ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеМВД Азербайджана провело очередной рейд торговых точек по продаже компьютеров

МВД Азербайджана провело очередной рейд торговых точек по продаже компьютеров

Главный отдел по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Азербайджана, вслед за уже ранее проведенным первым рейдом и контрольной закупкой компьютеров с предустановленным пиратским программным обеспечением, провел очередную проверку среди продавцов компьютерной техники в Баку в рамках расследования случаев нарушений реселлерами авторских прав на ПО Microsoft.

BSAПервый рейд полиции был проведен в январе текущего года для сбора доказательств и последующего возбуждения уголовного дела за нарушение авторских прав и распространение пиратского ПО. Вторая осуществленная МВД проверка в виде неожиданного рейда состоялась в начале апреля, и привела к изъятию компьютеров и сопутствующих материалов для того, чтобы использовать их в качестве доказательств при ведении уголовного расследования.

Согласно Закону об авторском праве и смежных правах Азербайджана, использование или какая-либо форма распространения пиратского ПО является нарушением авторских прав. Такие действия могут привести к уголовной, административной или гражданской ответственности, включая тюремное заключение. Покупая компьютер с пиратским ПО, пользователь рискует нанести ущерб сохранности персональных данных и стабильной работе своего ПК. В результате недавнего исследования International Data Corporation (IDC) и Университета Сингапура, проведенного по заказу Отдела по борьбе с цифровыми преступлениями Microsoft, выяснилось, что в ходе выборочной закупки 203 компьютеров в 11 странах мира 61% из них были заражены вирусным ПО.

«Microsoft будет продолжать кампанию по информированию потребителей Азербайджана и разъяснять покупателям, что только оригинальный Сертификат подлинности Microsoft – это гарантия того, что на ваш новый компьютер действительно установлено подлинное ПО Microsoft. Мы продолжим эту разъяснительную работу с нашими клиентами и партнерами для снижения уровня компьютерного пиратства. Однако мы будем продолжать использовать имеющиеся правовые механизмы, чтобы остановить пиратство как в канале распространения ПО, так и среди конечных пользователей», — заявил директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов.

Исследование, проведенное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA | The Software Alliance) и INSEAD, одной из ведущих мировых бизнес-школ, показывает, что рост рынка лицензионного ПО в Азербайджане возымеет больший эффект на развитие экономики, нежели чем ее развитие на базе пиратского ПО. Рост рынка лицензионного ПО на 1% принесет 38 млн. долларов США в ВВП, в то время как аналогичный рост рынка пиратского ПО даст 19 млн. долларов. Таким образом, увеличение рынка лицензионного ПО принесет вдвое больший экономический эффект. Помимо этого, каждый доллар, инвестированный в лицензионное ПО, дает возврат на инвестиции в размере 380 долларов. Для сравнения, возврат инвестиций на 1 доллар, вложенный в пиратское ПО, составляет 28 долларов.

«Мероприятия, проведенные Главным отделом по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Азербайджана, подтверждают стремление государственных органов защитить наших потребителей, национальный бизнес и правообладателей от опасных последствий пиратского ПО. Более того, мы надеемся, что такого рода мероприятия помогут развить и собственную, национальную индустрию ПО, и, как следствие, дать импульс дальнейшему экономическому росту. Мы ожидаем увеличения количества инспекций в предстоящие месяцы», — отметил юридический представитель BSA в Азербайджане Нариман Рамазанов.

HTML 5 - лекарство от Flash
При поддержке Azercell прошел Бакинский тур Всемирного Конкурса Стартапов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!