ГлавнаяТехнологииHardwareDigital Rosetta Stone или как сохранить цифровое наследие

Digital Rosetta Stone или как сохранить цифровое наследие

Как считают исследователи, для того, чтобы культурное наследие, созданное человечеством в виде цифровой информации, дошло до потомков, необходимо разработать систему памяти, которая может хранить данные более тысячи лет, и имела бы емкость 1 Тбит или более, а также скорость доступа 100 Мбит и более. Digital Rosetta Stone представляет собой набор кремниевых пластин, укомплектованных чипами постоянной памяти (ROM) и сложенных слоями — одна на другую. Считывание информации с ROM-чипов (скорость — 100 Мбит/сек), а также подача электроэнергии обеспечиваются в беспроводном режиме. Емкость такой системы составляет 1 Тбит.
BFixGJTkdQE
В случае использования жестких дисков, данные могут быть потеряны через 4-40 лет (из-за воздействия электромагнитного поля), на оптических дисках — через 30-100 лет (из-за кислорода и влаги). С другой стороны полупроводниковые устройства могут хранить информацию нетронутой на протяжении тысячи лет или больше, если влажность воздуха вокруг чипа находится на 2% или менее.

Исследователи предложили в качестве носителей для длительного хранения информации ROM-чипы, на которые данные записываются с помощью электронно-лучевой технологии непосредственной записи. Кремниевые пластины с ROM-чипами укладываются одна на другую и скрепляются диоксидом кремния. К этому набору кремниевых пластин прикрепляется сверху считывающее устройство, которое не контактирует физически с носителями информации, процесс считывания и подачи необходимой для этого электроэнергии происходит с помощью радиосвязи.

Разработчики применили 0,18 мкм КМОП-технологию (CMOS — комплементарная логика на металл-оксид-транзисторах) и создали прототипы тестовых чипов размером 5 х 5 мм (на снимке первый чип предназначен для считывающего устройства, а второй — для хранения информации). Диаметр индуктора для получения электроэнергии составляет 2 мм, индуктор для считывания данных имеет в диаметре 0,4 мм. Емкость одного ROM-чипа равна 1 Mбит.

Посредством 4-канального беспроводного соединения обеспечивается доставка 56 милливатт электроэнергии, при этом расстояние между набором пластин с ROM-чипами и считывающим устройством составляет 0,2 мм. Таким образом, скорость передачи данных в этом случае может быть повышена до 150 Mбит/с.

Ученые просчитали, что если создать подобную систему хранения данных из четырех 15-дюймовых кремниевых пластин с ROM-чипами , изготовленными по 45-нм КМОП-технологии, емкость памяти такой системы составит 2,5 Тбит.

Sony оформила сделку по продаже VAIO
Новым директором Intel по маркетингу назначен Стив Фанд
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!