ГлавнаяИнтервью«Мы знаем, что для любого абонента естественно стремление к качественной, удобной и оперативной связи»

«Мы знаем, что для любого абонента естественно стремление к качественной, удобной и оперативной связи»

С 1 февраля 2014 года в Азербайджане стала действовать услуга «Переноса мобильного номера» (Mobile number portability — MNP). Теперь любой абонент может уйти к другому оператору, сохранив свой номер. В интервью Infocity президент ООО «Azercell Telecom», первого по величине сотового оператора Азербайджана, Кирилл Габурич рассказал, как компания готовилась к запуску этой услуги, высказал свою позицию по поводу обеспечения связью небольших населенных пунктов и развития сети 4G, а также поделился информацией о реализуемых Azercell на локальном рынке инновациях.

Кирилл Габурич

— 1 февраля в Азербайджане абонентам сотовых операторов стала доступна услуга «Переноса мобильного номера» (Mobile number portability — MNP). Как, на ваш взгляд, это отразилось на работе операторов? Много ли абонентов решило воспользоваться услугой?

— С начала процесса переноса мобильных номеров Azercell находится в полной технической готовности и успешно принимает заявки абонентов, желающих перейти в нашу сеть. Эта услуга направлена на усиление конкурентности на рынке мобильной связи, что, в свою очередь, должно привести к улучшению качества связи, разнообразию сервисов и оптимизации тарифов. Все это, конечно же, не может не радовать абонентов мобильного рынка. Мы же, в свою очередь, имея на сегодняшний день самую большую абонентскую базу в стране, в 4,5 миллиона человек, образцовый абонентский сервис, самую надежную качественную сеть и разнообразные выгодные предложения, будем продолжать работать в интересах наших клиентов, быть ближе к ним и отвечать их потребностям в качественной связи, высокоскоростном интернете и современных технологиях на самом высоком уровне.

В данный момент наблюдается интерес со стороны абонентов всех трех мобильных операторов к тому, что касается услуги MNP. К примеру, к нам уже поступили сотни запросов от абонентов других операторов о переносе номеров в нашу сеть. И этот процесс будет продолжаться и дальше. Мы приложили все усилия для того, чтобы этот процесс был наиболее удобен абонентам, открыв более 200 пунктов приема запросов по этой услуге как в Баку, так и в регионах по всему Азербайджану. В этих сервисных пунктах мы не только обрабатываем запросы на переход в нашу сеть, но и предоставляем полную информацию, а также объясняем весь процесс «от А до Я» всем заинтересовавшимся этой услугой.

— Сильно ли изменится ситуация по долям операторов на азербайджанском рынке после того, как абоненты, давно ожидавшие запуска услуги MNP, совершат миграцию? И с какой страной в этой ситуации можно сравнить Азербайджан? С Турцией, где услугой воспользовалось около 21% абонентов, или Финляндией, где сменой оператора решил заняться всего 1% абонентов? Строилась ли в компании какая-либо модель поведения абонентов после запуска услуги?

— В каждой стране, на каждом рынке ситуация с внедрением данной услуги может быть очень специфической. Тут играет роль множество факторов, таких, как степень проникновения мобильной связи, доля multi-SIM абонентов, наличие специфических сегментов и, конечно же, социально-экономические показатели. Не на последнем месте и лояльность абонентов. Я думаю, что нам пока рано давать какие-либо прогнозы в отношении развития популярности данной услуги — сценариев может быть огромное количество. Но я уверен в одном — в моей команде, которая готова к любому развитию событий и знает наиболее эффективные методы для создания еще более привлекательных условий нашим клиентам. Мы знаем, что для любого абонента естественно стремление к качественной, удобной и оперативной связи, и считаем, что соответствуем вышеперечисленным критериям. Но тем не менее Azercell не собирается останавливаться на достигнутом. Мы будем меняться, и поверьте, «меняться» в данном контексте означает расти.

— А какие программы лояльности уже предлагает Azercell, чтобы удержать старых и привлечь новых абонентов?

— Мы постоянно проводим различные кампании и объявляем о запуске инновационных услуг, внедряем новые тарифные планы в пользу наших абонентов. Только за прошедший 2013 год компания внедрила множество новшеств, таких как региональный тарифный план, новые тарифные пакеты 3G и 4G, различные роуминговые скидки и т.п. Совсем недавно мы снизили в среднем на 30% тарифы на международные звонки в любом направлении и начали новую кампанию для абонентов предоплатной системы с возможностью говорить два дня бесплатно в течение недели. Все эти усилия прилагаются нашей командой для еще более приятного клиентского опыта и наиболее выгодного использования наших услуг. Следите за нашими обновлениями, дальше будет только интереснее!

Кирилл Габурич

— Замечали ли вы некорректные способы борьбы за абонента со стороны других операторов?

— Если вы подразумеваете услугу MNP, то нет. Я не стал бы это называть некорректной борьбой. Мы с пониманием относимся к тому, что подготовка к внедрению данной услуги долгий и трудоемкий процесс. Это сложный механизм, в процессе наладки которого могут возникать небольшие нюансы, но это вполне нормально. Мы всего месяц назад начали внедрение этой услуги, и для всех нас это совершенно новый опыт. Например, Azercell, основываясь на практике своих коллег из TeliaSonera Group, уже прошедших через все этапы, сопутствующие запуску и реализации услуги MNP, инициировали в компании создание «Штаба MNP», где любая возникающая в процессе работы проблема решается с наивысшим приоритетом. Также замечу, что сам проект по внедрению MNP в Azercell занял ни много ни мало — 1,5 года! И к работе над ним были привлечены наши лучшие специалисты из буквально всех отделов компании. Важной частью этого проекта являлась непосредственно исторически-рекордная экспансия нашей сети за последний год более чем на 20%! Только представьте, мы строили свою сеть 16 лет, и за столь короткий срок увеличили ее еще на одну пятую. Этот рывок был необходим для того, чтобы предоставить такие же высокие стандарты качества еще большему числу клиентов, пожелавших примкнуть к Azercell благодаря MNP.

— Сегодня в мире конкуренция между сотовыми операторами смещается в область предоставления интернет-услуг. Что в этой сфере предоставляет Azercell?

— Действительно, мир вокруг нас меняется, и меняется стиль потребления мобильных услуг в том числе. Весьма быстрыми шагами мы движемся в направлении all-data, уже ставшей реальностью для некоторых западных и азиатских рынков. Как и во всем мире, в нашей стране потребность абонентов в неголосовых мобильных услугах также стремительно растет. Например, за 2013 год рост трафика в сети Azercell составил 120%! Если перевести данный показатель в абсолютную величину, то речь идет о 4,8 миллиона гигабайт данных, транспортированных нашей сетью в прошлом году. В том же контексте растет не только трафик, но и количество активных пользователей мобильного интернета. И здесь снова рекорд — каждый второй клиент Azercell потребляет высокоскоростной мобильный интернет на постоянной основе. Такой рост в первую очередь связан с динамикой современной жизни и, конечно же, со все более увеличивающейся популярностью и развитием рынка смартфонов, позволяющих выполнять множество функций, необходимых для работы и развлечения потребителей.

Учитывая все эти тенденции, мы поставили перед собой цель максимально расширить нашу сеть 3G в районах республики для того, чтобы обеспечить бесперебойное использование мобильного интернета даже для тех абонентов, которые находятся в дороге. Также, мы рассматриваем свои вложения в сеть 4G как вклад в развитие новых технологичных услуг, позволяющих нашим абонентам облегчить свой быт или бизнес. Речь идет, например, о таких новациях, как «Умный Дом» на основе M2M технологий, который был представлен Azercell на ежегодной выставке BakuTel 2013. Именно в данном контексте мы расширили свою, существующую с 2012 года, сеть 4G на весь город Баку и практически на весь Абшеронский полуостров. В связи с существенным расширением сети четвертого поколения мы также обновили свои пакеты мобильного интернета, которые стали абсолютно универсальными.

— Сколько базовых станций на сегодняшний день насчитывается у Azercell? Ваши планы по расширению сети 4G на регионы страны?

— В 2013 году нам удалось запустить голосовую услугу посредством LTE, основываясь на технологии CSFB. В данный момент (середина февраля 2014 года. — ред.) в стране уже полностью функционирует 266 станций LTE. По всей территории республики работает около 5600 радио базовых станций нашей компании, и их количество будет и дальше постоянно увеличиваться. И мы продолжаем развивать не только сеть 4G. Пристальное внимание уделяется и проникновению в стране услуг 3G, так как еще далеко не все населенные пункты имеют доступ к проводному широкополосному интернету.

— В последнее время серьезно были снижены тарифы на звонки за границу из Азербайджана. А какая ситуация сегодня в роуминге? Стоимость звонков из-за границы в Азербайджан с телефона, находящегося в роуминге как-то изменилась? И изменились ли цены на интернет-трафик в роуминге?

— Установление тарифов на роуминг-услуги, к сожалению, зависит не только от нас, как провайдера мобильной связи. Тем не менее, Azercell постоянно ведет переговоры со своими иностранными коллегами с целью достижения максимально выгодного для абонентов уровня оплаты. Как и во многом другом, в данном вопросе очень помогает наша причастность к группе компаний TeliaSonera. Именно благодаря тому, что мы присутствуем в 20 странах мира, можно устанавливать друг для друга наиболее выгодные предложения. Если вы выезжаете в одну из стран, где работает оператор группы, то, пожалуйста, поищите глазами такой же логотип, как у Azercell, тогда вы можете быть уверены, что получите возможность воспользоваться лучшим возможным предложением в роуминге.

Более того, за 2013 год мы снизили цены на роуминг с более чем 100 операторами по всему миру. Также мы продолжаем наши сезонные скидочные кампании в роуминге, наподобие той, что мы традиционно запускаем для наших паломников, выезжающих в Хадж в период святого месяца Рамазан. Как вы уже отметили, с недавними изменениями в международных тарифах нам удалось снизить стоимость до 32 гяпик в минуту со всеми странами мира. Более того, этот тариф падает до 24 гяпик в выходные дни, в ночное время и на праздники.

BakuTel 2013

— Как вашему оператору удалось стать первым в вопросах интеграции платформы ASAN imza. Ведь Azercell практически собрал все «сливки» после 1 сентября 2013 года, когда плательщиков НДС обязали использовать электронную подпись при работе с налоговыми органами. Какой объем работ предшествовал этому событию?

— Мы считаем, что в партнеры данной государственной инициативы выбрали именно нас благодаря надежности и качеству нашей сети, высокому уровню наших специалистов, готовности вкладывать в инновации, а также благодаря нашему энтузиазму в развитии e-governance и m-governance проектов. Не в последнюю очередь хотелось бы здесь отметить и профессионализм нашего клиентского обслуживания, так как особенно в первое время после внедрения данной услуги нам очень часто приходилось решать различные ситуации клиентов, связанные именно с новшеством для них данной услуги.

— Хотелось бы также обратиться к теме социальных проектов, особенно в сфере образования и развития стартапов, получающих всестороннюю поддержку со стороны Azercell.

— Azercell всегда старается оказать помощь в развитии локального бизнеса. Мы организуем тренинги, различные программы для корпоративных клиентов, банков и даже для министерств. Кроме этого, в Azercell действует программа интернов-практикантов. Например, совсем недавно была проведена встреча с 12 студентами, проходившими практику в нашей компании. Отмечу, что отбор претендентов производился особенно тщательно, и для участия в программу были выбраны самые достойные представители молодежи. У нашей страны очень хорошее будущее, которое будут строить именно они. Ведь всегда приятно, когда ты видишь перед собой таких открытых людей, готовых учиться, которые знают, как правильно задавать вопросы и ставить перед собой цели. Они пока еще студенты, но уже знают, чего они хотят в жизни. И такие студенты есть во всех вузах Азербайджана.

Вы также неоднократно слышали про программы поддержки стартапов, реализуемые нашим инновационным центром Barama. Это инкубатор, в котором растут очень удачные бизнесы, получающие признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, немало специалистов, пришедших когда-то в Barama, сегодня стали членами команды Azercell. Они приходят с очень интересными идеями, такими как интеллектуальный сад, использование солнечной энергии и т.д. Мы помогаем людям сделать первый шаг в направлении развития своего бизнеса как с финансовой точки зрения, так и в плане помощи в развитии и формировании идеи, идем с ними к непосредственным инвесторам. Так, например, в конце прошлого года прошла финальная серия семинаров для молодых стартапов и предпринимателей в рамках Программы научного и технологического предпринимательства (STEP). Содействие этому проекту, кроме Azercell и Barama, оказал Американский Фонд гражданских исследований и развития. И сегодня Barama вырос из понятия инкубатора идей только по мобильным технологиям. Здесь уже не существует каких-либо ограничений, так как цель Azercell во всестороннем развитии общества, в развитии инноваций. И сферы самые широкие — от сельского хозяйства до банковского рынка.

— Как для Azercell закончился 2013 год? И какие основные тренды вы наметили для компании на 2014 год?

— Мы закрыли 2013 год на уровне ожиданий наших акционеров, и наши усилия уже получили высокую оценку со стороны учредителей. Основными нашими достижениями за предыдущий год стали, как я отметил ранее, рекордное расширение сети, рекордный рост трафика и количества пользователей мобильного интернета, а также успешная работа с ценовым и продуктовым портфолио как в сегменте потребителей, так и в том, что относится к бизнес-клиентам. Мы получили «зеленый свет» на дальнейшее инвестирование в развитие сети, повышение качества услуг, совершенствование клиентского сервиса и продвижение на азербайджанском рынке инноваций. Тем более что все вышеперечисленное и так является определяющими ценностями и преимуществами нашего бренда за все 18 лет деятельности Azercell в Азербайджане.

QNAP проведет вебинар «IP видеонаблюдение на страже безопасности»
Wi-Fi-технологии Cisco операторского класса применяют более 200 сервис-провайдеров во всех частях света
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!