ГлавнаяТелекомСобытияCaspian Telecoms 2014: Встреча специалистов телекоммуникационного рынка на берегу Босфора

Caspian Telecoms 2014: Встреча специалистов телекоммуникационного рынка на берегу Босфора

С 24 по 25 апреля в Стамбуле в гостинице Istanbul Hilton прошла 13-я Международная конференция по телекоммуникациям и информационным технологиям для Каспийского и Черноморского регионов и стран СНГ. В этом году Caspian Telecoms вновь собирала на своей площадке государственные и коммерческие телекоммуникационные компании для обсуждения концепций модернизации, приватизации, вопросов инвестиций и лицензирования телекоммуникационных организаций, приватизации, юридические и финансовые проблемы в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

bosphorusПо традиции обсуждались состояние и перспективы развития телекоммуникационной отрасли и информационных технологий региона, вопросы международного сотрудничества, интеграционные процессы и инвестиционная привлекательность. Но прошедшее мероприятие включало и ряд актуальных на текущий момент тем, среди которых:

— рынок услуг связи: фиксированная и сотовая связь, последние тенденции развития отрасли;
— важные тенденции в области информационно-коммуникационных технологий;
— М2М, 4G, 5G, Big date, Bundle package services, кибербезопасность, IPTV;
— магистральный телекоммуникационный рынок, развитие услуг IP-транзита в странах СНГ и Каспийского региона;
— широкополосный доступ как услуга и инфраструктура для новых сервисов;
— обзор рынка фиксированной (FSS) и мобильной (MSS) спутниковой связи в Каспийском регионе и СНГ;
— разработка единых подходов по предоставлению транзитных емкостей при Совете операторов электросвязи РСС.

caspian_telecoms_1В ходе мероприятия также прошли заседания Рабочих групп при СО ЭС РСС. В заседаниях приняли участие члены Рабочей группы и представители организаций-участников Совета операторов электросвязи РСС из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Исполкома РСС. Между участниками заседания состоялся обмен мнениями по вопросам подготовке Плана действий по созданию Регионального пункта обмена трафиком для стран-участников РСС и о предложениях по переходу стран-участников РСС на протокол IPv6. Учитывая важность и актуальность вопроса, было принято решение вынести вопрос «О подготовке Плана действий по созданию Регионального пункта обмена трафиком для стран-участников РСС» на рассмотрение на очередном заседании Совета операторов электросвязи РСС. Также был рассмотрен вопрос о проекте Меморандума о взаимодействии операторов электросвязи стран участников РСС в сфере обеспечения информационной безопасности и защиты от мошенничества в сетях операторов связи.

caspian_telecoms_16caspian_telecoms_15За 13 лет существования конференция Caspian Telecoms завоевала репутацию одного из наиболее авторитетных форумов, на котором ежегодно идет обмен мнениями между профессионалами высокого ранга практически из всех стран. Главные задачи Caspian Telecoms 2014 заключались в том, чтобы дать делегатам интересный контент, предоставить их вниманию интересные заседания с актуальными темами, обеспечить дискуссию и разные точки зрения на животрепещущие для индустрии вопросы. Программа конференции всегда готовится признанными экспертами отрасли и партнерами Caspian Telecoms, среди которых масса отраслевых ассоциаций. Профессиональным организатором конференционно-выставочных мероприятий является известная группа компаний ITE. Участники на два дня погрузились в дружелюбную атмосферу конференции. Кофе-брейки, обеды, коктейли и вечерняя прогулка на катере по Босфору располагали не только к деловому общению, но и завязыванию дружеских отношений. А личные отношения в любом бизнесе — это главный залог успеха. Кстати, поездка по Босфору – это еще одна из приятных традиций Caspian Telecoms. Неслучайно выбор места проведения конференции пал на Стамбул. Это не просто деловой и культурный центр Турции, играющей весьма важную роль в регионе. Это город, который на протяжении не одного тысячелетия являлся своеобразным мостом между Европой и Азией. Большую роль также сыграли удобная транспортная доступность, два международных аэропорта, возможность получить турецкую визу непосредственно в аэропорту прилета. Все эти факторы сделали выбор этого города очевидным. Кроме того, Стамбул является одной из богатейших сокровищниц мировой культуры, и в свободное от заседаний конференции время делегаты могут найти для себя в этом мегаполисе немало интересного. Что касается языков проведения мероприятия, то их три: английский, русский и турецкий. И организаторы конференции пригласили переводчиков-синхронистов высокого уровня, досконально владеющих профессиональной терминологией.

caspian_telecoms_4caspian_telecoms_5caspian_telecoms_6caspian_telecoms_7caspian_telecoms_8caspian_telecoms_9Конференцию всегда сопровождает презентационная выставка, что немаловажно для участников. Она проходит в холле рядом с залом заседаний и в этом году включала более 10 стендов, предоставлявших участникам прекрасную возможность продемонстрировать свои новейшие технологии и услуги, способствующие развитию и модернизации телекоммуникационной отрасли.

Среди основных докладчиков Caspian Telecoms в этом году были Председатель Правления Ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев, Президент и Председатель правления Information and Communication Technologies Authority of Turkey Тайфун Aчарер, Начальник Управления политики в области связи Министерства информационных технологий и связи Республики Молдова Даниел Стич, Начальник управления экономики и финансов Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Нурлан Салиев, Вице-президент и Коммерческий директор ОАО «Кыргызтелеком» Эрмек Ниязов, Президент Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА) Республики Казахстан Асылбек Хайрушев, Глава Исполнительной Группы ТрансЕвразийской Информационной Супермагистрали (TASIM) Заур Гасанов, Исполнительный директор по инфраструктурным проектам АО KazTransCom Кислицын Александр, Начальник отдела продаж в странах СНГ компании ТТК Константин Новиков, Консультант отдела стратегии развития управления электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Владимир Бобцов, Член совета директоров ОАО Таджиктелеком Манучехр Раджабов, Советник Руководителя по развитию международных программ Global Vsat Forum Стефан Ченард, Руководитель отдела международного развития GVF Мартин Джарролд, Глава Представительства и Региональный директор Hughes Network Systems LLC Константин Ланин, Стapший pегиональный директор Data & Mobility Services и России и Центральной Азии SES Людмила Наумова, Учредитель и Генеральный директор Regate SA Джордж Маркатотос, Директор департамента по работе с ключевыми клиентами STULZ GmbH Др. Омар Зетчи, Главный эксперт Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Гарифулла Альменбетов и Начальник инфо-коммуникаций отдела коммуникации Департамент IT и инноваций Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Эка Кубузидзе.

caspian_telecoms_3Азербайджанская делегация приняла активное участие в заседании Рабочих групп при СО ЭС РСС, но, кроме этого, Главой Исполнительной Группы ТрансЕвразийской Информационной Супермагистрали (TASIM) Зауром Гасановым была представлена презентация, посвященная инициативе создания TASIM. В докладе были озвучены преимущества проекта, целью которого является прокладка маршрута по сетям операторов стран участниц РСС на направлении Европа — Юго-Восточная Азия. Проект TASIM предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии, а запасная Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши. З.Гасанов подчеркнул, что проект TASIM был отмечен Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана (ESCAP — The United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) в качестве ключевого примера региональной трансграничной наземной связи. По предварительным оценкам, стоимость проекта строительства TASIM составит 100 млн. долларов. Стоимость проекта пока корректируется и будет откорректирована после согласования ряда аспектов, а инвестиции поровну распределятся между участниками проекта. Докладчик отметил, что в настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны как Россия (оператор «Ростелеком»), Казахстан (оператор KazTransCom), Турция (оператор TurkTelecom) и Китай (оператор China Telecom). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов при Министерстве связи и высоких технологий. К сожалению, каспийский сегмент кабельной магистрали до сих пор остается «камнем преткновения» во многих проектах. По этой причине буксует работа в осуществлении не только проекта TASIM, но и ТАЕ (Транс-Азия-Европа). Азербайджан, в свою очередь, выступает за скорейшую реализацию проекта.

caspian_telecoms_14caspian_telecoms_13caspian_telecoms_12Исполнительный директор по инфраструктурным проектам АО KazTransCom Александр Кислицын, чей доклад также был посвящен развитию подобных магистралей, отметил, что проект TASIM был взят под личный контроль главы Администрации президента Казахстана, и практически все аспекты отношений между странами в этой области уже обговорены. Так что не исключена вероятность того, что подписание принципиального соглашения по реализации проекта TASIM, состоится уже в этом году и определит бизнес-модель проекта, то, каким образом будет осуществляться управление трафиком, распределение инвестиций и доходов и т.д. Именно эта договоренность и разрешит вопрос прокладки сегмента кабельной магистрали по дну Каспийского моря.

caspian_telecoms_10caspian_telecoms_11caspian_telecoms_2В итоге остается отметить, что 13-я Международная конференция по телекоммуникациям и информационным технологиям для Каспийского и Черноморского регионов и стран СНГ Caspians Telecoms 2014 собрала более 400 делегатов из 35 стран-участниц. Oфициальные делегации были представлены органами власти из 11 стран региона. Конференция проходила при участии 25 спонсоров и 35 медиа-партнеров, одним из которых уже на протяжении двух лет является и журнал InfoCity. Мы также хотим поблагодарить организаторов Азербайджанской Международной Выставки и Конференции BakuTel, компанию Iteca Caspian LLC и ее партнера ITE Group PLC за содействие в организации поездки журналиста нашего издания в Стамбул.

Здравствуй, Cortana!
HP объявлена самым доходным производителем серверов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!