ГлавнаяТелекомСтатьиСоветы от Azercell: правила борьбы с SMS-мошенничеством

Советы от Azercell: правила борьбы с SMS-мошенничеством

Как бы странно это не звучало, но именно потребители товаров и услуг активно помогают мошенникам зарабатывать деньги. Они играют на любопытстве, жажде легкой прибыли или, наоборот, доброте и желании помочь ближнему. В какой-то степени механизмы мошенничества задействуют столь распространенные сегодня инструменты микроплатежей с помощью SMS, которые плотно вошли в нашу жизнь. С их помощью абоненты скачивают фильмы и музыку, рингтоны и заставки для смартфонов, оплачивают книги в электронных библиотеках, приобретают бонусы в играх и т.д. Схема прозрачна, да и стоимость SMS не столь высока, но стоит быть предельно осторожными, когда вы встречаетесь с так называемыми «независимыми» сервисами. В этот перечень входят «секретные диеты для похудения», «поиск местонахождения абонента по номеру мобильного телефона», «расчет точной даты смерти», «проверка коэффициента интеллекта», «скачивание цифровых наркотиков» и прочие, порой, неадекватные предложения.

Azercell

Допустим, заходя на какой-либо сайт с компьютера, вам предлагается скачать персональный гороскоп для своего знака Зодиака, для чего вы должны получить некий код доступа. Стоимость этой услуги называется весьма символическая, например, 10 гяпик, поэтому абонент, не особо углубляясь в тему, отправляет SMS на указанный в рассылке короткий номер. Сразу же приходит предложение послать еще одно SMS с неким кодом на этот же номер для подтверждения того, что вам исполнилось 18 лет. Выполнив действие повторно, вы с удивлением обнаруживаете новое сообщение, например, о том, что сайт содержит информацию для взрослых, и вы должны в третий раз послать запрос, что согласны с просмотром данной информации. Абонент рассуждает, что общая сумма в итоге составит всего 30 гяпик, и отправляет третий SMS мошенникам. Но проблема заключается в том, что на подобных номерах тарификация подобных запросов стоит вовсе не 10 гяпик… В итоге абонент бывает очень удивлен, почему цифры в его фактуре оказываются на порядок выше ожидаемой суммы. Так что «честность» рассылок с предложениями секретных диет и измерением уровня интеллекта непосредственно зависит от степени жадности и изобретательности мошенников, а вы взамен получите совершенно не то, что вас интересовало, или информацию, вовсе не соответствующую действительности, которую к тому же можно найти и на общедоступных ресурсах в Сети.

Классикой SMS-мошенничества являются розыгрыши призов и вымогательство денег под предлогом помощи тяжелобольным, осуществляющиеся с незнакомых или, того хуже, международных номеров. В первом случае все очень просто. Расчет делается на то, что человек, обрадовавшись возможной удаче, за которую в день нужно будет отправлять по несколько SMS, будет с удовольствием совершать эти микротранзакции. Каким будет дальнейший сценарий развития событий, догадаться трудно. Все может протекать по сценарию, когда вы ограничитесь лишь отправкой SMS и в итоге расстанетесь с фиксированной суммой. Такие кампании периодически проводят и сами операторы, а призом служат реальные предметы. Но порой подобные методы подразумевают более опасную игру, в рамках которой «жертве» может прийти уведомление, что она стала победителем лотереи или выиграла приз (деньги, телефон, ноутбук, автомобиль и др.), а чтобы получить приз, вас просят отправить SMS на указанный короткий номер или перевести деньги на неизвестный банковский счет. В этом случае вы просто можете потерять свои средства.

Но страшнее всего выглядит такой вид SMS-мошенничества, как SMS-Phishing, который нацелен непосредственно на абонентский сегмент. Часто в тексте таких SMS вы можете наблюдать просьбы перезвонить или пополнить баланс иного номера, а то и вовсе предоставить личные данные вплоть до номера банковской карточки для участия в какой-либо акции. Например, абонент может получить SMS следующего содержания: «Уважаемый Абонент! Абонент … загрузил на ваш баланс … манатов». Далее абонент получает звонок или SMS о том, что на его номер были ошибочно загружены деньги, и звонящий просит загрузить такую же сумму на другой номер. Соглашаясь, помните, что ваша доброта в этом случае очень часто может сыграть на руку мошенникам. Будучи же обманутыми, лишь немногие абоненты стремятся признать свой проступок и поделиться информацией. Сотрудники МВД утверждают, что практически не получают жалоб от жертв SMS-мошенников, что позволяет последним неделями и месяцами «разрабатывать» новые аферы без боязни разоблачения.

Тяжело приходится в ситуации с SMS-мошенниками и самим операторам сотовой связи. Как отмечают в компании Azercell Telecom, кроме того, что существуют некоторые методы борьбы с этим явлением, информация о которых не выносится за пределы центра обработки данных оператора, абоненты в первую очередь сами должны быть внимательны и стараться обезопасить себя хотя бы от общепринятых классических методов мошенничества. Среди них — SMS-Spamming, SMS-Flooding и SMS-Phishing. SMS-Spamming находится в тренде и стоит на первом месте среди иных видов SMS-мошенничества. Мошенник делает SMS-рассылку с рекламным контентом, не имея официального соглашения об ее осуществлении. В данной ситуации практически всегда срабатывают SMS-фильтры, которые настроены на стороне оператора. А официальные партнерские компании предлагают абонентам Azercell информацию о скидках, акциях, розыгрышах подарков, введении новых услуг посредством SMS. В случае, если вы не хотите получать информацию об услугах и акциях, то можете отказаться от SMS-рассылок, отправив слово STOP на короткий номер 9005 (услуга бесплатная).

Случаем, очень похожим на предыдущий, можно считать SMS-Flooding. Мошенник или группа злоумышленников рассылают массу ненужных SMS с целью загрузить систему до критической точки. И, как мы уже упомянули выше, самым опасным является такой вид мошенничества, как SMS-Phishing. В Azercell настоятельно рекомендует избегать и свести к минимуму передачу любой конфиденциальной информации (номера кредитных карточек, PIN-коды, пароли и т.д.), не переходить по неизвестным ссылкам, не участвовать в сомнительных акциях, не устанавливать сомнительное программное обеспечение, не открывать и не запускать приложения и файлы неизвестного происхождения, а также не оставлять номер своего мобильного телефона для рассылок от магазинов, торговых точек и т.д. Также будьте внимательны и не передавайте телефон в чужие руки. Такая неосторожность может привести к тому, что ваша SIM-карта будет подвергнута клонированию, что делается с помощью специализированного пиратского оборудования. Обнаружить наличие такого дубликата можно будет лишь по неожиданным пропажам баланса. Кроме этого, желательно не перезванивать на незнакомые номера при пропущенных звонках.

Azercell

Следует обращать пристальное внимание и на короткие номера, с которых вам приходят SMS. Они — настоящее раздолье для мошенников. Потенциальные жертвы легко запоминают комбинации, которые им нужно набрать для отправки SMS, а четыре цифры легко рекламировать. Зачастую преступники указывают цены за свои услуги в несколько раз ниже реальных, и это сложно проверить. Будьте бдительны и не ленитесь уточнять стоимость услуг: мобильные операторы открывают сервисы, с помощью которых на официальных сайтах можно проверить цену за отправку сообщений на короткий номер, или просто обратитесь в центр обслуживания абонентов оператора, чтобы получить информацию о легальности и достоверности данных коротких номеров.

И в заключение приведем список действий, которые Azercell рекомендует выполнять своим абонентам, желающим избежать случаев SMS-мошенничества:

Избегайте или сводите к минимуму передачу любой конфиденциальной информации (номера кредитных карточек, PIN-коды, пароли и т.д.).
Прежде, чем позвонить или отправить SMS на короткий номер, уточните у мобильного оператора или на специализированных ресурсах информации стоимость услуги.
Будьте осторожны со всплывающими окнами, не переходите по неизвестным ссылкам.
Не устанавливайте сомнительное ПО, не открывайте и не запускайте приложения и файлы неизвестного происхождения.
Не оставляйте номер своего мобильного телефона для рассылок от магазинов, торговых точек и т.д., так как никто не может вам предоставить гарантии информационной безопасности и того, что ваш номер не будет использован в других целях.
Не отдавайте телефон в чужие руки.
Не отправляйте SMS для разблокировки различного ПО и разархивирования файлов.
При пропущенных звонках не перезванивайте на незнакомые номера.
Не загружайте деньги на номера, указанные в SMS от неизвестных или сомнительных отправителей.
Установите антивирусы и периодически обновляйте их.
При скачивании контента на интернет-ресурсах внимательно читайте Условия использования сервиса, включая раздел примечаний.
При получении сомнительной информации о выигрыше приза и предложении позвонить на указанный в сообщении номер, предварительно проверьте, участвовали ли вы в каких-либо лотереях или кампаниях.

Абоненту, по стечении обстоятельств ставшему жертвой телефонных мошенников, следует обратиться в правоохранительные органы, так как сам оператор сотовой связи не может привлекать к ответственности лиц, совершивших противоправные действия, и не несет ответственности за их действия. И помните, что все официальные предложения о кампаниях и акциях размещаются на официальной странице Azercell и рассылаются абонентам только от имени оператора сотовой связи.

AzPMA проведет круглый стол «Практические подходы в управлении временем»
Google запускает проект по вовлечению девушек в IT
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!