ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеРынок мобильного ПО составит $70 млрд в 2017 году

Рынок мобильного ПО составит $70 млрд в 2017 году

Инвестиционный банк Digi-Capital опубликовал отчет по рынку мобильных приложений Mobile Apps Investment Review за I квартал 2014 года, сообщает ресурс it-weekly.ru. Управляющий директор фонда Тим Мерел (Tim Merel) отметил, что сегодня на рынке мобильных приложений львиная доля доходов приходится на игры.

mobile_digi_capital_1

Однако в ближайшее время ситуация будет меняться и доля игр в структуре рынка будет снижаться. Кроме того, все больше мобильных приложений будут использовать концепцию SaaS (Software as a Service), точнее ее мобильную разновидность AaaS (App as a Service). Ожидается появление значительного количества сервисов по подписке.

Согласно прогнозу Digi-Capital, в ближайшие годы доходы на мировом рынке мобильных приложений могут превысить отметку в $70 млрд, причем доля неигровых приложений вырастет вдвое, с 26% сегодня до 51% к 2017 году. Показатель среднегодового темпа роста доходов (CAGR) для неигровых приложений в период с 2013 по 2017 год составит 61,3%. Согласно данным Gartner, сегодняшний рынок мобильного ПО оценивается в $26 млрд.

Популярность этих приложений растет очень быстро: только за последние 4 года соответствующее ПО стали использовать в 5 раз больше. В 2013 году примерно 20% мировых объемов потребления медиа-контента пришлось на мобильный сектор.

Инвестиции в мобильный сектор за последние 12 месяцев успели удвоиться и составили $10 млрд. В то же время, в I квартале 2014 года объем M&A-сделок (слияний и поглощений) на рынке мобильных приложений достиг рекордные $35 млрд (или $16 млрд, если исключить сделку Facebook и WhatsApp), что значительно больше, чем по $2-5 млрд в предыдущие кварталы.

Доминирующей и наиболее прибыльной стратегией остается модель «бесплатное приложение + встроенные покупки» (более 90% доходов). Пока что такие покупки являются самым эффективным инструментом монетизации для мобильных игр (40% скаченных игр генерируют 74% дохода). Все остальные категории приложений работают по этой схеме в 4 раза хуже (на 60% оставшихся программ приходится 26% дохода).

По мнению аналитиков Digi-Capital, концепция App as a Service станет доминирующей в ближайшие годы. Именно AaaS позволит неигровым приложениям увеличить долю в общей структуре рынка.

 

ТЕГИ:
Новая ступень эволюции селфи
Готовьтесь к «фальшивому 4K»: компрессия DSC стала стандартом
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!