ГлавнаяТелекомСобытияLenovo планирует покончить с убытками Motorola за 1-1,5 года

Lenovo планирует покончить с убытками Motorola за 1-1,5 года

Китайская компания Lenovo, частью которой вскоре должна стать Motorola Mobility, планирует вернуть к прибыльности производителя смартфонов за 4-6 кварталов, не прибегая к сокращениям рабочих мест. Об этом агентству Bloomberg сообщил глава Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing). «Не нужно пугаться нынешних убытков в 1 млрд. долларов, — сказал он в интервью на выставке Mobile World Congress в Барселоне. — Мы наладим дела в мобильном подразделении сразу же, как оно станет нашим. Да, Google сильна в плане программного обеспечения, имеет развитую экосистему приложений и сервисов, но у нас больше опыта в производстве устройств».

Yang Yuanqing23 января Lenovo объявила о намерении приобрести у IBM за 2,3 млрд. долларов часть ее серверного бизнеса. Неделей позже стало известно, что китайский вендор потратит еще 2,91 млрд. долларов и выкупит у Google ее подразделение Motorola Mobility. Благодаря этим сделкам, на которые Lenovo израсходует больше денег, чем на какие-либо другие покупки в своей истории, один из крупнейших в мире ПК-производителей рассчитывает диверсифицировать бизнес, уменьшить зависимости от компьютерного сегмента и найти новые источники для роста. Однако интегрировать в структуру компании два новых подразделения и заставить их приносить прибыль будет для Lenovo непросто. Особое беспокойство у экспертов вызывает Motorola — по данным Bloomberg, в прошлом году его операционные убытки превысили 1 млрд. долларов. Тем не менее, господин Юаньцин пообещал исправить ситуацию после завершения сделки и оптимистично оценил шансы Lenovo получить разрешение на покупку от регулирующих органов.

Повысить рентабельность Motorola планируется за счет увеличения объемов производства и сбыта. Также предполагается снизить расходы на внутренние коммуникационные и вычислительные сервисы, добавил Ян Юаньцин, отметив, что валовая маржа у Motorola уже сейчас довольно неплохая.

Аналитики расходятся в оценке инвестиций Lenovo. Некоторые опасаются, что сделки могут негативно отразиться на финпоказателях компании. В то же время специалист британской банковской группы Barclays Plc Кирк Янг (Kirk Yang) убежден, что Lenovo не составит труда уменьшить операционные расходы Motorola на 70%. В свою очередь эксперты Strategy Analytics полагают, что в результате сделки Lenovo превратится в третьего крупнейшего после Samsung и Apple производителя смартфонов в мире с рыночной долей около 6%. В этом же уверен и глава Lenovo. «Мы сможем стать новым мощным игроком на рынке мобильных устройств и бросить вызов двум его лидерам», — заявил он.

ТЕГИ:
Google выпустила обновленное приложение Hangouts для iOS
По 7 устройств с поддержкой Wi-Fi на каждую семью
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!