ГлавнаяТехнологииОбзорыSony Xperia Z1 Compact: высочайшая производительность при компактных размерах

Sony Xperia Z1 Compact: высочайшая производительность при компактных размерах

Sony Xperia Z1 Compact

В рамках выставки электроники CES 2014 компания Sony представила долгожданную уменьшенную версию своего прошлогоднего флагмана Xperia Z1. Несмотря на многочисленные слухи, устройство получило название Sony Xperia Z1 Compact, что указывает на небольшие размеры экрана и корпуса. В отличие от других производителей японская компания не стала использовать приставку mini, как бы подчеркивая, что компактными стали лишь размеры топового гаджета, без ущерба производительности смартфона. Остальные же характеристики полностью соответствуют флагманскому устройству: четырехъядерный процессор Snapdragon 800, поддержка работы в сетях LTE, экран с разрешением HD, полный набор коммуникационных возможностей и аккумулятор емкостью 2300 мА/ч.

Sony Xperia Z1 CompactТехнические характеристики Xperia Z1 compact: 

  • Стандарты сотовой связи: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 MHz, WCDMA/HSPA 850/900/1700/1900/2100 MHz, LTE 800/900/1800/2100/2600 MHz;
  • Операционная система: Android 4.3 Jelly Bean с фирменной оболочкой Xperia Home;
  • Процессор: 2,2 GHz четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800;
  • Экран: 4,3” IPS экран с разрешением 1280х720 пикселей (плотность пикселей 342 ppi);
  • Память: 2 Gb оперативная, 16 Gb встроенная, слот для карт памяти формата microSD (до 64 Gb);
  • Камеры: основная 20,7 Мр Sony Exmor RS со светодиодной вспышкой, автофокусом и электронным стабилизатором изображения, фронтальная 2 Мр;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, microUSB 2.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС;
  • Дополнительно: защита от пыли и влаги IP55/IP58 (погружение под воду на глубину до 1,5 м на 30 минут);
  • Аккумулятор: 2300 мА/ч;
  • Размеры: 127х65х9,4 мм;
  • Вес 140 гр.

Дизайн

При первом взгляде кажется, что Xperia Z1 Compact — это самый настоящий маленький клон флагмана Z1. Отчасти так оно и есть. Дизайн устройства выглядит невероятно элегантно. Кроме этого, расстояние, отделяющее дисплей смартфона от краев корпуса осталось таким же, как и у X1. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить небольшие различия между флагманом и его компактной версией.

Sony Xperia Z1 CompactСлоты для карт памяти и microSIM-карты, разъемы для подзарядки смартфона и подключения к dock-станции расположены на левом торце устройства. Z1 Compact стал чуть толще флагмана. Дизайнерам пришлось пойти на это, чтобы уместить в миниатюрный корпус аккумулятор емкостью в 2300 мА/ч. Динамик расположен на нижнем торце смартфона, а сверху — 3,5 мм аудиоразъем. На правом торце кнопка включения/выключения аппарата, регулятор громкости и кнопка спуска затвора фотокамеры. Производитель предлагает Z1 Compact в четырех цветовых исполнениях: черном, белом, малиновом и желтом. Как и у флагмана, используются панели из закаленного стекла и алюминиевые торцы. Xperia Z1 Compact влаго- и пылезащищенный аппарат, соответствующий стандартам IP55 и IP58. Это означает, что смартфон не боится ни брызг, ни погружения на глубину до 1,5 м. 

Дисплей

При идентичной с флагманом аппаратной начинке, компактная версия Z1 получила экран с меньшим разрешением. Здесь это 4,3” IPS-дисплей с разрешением 1280×720 пикселей. Кто-то может являться приверженцем разрешения Full HD, но на 4,3” дисплее такое разрешение попросту и не нужно.

Sony Xperia Z1 CompactБолее того, дисплей Z1 Compact даже имеет очевидное преимущество перед Z1. Им можно пользоваться в перчатках, запустив специальный режим на смартфоне. Кстати, лучше стали и углы обзора, а при наклоне устройства изображение не так сильно меняет свои яркость и четкость. 

Аппаратные характеристики

Тот, кто решится приобрести Z1 Compact, может не задумываться о том, что каких-то функций в уменьшенной версии флагмана ему будет не доставать. В отличие от моделей с приставкой mini от других производителей, Sony удалось предложить нам компактную версию топового смартфона с головокружительными техническими характеристиками. Z1 Compact оснащен одной из лучших на сегодняшний день камер, одним из лучших из возможных для мобильных устройств процессором и широкими возможностями для передачи данных (от NFC до LTE). В аппарате установлена несъемная батарея емкостью в 2300 мА/ч. С активированной функцией Stamina смартфон может работать сутки, а для зарядки можно использовать dock-станцию или разъем microUSB.

Камеры

Разрешение фронтальной камеры составляет 2 Мр, а основной — 20,7 Мр сенсор EXMOR RS и линза Sony G Lens! В Sony отмечают, что это лучшая камера среди устройств на платформе Android. Среди новых функций основной камеры следует отметить так называемую «дополненную реальность».

Sony Xperia Z1 CompactВы можете выбрать одну из предустановок, с помощью которых фотографии можно преобразить до неузнаваемости. Например, в режиме «дискотека» у людей в кадре появляются невообразимые прически, меняется основной план фотографии и т.п. В режиме «маскарад» все персонажи вашей фотографии обзаведутся масками. Если вы проводите свободное время в шумной и большой компании, то такая функция придется очень кстати. Еще одна приятная функция — это возможность on-line трансляции событий в Facebook. Вы передаете изображение в режиме реального времени, а ваши друзья могут его видеть, оценивать и делиться. У приложения камеры также изменился интерфейс. Теперь можно менять порядок по своему усмотрению и убирать иконки. Съемка происходит быстро, кнопку на корпусе можно назначить на запуск камеры из спящего режима, запуск и моментальную съемку. Есть и режим Timeshift burst, с помощью которого камера способна снять 61 кадр за 2 секунды. Пролистав получившиеся снимки, вы сможете выбрать лучшие, или сохраните их все. 

Программное обеспечение

Xperia Z1 Compact выходит на потребительский рынок с операционной системой Android 4.3 с возможностью последующего обновления до версии 4.4 и фирменной пользовательской оболочкой от Sony. Приятно, что интерфейс объединен с собственными кино- и музыкальными сервисами от Sony. Также очень хорошие впечатления у вас оставит приложение «Галерея». Кроме вышеупомянутых приложений для камеры, Xperia Z1 Compact предлагает увлекательный способ получения информации с помощью Info-eye. Сфотографируйте интересующий вас объект, и приложение Info-eye моментально сообщит вам всю необходимую информацию о нем, отобразив ее прямо в видоискателе камеры.

Чтобы перенести контакты сообщения, музыку, фотографии, видео и прочие данные со своего старого телефона на новый смартфон Xperia, вы можете воспользоваться одним из двух приложений для компьютера: Xperia Transfer или Contacts Setup.

Выводы

Xperia Z1 Compact поступает в продажу в этом месяце. Sony удалось в этом аппарате воплотить идеи, которые до сих пор не реализовал ни один производитель: в компактном форм-факторе уместить начинку флагмана. В данном случае перед нами предстал абсолютно полноценный и мощный смартфон с небольшим по сегодняшним стандартам экраном. Он идеально подойдет для тех, кому нужен не смартфон с задатками планшета, а высокоскоростной, надежный и элегантный гаджет, идеально лежащий в руке и легко умещающийся в кармане. Кажется, Sony удалось создать смартфон, который имеет все шансы завоевать признание широких масс, благодаря уникальному сочетанию компактных размера и высочайшей производительности.

Приобрести смартфон Sony Xperia Z1 Compact вы можете в магазинах города по ориентировочной цене в 650 манатов. Официальными поставками планшетов и мобильных телефонов Sony в Азербайджан занимается компания Caspian Mobile.

Открыта регистрация на второй Startup Weekend в Баку
Мужчины - подвиньтесь!
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!