ГлавнаяТелекомСтатьиДля чего нужна технология SDN?

Для чего нужна технология SDN?

Темы программно-определяемых или конфигурируемых сетей (SDN) давно обсуждаются в среде IT-специалистов. Интерес к этой перспективной технологии начинает носить все более определенный характер. Ведущие вендоры мира, включая компанию HP, которая является лидером в освоении данной технологии, осуществляют огромные инвестиции в развитие умных сетей, что приведет в итоге к виртуализации вашей сетевой инфраструктуры и обеспечению единой точки применения политик для всех пользователей. В связи с этим неудивителен интерес многих партнеров компании к перспективным технологиям, в перечень которых входит и SDN. Что же такое SDN (Software Defined Network)? Ответ на этот вопрос мы постараемся предоставить вам в этой статье:

SDN — это принципиально новый подход к проектированию, построению и эксплуатации сетей, и фокусируется он на предоставлении гибкости бизнесу за счет эффективного подключения пользователей к различным приложениям. SDN представляет собой переход от управления сетевыми устройствами, которые образуют сети, к управлению целыми сетями. Ключевые компоненты, а также технические и финансовые преимущества SDN перед существующими сетями можно сформулировать следующим образом:

— В технологии SDN управление данными (control plane) отделено от уровня передачи данных (data plane) и консолидировано в SDN-контроллере. Данная схема позволяет получить централизованную систему управления над всей сетью и выйти на новый уровень администрирования, избегая конфигурации отдельно взятых сетевых устройств. Для обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости SDN-контроллер может быть развернут как кластер, а связи между контроллерами позволят эффективно осуществлять обмен трафиком между различными сетями. Централизованное применение политик, увеличение производительности и уменьшение задержек приводят к более эффективному взаимодействию пользователей и приложений, как в корпоративных сетях, так и в сетях центров обработки данных (ЦОД). Количество сетевых устройств будет неизменно расти и простой способ управления ими, который представляет SDN, безусловно, выглядит очень перспективным.

openflow— Связь между сетевыми устройствами и контроллером SDN обеспечивается с помощью сетевых протоколов, которые могут быть открытыми, как OpenFlow, так и проприетарными. Открытые и основанные на стандартах протоколы позволят взаимодействовать различным производителям сетевого оборудования между собой, одновременно увеличивая возможности выбора для заказчика и повышая конкуренцию между вендорами при снижении затрат, ускоряя инновации, как в области программного обеспечения, так и аппаратных средств. Данная технология прекрасно сочетается с концепцией BYOD (Bring Your Own Device).

— Для обеспечения кастомизации политик под нужды заказчика контроллер SDN от HP имеет поддержку открытого интерфейса программирования (API), который позволяет программировать его извне, создавая, таким образом, среду для автоматизации и контроля, а также масштабировать функционал для будущих приложений. По сути, это дает возможность применения подхода SDN как в крупных компаниях и телекоме, так и в малом и среднем бизнесе.

HP-SDN-EcosystemНо, несмотря на чрезвычайную перспективность данной технологии, заказчики в Азербайджане относятся к ней несколько скептически по нескольким причинам. Сама технология хоть и очень быстро развивается, но все еще находится на раннем этапе, и далеко не все вендоры предлагают законченное порфолио продуктов и решений. С другой стороны сказывается слабая осведомленность о преимуществах SDN и возможностях построения подобных сетей. В основном, SDN проникает в страны постсоветского пространства благодаря презентациям и демонстрациям, которые периодически проводят вендоры сетевых технологий, поддерживающие развитие столь перспективного направления. К ним можно отнести HP и ряд высших учебных заведений, которые уже ввели курсы SDN и организуют лабораторные работы.

Наверное, можно задаться и вопросом, насколько актуально решение SDN в нашей стране? И в какой временной перспективе можно ожидать начало его внедрения? Отметим, что Азербайджан является динамично развивающейся страной, которая уделяет особое внимание развитию ИКТ-сектора в стране. В планах правительства значится построение Парка высоких технологий, реализация проектов в котором привлечет молодежь, способную изменить будущее сферы. И именно технология SDN как нельзя лучше подходит для реализации подобных целей. Сетевой рынок традиционно консервативен, но подобная инновация, которая в перспективе может привести к революции в подходе построения сетевого пространства, встречается во всем мире с высоким энтузиазмом. Многие заказчики сейчас находятся в фазе изменения либо планирования обновления сетевой инфраструктуры, а SDN является тем инструментом, который поможет существенно сэкономить финансовые инвестиции и вплотную заняться вопросом построения сети будущего.

sdn 2Скорее всего, мы станем свидетелями первоначального внедрения SDN в корпоративных сетях и только потом в ЦОД, так как данная технология оказывает существенное влияние на безопасность и требует согласованных действий при внедрении между командами, отвечающими за работу систем хранения данных, серверов, виртуализацию и безопасность. Переход рынка к фазе решений и повышению эффективности также наступит в ближайшие 2-3 года. Именно эти факторы станут основой перехода к SDN.

Безусловно, SDN перспективен для всего сетевого рынка, на котором не было инноваций подобного рода в течение последних 30 лет. Внедрение технологии SDN обещает большие перспективы не только глобальному бизнесу, но и азербайджанским компаниям. Тем более, что многие заказчики в Азербайджане именно сейчас находятся в активной фазе смены устаревшего корпоративного сетевого оборудования и построения ЦОД, а переход к SDN позволит им создать базу на несколько лет вперед, сохранив будущие инвестиции или направив их в другое, не менее важное русло. Кстати, в мире уже есть немало примеров внедрения технологии SDN. Очень активно используется технология в больших кампусных сетях образовательных учреждений (таких как Стэнфордский Университет и Индианский университет в Блумингтоне). Большинство глобальных коммерческих заказчиков НР также активно тестируют решения SDN.

С целью подтверждения всей серьезности подхода к внедрению SDN в сетях со стороны HP, мы рассмотрим открытый протокол управления процессом обработки данных OpenFlow. HP является членом ONF (Open Network Foundation) и владельцем OpenFlow-спецификации. Совместно со Стэнфордским Университетом компания стояла у истоков создания SDN/OpenFlow с 2007 года. Сегодня OpenFlow 1.3 уже поддерживается оборудованием Hewlett-Packard серий 2920, 3500, 3800, 5400, 8200 и прочих, которое достаточно давно представлено на рынке СНГ. Обновление OpenFlow на этих устройствах доступно на бесплатной основе. Кстати, сегодня в мире HР уже располагает порядка 15 млн. OpenFlow-портов, что делает компанию лидером в этой области и вендором, обладающим самым широким модельным рядом устройств, поддерживающих OpenFlow. Появляются SDN-контроллеры для корпоративных сетей, облачных сетей и сетей ЦОД. Также компания предлагает приложения HPSDN по безопасности и унифицированным коммуникациям.

Image converted using ifftoanyПо оценкам Gartner, на сетевую инфраструктуру приходится сейчас примерно 17% всех затрат компаний на IТ. При этом она далеко не всегда может адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса. Чтобы поддерживать облачные вычисления, разнообразные мобильные устройства, постоянно меняющийся набор приложений и защиту «размытого» периметра, сети должны быть более гибкими и производительными. Для создания полнофункциональной корпоративной облачной инфраструктуры нужна соответствующая сеть. Переход к облачной модели заставляет уделять сети передачи данных особое внимание, стимулируя внедрение SDN и OpenFlow, которые позволяют сделать сетевую инфраструктуру более гибкой и программируемой. Подводя итог, можно сказать, что на данный момент технология SDN представляет собой видение будущего корпоративных сетей. И компания HP, которая стояла у истоков данной технологии, лишний раз доказывает, что является инновационной компанией, ориентированной на предоставление клиентам самых удобных и перспективных сервисов.

Cloud, BigData, SDN — три технологии, которые сегодня считаются глобальной IТ-индустрией самыми прорывными и перспективными. Если про облачные технологии и «большие данные» у аудитории достаточно знаний, а в СМИ можно найти массу информации, то про SDN азербайджанское IТ-сообщество говорит мало. Между тем, рынок SDN-решений к 2018 году может составить порядка 35 млрд. долларов.

Ровшан Ализаде, руководитель бизнес группы по сетевым технологиям HP

За штурвалом авиасимулятора в Национальной Академии Авиации Азербайджанской Республики
Поставки ПК снизились на 1.7% в первом квартале 2014 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!