ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор Gran Turismo 6: …не торопитесь отправлять PlayStation 3 в кладовку

Обзор Gran Turismo 6: …не торопитесь отправлять PlayStation 3 в кладовку

Gran Turismo 6

Серия игр Gran Turismo, с первой частью которой игроки познакомились еще в декабре 1997 года, за время своего существования успела стать культовой. Серия давно известна как одна из самых революционных игр в гоночном жанре. Она предоставляет наиболее широкий выбор машин и легендарных маршрутов, стирая границы между виртуальностью и реальностью.

Gran Turismo 6

  • Платформы: PlayStation 3
  • Издатель: Sony Computer Entertainment Incorporated
  • Разработчик: Polyphony Digital Inc.
  • Жанры: Гонки/Рейсинг симулятор
  • Дата релиза: 6 декабря
  • Возрастные ограничения: 3+
  • Мультиплеер: Есть
  • Официальный сайт игры: www.gran-turismo.com

Сразу же после анонса выяснилось, что игра была готова не полностью. Сразу же появилось обновление, которое добавило мультиплеер, сезонные и новые особые события, но Gran Turismo 6 все равно нуждается в серьезных доработках. По словам создателя игры Казунори Ямаути, обновление и доработка игры будут продолжаться еще целый год — до выхода следующей части Gran Turismo на PlayStation 4. В ближайшее время разработчики обещают добавить новые пользовательские маршруты и связанные с ними записи GPS-данных, а также улучшить звуковые эффекты. Но многие геймеры так и не получили от Gran Turismo 6 того, что ждали. Самые свирепые столкновения напоминают осторожные касания, а «рев» двигателей похож, скорее, на звук работающих пылесосов. Система повреждений Gran Turismo 5 была урезана еще сильнее, а в off-line гонках столкновения никак не влияют на поведение автомобиля. Увеличилось общее разнообразие модификаций машин, но большинство изменений прячется именно под капотом и обшивкой. Но зато Gran Turismo 6 стал представлять собой обширный автомобильный справочник с элементами видавшей виды энциклопедии гонок.

Gran Turismo 6В процессе игры в одиночном режиме вы будете штурмовать Гудвудский холм за роскошным кожаным рулем Renault Alpine A110, примете участие в гонках на картах вокруг озера Сильверстоун и даже побываете на Луне, пересекая кратер Святого Георгия и двигаясь в сторону каньона Хэдли-Рилл на легком луноходе. Искусственный интеллект в Gran Turismo 6 заметно отличается от предыдущих игр серии. Водители будут вести себя агрессивно, удерживая траекторию или добиваясь более выгодной позиции, а вам придется терпеливо ехать сзади, выжидая подходящий момент для обгона, а не просто врезаться в противника на повороте. 

Не так сильно изменилась главная суть геймплея. За успехи игроки награждаются звездами, которые помогают открывать новые чемпионаты и новые классы. Также в Gran Turismo вернулись лицензионные тесты. Они стали последним препятствием для перехода на новый класс. От Западного Сассекса до Луны и практически на всех трассах между ними список трасс Gran Turismo 6 изумляет своими масштабами и представляет собой практически самую полную коллекцию среди гоночных игр. Наряду с популярными трассами в Батерсте и Брэндс-Хэтче есть и приятные сюрпризы, вроде малоизвестной частной трассы Аскари, чей бесконечно разнообразный технический маршрут пролегает по горному хребту Ронда. Ощущения веса и центра тяжести автомобиля в этом Gran Turismo реализовано на высочайшем уровне. Это сохраняется в каждой из более, чем 1200 представленных в игре машин. За рулем Nissan GT-R вы будете чувствовать, как быстро тормозит автомобиль со своей незначительной массой, а на мягких пружинах Lotus Europa можно без проблем переносить вес в разные стороны. Кстати, в шестой части игры появилось сразу несколько новых электромобилей, в том числе и великолепная Tesla Model S.

Gran Turismo 6Но вернемся к патчу, который игра получила в первый же день после выпуска, и который добавил ей мультиплеер. События можно настраивать по нескольким дисциплинам, система дружественна и нетребовательна, хоть и перекладывает немало работы на самих игроков. Они должны устанавливать параметры для автомобилей участников, и при этом до сих пор нет простого способа узнать, с чем именно вы столкнетесь при входе. После запуска режима мультиплеера, режим работает стабильно и надежно, чего не было при запуске on-line сервиса в Gran Turismo 5.

Серия всегда славилась вниманием к деталям. В Gran Turismo 6 студия вложила всю душу в работу именно со светом. Отблески на машинах смотрятся великолепно, но в этом же кроются и недостатки. А удовольствие от вождения, которое можно получить в Gran Turismo 6, вообще на несколько порядков сильнее любой другого известного гоночного симулятора. Этой игре не нужны даже традиционные компьютерные соперники. Здесь можно прекрасно кататься и в одиночестве, особенно если у вас есть хороший руль. Почувствовать, как мощная машина вгрызается в асфальт широченными колесами, вырывая у вас руль из рук на торможениях, скачет на опаснейших кочках старых трасс и заставляет подпрыгивать при столкновении с бордюрами, можно только в реальной жизни или в Gran Turismo 6. Управлять машиной не стало сложнее, но бывалые гонщики получат массу новых ощущений. Сама машина теперь — это не просто поблескивающая конструкция из полигонов и текстур, а сложнейший механизм, который требует особого для каждой модели подхода. Процесс поиска новых траекторий, приемов пилотажа, настроек — это и есть добрая половина удовольствия от игры. А еще приятнее будет сравнить собственный результат с результатами и траекториями друзей в Сети.

Gran Turismo 6Основные изменения в игре, судя по всему, произойдут в седьмой версии, и связанно это будет с приходом Gran Turismo на последнее поколение консолей. Пока же Gran Turismo 6 — во многом «переходная модель» с технологиями, физикой и идеями, которым уже становится тесно на PlayStation 3. Но даже если вы изъездили Gran Turismo 5 вдоль и поперек, перейти на шестую часть стоит хотя бы ради новой физики, лучшего мультиплеера, пары сотен новых машин и десятка трасс. А если вы вообще не знакомы с серией и просто ищете хорошую реалистичную гонку, то других вариантов просто и быть не может. Только не забудьте подключить свою PlayStation 3 к интернету.


Владельцы PlayStation 3 уже слышали, что в Gran Turismo 6 реализована система микроплатежей, суть которой заключается в покупке виртуальных кредитов за реальные деньги. Так, на старте продаж игры в новом гоночном симуляторе было четыре предложения:

  • 500,000 In-Game Credits (4,99 евро)
  • 1 million In-Game Credits (9,99 евро)
  • 2,5 million In-Game Credits (19,99 евро)
  • 7 million In-Game Credits (49,99 евро)

Стоимость же Jaguar XJ13 в Gran Turismo 6 составляет 20 млн. кредитов. А это значит, что за виртуальный автомобиль Sony просит не 3-5 долларов, как это делают разработчики условно-бесплатных игр, а 150 евро! Конечно, никто не заставляет покупать столь дорогие машины, но в подобных играх они, как правило, являются залогом успеха.

Steam Family Sharing: делитесь собственной библиотекой игр уже сейчас
MyFonts позволит протестировать любой шрифт
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!