ГлавнаяТелекомСтатьиКак сертификация Microsoft влияет на заработок IT-специалиста

Как сертификация Microsoft влияет на заработок IT-специалиста

Сертификация Microsoft — это хорошо зарекомендовавшая себя и использующаяся во всем мире система объективной оценки уровня профессиональных знаний и практических навыков работников в области информационных технологий. Сертификат Microsoft — это документ, подтверждающий, что ваша квалификация соответствует требованиям, выдвигаемым Microsoft для работы со своими технологиями. В Азербайджане данная система действует с 2002 года. За это время более 600 азербайджанских IT-специалистов получили сертификационный статус, тем самым повысив уровень своей компетентности и подтвердив, что их знания и навыки соответствуют международным стандартам.

Получив сертификацию Microsoft, вы получите доступ к ряду важных ресурсов, которые можно найти на web-сайте участников. Сертификаты за сданные экзамены дают вам соответствующие звания в иерархии сертифицированных профессионалов Microsoft. Правильнее сказать, что сертификаты Microsoft выдаются не за экзамены, а за выполнение требований соответствующей программы сертификации, которую вы выбрали. Это означает, что, например, один сертификат Microsoft может выдаваться как за один, так и за несколько сданных экзаменов, в зависимости от выбранной программы сертификации. Кроме этого, могут быть и другие дополнительные требования в рамках конкретной программы.

Microsoft

Сам процесс получения сертификации Microsoft дает неоценимый опыт. Вы будете готовиться к тесту, а значит, приобретете огромное количество дополнительных знаний по выбранному продукту Microsoft. Это никогда не будет лишним, а в случае успешной сдачи теста, вы также получаете официальное подтверждение ваших знаний и умений работать с тем или иным продуктом Microsoft. А кто может лучше всех это оценить ваши знания, как не компания, разработавшая продукт? Кроме того, сертификат в известной мере является заменой опыта, который требуется при поступлении на 99,9% вакантных мест. А как получить опыт работы, если без него нигде не берут? Решение — сертификат. Его можно предъявить и в том случае, если у вас уже есть постоянная работа, чтобы потребовать повышения по служебной лестнице, прибавки к зарплате и т.п. Кроме этого, сертификация Microsoft станет серьезным аргументом при участии в конкурсах и тендерах, а также является требованием для получения статуса Сертифицированного Партнера (квалификации Silver и Gold) корпорации Microsoft.

Сертификация Microsoft дает существенные преимущества IT-организациям и IT-подразделениям в виде повышения продуктивности сотрудников, большей эффективности и снижении расходов. Наличие сертифицированных сотрудников позволяет выполнять больше работы в более короткие сроки, качественнее и с меньшими затратами, что приводит к большей удовлетворенности клиентов, выполнению условий соглашения об обслуживании и выделит вас на фоне конкурентов. Также ряд исследований показал, что сертифицированные сотрудники точнее и быстрее обнаруживают источники проблем и решают задачи эффективнее, благодаря полученному на курсах опыту и рекомендациям. Они более лояльны и мотивированы на успех.

Для самих сотрудников получение сертификата Microsoft служит дополнительным стимулом в работе, так как сертифицированный специалист может рассчитывать на большую зарплату, карьерный рост и участие в интересных и масштабных проектах. Полученные новые знания и навыки в соответствии с занимаемой или желаемой должностью позволят эффективнее работать и покажут руководству свою мотивацию и профессиональный рост. Кроме этого, сертификат международного образца позволяет специалисту точнее позиционировать себя в IT-среде, однозначно доводить до сведения работодателей, заказчиков, клиентов и коллег свои знания, умения и навыки в той или иной области информационных технологий.

Для кадровых служб сертификация от производителей также важна и полезна. При приеме сотрудника на работу сертификаты могут рассказать о его специализациях, уровне квалификации, покажут его способность обучаться и воспринимать новое, ставить себе четкие цели и достигать их. Среди равных кандидатов кадровые службы чаще отмечают преимущество сертифицированных соискателей над теми, кто сертификатов не имеет. Наличие текущей сертификации показывает, что человек обладает навыками работы с современными и передовыми технологиями. Так что сертификация IT-специалистов является универсальным лекалом, которое помогает кадровой службе находить наиболее подходящих кандидатов на ту или иную должность, а также планировать продвижение работников по карьерной лестнице.

Microsoft 80% руководителей, отвечающих за подбор персонала, отметили, что видят те или иные преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов: 40% из них считают, что сотрудники с сертификатами, как правило, более опытны; 39% уделяют особое внимание независимому подтверждению знаний специалистов; 26% уверены, что работники с сертификатами допускают меньше ошибок; а 24% опрошенных ответили, что сертифицированные сотрудники эффективнее справляются с поставленными задачами. 20% руководителей сообщили, что наличие большего числа сертифицированных специалистов помогает компании получить больше заказов, а 15% сказали, что сертифицированные специалисты пользуются большим авторитетом у коллег и руководства.

Сертификации Microsoft существуют для большинства технологий Microsoft и охватывают все уровни знаний и навыков. Одно направление сертификации — технологическое, а второе посвящено Microsoft Office.

Технологические сертификации Microsoft — это статусы нескольких уровней, отражающие знания и навыки работы с каким-то программным продуктом или технологией Microsoft, а также квалификацию разработчиков программных продуктов, работающих на платформах Microsoft.

Программа сертификации Microsoft Technology Associate (MTA) предназначена для студентов технических вузов и помогает им сориентироваться и начать карьеру в определенной технической области, а также подготовиться к углубленному изучению продуктов. Они смогут показать фундаментальные знания компьютерной техники, IT-инфраструктуры или программных технологий.

Программа сертификации Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA, начинающий специалист) — базовый уровень сертификации для IT-специалистов и разработчиков программ. Эта сертификация показывает способность ее обладателя выполнять основные задачи по установке и обслуживанию информационных систем в определенной специализации или знание основных инструментов для разработки программного обеспечения. Solutions Associate — это фундамент для профессиональной карьеры. Сертификация MCSA является обязательным условием для перехода на следующий уровень сертификации — MCSE. Для этого уровня сертификации существует наибольшее количество учебных курсов и экзаменов.

Программа сертификации Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE, сертифицированный эксперт по решениям) — ключевая техническая сертификация по технологиям Microsoft для IT-профессионалов. Обладатель статуса MCSE подтвердил свои глубокие знания и высокую квалификацию, необходимые для успешного выполнения сложных задач, реализации перспективных проектов с использованием новейших технологий Microsoft. Для поддержания уровня статуса MCSE специалистам необходимо будет сдавать ре-сертификационный экзамен каждые 3 года.

Программа сертификации Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD, сертифицированный разработчик решений) является аналогом сертификации MCSE для разработчиков. Сертификация Solutions Expert (эксперт по решениям) становится широко распространенным стандартом качества для IT-профессионалов, которые демонстрируют способность создавать инновационные решения с использованием различных технологий как на своей площадке, так и в облачных средах. Для поддержания уровня MCSD необходимо будет сдавать ре-сертификационный экзамен каждые 2 года.

Сертификации по Microsoft Office служат для подтверждения умения эффективно работать с продуктами, входящими в состав пакета Microsoft Office: Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, OneNote и SharePoint; и использовать в своей рабочей практике богатый функционал этих продуктов.

Программа сертификации Microsoft Office Specialist (MOS) подтверждает совершенное владение программами, входящими в состав Microsoft Office, и способность эффективно выполнять свои должностные обязанности. Для этого уровня сертификации существует несколько учебных курсов и экзаменов.

Программа сертификации Microsoft Office Specialist Expert (MOS Expert) показывает экспертное умение в применении одного из продуктов Microsoft Office: Word, Excel, PowerPoint, Outlook или Access. Для этого уровня сертификации существует несколько учебных курсов и экзаменов.

Программа сертификации Microsoft Office Specialist Master (MOS Master) демонстрирует полное понимание и мастерство использования программ, входящих в Microsoft Office, выявляя технические навыки для получения преимуществ от многообразия их функций и эффективного и эффектного применения. Чтобы получить статус MOS Master надо сдать экспертные экзамены по нескольким продуктам MS Office.

Программа сертификации Microsoft Certified Trainer (MCT) — это не только специалист очень высокого технического уровня, но и профессионал с навыками преподавания учебных курсов Microsoft для технических специалистов или разработчиков. Чтобы стать MCT, нужно обладать текущими техническими сертификациями, пройти специальный учебный курс по подготовке тренеров (Train the Trainer — TTT) и сдать специальный экзамен приемной комиссии. В Азербайджане такой статус получили около 20 экспертов.

Microsoft

Также существует сертификация Microsoft Most Valuable Professional (MVP). Статус MVP присваивается самым выдающимся, независимым, ярким экспертам, которые готовы безвозмездно делиться своими знаниями о продуктах Microsoft с другими. Участники этого тщательно отобранного круга специалистов проживают более чем в 100 странах мира и разговаривают на 40 разных языках. В Азербайджане такой статус смогли получить всего 2 эксперта — Эльгюдж Юсифбейли (Elgüc Yüsifbəyli) и Айдын Алиев.

Для получения сертификата (сертификационного статуса) необходимо сдать один или несколько сертификационных экзаменов (в зависимости от уровня сертификации), большинство которых проходит в авторизованном центре тестирования (например, Prometric) в виде компьютерных тестов и требуют не только хорошей теоретической подготовки, но и серьезных практических навыков и знаний. В руководстве по подготовке к каждому экзамену перечисляются все навыки, которые будут проверяться в ходе тестирования. Там есть информация о том, сколько именно практического опыта рекомендуется получить кандидатам, прежде чем сдать экзамен. Также это зависит от того, сколько времени вы занимаетесь. Если у вас уже есть опыт, вам, возможно, понадобится лишь несколько недель, чтобы подготовиться к каждому экзамену. Если у вас нет опыта или вы мало времени отводите за занятия, то подготовка может занять до нескольких месяцев. Настоятельно рекомендуется получить практический опыт работы с продуктом на авторизованных курсах Microsoft. На экзамене вам нужно будет продемонстрировать все навыки, которые описаны в руководстве по подготовке. Без практического опыта работы с продуктом вы не сможете пройти сертификацию.

Компании Microsoft и Head Hunter провели совместное исследование, посвященное определению зависимости между наличием сертификата, подтверждающего компетенцию специалиста, и его востребованностью на рынке. 55% рекрутеров, участвовавших в опросе, сказали, что считают сертификацию сотрудника критерием для приема на работу. 63% респондентов сообщили, что считают сертифицированных работников более эффективными по сравнению с несертифицированными. Зарплата IT-специалиста, имеющего признанный во всем мире сертификат по технологиям Microsoft, на 21% выше по сравнению с доходами специалистов, которые не имеют документального подтверждения своей квалификации. 71% опрошенных сертифицированных специалистов видят ощутимый эффект от наличия сертификата. Ответы, объясняющие мотивацию людей, по популярности расположились следующим образом: «необходимость иметь возможность документально подтвердить свои навыки» — 72%, «чтобы испытать свои силы» — 53%, «чтобы больше зарабатывать» — 51%, «чтобы эффективнее работать» — 49%.

Говоря о состоянии локального рынка, сейчас можно наблюдать его постепенную обратную трансформацию из состояния, когда все карты находились в руках работодателя и он выставлял условия, в состояние, когда кандидат сам имеет возможность выбирать из компаний, предоставляющих наиболее выгодные условия для него. Возрастает и спрос на специалистов высокой квалификации со стороны работодателей. В связи с этим можно предугадать, что востребованность сертифицированных специалистов будет только расти.

Сертификация Microsoft позволяет приобрести современные, востребованные на рынке труда навыки, которые ценятся работодателями, повысить свой карьерный и зарплатный потенциал, а также стать частью глобального сообщества сертифицированных специалистов Microsoft. Как видите, получение сертификата Microsoft поможет вам выделиться на фоне других кандидатов, поскольку вы сможете подтвердить наличие навыков, необходимых для выполнения работы. Кроме того, сертификация покажет потенциальным работодателям вашу заинтересованность в обучении и карьерном росте. Вы можете прикрепить электронный сертификат Microsoft к вашему резюме и работодатель сразу увидит уровень вашей квалификации.

Все ресурсы и дополнительная информация по Сертификациям Microsoft доступны на портале http://aka.ms/sertifikat.

При подготовке статьи были использованы материалы из следующих источников: «Преимущества программы сертификации Microsoft и сайты участников» http://www.microsoft.com/learning/ru-ru/program-membership.aspx, «Подготовка к получению специального образования и профессиональной деятельности» http://www.microsoft.com/learning/ru-ru/certification-benefits.aspx, «Зачем получать сертификаты по продуктам и технологиям Microsoft?» http://www.microsoft.com/learning/ru-ru/certification-testimonials.aspx, «Часто задаваемые вопросы об IТ-сертификациях» http://www.microsoft.com/learning/ru-ru/certification-overview.aspx

Гачай Мирзаев, технологический консультант партнеров, Microsoft Azerbaijan, gmirzay@microsoft.com

Facebook Messenger оптимизировали для планшетов iPad
Samsung сворачивает производство плазменных телевизоров
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!