ГлавнаяТелекомСтатьиГород будущего: инициатива CityNext от Microsoft

Город будущего: инициатива CityNext от Microsoft

Корпорация Microsoft осуществила запуск глобального проекта под названием CityNext. Этот проект направлен на помощь в развитии умных городов. CityNext или Город Будущего — это город, который заботится о потребностях горожан и бизнеса, предоставляет им соответствующие услуги, создает нужные условия. Прежде всего — создание новых рабочих мест. Затем — те услуги, которые требуются для развития самого города и его деловой среды. Сюда же, безусловно, относится и создание инфраструктуры, достаточно гибкой для того, чтобы отвечать всем предъявляемым ей требованиям.

Экономические факторы и технологическая революция ведут к тому, что роль городов растет с каждым годом. Становится очевидно, что города должны быть максимально удобными для своих жителей. Уже сейчас горожане составляют больше половины жителей планеты, и их доля продолжает стремительно расти. Сегодня уже существует несколько примеров создания инновационных городов будущего, а готовые объекты, типа олимпийской деревни в канадском Ванкувере, убеждают в том, что «умные» города действительно смогут не загрязнять окружающую среду и станут, со временем, не только экологически чистыми, но и вполне самодостаточными в плане снабжения своих сооружений «зеленой» электроэнергией.

CityNext

«Интеллектуальные», «цифровые», «зеленые» и все прочие города будущего, существующие сегодня по большей части на уровне инженерных чертежей, закладки фундамента или же оборудованных «умной» инфраструктурой комплексов зданий, конечно же интересны. Также понятно, что инновации, взятые в качестве краеугольного камня, придутся тут весьма кстати. Существует даже система рейтингов Innovation Cities Global Index. Составители рейтинга сравнили порядка 500 городов по целому комплексу показателей, а также прочих прямых и косвенных признаков «инновационности». Ключевым моментом стало наличие в том или ином городе конкретной программы развития, ориентированной на внедрение высоких технологий в городское хозяйство.

К сожалению, в международный Innovation Cities Global Index в 2013 году из азербайджанских городов попал только Баку, заняв 394 место. Скоро объявят результаты 2014-го года, и мы надеемся, что в рейтинге появятся и другие города нашей страны, заняв более высокие позиции. Идея создания CityNext может помочь городам ускорить темпы развития, улучшить конкурентоспособность, а также предоставить гражданам комфортную среду. Многие города мира уже стали участниками данной программы. Безусловно, данный проект найдет свое отражение и в Азербайджане. Первым городом, который сможет гордо носить звание «Города будущего», в Азербайджане станет, скорее всего, столица. Но и другие регионы не останутся без внимания.

Концепция CityNext от Microsoft предоставляет новые возможности взаимодействия города и его жителей по восьми главным направлениям: здравоохранение, образование, электронное правительство, транспорт, туризм, энергетика, строительство и безопасность. Методы создания CityNext, предложенные компанией Microsoft отличаются актуальностью и ориентированностью на интересы потребителей, ведь программа разработана специально для того, чтобы улучшить город, сделать его надежным, экологичным и пригодным для беззаботной жизни его обитателей. Данная программа дает возможность первым лицам города, работникам предприятий и простым жителям самостоятельно выбирать будущее для своего родного города, а также решать его насущные проблемы. Данный проект дает возможность использовать экосистему решений от всех партнеров корпорации для оптимизации общественной безопасности, системы транспорта, планирования и строительства, электроснабжения. Плюс ко всему, технологические решения этого проекта можно использовать для дальнейшего развития здравоохранения, образования и туризма.

Проект в себя включает устройства, облачные службы и программное обеспечение для работы, а также платформы, ориентированные на обработку огромных массивов информации. Данные инновации позволят обмениваться важными сведениями как городским жителям, так и бизнесу, государственным структурам и прочим организациям. Обеспечение качественного образования, создание условий для роста нового поколения инновационно-мыслящих предпринимателей, включая тех, кто организует высокотехнологичные стартапы, повышение компьютерной и цифровой грамотности подавляющего числа коренных жителей города — вот необходимые условия для того, чтобы начать конструктивный разговор об инновациях.

Все вышеперечисленное — важные составные элементы глобальной концепции CityNext, те принципы, по которым должно развиваться сообщество как в мегаполисе, так и небольшом городе. В то же время, если мы действительно говорим о системном, концептуальном подходе, то к очередному увлекательному разговору с перечислением всевозможных урбанистических инноваций свести тему о развитии современного города при всем желании никак не получится. Иначе говоря, фактор инноваций необходим, но не достаточен. Чтобы уверенно шагнуть в новую эпоху, город обязан позаботиться о своих жителях уже сегодня.

В свете все большего проникновения IТ в жизнь горожан, важно на практике создать соответствующие условия — инфраструктуру, которая способна поддерживать и обеспечивать добавление новых систем с максимально низкой стоимостью. Сегодня для этого все чаще предлагаются облачные технологии. Например, в Париже «облака» используются для управления системой городских парковок, В Кейптауне с их помощью объединили деятельность различных городских департаментов. В современных условиях крайне важно обеспечить доступ населения к информации и государственным сервисам. Для этого прежде всего и нужны цифровые средства и удобные интерфейсы взаимодействия — порталы.

CityNext

Все города мира в совокупности ежегодно тратят порядка 100 млрд. долларов на создание и поддержку инфраструктуры. В том числе, около 23 млрд. долларов расходуется на развитие программного обеспечения и внедрение облачных решений. Мы думаем, что в ближайшее время доля «облачных» затрат существенно вырастет. Пока же облачную технологию можно назвать инновационной. Государственному сектору требуется определенное время на то, чтобы окончательно и в полной мере осознать ее достаточно острую необходимость в современных условиях.

Миссия любого глобального IТ-вендора — делиться компетенциями, привносить новое, нацеленные на практическую реализуемость знания, делающие оправданными масштабные инвестиции и внедрения в IT-сферу. А конечной целью совместных усилий государства и всех IТ-компаний, задействованных в деле построения муниципальной инфраструктуры, должен стать город, удобный для живущих в нем граждан. Концепция Города Будущего также предусматривает расширенное применение средств бизнес-аналитики, учитывает растущее использование гражданами мобильных устройств, уделяет особое внимание организации их социального взаимодействия посредством сетевых технологий и много прочих условий. А CityNext уже сегодня может предоставить пользователям около 400 тысяч разнообразных технологий и сервисов. Несомненно, каждому городу надо идти своим путем, внедрять то, что необходимо гражданам в первую очередь, а затем уже добавлять другие элементы. По такому пути пошли такие города как Буэнос-Айрес, Гамбург, Манчестер, новозеландский Нью-Окленд и другие.

Сегодня эксперты предлагают массу критериев для оценки перспектив развития городского хозяйства, что одно только простое их «поименное» перечисление уже потребует написания нескольких статей. В то же время, подавляющее большинство давно склонились к тому, что все это кажущееся многообразие. Конечная цель одна — сделать город удобным с точки зрения граждан. Добавить к этому, пожалуй, можно только то, что речь сейчас идет не только о безопасности и экологичности вкупе с обеспечением всевозможного «физического» комфорта. О каком бы городе ни шла сегодня речь, он должен предоставить своим жителям возможность полноценного участия в социальной и общественной жизни. Развитие сетевых и портальных технологий должно привести к тому, что невидимая «цифровая» грань, порою отделяющая мегаполис от поселка городского типа, со временем исчезнет.

Все ресурсы и дополнительная информация об инициативе CityNext доступны на портале Microsoft.com/CityNext.

При подготовке статьи были использованы материалы из следующих источников:

www.microsoft.com/government/ww/public-services/city-next/Pages/about.aspx

www.microsoft.com/enterprise/ru-ru/it-trends/big-data/articles/Barcelona-Shapes-a-Futuristic-City.aspx#fbid=lI_T8NvI6Sl

Автор статьи: Гачай Мирзаев, технологический консультант партнеров, Microsoft Azerbaijan, gmirzay@microsoft.com

SanDisk начала поставки ультраскоростных SSD для геймеров
Instagram станет еще популярнее, благодаря новым инструментам для редактирования фотографий
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!