ГлавнаяСайтыHTML 5 — лекарство от Flash

HTML 5 — лекарство от Flash

Вам наверно известно, что множество интерактивных элементов, слайды, медиа-плейеры, анимация и т.д.,  встречающиеся на веб-сайтах, используют Flash. Для пользователей, Flash — это дополнение веб-браузера, без которого видеть эту красоту не возможно, а для разработчиков — инструмент позволяющий добавить эти возможности в их веб-сайт. Flash очень хорошо выполняет свою работу и очень широко используется в интернет, но давайте разделим интернет на два мира. Первый — мир посещения интернета посредством компьютера, второй — мир посещения интернета посредством мобильных устройств. В первом мире, Flash выполнят свою работу отлично, можно спокойно просматривать все анимации и медиафайлы, но во втором мире Flash достаточно отстаёт. Например, вы сидите в парке, при вас есть ноутбук, планшет или смартфон, вам захотелось зайти на какой либо веб-сайт и посмотреть, что нового. Уверены , в большинстве случаев так и есть, вы возьмёте в руки ваш смартфон. Посетив сайт вы увидите что там есть видео-плейер, на котором написано что бы должны скачать и установить Flash. Переходя по ссылке вы скачали его, но это не помогло, или же вы увидите, что Flash вообще недоступен. Вы возьмёте свой планшет. Если конечно же, он не под управлением Windows или, к примеру, Ubuntu, для которых Flash и все его элементы доступны, то вы вполне можете столкнуться с аналогичной проблемой и вам все-таки придётся взять ноутбук.

html5_1-786x305Жалоб по поводу Flash не мало, чаще всего они касаются безопасности, и неполного функционала на мобильных устройствах. Проблема безопасности чаще всего касалась так называемых «фейк»-ссылок на скачивание плагина, или плейер, который вовсе и не является плейером, просит вас скачать плагин. Не каждый мог сразу же опознать, что тут что-то не то. Эту проблему разработчики веб-браузеров предложили решить встраиванием плагина непосредственно в браузер, и осведомить пользователя о том, что разработчик их веб-браузера взял обновление и интеграцию Flash полностью на себя. Но что же по поводу второй проблемы? Какой плагин можно встроить в мобильный браузер, чтобы позволить ему воспроизводить все элементы Flash, встречающиеся на веб-сайтах? Ответом на этот вопрос станет не плагин, а способность браузера показывать сайт таким, каким вы его видите, и это касается всех браузеров. Сайты, которые вы посещаете на самом деле, вовсе не выглядят такими, какими вы их видите. Они представляют из себя множество файлов, которые могут содержать очень много строк элементов языков программирования — это называется веб-кодом. Когда вы вводите веб-адрес сайта, то ваш браузер считывает эти файлы с веб-кодом, которые располагаются на удалённом ресурсе, обрабатывает их, и в конечном результате вы видите красивый сайт. Flash, как и, к примеру, Java, позволяет вашему браузеру опознавать в веб-коде элементы, относящееся к нему, и воспроизводить их.

Плагин Flash существует уже много лет и изначально был разработан для интеграции в веб-браузеры, созданные для работы в операционных системах Windows, Macintosh, Linux и т.д., которые работают на архитектурах процессоров, предназначенных для компьютера. Мобильные же устройства работают под управлением операционных систем Android, iOS, Windows Phone, BB OS, Windows RT и т.д., предназначенных для архитектуры мобильных процессоров. Архитектура процессора — это проще говоря набор команд и возможностей, которые позволяют операционным системам и программам быть такими какие они есть, и делать то, что они делают.  Именно этот набор и делит программы и операционные системы на компьютерные и мобильные, и именно это создаёт ограничение использования полного функционала определённой программы на мобильном устройстве. Программы могут быть либо полностью адаптированы, либо частично, как в случае с Flash, либо вообще не быть адаптированными для работы на мобильной архитектуре процессора.

А как же насчёт самих мобильных веб-браузеров? Они же могут отображать веб-сайт аналогично тому, как он отображается на компьютере. Да, это так, и это значит, что возможности браузера обрабатывать веб-код универсальны на различных архитектурах и полностью адаптируемы. Именно в этом и заключается решение второй проблемы Flash. Базовым языком веб-программирования является HTML (HyperText Markup Language) – это стандартный язык разметки документов, который браузер считывает и показывает, грубо говоря в визуальной форме. То есть браузер знает этот язык, он умеет его независимо обрабатывать, и разработчик может все это модернизировать, тем самым улучшать то, как браузер будет обрабатывать информацию и вообще какую информацию он будет обрабатывать.

HTML был создан в 1987 году британским ученным Тимом Бернерсом-Ли и со временем нашёл своё применение в веб-индустрии. Самая широко используемая версия HTML – четвёртая, она была представлена в 1997 году. На сегодня последняя версия HTML — HTML 5. Основные новшества HTML 5, направлены на медиа-файлы и их воспроизведение, создание игр и приложений, методы создания различных визуальных эффектов для веб-сайтов, и ускорение загрузки и обработки веб сайта. Вы, наверное, уже встречали различные сайты с плейерами медиафайлов на HTML 5 и различными произведениями искусства веб-дизайнеров и веб-программистов, создать которые возможно было только при помощи HTML 5. Все современные браузеры на всех платформах способны работать с HTML 5. Именно HTML 5 и позволит заменить Flash не только на мобильных устройствах, но и на компьютерах, что делает его сильнейшим конкурентом Flash, и по словам многих  — решением всех проблем Flash раз и навсегда. Стоит отметить то, что HTML 5 все ещё находится в стадии разработки, которая завершится к концу 2014 года, но не смотря на это он уже как 2 года начал применяться на множестве современных сайтов, в частности, для создания универсальных плейеров для проигрывания медиафайлов, и создания визуальных эффектов. По мнению многих экспертов, когда разработка HTML 5 завершится, он начнёт полномасштабное вытеснение плагина Flash.

NASA будет использовать Project Tango в роботах SPHERES
МВД Азербайджана провело очередной рейд торговых точек по продаже компьютеров
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!