ГлавнаяИнтервью«Будущее, связанное с расширением спектра носимых устройств, готовит смартфонам еще большую роль в нашей повседневной жизни»

«Будущее, связанное с расширением спектра носимых устройств, готовит смартфонам еще большую роль в нашей повседневной жизни»

Компания ITC Group, известная в Азербайджане по торговой марке MobiTel, начала свою деятельность в ноябре 1996 года, одновременно с появлением в нашей стране мобильной связи стандарта GSM и оператора Azercell. Более 15 лет MobiTel является официальным дистрибьютором компании Nokia в Азербайджане. Первый и единственный в Азербайджане и во всем Закавказье концептуальный магазин Nokia появился в Баку в декабре 2005 года. Нам было очень интересно узнать мнение столь давнего партнера Nokia об изменениях, происходящих в компании после приобретения ее корпорацией Microsoft. Коммерческий директор ITC Group Сабир Кенгерли любезно согласился ответить нам на ряд вопросов, касающихся дальнейшей стратегии продаж Nokia в Азербайджане и общих тенденциях локального рынка мобильных устройств.

— Еще несколько лет назад для азербайджанского потребителя все было достаточно просто: Nokia — это мировой лидер отрасли, это Connecting People. Что сегодня представляет собой Nokia для потребителей?

— Действительно, еще 5 лет назад Nokia был несомненным лидером, но законы рынка суровы и неумолимы, а приверженность Nokia своим весьма гуманным целям по обеспечению мира, преимущественно, его развивающейся части, доступными мобильными телефонами, отвлекла компанию от реализации многих революционных новинок. И сейчас мы являемся свидетелями того, что масса других производителей разрабатывает и производит новейшие устройства, опираясь на патенты, принадлежащие Nokia Corporation. Также, я считаю, что компанией был допущен ряд ошибок в принятии управленческих решений, и теперь мы видим, что некогда мировой лидер отрасли отодвинут на третье место по объемам продаж мобильных устройств в мире. Темпы продаж смартфонов Nokia пока только набирают ход, тогда как основные конкуренты ушли далеко вперед. В спину дышат недавние аутсайдеры, а на рынке появилось много игроков, о которых еще вчера никто не слышал.

Но Nokia Corporation не отказалась от своей цели Connecting People — связать мир людей мобильными телефонами. Более того, компания научилась четко учитывать и изменившиеся потребности. Например, в настоящее время линейка мобильников Asha при достаточно низкой цене дает потребителю множество возможностей, в том числе и навигационных, вплотную приближая функционал этих устройств к смартфонам.

Сабир КенгерлиСмартфоны Lumia (теперь они будут выпускаться как мобильные устройства корпорации Microsoft) несут в себе преимущества производственной культуры Nokia, обладают прекрасной операционной системой и охватывают большой спектр разнообразных потребностей пользователя. И магазин приложений Windows Phone достаточно богат, чтобы в нем требовательный пользователь смартфона мог бы найти интересующие его приложения. Nokia предлагает много музыки и лучшие в мире навигационные приложения. Помимо этого, в рамках прошедшего в феврале конгресса MWC 2014 компанией была сделана серьезная заявка на то, чтобы занять определенную долю рынка среди производителей смартфонов на платформе Android. По сути, новые смартфоны Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL получили от этой операционной системы только ядро, так как все связующее программное обеспечение и собственно приложения были существенно переработаны разработчиками. Эти смартфоны также будет отличать наличие собственного магазина приложений, привычные сервисы Bing, HERE и другие, плиточный интерфейс в стиле Windows Phone, а также цена, которая приятно удивит пользователей.

— Какие последствия для потребителей будет иметь приобретение Nokia корпорацией Microsoft? И что изменится в канале поставок? Например, как изменится статус MobiTel, как официального дистрибьютора Nokia в Азербайджане?

— Особых изменений в статусе MobiTel не произойдет, особенно если учесть, что мы уже 3 года являемся мультибрендовой компанией. Теперь, к уже имеющимся в нашем портфолио, добавится еще один бренд — Microsoft Mobile, который будет поставлять нам смартфоны под управлением Windows Phone. Условия соглашения с Microsoft в данный момент обговариваются. Что же касается отношений с Nokia Corporation, то оставаясь его официальным дистрибьютором, мы будем покупать оставшиеся в линейках вендора мобильные устройства, например, такие, как Asha.

— Новые смартфоны Lumia появляются на нашем рынке со значительными задержками. Может измениться эта ситуация после того, как изменится статус компании? Ведь практически всем другим брендам удается начинать продажи в Азербайджане в те же сроки, что и в мире.

— Это уже в прошлом. Если у производителя нет особых решений на этот счет, например, эксклюзивные условия для какого-то оператора мобильной сети в некоторой стране, то азербайджанский потребитель будет получать смартфоны Lumia к началу мировых или региональных продаж. Например, продажа новой модели Nokia Lumia 1320 в нашей стране началась даже раньше, чем в России.

— За последний год концептуальный магазин Nokia в Баку претерпел существенные изменения, и теперь здесь продается не только продукция данного вендора. С чем это было связано? И в чем его преимущества по сравнению с обычными магазинами, занимающимися продажей мобильных телефонов и смартфонов в Баку?

— Как было уже отмечено, MobiTel — мультибрендовая компания. Поэтому и магазин EVO Store, являющийся одним из наших подразделений, перестраивает свою работу. Предстоит полный ребрендинг магазина. После окончания работ на фасаде здания, которые длятся уже довольно продолжительное время, мы приступим к внедрению этих новшеств. Соседство с Зимним Бульваром сулит большие перспективы магазину, который имеет хорошо репутацию у жителей столицы, квалифицированный персонал и лояльных покупателей с многолетними отношениями с MobiTel.

— Важность каких сценариев использования мобильных телефонов растет сегодня в первую очередь? Фото и видеосъемка? Социальные сети? Карты и навигационные сервисы? Или они все одинаково важны и интерес к ним распределяется равномерно?

— Они одинаково важны как возможность, предоставляемая потребителю, но пользователи у смартфонов самые разные, принадлежат к самым разным поколениям, заняты в самых разных сферах деятельности, учатся, кто в школе, кто в гимназии, кто в вузе, кто-то является научным работником, а кто-то просто удовлетворяет любопытство или ищет развлечений, стараясь сделать более содержательным свой досуг. Карты и навигационные сервисы стали несомненным подспорьем современного человека. В этом Nokia Corporation является несомненным лидером. Сервисы вендора используются не только на устройствах, производимых корпорацией, но и на смартфонах Apple и на устройствах под управлением операционной системы Android. Но будущее, непосредственно связанное с расширением спектра носимых устройств, готовит смартфонам еще большую роль в нашей повседневной жизни. Они станут промежуточным звеном между этими устройствами и нашими компьютерами, а также носителями, которые будут хранить многочисленные данные с устройств и прочую значимую для каждого пользователя информацию.

— Какова роль приложений в экосистеме той или иной платформы? В прошлом году Microsoft, Nokia и MobiTel приложили немало усилий для развития сообщества разработчиков мобильных приложений. Есть ли планы по проведению мероприятий в этой сфере в 2014 году?

— Как было указано, смартфонами пользуются люди самых разных профессий, самых разнообразных интересов и возрастов, люди, имеющие перед собой различные задачи и стоящие перед выбором путей их решения. Смартфоны стали их незаменимыми помощниками и спутниками. Поэтому, чем больше возможностей имеет сама операционная система и чем шире ее экосистема, тем большей популярностью обладает устройство, дающее наиболее простой, интуитивный, не противоречивый доступ к искомым возможностям. Смартфоны теперь имеют большую внутреннюю память с возможностью расширения с помощью flash-карт, обладают множеством рабочих окон и увеличившейся простотой манипулирования на экране, размер которого сегодня также не ограничен какими-либо жесткими рамками. Поскольку в ближайшие годы возрастет число и качественно расшириться ассортимент носимых устройств, следует ожидать, что будет расширяться их сфера применения и в Азербайджане. Поэтому необходимы будут дополнительные условия по разработке приложений, привязанных к местным условиям. Также предстоит серьезная работа по локализации тех приложений, которые уже представлены в магазине приложений Windows Phone. В связи с этим естественно ожидать в 2014 году совместных усилий со стороны названных вами участников процесса и привлечения новых игроков. В настоящее время мы заняты координацией усилий в изменившихся условиях.

— Откровенно хочется, чтобы приложение азербайджанского разработчика «взорвало» рынок. Как вы думаете, в каком направлении они должны работать и что это может быть: игра, офисное приложение, мессенджер, информационное приложение или что-то другое?

— Этим желанием горим и мы. Сильно горим. Поэтому всегда так охотно ввязываемся во все «авантюры», имеющие цель расширить число разработчиков, улучшить их качественный состав, сформировать постоянные творческие коллективы и оказать поддержку уже имеющимся. Большое внимание уделяли, уделяем и будем уделять тем энтузиастам, которые берут на себя обучение молодого поколения азам программирования, направляют разработчиков мобильных приложений. Подсказок, какие именно приложения нужны людям, много. В Азербайджане уже есть коллективы, которые работают над полезными «примочками» к смартфонам, готовя их для всех популярных операционных систем. Замечено, что информационные приложения к крупным спортивным мероприятиям имеют наибольший шанс быстро распространиться и оставаться актуальным долгое время. Будем надеяться, что приложение, посвященное Первым Европейским Олимпийским Играм в Баку, которые пройдут в 2015 году, станет результатом труда именно азербайджанских разработчиков. А так, богатая история, культура, традиции Азербайджана, представленные в самых разных аспектах, достойны того, чтобы быть отображенными и в мобильных приложениях. Такие приложения с большой легкостью могут быть распространены и по всему миру.

Сабир Кенгерли— Какие еще бренды представляет ваша компания в Азербайджане? И не мешают ли они продажам устройств вендора, с которым MobiTel был тесно связан на протяжении 15 лет?

— Вот уже третий год мы являемся официальным дистрибьютором мобильных устройств, производимых известным телекоммуникационным брендом Китая Huawei. Компания уделяет пристальное внимание этой стороне своего бизнеса в Азербайджане. Поэтому они выбрали себе в партнеры нас, компанию с многолетним опытом работы на местном рынке мобильных устройств, с разветвленной дилерской сетью, охватывающей всю страну. Телефоны и смартфоны в основном занимают ценовые и потребительские ниши, которые не заняты мобильными устройствами Nokia. То же самое можно сказать и о планшетах этого вендора. За прошедшее время за счет серьезных маркетинговых и организационных усилий устройства компании Huawei отвоевали себе устойчивый сегмент рынка, нашли своего потребителя.

Кроме этого, после успешной экспозиции на BakuTel 2013 в национальном павильоне Израиля, мы начали официально осваивать продажу умного телефона Life Watch V, производимого в этой стране. Смартфон Life Watch V служит потребителю одновременно и смартфоном, и средством оперативного контроля за здоровьем. Информация о шести жизненных параметрах, среди которых кардиограмма и уровень сахара в крови, может быть занесена в личную карточку человека в «облаке» и проанализирована личным врачом, наблюдающим за этим пациентом. Данные он получает посредством того же «облака», имея доступ для просмотра данных с личной карточки пациента, и использует эту возможность как для последующего диагностирования, так и для принятия оперативного решения по текущему состоянию пациента.

Наряду с этим также подходят к концу наши переговоры с рядом брендов о дистрибуции их товаров в Азербайджане. Среди них как принципиально новые на мировом рынке, так и довольно известные.

— Куда движется рынок мобильных телефонов? Какие новые сегменты появляются? И как меняется схема продаж?

— Пока о существенных изменениях говорить рано. Мобильные телефоны будут пользоваться спросом, с каждым годом все больше уступая место своим «умным» собратьям с большим экраном, с более дружественным интерфейсом, с помощью которых можно будет осуществлять ряд задач, которые потребитель выполнял ранее на своем настольном компьютере или ноутбуке. Все больше будет расширяться спектр носимых устройства-новинок, в числе которых особое место занимают «умные» часы. Правда, в ближайшее время большие надежды связывать с расширением их ассортимента в Азербайджане не приходится. В силу некоторых причин наш потребитель консервативен, если дело касается каких-то «прорывных» решений в его образе жизни. Все будет происходить медленно, и большей частью за счет «игрушек» из Китая — недорогих копий, несущих лишь часть предлагаемых известными брендами функций. Через такую интервенцию пойдут следующие, бурные всходы использования полнофункциональных устройств.

Смартфон же во все большей степени будет становиться неким интерфейсом для связи человека с окружающим его миром, в котором с каждым днем будет появляться все больше и больше электронных устройств, несущих ему данные и «ожидающих» управляющего воздействия от человека со смартфоном. Свои особенности, довольно серьезные, должно внести повсеместное развитие сетей Wi-Fi. И, конечно, новые сегменты и новые схемы продаж будут продиктованы указанными выше особенностями товаров. Видимо, поэтому с 2014 года в маркетинге ожидается преобладание видеосредств, с помощью чего бренды смогут показать товар не только в виде картинки, но видеорядом, представляющим продукт в действии.

— Какова стратегия развития MobiTel и на чем компания станет концентрироваться в 2014 году?

— Несмотря на сложности, испытываемые нашим многолетним партнером — Nokia Corporation, мы видим явные сдвиги в лучшую сторону в его положении и намерены доверять стратегии, избранной им. Налаженные деловые связи позволяют сегодня решать многие вопросы быстро, гибко и в интересах обеих сторон. Кроме того, никто в Азербайджане пока не имеет ни с одним из своих партнеров таких продвинутых договоренностей в сфере гарантий на поставляемую продукцию. Причем, благодаря ответственному подходу к обязательствам во всех аспектах, эти отношения продолжаются и крепнут на протяжении многих лет. В настоящее время эти права переданы партнерской организации, которая производит гарантийный и послегарантийный ремонт телефонов и смартфонов Nokia. Согласитесь, потребитель любой продукции заинтересован в гарантиях, а если речь идет о таких сложных и недешевых устройствах, как современные смартфоны, то в абсолютных гарантиях. Конечно, абсолютную гарантию никто дать не может, но мы стараемся обеспечить потребителя квалифицированной консультацией уже в магазине. Поэтому MobiTel, нередко совместно с Nokia Corporation, проводит семинары для продавцов-консультантов со всей республики. Это будет продолжаться и в текущем году, и в будущем. Надеемся, что в изменившихся условиях, когда часть привычной продукции Nokia, а именно, смартфоны Lumia, начнут поставляться корпорацией Microsoft, азербайджанский потребитель будет приобретать самый качественный продукт с превосходными функциональными особенностями, получать не менее квалифицированную поддержку и своевременное гарантийное обслуживание и ремонт. Будем добиваться, чтобы наши отношения с новыми партнерами достигли такого же уровня зрелости. Клиенты MobiTel всячески заслуживают таких устремлений с нашей стороны. Мы надеемся, что и в 2014 году сможем продемонстрировать им свою благодарность за многие годы лояльности к бренду MobiTel серией своих акций и совместными кампаниями с мобильными операторами.

— А какие совместные проекты сегодня MobiTel осуществляет с операторами сотовой связи Азербайджана?

— В настоящее время через своих партнеров — сетевых дилеров, мы осуществляем серию кампаний разной продолжительности с мобильными устройствами Nokia Lumia и Huawei. В Huawei с большим интересом подходят к делу и вендор смог увлечь операторов своими устройствами до такой степени, что Bakcell пожелал иметь брендовый мобильный телефон (многим в Азербайджане он уже известен — это красный моноблок с надписью «Bakcell»). Эта акция имела большой успех у потребителя, была проведена дважды и намечена поставка третьей партии. На завершающей стадии сейчас находятся переговоры о выпуске брендированного смартфона и Nar Mobile. Не исключено, что подобного рода акции станут обычным явлением в сетях наших операторов мобильной связи. Мы готовы им оказать в этом всяческое содействие.

Информационная безопасность: новинки, тенденции и ноу-хау на киевской Cisco Connect
Apple запатентовала клавиши для MacBook со встроенными дисплеями
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!