается схватить его. При том, что весь фильм построен на том, что невозможно вычислить IP-адрес сервера, где располагается сайт убийцы, фильм был раскритикован за чрезмерно жестокие сцены. Кроме того, сама концепция также в своем роде была абсурдна, так как даже если невозможно вычислить местоположение сервера, всегда есть возможность отключить доменное имя сайта, убрав его из общедоступных DNS-серверов. Кстати, на момент выхода картины сайт www.killwithme.com действительно существовал и служил официальным сайтом киноленты. В настоящее время его срок действия истек, и он является припаркованным доменом.

Берущая свое начало еще в 80-х годах прошлого столетия серия боевиков Die Hard («Крепкий орешек») с Брюсом Уиллисом в главной роли, в 2007 году пополнилась лентой под названием Live Free or Die Hard, известной в прокате на постсоветском пространстве как «Крепкий орешек 4.0». Название в стиле версии какого-либо программного обеспечения уже намекало на компьютерную тематику картины. Согласно сюжету фильма несколько хакеров создают по заказу некой таинственной корпорации особенно эффективные программы по взлому сверхзащищенных источников. Вскоре после этого их начинают убивать одного за другим. Таинственная корпорация оказывается группой кибертеррористов, возглавляемой бывшим сотрудником Министерства обороны США. Используя программы хакеров, они взламывают сеть ФБР и начинают внедрять в жизнь план по разрушению инфраструктуры США.

Live Free or Die Hard

На протяжении всего фильма главный компьютерный злодей (его сыграл Тимати Олифант) в попытках уничтожить главного героя использует автоматизированные системы для достижения своих целей. Со своей базы через интернет он управляет практически каждым автоматизированным устройством — от web-камер до системы подачи природного газа. Фильм в итоге получился очень зрелищным, однако, у людей, не столь глубоко знакомых с современными технологиями, может сложиться впечатление, что хакеры могут взломать и утюг в его доме. Конечно, о высоком уровне единой сетевой интеграции сегодня спорить не приходиться, но критики хоть и дали высокие оценки фильму с художественной точки зрения, очень часто ссылались на ошибки и абсурдные недоразумения, которые были присущи «Хакерам» 1995 года. Но, даже невзирая на это, кассовые сборы этого высокобюджетного блокбастера составили почти 400 млн. долларов, при производственном бюджете в 100 млн. долларов. Именно по этому показателю «хакерская» серия «Крепкого орешка» пока является рекордсменом.

Как видно, фильмы, в основе сюжетной линии которых на первый план выведены уязвимости компьютерных систем и сетей, снимались практически с момента появления в современном обществе информационных технологий. И это далеко не весь список картин, где сюжет так или иначе охватывал вопросы информационной безопасности, взлома паролей и т.п. Есть и другая сюжетная линия, где, как и в фильме Enemy of the State («Враг государства») с Уиллом Смитом в главной роли затрагиваются вопросы манипуляции гражданами с помощью IT-систем. Но к этой теме мы вернемся в одном из следующих номеров. Если судить по популярности и кассовым сборам, то практически каждая из упомянутых нами картина достигала успеха. Однако их сценарии почти всегда назывались критиками абсурдными и абсолютно неправдоподобными. Хотя это может быть вполне оправдано, так как даже в самом демократическом государстве не разрешили бы показать процесс реального взлома базы какого-нибудь государственного учреждения, особенно учитывая то, какое внимание сегодня уделяется правительствами разных стран вопросам кибербезопасности. Даже если эту уязвимость ненароком обнаружит сам сценарист…

Анар Алиев

Amazon обратилась к Федеральному Управлению Авиации за разрешением использовать дроны
IBM планирует вложить 3 млрд. долларов в полупроводниковый бизнес
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!