ГлавнаяТелекомСобытияШкольники Азербайджана готовятся к финалу Intel ISEF 2014

Школьники Азербайджана готовятся к финалу Intel ISEF 2014

В Азербайджане определены финалисты  международного научного конкурса Intel International Science and Engineering Fair 2014, финал которого пройдет с 11 по 16 мая 2014 года в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Национальный этап международного конкурса Intel ISEF открывает перед участниками уникальные возможности не только представить свои актуальные изобретения и научные работы, но и пообщаться с талантливыми сверстниками и единомышленниками, найти новых друзей и познакомиться с научной элитой страны.

Intel ISEF 2014Конкурс «Ученые будущего»

Национальные этапы Intel ISEF проходили c 13 по 15 февраля 2014 года в Баку, Сумгайыте и в Нахчыване, между учениками 9-11 классов общеобразовательных школ. 108 учащихся представили 65 исследовательских проектов в 8 категориях: математика, физика, химия, биология, медицина и здоровье, экология, машиностроение, компьютерные науки.

В этом году конкурс «Ученые Будущего» проводился при поддержке корпорации Intel, «Madad Azerbaijan», Министерства Образования Азербайджанской Республики, Министерство молодежи и спорта Азербайджана и Независимый профсоюз работников образования Азербайджана. Также научную поддержку оказали Бакинский Государственный Университет, Сумгайытский Государственный Университет, Нахчыванский Государственный Университет, Университет «Кавказ».

Победителями конкурса «Ученые Будущего» и финалистами Intel ISEF стали:

— Джамиль Имранов и Наргиз Аллахвердиева, авторы проекта «Синтез и характеристика наночастиц оксидов железа в гранате», ученики 10-го и 11-го классов Технико-Гуманитарного лицея №16,
— Учащиеся 11-х классов Бакинского Европейского Лицея Мурсагулова Медина, Джюмшюдлю Лала и Мурадов Джамиль с проектом «Хранение энергии криогенным способом»,
— Абузаров Айаз, представляющий Лицей Юных Талантов и проект «Новый подход синтеза глюкозо-фосфата и их использование для повышения эффективности образования АТФ».

«Мы желаем команде молодых учёных Азербайджана достойно защитить свои научные проекты на  крупнейшем научном конкурсе для школьников Intel ISEF в США. Для того, чтобы сегодняшние школьники смогли  расрыть свои таланты и создавать новые технологии  в будущем, готовить к этому их нужно сейчас. Мы верим, что совместными усилиями государственного, негосударственного и частного секторов мы создаем синергитический эффект, который ускоряет  научно-технический прогресс в стране и способствует  скорейшему переходу экономики к новой стадии — экономике знаний (knowledge economy)», — отметила Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в странах СНГ.

Intel ISEF 2014«Достижения сегодняшних школьников – залог будущих открытий в науке. Мы верим, что молодое поколение внесет свой вклад в развитие науки и техники, охрану окружающей среды и здоровья людей, а также сумеет создать новые технологии, способные изменить мир. Intel ISEF играет огромную роль в привлечении детей со всего мира к научным изысканиям, создает условия для раскрытия их таланта и общения как с учеными, так и своими сверстниками из разных стран. Мы  желаем организаторам Intel ISEF и всем участникам больших успехов», — Гюльтекин Гусейнова, директор конкурса «Ученые Будущего».

О конкурсе «Ученые будущего»

Азербайджан присоединился к конкурсу Intel ISEF в 2011 году. Первый национальный конкурс «Ученые Будущего» был проведен в 2012 году. К настоящему времени проведено 3 конкурса. В конкурсе принимают участие учащиеся 9-11 классов государственных и частных общеобразовательных учреждений, расположенных в городах Баку, Сумгайыт и Нахчыван. Конкурс проводится по 8 категориям (математика, физика, химия, биология, медицина и здоровье, экология, машиностроение, компьютерные науки) и направлен на развитие творческого потенциала молодежи.

Национальный конкурс «Ученые Будущего» проводится по инициативе Министерства образования Азербайджанской Республики при поддержке других министерств и организаций страны. Университеты республики создают условия, для того чтобы школьники могли общаться с учеными и проводить в их лабораториях экспериментальную часть своих исследований. Информацию о конкурсе можно получить на сайте www.sabahinalimleri.edu.az.

О международном конкурсе Intel ISEF

Intel International Science and Engineering Fair – всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США по инициативе Intel. Он направлен не только на выявление и поддержку талантливых молодых ученых, но и на развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества.

Intel ISEF существует уже более 60 лет и ежегодно собирает более 1500 школьников из более чем 70 стран мира. Престиж этого конкурса очень высокий: более двух десятков Нобелевских лауреатов и два лауреата медали Филдса в свое время были его победителями, а призовой фонд конкурса составляет более 3 миллионов долларов США. Информацию о конкурсе можно получить на сайте www.intel.com/education/isef.

Parse.com - BaaS для мобильных приложений
Thumbles - необычный сенсорный интерфейс, который состоит из маленьких подвижных роботов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!