ГлавнаяТелекомСтатьиМужчины — подвиньтесь!

Мужчины — подвиньтесь!

В преддверии международного женского дня 8 Марта мы решили немного вернуться к истории. К истории нашего журнала. И представляем вам материал о женщинах в IT-индустрии, вышедший на страницах InfoCity в далеком уже 2009 году. Конечно, не обошлось без корректировок и дополнений. Давайте вместе рассмотрим краткие досье нескольких наиболее успешных и влиятельных женщин IT-индустрии.

1. Знакомьтесь, Падмасри Уорриор (Padmasree Warrior) — 52 года, главный технический директор Cisco.

Padmasree_WarriorРодилась и выросла в маленьком индийском городке. В 16 лет, после окончания средней школы, поступила в университет в Дели, где получила степень бакалавра, а затем и магистра в химической инженерии. Недавно (в 2007 году), Нью-Йоркский Политехнический Университет присудил ей почетную докторскую степень. В Cisco ее взяли буквально на следующий день после ухода из Motorola, где она была самой высокопоставленной женщиной за всю историю компании, и возглавляла команду из 26000 инженеров. На прошлом месте работы под ее ответственностью были более 3 миллиардов долларов, отведенных на исследования и инвестиции. В Cisco же она сегодня занимается разработкой и продвижением технологических инноваций и стратегий. Уорриор называют энергичным лидером с прагматичным подходом, а ее способность организовывать быстрое развитие технологий для улучшения повседневной жизни людей и их выход на рынок достойна восхищения. «Она любит вести дискуссии и получать результаты, а не просто сидеть за столом переговоров», — отмечает ее бывший начальник, Эдвард Зилька. Список ее наград и званий впечатляет, например, только в 2001 году Уорриор получила награду «Женщины Развивающие Науку и Технологии» (она присуждается всего 6 женщинам из разных стран мира), а в 2007 – награду от Metropolitan Chicago за выдающиеся достижения. При этом уже не кажется удивительным, что на нее мечтают быть похожими девочки-скауты и студентки, а Форум Женщин Лидеров Южной Азии выбрал ее образцом для подражания. Как Уорриор при таких головокружительных достижениях удалось преуспеть и в личной жизни, остается загадкой, но она замужем и растит сына. Обычно встает в 4 часа утра, проверяет электронную почту, делает зарядку, отвозит сына в школу и направляется на работу. Считает, что родители и муж (которого она знает с 16 лет и с которым училась в одной группе в университете) сыграли важную роль в ее карьере, воодушевляя, вдохновляя и поддерживая ее во всех начинаниях. Уорриор не хватает времени для ведения полноценного блога, но она зарегистрирована на Twitter, где регулярно оставляет краткие заметки о своем распорядке http://twitter.com/Padmasree

2. Перейдем к следующей «железной леди» IT-индустрии – Марисса Майер (Marissa Ann Mayer), которая еще будучи в качестве одной из наиболее высокопоставленных сотрудниц Google, стала суперзвездой Силиконовой Долины.

Marissa_MayerОднако внутри поискового гиганта она порой не так ярко блистала, а все из-за коллег, восстающих против ее авторитарного стиля управления. Автор статьи, Bethany McLean, задается вопросом, станет ли Марисса спасителем Yahoo! или же очередной проблемой. Спустя полтора года после назначения на позицию CEO результаты ее работы, пожалуй, противоречивы. Кстати, на этом посту она сменила Кэрол Барц (Carol Bartz), 64 года.

Carol_BartzПереманив Кэрол, компания в свое время надеялась поправить свои пошатнувшиеся позиции, и поводы для подобного оптимизма у нее были. Ведь пока Кэрол работала в AutoDesk, доходы компании выросли с 285 миллионов до 1,5 миллиарда долларов. Жизненный путь этой необыкновенно трудолюбивой женщины был далеко не прост. Ранняя смерть матери заставила девочку с 8 лет заботиться о младшем брате, в то время как отец предпочитал воспитывать детей ремнем. После того, как бабушка забрала брата с сестрой к себе, положение Кэрол немного улучшилось. Еще в средней школе она начала работать в банке секретарем за 75 центов в час. Вскоре она завоевала уважение всего коллектива как отличный работник, что в дальнейшем это помогло ей получить стипендию для учебы в элитном колледже штата Миссури. Однако, на проживание денег не хватало, девочке приходилось подрабатывать в кафетерии официанткой, разнося коктейли — незавидное положение, когда вокруг только дети богатых родителей. Получив степень бакалавра компьютерных наук в 1971, Барц поступила на работу в компанию 3M, где стала единственной женщиной в отделе из 300 мужчин. В 1976 году, после многочисленных язвительных ремарок и дискриминирующих замечаний от коллег, ей пришлось уйти (помните, что мы выше писали о дискриминации?). «Они говорили мне в лицо – женщины не занимаются такой работой, на что я ответила – тогда я ухожу отсюда». В 1992 году Кэрол, которой тогда было 43 года, стала главным техническим директором AutoDesk, и за 14 лет своего управления она сделала из этой небольшой компании крупнейшего в мире разработчика технологий компьютерного проектирования. Для этого ей пришлось работать необыкновенно усердно, даже когда Кэрол поставили диагноз – рак груди, она взяла отпуск только на месяц и не прекращала работать все семь месяцев тяжелой химиотерапии. При всех испытаниях выпавших на ее долю, этой замечательной женщине удалось сохранить чувство юмора и жизнерадостный характер. Как написал New York Times, она «прямолинейна, остроумна и любит иронично шутить, находя выход из напряженных ситуаций». Кэрол замужем и у нее трое детей.

3. Следующая IT-леди – Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green).

Julie_Larson_GreenЕй 51 год и ее по праву можно назвать ветераном Microsoft: она работает в софтверном гиганте уже 20 лет. Джули выросла в крошечном городке, позже была официанткой и одновременно училась в университете в Вашингтоне. После окончания университета устроилась в службу поддержки клиентов компании Aldus (разработка новаторского ПО, г. Сиэттл). Как она считает, именно этот опыт работы с клиентами помог ей впоследствии добиться успеха в Microsoft. Ларсон-Грин возглавляет отдел Microsoft Devices and Studios. Но в ближайшем будущем на этом посту ее сменит Стивен Элоп.

4. Немало поклонников Spore и The Sims удивились бы, узнав, что созданием этих бешено популярных игр руководила женщина (вдобавок, блондинка) — Люси Брэдшоу (Lucy Bradshaw).

Lucy_BradshawСначала Люси набиралась опыта в студиях Activision и Lucas Arts, а затем в 1997 году перешла в Electronic Arts Maxis, где и развернулась вовсю. Она начала работать над проектом SimCity (SimCity 4), а спустя некоторое время продолжила список The Sims (The Sims 2). По ее собственному признанию, для успеха Sims нужно было чисто женское влияние. «Положение изменилось, когда мы добавили детей и взаимоотношения в игру. Она стала больше о людях, чем об объектах из их жизни» — отмечает Люси. Таким образом, именно Брэдшоу сыграла главную роль в беспрецендентном успехе The Sims 2, с более чем 100 миллионами копий, проданными по всему миру (данные на 2008 год). Почивать на лаврах она не стала и, вскоре, вместе с известным дизайнером Уиллом Райтом и командой из 80 человек начала трудиться над созданием очередного бестселлера — игры Spore. Это был огромный и трудоемкий проект, отнявший в общей сложности 8 лет, но энтузиазм команды в конце концов сделал игру даже «глубже», обширнее и технологически совершеннее, чем планировалось вначале. Полученный итог впечатлил всех, а количество существ в игре уже перевалило за 100 миллионов. В свободное от работы время Люси ведет активную общественную жизнь — она завсегдатай на конференциях, посвященных вовлечению женщин в разработки игровой индустрии.

5. Энн Ливермор (Ann Livermore) отличается завидным постоянством – она пришла в компанию HP сразу после окончания магистратуры в 1982 году и работает там до сих пор.

Ann_LivermoreПостепенно продвигаясь по служебной лестнице, Энн к 50 годам стала исполнительным вице-президентом самого большого бизнес-сегмента HP – TSG Group, доход которого в год составляет около 45 миллиардов долларов. Как вспоминает Энн, ей иногда приходилось браться и не за особо привлекательную работу, лишь потому, что та давала возможность приобрести ценный для дальнейшего профессионального роста опыт. Образование госпожа Ливермор получила экономическое, но на работе занималась научно-исследовательскими и конструкторскими проблемами. Сначала ее это смущало, и по ее же словам: «на первых совещаниях я понимала только половину из того, что говорилось». Но вскоре Энн стало ясно, что необходимо наладить диалог между инженерами и менеджерами таким образом, чтобы последние занимались только экономическими проблемами, а технический персонал имел полномочия принимать важные решения без утомительных процедур одобрения. За годы своей карьеры она завоевала уважение коллег и организовала работу своей многочисленной команды наиболее эффективным образом. Журналы Fortune и Forbes называли Ливермор одной из самых успешных бизнес-женщин. На этом ее амбиции не заканчиваются: Энн уже неоднократно изъявляла свое желание получить должность исполнительного директора и два раза была близка к этому, но каждый раз шансы уплывали из рук. Впрочем, не стоит сомневаться, она своего добьется. В семейной жизни Энн счастлива, она всегда находит время для заботы о дочери и муже.

6. «Голубого гиганта» — компанию IBM сегодня также возглавляет женщина. Вирджинии Рометти (Virginia М. Rometty) 55 лет, из которых 32 года она работает в IBM.

Virginia RomettyПеред тем, как стать первым лицом компании, она занимала пост вице-президента и руководителя группы продаж, маркетинга и стратегического развития. В октябре 2011 года Рометти назначили CEO IBM, и она стала первой женщиной-гендиректором этой корпорации с 102-летней историей и более чем 100 млрд. оборотом. А еще через год Рометти стала еще и председателем совета директоров IBM. Джинни неоднократно входила в списки самых влиятельных женщин или персон мира по версии журналов Forbes, Fortune и Time. За последний год в списке самых влиятельных женщин Forbes она поднялась c 15 на 12 место.

7. Пост президента Intel с прошлого года занимает Рене Джеймс (Renee James).

Renee JamesРене Джеймс в течение долгих лет руководила разработкой программных продуктов Intel, а также отвечала за взаимодействие с дочерними компаниями. Именно под ее руководством происходило присоединение к Intel таких известных фирм, как McAfee и Wind River. Профессиональному сообществу Рене хорошо известна по своим многочисленным выступлениям на различных конференциях и форумах. Опыт ведения переговоров и участия в публичных мероприятиях, несомненно, пригодится ей на новом посту. Рене Джеймс имеет обширные знания в области компьютерных технологий, включая аппаратные средства, решения для обеспечения безопасности и услуги, которые она приобрела, занимая ведущие позиции в Intel и работая на должности председателя совета директоров компаний Intel, занимающихся программными разработками (Havok, McAfee и Wind River). В настоящий момент она также входит в совет директоров Vodafone Group Plc и VMware Inc.. Кроме того, она работала руководителем аппарата при Энди Гроуве (Andy Grove), бывшем главном исполнительном директоре корпорации Intel.

8. Завершим список Джоанной Рутковской (Joanna Rutkowska), женщиной, которая доказала, что слово «хакерша» имеет право на существование.

Joanna_RutkowskaСама Джоанна хакером называть себя не любит, взамен предпочитая термин «исследователь по безопасности». Детство у нее было «тяжелым» — PC AT, 2 Mb RAM, жесткий диск на 40 Mb и примитивная видеокарта «Hercules». На такой машине не запускалось большинство игр, и что оставалось делать девочке, кроме как начать программировать? Свой первый удачный эксплойт (программа для использования уязвимостей в системе), созданный по статье из журнала Phrack, Рутковская вспоминает как нечто волшебное и неожиданное. Однако, сейчас она сосредоточена на предупреждении атак и их обнаружении. «Особенно на обнаружении, — подчеркивает Джоанна. – Ведь на каждую защиту найдется свой метод ее обхода». Последнее она продемонстрировала, когда опубликовала ряд найденных уязвимостей в Windows Vista, что вызвало немало шума в СМИ. Для демонстрации взлома Джоанна воспользовалась и своим изобретением – технологией Blue Pill (помните фильм «Матрица» и голубую таблетку?). Как гордо утверждает создательница, эту вредоносную программу абсолютно невозможно обнаружить. После того как ваша ОС «заглотнет» Blue Pill, система вдруг (без перезагрузки) очутится внутри виртуальной машины, контролируемой «таблеткой». Доступ к устройствам при этом остается в полном объеме. Но все эти «волшебные трюки» требуют немало сил и энергии и самое худшее, по мнению Джоанны, это когда «после 20 часов, проведенных за написанием кода, понимаешь, что упустила что-то крошечное, и в итоге это не работает». После работы она любит ходить в театр, кино, просто гулять и слушать классическую музыку (Вивальди, Паганини) или легкий джаз. Почитать размышления Джоанны и узнать о ее новых открытиях можно в блоге InvisibleThings: http://theinvisiblethings.blogspot.com

Простое перечисление всех женщин, которые сделали существенный вклад в развитие информационных технологий, заняло бы немало времени и немало страниц нашего журнала. Но даже такое краткое знакомство с «железными леди» IT-индустрии позволяет сделать вывод: прошли времена, когда женщины и техника считались несовместимыми. Отдайте уже Золушке туфельку и посадите ее за компьютер.

Сабина Наджафова

ТЕГИ:
Sony Xperia Z1 Compact: высочайшая производительность при компактных размерах
На базе МСИТ создается Министерство связи и высоких технологий
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!