ГлавнаяТелекомСтатьиАналитика в мобильных приложениях

Аналитика в мобильных приложениях

Согласно статистике, всего лишь 21% процент мобильных приложений использует внутри себя инструменты аналитики. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужно встраивать в приложение аналитику и какие плюсы из этого можно извлечь. Как всем известно, Google Play Store и Apple AppStore предоставляют статистику по загрузкам приложения, позволяя сегментировать пользователей по странам, устройствам, версиям приложения и т.д., но эта информация ничтожно мала по сравнению с тем, что можно извлечь, используя сторонние сервисы аналитики.

Flurry Analytics

При разработке Robird мой выбор пал на Flurry Analytics. Этот сервис аналитики изначально был ориентирован на мобильные приложения, абсолютно бесплатен и доступен для большинства  популярных платформ, таких, как Android, iOS, Windows Phone и Blackberry 10. Интеграция Flurry SDK происходит путем добавления нескольких строк кода. Ниже приведен пример использования Flurry в Android-приложении. Интеграция для iOS практически идентична.

public void onStart()
{
super.onStart();
FlurryAgent.onStartSession(this, «Your unique application key»);
}

public void onStop()
{
super.onStop();
FlurryAgent.onEndSession(this);
}

Благодаря этим двум магическим строкам кода вы сможете получить массу интересных данных о своих пользователях. Начнем по порядку:

Данные об использовании приложения

DAU / WAU / MAU — это самый базовый набор данных о приложении, которые умеют определять практически все сервисы аналитики. Расшифровывается он как Daily / Weekly / Monthly Active Users. Данные отображают количество активных пользователей в заданный период времени. Также Flurry измеряет количество запусков приложения и время, проведенное пользователем в нем. В этот же набор данных входят такие метрики, как количество новых пользователей пришедших за последний день, неделю и месяц.

flurry_classic

Retention

Retention — это одна из самых интересных метрик, которую можно отслеживать с помощью Flurry. Flurry считает два вида Retention: классический и Rolling Retention. Разницу между ними проще объяснить на примере. Показатель Rolling Retention на второй день на уровне 80% означает, что 80% процентов ваших пользователей продолжают использовать приложение спустя сутки. Классический Retention на второй день на уровне 80% означает, что 80% ваших пользователей используют приложения именно во второй день после установки. Эти виды Retention часто путают даже профессиональные аналитики, но, как видите, разница между ними велика.

rolling_retention

Внутренние события

Flurry позволяет отслеживать события внутри приложения, реализуется это вызовом метода FlurryAgent.logEvent (String eventName). На примере приложения Twitter-клиента вы можете логировать такие события, как обновление ленты, добавление в избранное, ретвиты и т.д. Это позволяет узнать, как часто используется та или иная функция приложения. Работа с событиями в Flurry реализована на очень высоком уровне. Вы можете отправлять параметры к событиям. Например, если это была смена валют в конвертере, то вы можете отправить событие с названием валюты, которая была выбрана, а затем наблюдать в панели управления Flurry за самыми популярными валютами, которые используются в вашем приложении. Еще одной интересной возможностью работы с событиями является измерение длительности события. В Twitter-клиенте вы можете измерить, сколько времени уходит у пользователя на написание твита, и в итоге получить интересную статистику.

event_summary_stat

«Воронки»

«Воронки» — это один из основных видов метрик, основанный на событиях, происходящих внутри приложения. «Воронка» показывает то, как пользователи проходят через определенную последовательность событий, и позволяет измерить конверсию на каждом из выбранных вами шагов, чтобы найти «узкие» места. Рассмотрим этот показатель на примере приложения для on-line кинотеатра. Итак, вы можете создать цепочку событий:

1. Открыли страницу с информацией о фильме.
2. Посмотрели трейлер фильма.
3. Оплатили просмотр фильма.
4. Начали смотреть фильм.
5. Закончили смотреть фильм.

С помощью этой цепочки мы сможем определить процентное соотношение пользователей, которые выполнили эти действия или выполнили только три шага этой «воронки» и не дошли до конца. Это очень полезная информация, которая позволит определить влияние изменений в приложении на суммарный доход от покупок фильмов.

avg_event

Сегментация по параметрам события

Flurry позволяет просматривать аудиторию определенного события. Например, сколько пользователей и сколько раз отправили это событие. Вы можете сегментировать события по версии приложения или по заранее заведенным сегментам, таким, как страна проживания пользователя или время установки приложения. Также вы можете сегментировать событие по параметрам, которые вы передаете. Рассмотрим на реальном примере. В конвертере валют можно узнать процентное соотношение пользователей из Южной Америки, которые используют европейские валюты, или процентное соотношение новых пользователей, которые покупают фильм в первый же день после его появления в приложении on-line кинотеатра.

new_users

Определение источников трафика

Определение источников трафика является одной из самых сложных задач. Проблема заключается в том, что между рекламной ссылкой и установкой приложения находится магазин приложений (Google Play Store или Apple AppStore). Google Play Store эту проблему решил и теперь позволяет передавать UTM-параметры для отслеживания источника. С Apple AppStore дела обстоят намного хуже. При переходе по рекламной ссылке магазин приложений теряет данные об источнике, что создает некоторые ограничение в процессе определения источника. Вы можете отслеживать источники трафика только из ограниченного списка рекламных площадок.

new_crashes

Статистика о падениях

Приятной мелочью является то, что Flurry логирует «падение» приложения и его причину. Так что если у вас приложение ушло в релиз с ошибкой, то вы скоро об этом узнаете в панели управления Flurry. Тут же вы сможете посмотреть, на каких устройствах была зафиксирована эта ошибка, версию операционной системы и т.д.

Заключение

В настоящий момент на рынке доступно более десяти сервисов аналитики. Flurry был выбран опытным путем, так как этот сервис предоставляет достаточно хороший функционал и является абсолютно бесплатным решением.

top_device

Не исключено, что какое-либо другое решение покажется вам более интересным, но я советую вам обязательно встраивать аналитику в собственные приложения. Это позволит поднять на совершенно иной уровень как само приложение, так и ваши знания о том, что больше всего интересует в нем пользователей и как часто они прибегают к его услугам.

Меджид Джабраилов

ТЕГИ:
В девятой версии Windows Phone может появиться поддержка Android
Бесплатный смартфон от Azercell
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!