ГлавнаяТехнологииОбзорыКраудфандинг как способ реализовать мечту

Краудфандинг как способ реализовать мечту

В апреле текущего года проекту Kickstarter исполнилось 5 лет. Запущенный в 2009 году web-сайт, по своей сути, был задуман как стартовая площадка для реализации творческих, научных и производственных проектов и стартапов по так называемой схеме «краудфандинга» — добровольных пожертвований со стороны пользователей. За время своего существования на Kickstarter были профинансированы самые разнообразные проекты, в том числе фильмы, видеоигры, комиксы и другие творческие инициативы. Модель работы Kickstarter весьма проста: тот, кто хочет получить финансирование своего проекта, должен зарегистрироваться на сайте и разместить подробное описание идеи, основываясь на приведенных на Kickstarter рекомендациях. Вы также должны указать срок, за который необходимо собрать минимальную сумму для реализации проекта. После публикации проекта пользователи сайта могут вносить пожертвования (donation), сумма которых ограничена лишь вашей добротой. Начисления принимаются посредством Amazon Payments. Если по истечении указанного автором проекта времени нужное количество средств не будет собрано, то деньги возвращаются потенциальным инвесторам. Сами владельцы Kickstarter зарабатывают 5% комиссионных от привлеченных к каждому успешному проекту средств.

Kickstarter

В отличие от многих форумов по сбору финансовых средств или инвестиций, Kickstarter не претендует на право собственности на проекты и работы, которые фигурируют на сайте. После того, как финансирование проектов завершается, загруженная соискателями информация и прочие материалы не могут быть отредактированы или удалены с сайта. По официальной статистике, опубликованной в июле 2013 года, на Kickstarter было зарегистрировано свыше 107000 проектов, из них 44% оказались успешными, то есть авторам удалось собрать нужную сумму денег на реализацию идеи. Суммарно же было внесено пожертвований на 717 млн. долларов. На текущий момент рекордное число средств из всех проектов, «родившихся» в Kickstarter, было собрано на выпуск «умных» часов Pebble. В 2012 году разработчикам Pebble было пожертвовано свыше 10 млн. долларов, что превышало изначально запланированный бюджет более, чем в 10 раз. Сегодня часы Pebble Watch получили мировую популярность и выпускаются в промышленном масштабе, а всего было продано свыше 300000 экземпляров. Примерная розничная цена находится в пределах 150 долларов.

Kickstarter

Разработчики Kickstarter неустанно совершенствуют собственный уникальный ресурс, продолжая привлекать создателей стартапов из самых разных уголков планеты. И хотя далеко не всем удается добиться необходимого финансирования, а также на следующем этапе перейти к массовому производству своих продуктов, проекты остаются в базе Kickstarter и может быть когда-нибудь привлекут внимание конкретных инвесторов.

Сегодня мы решили отобрать наиболее интересные (с нашей точки зрения) и пока еще не реализованные проекты на Kickstarter. Подавляющее большинство из них уже успело набрать минимальный фонд для реализации идеи. Конечно, это не однозначный показатель успеха, но, возможно, что мы увидим эти футуристические изобретения на рынке в самом ближайшем будущем. Также мы представили ссылки на страницы проектов на Kickstarter, так что вы в любой момент сможете поддержать разработчиков, внеся свою лепту в реализацию интересной идеи.

SCiO: «Ваше шестое чувство»

Смартфоны заметно облегчили нашу жизнь. С их помощью стало гораздо легче делать фотографии, получать информацию и прокладывать нужный маршрут, но, согласитесь, что они не сделали нас ближе к реальному окружающему миру. Правда, первый в мире портативный анализатор молекул SCiO, который помещается на ладони, призван решить эту проблему. SCiO начинен встроенным спектрометром и позволяет в режиме реального времени проанализировать и выдать информацию практически обо всех веществах, которые нас окружают. Собранная информация отправляется на смартфон, который ее отобразит. На первом этапе реализации проекта SCiO сможет анализировать пищевые продукты, растения и лекарственные препараты. Это позволит узнать, например, насколько спелым является ваш авокадо, насколько качественным подсолнечным маслом вы пользуетесь для приготовления пищи или же определить название лекарства, упаковка от которого была утеряна. Разработчики обещают, что база данных, к которой будет подключаться приложение через интернет, сможет проанализировать практически все известные науке соединения. В будущем спектрометр сможет анализировать косметику, одежду, почву, пластик и даже строение живых организмов. Кроме того, мобильное приложение SCiO будет иметь высокую степень социализации. По мере роста числа пользователей собранная информация будет использована для усовершенствования и более точного анализа. В описании проекта указано, что работа над реализацией проекта ведется с мая 2012 года, и в случае сбора нужного объема средств, первые образцы появятся на рынке уже к концу текущего года. Над SCiO работает израильская команда, состоящая из 30 человек. Было запрошено финансирование на сумму в 200000 долларов, но уже было собрано около 1,5 млн. долларов от более чем 7000 добровольцев (по состоянию на май 2014 года).

SCiO

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/903107259/scio-your-sixth-sense-a-pocket-molecular-sensor-fo

Lix — самая тонка ручка-3D-принтер в мире

3D-ручка Lix позволяет вам рисовать в воздухе. Революционное устройство изначально было задумано как профессиональный инструмент для 3D-дизайнеров, который за счет особой технологии быстро высыхающего пластика позволял бы создавать несложные трехмерные модели. Но его конечной аудиторией, в принципе, может стать масса людей, которые смогут воплощать свои идеи сразу в 3D-формате, а не на простой бумаге. Принцип работы Lix схож с технологией 3D-принтеров (читайте нашу статью декабрьском номере за 2013 год). Устройство быстро охлаждает трансформированный жидкий пластик, позволяя объектам удерживать форму сразу после «печати». Питание 3D-ручки будет подаваться через порт USB 3.0. Разработчики заявляют, что некоторые производители представляли подобные ручки и ранее, однако по весу корпус ручки изготовлен из алюминия, что позволило сделать ее очень легкой — всего 40 гр), размерам и удобству в процессе работы Lix будет вне конкуренции. Пластик, который заправляются в ручку, и которым собственно печатаются модели, можно будет приобрести на официальном сайте производителя сразу после старта продаж (в случае успешной реализации проекта). Разработчики Lix начали работу в июле прошлого года в Лондоне и подали заявку на сбор 30000 фунтов стерлингов. Однако, всего за полмесяца на проект было пожертвовано свыше 670000 фунтов (около 11 млн. долларов), так что вполне вероятно, что заявленный на осень 2014 года старт продаж реально состоится.

Lix

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/lix3d/lix-the-smallest-3d-printing-pen-in-the-world

CENTR Camera: панорамное 3600 видео

Как уже было упомянуто выше, смартфоны стали удобными мобильными фотокамерами, которые всегда под рукой. Последние версии операционных систем iOS, Android и Windowd Phone, а также ряд специальных приложений позволяют делать панорамные фотографии без необходимости их «склейки» в графическом редакторе. Но вспомните, как приходится делать такие фотографии! Необходимо с минимальной погрешностью поворачиваться на месте с телефоном, да еще постараться не допустить в кадр движущиеся объекты. Конечно, есть и профессиональные съемочные конструкции, состоящие из нескольких камер и/или нескольких объективов, позволяющие в один момент времени запечатлеть полный панорамный обзор. Такие устройства используются, например, в сервисах Google Street View и Яндекс.Панорамы, и стоят довольно дорого. Группа разработчиков из Сан-Франциско решила создать революционный продукт, который сможет снимать не только панорамные фотографии, но и полноценное HD-видео с обзором в 3600. Камера CENTR достаточно портативна и по размерам не уступает среднестатистической экшн-камере GoPro. Устройство оснащено четырьмя объективами, угол обзора каждого составляет 1200. Встроенный в CENTR процессор «склеивает» в реальном времени информацию, поступающую с каждого сенсора, и выдает готовое панорамное изображение. Просмотреть его можно не только на карте памяти формата microSD, куда ведется запись, но и на экране смартфона, подключившись к устройству по Wi-Fi. Для этого предусмотрено соответствующее мобильное приложение. Среди авторов проекта бывшие сотрудники компании Apple, в свое время участвовавшие в разработке камеры для iPhone, и, как заявлено на странице проекта, «обладают хорошими знаниями в технологии обработки изображения». CENTR Camera оснащена 5 Мр сенсорами, позволяющими снимать видео с разрешением 6900×1080 пикселей с частотой 30 кадров в секунду, либо с разрешением 4600х720 пикселей и частотой до 60 кадров в секунду. Устройство оснащено встроенной памятью объемом в 8 Gb и слотом для карт памяти формата microSD. Емкости встроенной батареи должно хватить на 2 часа съемки. Предварительная цена камеры заявлена на уровне 399 долларов, однако те, кто сделает пожертвование на реализацию проекта на Kickstarter, получат шанс купить камеру всего за 299 долларов. Им же в подарок достанется водонепроницаемый чехол. Впрочем, на момент написания статьи проект собрал чуть больше половины необходимых средств (460000 из 900000 долларов), так что его реализация все еще остается под вопросом.

CENTR Camera

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/1307511016/centr-interactive-panoramic-video-in-the-palm-of-y

iStick: USB-накопитель для iPhone и iPad

С момента появления на рынке мобильных устройств Apple многие пользователи пытаются критиковать политику компании, которая не позволяет своим гаджетам работать в режиме USB-накопителя и вообще иметь доступ к файловой системе смартфонов, планшетов и плееров iPod Touch. Но, кажется, компания HYPER by Sanho Corporation наконец сможет обрадовать критиков. Маленький гаджет размером с привычную флешку получил название iStick. Помимо того, что он сам может выполнять роль обычной flash-карты (доступны варианты с объемом памяти от 8 до 128 Gb), на обратной стороне корпуса имеется порт Lightning, благодаря которому можно подключать гаджет к iPhone, iPad или iPod Touch. После подключения через фирменное мобильное приложение будет открыт доступ к содержимому USB-накопителя. Фотографии, видео, музыка, офисные файлы и презентации — все это доступно для моментального просмотра и воспроизведения. Как заявляют создатели, устройство оснащено и рядом дополнительных функций, среди которых резервное копирование содержимого, а также потоковая трансляция видеоконтента. Уникальный накопитель будет доступен в двух цветовых исполнениях (черный и белый), а благодаря корпусу из пластика и алюминия является одновременно легким и надежным. Добровольцам, которые поддержат проект взносами на Kickstarter, обещают подарить первые экземпляры, емкость которых будет напрямую зависеть от суммы взноса. Так, пожертвовав проекту 65 долларов, можно претендовать на накопитель объемом в 8 Gb, 299 долларов — 128 Gb, а пользователей, сделавших взнос на сумму 1000 долларов и больше, ожидает особая модель iStick в позолоченном корпусе. Отметим, что HYPER by Sanho Corporation уже не впервые подает заявку на Kickstarter. Два ее других гаджета — CloudFTP (беспроводное хранилище данных) и CameraMotor (управление зеркальной камерой через устройства, работающие на платформах Android и iOS) ранее уже были успешно профинансированы. iStick, скорее всего, тоже ожидает успех, так как команде уже удалось собрать бюджет, превышающий первоначально запрошенные 100000 долларов в 5 раз.

iStick

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/hypershop/isticktm-usb-flash-drive-with-lightning-for-iphone

Legion Meter: заряжайте смартфон на 92% быстрее

Кажется, что название данного проекта уже говорить о революции, которую он может совершить на рынке. Однако, в данном случае речь идет не о какой-то нанотехнологии, способной заряжать смартфон за секунды, а в простом переходнике между стандартным USB-портом и вашим мобильным устройством. Переходник Legion Meter определяет максимально возможную мощность, которую можно будет получить от порта, что позволяет быстрее зарядить смартфон. Эта же информация отображается на встроенном OLED-дисплее. Проект зародился в Калифорнии в офисе компании PLX Devices, где уже было проведено предварительное тестирование. Наилучших результатов удалось добиться на смартфонах iPhone 4 и 4S, где и был зафиксирован показатель в 92%. Среди прочих преимуществ устройства — возможность заряжать планшеты iPad через ноутбук, что без переходника, как правило, бывает невозможно, а также диагностика батареи любых устройств на платформах iOS и Android. Финальное тестирование Legion Meter и запуск на рынок ожидается в октябре 2014 года. Проект уже собрал свыше 177000 долларов.

Legion Meter

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/plxdevices/legion-meter-charge-your-smartphone-92-faster

Prometheus: Неограниченная энергия

Актуальность проблемы с аккумуляторами современных мобильных устройств порождает много стартапов, пытающихся решить данный вопрос. И хотя на рынке достаточно много мобильных зарядных устройств (известных как Portable Powerbank), в том числе работающих и на солнечных батареях, житель Торонто Вей Юан создал устройство, заряжающее смартфон мускульной силой человека. Prometheus оснащен динамо-машиной и аккумулятором емкость 5000 мА/ч. Автор проекта заверяет, что покрутив рычаг в течение 3-5 минут можно получить заряд батареи, которого хватит на 5-12 минут разговора в зависимости от модели телефона. Помимо ручного заряда, можно зарядить Powerbank от обычной розетки. Гаджет позволяет заряжать одновременно два устройства по USB-портам. Кроме этого, он также оснащен встроенным фонариком. Это один из самых молодых проектов. Работа над ним началась только в феврале текущего года, а на Kickstarter он был размещен спустя 2 месяца. На реализацию автор попросил всего лишь 5000 долларов и уже получил свыше 13000 долларов.

Prometheus

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/yuan/prometheus-unlimited-power

Impervious: Невидимая защита телефона

Невидимый водозащитный спрей для iPhone! Под таким заголовком опубликован данный проект на Kickstarter. Демонстрационное видео показывает, как на iPhone посредством пульверизатора наносится тонкий слой прозрачного спрея, после чего смартфон становится абсолютно водонепроницаемым и невосприимчивым к царапинам. Секретом препарата является особая формула нановещества с супергидрофобными свойствами. По международному стандарту спрей обеспечивают защиту устройства по стандарту IPX-7, что соответствует защите от проникновения воды в течение 30 минут на глубине до 1 метра. Авторы проекта, который также зародился в Калифорнии, утверждают, что защитный спрей подходит для всех типов телефонов и планшетов и обеспечит их защитой сроком до трех лет. Хотим отметить, что нечто подобное уже продается в США. Правда, Ultra Every Dry ориентирован на промышленное применение. Создатели же Impervious, наоборот, описывают его как доступный каждому пользователю набор спреев. Конкретные сроки реализации проекта пока не объявлены, но, тем не менее, разработчики уже смогли собрать почти 40000 долларов вместо запрошенных 7500 долларов.

Impervious

Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/impervious/impervious-invisible-waterproofing-spray-for-the-i

Что еще?

Как было отмечено в начале статьи, Kickstarter является площадкой, где реализуются не только технологические идеи. В категориях сайта можно найти немало интересных проектов, призванных улучшить и облегчить нашу повседневную жизнь. Например, такое изобретение как BioLite BaseCamp Stove (https://www.kickstarter.com/projects/biolite/biolite-basecamp-stove-turn-fire-into-electricity) позволяет получать электрическую энергию из огня. Небольшой мангал, который вы можете взять с собой на пикник, за счет встроенного двигателя, умеющего конвертировать тепло в электроэнергию, станет и портативной розеткой. Правда, подключить к нему можно будет только низковольтные устройства, но зарядить телефон и подключить USB-фонарик вполне реально, особенно если вы окажетесь на удаленном от цивилизации пикнике.

 

Любители двухколесного транспорта оценят проект BioLite BaseCamp Stove (https://www.kickstarter.com/projects/227461008/gi-bike-the-light-full-size-electric-folding-bike). Складной велосипед с электроприводом, но более компактным, чем любые современные аналоги. Но отличается Gi Bike не только этим, но и умным управлением, например, блокировкой колес от угона, управлением и навигацией с телефона и прочим hi-tech функционалом. На реализацию проекта было запрошено 400000 долларов, однако средства собираются очень медленно, видимо, далеко не всех привлекает неказистый дизайн, заметно уступающий моделям от ведущих производителей «стандартных» велосипедов.

Gi Bike

Список проектов на Kickstarter постоянно обновляется, а по мере набора голосов и привлеченных средств, их порядок на сайте часто подвергается рокировке. Но вы всегда можете найти интересные и необычные идеи, которые приходят на ум изобретателям в разных уголках мира. Кроме этого, двери Kickstarter открыты для всех. Возможно, однажды выбрав в фильтре поиска нашу страну, и у вас появится повод для гордости! Дерзайте!

C проектами на kickstarter.com знакомился Анар Алиев

Пользователям в Азербайджане угрожает ботнет Win32/Dorkbot
Azercell открыл новый экспресс офис в Лерике и представил 3 новые кампании
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!