ГлавнаяТелекомСобытияПравительство Финляндии раскритиковало Microsoft за массовые увольнения сотрудников в Nokia

Правительство Финляндии раскритиковало Microsoft за массовые увольнения сотрудников в Nokia

Сообщение Microsoft о грядущем увольнении 12 тысяч бывших сотрудников Nokia, включая около 1100 работников в Финляндии, стало полной неожиданностью в родной для Nokia стране, где настроения варьируются между гневом, расстройством и разочарованием. «Можно сказать, что мы были преданы, — цитирует слова министра финансов Антти Ринне (Antti Rinne) финскому изданию Kauppalehti портал 3DNews. — На момент анонса сделки с Nokia компания Microsoft заявила о важности для неё опыта финских сотрудников. Теперь оказалось, что это не совсем так».
В свете увольнений господин Ринне также напомнил, что Microsoft обещала построить центр обработки данных в Финляндии стоимостью 250 млн евро, но до сих пор не приступила к воплощению этого проекта. Многие другие политики также высказываются негативно и требуют максимум участия со стороны Microsoft в трудоустройстве увольняемых специалистов.

Orange Doors

Разочарование затронуло и город Оулу, где Microsoft закрывает подразделение исследований и разработок, отвечавшее преимущественно за создание программного обеспечения для продвинутых телефонов. В рамках закрытия компания увольняет около 500 человек — горькая пилюля для города с населением всего 200 тысяч человек, гордившегося своими успехами в области информационно-коммуникационных технологий.
«Разумеется, присутствует разочарование, что такое подразделение закрывается. Это серьёзный удар, — отметил мэр города Матти Пеннанен (Matti Pennanen). — Но мы смотрим вперёд и верим, что сможем пройти и через это. У нас много опытных специалистов в Оулу, и теперь мы должны вместе с Microsoft и другими найти, как эту талантливую группу трудоустроить на новом месте». Мэр также добавил, что сделка с Microsoft несколько укрепила позиции Nokia Networks в городе — в компании здесь работает порядка 2500 человек.

Satya

Несмотря на то, что наиболее массовые увольнения ожидаются в Оулу, они затронут также финскую штаб-квартиру Microsoft в Эспо. Разработка ключевых мобильных технологий сконцентрируется в Тампере, где сейчас разрабатываются продукты высокого класса, и в Сало, где будут создаваться более дешёвые решения линейки Microsoft. Это считается позитивной новостью: ожидалось, что разработка аппаратов Lumia может быть перенесена за пределы Финляндии.

Напомним, в апреле Microsoft сообщила о завершении процесса поглощения мобильного подразделения Nokia, а недавно заявила о самом масштабном увольнении сотрудников в своей истории. Из 18 тысяч людей, которым придётся найти работу, более 12 500 приходятся на бывшее подразделение Nokia — ровно половина численности этой бизнес-единицы. Из 4700 финских сотрудников, впрочем, будет уволено до 1100 человек, то есть едва ли не каждый четвёртый.

В Facebook добавлена кнопка «Сохранить» для отложенного просмотра статей
Microsoft проведет большую IT-конференцию в мае 2015 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!