Здравствуй, Cortana!

На конференции Microsoft Build 2014, которая прошла в начале апреля, наряду с прочими новостями корпорация Microsoft представила обновление своей мобильной операционной системы Windows Phone 8.1. Отметим, что на мировом рынке смартфонов устройства на базе Windows Phone сегодня занимают третье место, а на рынках отдельных стран им удалось достичь более впечатляющих результатов. По сей день о Windows Phone можно услышать множество позитивных отзывов, чаще всего касающихся скорости работы даже не на самых мощных аппаратных платформах, и простоте самой операционной системы. Но наряду с этим мы слышим и немало нелестных отзывов, в основном обращенных в сторону слабого развития магазина приложений и ограничений, связанных с возможностью изменения интерфейса. Microsoft в сотрудничестве с такими компаниями, как Nokia, Samsung и HTC активно продолжает привлекать внимание разработчиков, в том числе и в Азербайджане. Теперь в магазине приложений Windows Phone можно встретить массу интересных приложений, в том числе и с локальным контентом. Но какие бы меры не предпринимали производители, самым лучшим способом привлечь внимание разработчиков является повышение числа пользователей платформы, ведь именно она является связующим звеном между нами и набором чипов, интегральных схем и т.д. Поэтому Microsoft продолжает развивать свою мобильную операционную систему и внимательно прислушивается к миллионам отзывов, поступающим от пользователей Windows Phone 8. Именно с учетом этих пожеланий корпорация и выпустила следующую версию мобильной платформы — Windows Phone 8.1.

windows phone 1Официально обновление начнет распространяться в июне, а сегодня получить его могут только пользователи, которые участвуют в программе Preview for Developers, к которой мы вернемся чуть позже. Обновления на Windows Phone делятся на две группы: обновления прошивки (выпускаются и разрабатываются производителем вашего телефона) и системные обновления (выпускаются и разрабатываются со стороны Microsoft). Обычно обновления системы поставляются вместе с обновлением прошивки, поэтому придется подождать, пока производитель вашего смартфона его подготовит. Но Microsoft создала программу Preview for Developers, благодаря которой можно бесплатно получать обновления системы заранее. Цель программы – предоставить возможность разработчикам заранее приступить к разработке приложений, работу которых можно будет проверить на реальных устройствах.

windows phoneЧего же ожидать необычного в изменении версии? В случае Windows Phone 8.1 — многого! На самом деле было бы вернее назвать это обновление Windows Phone 9, но Microsoft старается всеми возможными методами сблизить Windows Phone с компьютерной операционной системой Windows 8.1, поэтому и это обновление получило название 8.1. Изменения в Windows Phone 8.1 включают в себя новое меню оповещений и быстрого доступа к настройкам Action Center, голосовой ассистент Cortana, возможность добавить еще один ряд плиток и установку фотографии как фона для плиток, возможность устанавливать приложения на карту памяти, независимое управление громкостью в приложениях, новый метод ввода на клавиатуре Swipe и много другое. Мы же рассмотрим основные новшества обновления.

После установки, если вы проведете пальцем с верхней части экрана вниз, то увидите новое выпадающее меню, названное Аction Сenter. Это меню предоставляет быстрый доступ к включению/выключению некоторых настроек, а также содержит в себе все оповещения с подробной информацией. По сей день плитки приложений служили средством оповещения. В них вы могли увидеть всю новую информацию, касающуюся приложений, к которым они относятся. Но далеко не все пользователи следили за этим. Аction Сenter упростил задачу, собирая в себе абсолютно все появляющиеся оповещения и группируя их по приложениям. Появилась возможность изменять функцию кнопок быстрых настроек в разделе Notifications+Actions в настройках телефона. Также вы сможете настраивать оповещения индивидуальных приложений, например, изменить звук оповещения конкретного приложения. Доступ к Аction Сenter можно также получить и при заблокированном телефоне.

win1В настройках смартфона вы сможете также увидеть новый раздел Start+Theme, где можно изменить цвета фона и плиток. Но кроме этого теперь здесь появилась возможность задать фон плиткам, что позволит установить любое изображения в качестве фона, придав эксклюзивный вид меню «Пуск». Также здесь стала доступна возможность включения дополнительного ряда плиток.

win2Новый магазин приложений теперь выглядит иначе. Категории приложений расположились более удобно. На первой странице вы увидите отобранные и рекомендованные приложения, на второй — категории новых, топ бесплатных, топ платных и популярных приложений, на третьей — категории по типу приложений, а на четвертой – эксклюзивная подборка приложений для вас (правда, она может отсутствовать в ряде регионов). Также появились возможности осуществлять проверку обновлений вручную и задать автоматическое обновление приложений.

win3win4Открыв приложение в магазине, на первой странице вы увидите подробное описание и скриншоты приложения, на второй — отзывы о приложении, а на третьей — информацию о версии и языке приложения, разработчике. Здесь же представлена информация о схожих приложениях. Также вы увидите небольшую иконку планшета или смартфона, которая говорит о том, для каких устройств оно предназначено. Появились и универсальные приложения, которые будут работать на планшетном ПК, телефоне, ноутбуке и настольном ПК под управлением операционной системы Windows. Огромным плюсом платных универсальных приложений является то, что если вы приобретаете его версию для смартфона, то вам не придется покупать его версию для ПК любого типа повторно. Сразу после установки в списке приложений под названием появится надпись «New», говорящая, что это приложение вы еще не использовали.

win5В этом обновлении появилась еще одна функция — голосовой ассистент Cortana. Кортана — это персонаж из популярной игры в жанре FPS/Sci-fi Halo, которая разработана студией 343 industries и издана Microsoft. В Halo Кортана является искусственным интеллектом, который выполняет ассистента главного персонажа игры Мастера Чифа и сопровождает его во время приключений. Теперь Cortana будет присутствовать и в каждом устройстве с операционной системой Windows Phone 8.1 в форме голосового ассистента, правда, данная функция будет пока доступна только пользователям в США. Запуск голосового ассистента Cortana будет осуществляться нажатием на кнопку поиска (долгое нажатие запускает обычное голосовое управление). Вы сможете обращаться к Cortana с просьбами найти что-либо в интернете, установить будильник, написать заметку, опознать музыку, узнать прогноз погоду, найти для вас ресторан и многими другими (это возможно как голосом, так и вводом текста с клавиатуры).

win6Если говорить о ее интеллекте, то хочется отметить, что в Microsoft очень постарались. Например, если вы попросите Cortana показать температуру воздуха в кельвинах, то она это сделает. Вы можете также позволить ей отслеживать вашу почту. Cortana сможет распознавать письма, в которых, к примеру, содержатся предложения вроде «в определенное время пройдет определенное мероприятие». Она автоматически занесет это событие в календарь и напомнит вам об этом. Также можно добавить в ее записную книжку интересующую вас информацию, после чего Cortana начнет выводить ее для вас. По началу результаты будут не лучшими, но по мере использования этой записной книжки они будут улучшаться. Стоит отметить, что Cortana все еще находится в beta-стадии разработки, а для поиска информации о ресторанах и различных местах, где можно провести досуг, будет использоваться в основном социальный сервис Foursquare.

win7Новый браузер Internet Explorer 11 упростил навигацию в интернете. Например, чтобы вернутся на страницу назад, достаточно провести жестом слева направо по web-странице, а на страницу вперед — справа налево, будто вы перелистываете страницу книги. Количество открытых вкладок теперь не ограничено, но самое интересное заключается в том, что теперь список открытых вкладок автоматически синхронизируется на всех устройствах под управлением операционной системы Windows 8. То есть, если у вас на компьютере открыт какой-то сайт, и вы хотите продолжить работу с ним на смартфоне, то это можно сделать очень просто, перейдя в раздел Others в меню вкладок, которое теперь находится слева от адресной строки. Вы увидите все сайты, которые в текущий момент открыты на вашем компьютере. Также появилась возможность переключится в режим Reading Mode. Если эта функция будет доступна на сайте, который вы просматриваете, то в адресной строке появится иконка книги, нажав на которую можно будет переключиться в режим чтения. Правда, для этого необходимо, чтобы везде вы также использовали Internet Explorer 11.

win8Кроме вышеупомянутых новшеств следует отметить появившуюся возможность полностью устанавливать приложения на карту памяти. Безусловно, это порадует обладателей смартфонов с небольшим объемом встроенной памяти. Также разработчики предоставили пользователям возможность проецировать контент, отображаемый на экране смартфона, на телевизор или проектор с помощью кабеля USB. Приложение Music+Video теперь разделено на отдельные приложения. Интеграция с приложением Skype позволит вам во время звонка переключиться на видеозвонок с помощью всего одного нажатия, если человек, с которым вы в данный момент общаетесь, есть в списке ваших контактов в Skype. Установленные игры теперь будут отображаться в списке установленных приложений (ранее они отображали только в отдельном приложении Games). Появилась возможность синхронизировать цвета плиток (если на ПК с операционной системой Windows 8.1 в меню «Пуск» установить основным синий цвет, то через пару секунд цвет плиток и на смартфоне автоматически станет синим), настройки совместимых приложений, а также паролей учетных записей, которые вы вводили в браузере или в приложении. Новый интерфейс встроенного приложения камеры позволит вам проще переключатся между режимами съемки и управлять многочисленными настройками камеры. Можно также отметить появление режима быстрой съемки Burst Mode. Благодаря новому методу интеграции с социальными сетями теперь на ваших устройствах будут использоваться собственные приложения социальных сетей. В галерее изображений теперь на первой странице отображаются фотографии, отсортированные по дате. Новые системные приложения Data Sense, Storage Sense, Battery Saver и Wi-Fi Sense предоставят вам полный контроль за всей необходимой информацией, а также множество новых возможностей по управлению мобильными данными, памятью устройства, уровнем заряда аккумулятора и беспроводными подключениями. Изменилась и комбинация клавиш, с помощью которых делался снимок изображения экрана. Теперь, чтобы сделать необходимый вам скриншот, необходимо одновременно нажать кнопку увеличения громкости и кнопку блокировки устройства.

win9Windows Phone 8.1 включает в себя множество обновлений, исправлений и изменений в интерфейсе, которые порадуют приверженцев платформы, и, вполне возможно, что сделают платформу Windows Phone способной более активно конкурировать с Android и iOS как в плане интереса среди пользователей, так и привлечения разработчиков.

win10Попробовать установить новую версию WP 8.1 могут все желающие с помощью соответствующего приложения Preview for Developers. Для этого нужно зайти на сайт Windows Phone App Studio (appstudio.windowsphone.com) с учетной записью Microsoft и создать проект. Далее скачайте в Windows Phone Store превью-версию операционной системы для разработчиков и опять-таки введите данные вашего аккаунта. После этого можно обновить операционную систему смартфона до версии 8.1 в настройках. Но на официальных устройствах вы можете лишиться гарантии, а также встретиться с сокращением времени работы и прочими ошибками. Установка производится на свой страх и риск. Однако позитивным моментом является то, что после выхода финальной версии обновление будет доступно для всех пользователей, в том числе установивших эту версию Windows Phone 8.1.

win11Обновление было установлено на телефоне Nokia Lumia 925. Для получения всех возможностей, например, доступа к голосовому помощнику Cortana и полному списку приложений, вы должны сменить регион на США. Именно по этой причине в обзоре содержатся упоминания о возможностях, которые пока доступны лишь в определенных регионах.

cortanaАскер Асадов

HP продолжит использовать технологии Beats Audio до конца 2015 года
Caspian Telecoms 2014: Встреча специалистов телекоммуникационного рынка на берегу Босфора
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!