ГлавнаяТелекомСтатьи48 хоббитов в секунду

48 хоббитов в секунду

Хоббит

13 декабря 2013 года состоялась премьера второй части кинотрилогии «Хоббит» (The Hobbit). Фильм получил название «Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug). Экранизацией одноименной повести Джона Толкиена, написанной в жанре фэнтези, занимается известный режиссер Питер Джексон, тот самый, который более 10 лет назад произвел революцию в области компьютерного кинематографа выпуском первой части трилогии «Властелин Колец» (The Lord of the Rings), также снятого по книгам Толкиена.

ХоббитИ если в начале века, когда в прокат вышли все три части «Властелина Колец», технология 3D еще не была стандартом де-факто для съемки эпических голливудских кинолент, то съемки первой части «Хоббита» (The Hobbit: An Unexpected Journey) в 2011 сразу начались с помощью самых дорогих из существовавших тогда камер Red Digital Cinema с частотой 48 кадров в секунду и ультравысокой четкостью 5K. Сегодня мы познакомим вас не только с техникой подобной съемки, но и расскажем о приемах, используемых студией компьютерной графики в фильмах этой серии, и которые смогли вызвать восторг даже в среде самых скептически настроенных кинокритиков. 

Технология High Frame Rate — 48 кадров в секунду

Съемка на пленку с частотой 24 кадра в секунду была стандартом в киноиндустрии на протяжении 80 лет. До Питера Джексона кинематографисты снимали с повышенной частотой, но лишь для создания эффекта замедленного движения, потому что проекция всегда осуществлялась с привычной скоростью смены кадров. После того, как было подобрано подходящее оборудование от компании RED, Джексон заключил контракт со студией New Line Cinema и дистрибьютером Warner Brothers. Подобные глобальные изменения в скорости съемки означали бы существенный рост объемов получаемой информации. Фильм снимался на стереоустановку компании 3ality, построенную на базе камер Red Epic и фиксирующую изображение с разрешением 5120×2700 пикселей. За счет стереоформата объем информации в среднем удваивался по сравнению с обычными фильмами, а ввиду повышенной частоты съемки и вовсе увеличивался в четыре раза. Для сравнения, такие фильмы, как «Аватар», занимают около одного петабайта дискового пространства. Первый же «Хоббит» (The Hobbit: An Unexpected Journey) «весил» в 5-6 раз больше. И хотя фильм снимали с разрешением 5K, компьютерную графику создавали в привычном разрешении 2K, принимая во внимание стереоформат и частоту проекции 48 кадров в секунду. Но дополнительная информация способствовала более детализированной прорисовке и качественному ротоскопингу (покадровой обработке отснятого материала). Из-за повышенной частоты съемки размытие кадров было в 2 раза меньше, что также добавляло изображению высокую четкость. Переход на повышенную частоту съемки и ультравысокое разрешение положительным образом сказались и на качестве трехмерной анимации. Оказалось, что с помощью всех этих новшеств движения гоблинов, троллей и прочих сказочных персонажей можно сделать более плавными.

Red Digital CameraЧтобы почувствовать эффекты фильма такими, как их задумал Питер Джексон, следует смотреть его в стереоформате с частотой 48 кадров в секунду. Далеко не все кинотеатры в мире оснащены соответствующим HFR-оборудованием. В США их около 500, а в Баку их пока всего два — в Park Cinema и 28 Cinema. 

Съемочный процесс, декорации и актеры

Съемки фильма велись в Новой Зеландии — там же, где снималась трилогия «Властелин Колец». Пейзажи этой страны идеально подходят для фантастического мира Средиземья. Властями Новой Зеландии была выделена большая территория на полуострове Мирамар под съемки фильма, которую Джексон недолго думая назвал «Хоббитоном». Место ему понравилось благодаря отсутствию следов цивилизации, так как можно было построить около 40 домов хоббитов. Большая часть из них была муляжами, но для основных съемок дома строились по всем правилам. По окончанию съемок «Властелина колец» декорации убрали и в холмах вместо дверей остались пустые глазницы. Изрядно пришлось потрудиться и над созданием многих локаций, особенно много сил отняла работа по созданию массива Лихолесья. Чтобы воплотить запоминающуюся дорожку, описанную на страницах книги, потребовалось создать декорации не только страшные и мрачные, но и достаточно просторные для динамичных сражений и визуальных эффектов. Выглядящий безразмерным на экране зараженный лес на самом деле состоял всего-то из 32 пенопластовых деревьев. Стволы деревьев были покрыты корой из латекса, при этом все элементы леса (включая грибы, ветви и различные низкорослые растения) были выкрашены в различные цвета. Еще одна непростая локация — Озерный город (Эсгарот), который должен был напоминать Венецию. Он был выстроен из 40 различных зданий с подвижным фундаментом, чтобы строения можно было перевозить с места на место. По сценарию в Озерном городе была зима, поэтому все съемочные площадки были завалены бутафорным снегом, сделанным из особой соли.

ХоббитДизайном костюмов занимались Боб Бак и Энн Маскрей, которые только для жителей Озерного города изготовили около 400 костюмов. Чтобы показать, насколько трудной была жизнь у местного народа, одежде специально придавали вид старого тряпья, истерев ее практически до дыр.

«Одежда получилась многослойной, с подкладками и большим количеством меха, — рассказывает Маскрей. — Кроме того, мы черпали вдохновение в черно-белых фотографиях русских рабочих и в картинах русских художников конца XIX и начала XX веков».

ХоббитНепросто пришлось и специалисту по гриму и прическам Питеру Суордзу Кингу, который был номинирован на премию «Оскар» за работу на съемках фильма «Хоббит: Неожиданное путешествие». Ему пришлось изготовить в общей сложности 752 парика и 263 бороды. И это учитывая тот факт, что каждый комплект подгонялся под определенного актера и его многочисленных дублеров. Музыкальное сопровождение трилогии написал композитор Говард Шор, получивший «Оскар» за саундтрек ко второму фильму трилогии «Властелин колец». «Мне не терпится представить зрителям Смауга, — говорил Шор. — В фильме прозвучит много новых музыкальных тем, особенно это касается сцен с драконом. Кроме того, внимания заслуживают музыкальные темы Озерного города, Лихолесья и Лесного Королевства». Он не только написал саундтрек к фильму, но и вместе со сценаристами «Хоббита» Филиппой Бойенс и Фрэнсис Уолш составил тексты для хоральных песнопений на придуманном Толкиеном языке.

Компьютерная графика

Помимо съемочного городка, для воссоздания мира Средиземья было построено несколько павильонов площадью 8000 м2, а в некоторых сценах были задействованы актеры-лилипуты. Тем не менее, большая часть того, что видно зрителю в кинотеатре, нарисована на компьютере. CGI-анимацией и компьютерной графикой в фильмах серии «Хоббит» занималась студия Weta Digital, основателем которой, к слову, является сам Питер Джексон. Многие ее разработки были использованы в таких известных фильмах, как «Кинг Конг», «Железный человек 3», «Мстители», «Прометей» и др. У студии 3 премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, в том числе и за «Властелина Колец».

ХоббитСпустя 10 лет после своего предыдущего шедевра, Питер Джексон практически полностью обновил свой «арсенал» съемочного оборудования и технологий, чтобы по-новому оживить мир Толкиена — гоблинов, гномов, драконов и прочих персонажей. Кроме того, все это отныне снималось в 3D. Супервайзером по спецэффектам Джексон назначил Джо Леттери, в чьем портфолио на тот момент уже были такие фильмы как «Парк Юрского периода» и «Аватар». Именно он подсказал Джексону, как лучше всего будет вновь представить мир Средиземья. Ему принадлежит и идея, связанная с созданием драконов в «Пустоши Смауга». В трилогии «Властелин колец» применялись так называемые «принудительные перспективные кадры», но эта технология оказалась не совсем пригодна для реализации замыслов при съемках «Хоббита», да еще и в формате 3D. Поэтому для съемок использовалось две камеры, которые передвигались синхронно. 

Широко использовалась уже знакомая технология «зеленого экрана» (green screen). Например, когда показывают разговоры высокого седоволосого волшебника Гендальфа (Йен МакКеллен) с маленькими хоббитами, то стоит помнить, что каждый из планов снимался на фоне зеленого экрана (при этом хоббиты масштабируются на 30-процентное уменьшение), после чего кадры объединяются в один. В процессе съемок таких диалогов все актеры и звуковой оператор особенно тщательно следили за синхронизацией.

При создании Средиземья и персонажей в «Хоббите» многие традиционные методы компьютерного моделирования и анимации были пересмотрены и детализированы. Так, например, знакомый вам по статье из предыдущего номера Infocity метод Motion Performance Capture (захват движения) здесь был использован не только на живых людях, но и на куклах в процессе создания сцен с гигантскими гоблинами и орками. Движения этих персонажей в данном случае были «захвачены» актерами. Кроме того, впервые в истории кино с помощью Motion Capture захватывалось движение волос персонажей, а если быть точнее — их бород. В это трудно поверить, но во многих сценах борода гномов — элемент компьютерной графики, а ее анимация смоделирована методом захвата движения. В процессе создания персонажей-орков также был использован захват движения при помощи лицевой камеры, очень схожей с той, что использовалась в «Аватаре» 4 года назад.

ГоллумЗахват движенией живого актера, исполнявшего роль Голлума был произведен не в отдельной студии, а прямо на съемочной площадке

Модель Голлума была полностью переработана по сравнению с тем, что мы привыкли видеть во «Властелине колец». Компьютерная модель этого персонажа стала в буквальном смысле слова «многослойной». Отдельно были прорисованы скелет, мышечная система и кожа. Для основы каждого слоя использовались реальные анатомические и биологические особенности настоящего человека. В итоге модель стала более чем в 2 раза реалистичнее и могла воспроизвести сотни различных жестов и эмоций, а мимика стала максимально реалистичной. Кроме того, теперь захват движений живого актера (Энди Серкис) был произведен не в отдельной студии, а прямо на съемочной площадке. Это позволило создать более сложные и интерактивные сцены с участием Голлума. Съемка в HFR-формате также позволила кинематографистам отказаться от съемки миниатюр, которые были неотъемлемой частью процесса при работе над трилогией «Властелин колец». На смену миниатюрам пришли исключительно полноразмерные декорации и компьютерные модели. Классический метод создания эффектов посредством усиленной перспективы также был отброшен в прошлое.

«Хоббита» обязательно стоит посмотреть!

Нет сомнений, что спецэффекты в двух уже вышедших в прокат сериях «Хоббита» подняли уровень CGI в фильмах на еще одну планку вверх, а Питеру Джексону удалось свершить в киноиндустрии еще одну революцию, не меньшую по масштабам, чем при выходе «Властелина колец». Режиссер использовал для съемок новой трилогии (которая, кстати, согласно Толкиену, является приквелом, а не продолжением) всевозможные технологические новинки и самое современное оборудование. Джексон стал первым, кто снял фильм в формате HFR с частотой 48 кадров в секунду. Очевидно, что технология ускоренной съемки продолжит развиваться и совершенствоваться. Но говорить о том, останется ли она лишь экспериментом в виде трилогии «Хоббит» или все же станет мэйнстримом в анимационных или фантастических картинах, пока рано. Это покажет время и кассовые сборы, но пойти в кинотеатр на «Хоббита» стоит обязательно.

Анар Алиев
Выпущен проигрыватель VLC, выполненный в стиле Windows 8
Google существенно снизила расценки облачного хранилища Drive
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!