ГлавнаяТехнологииHardwareГлобальные предприятия из-за организованной преступности ежегодно теряют 315 млрд. долларов

Глобальные предприятия из-за организованной преступности ежегодно теряют 315 млрд. долларов

Play It Safe Microsoft

Согласно совместному исследованию International Data Corporation (IDC) и Национального университета Сингапура, предприятия со всего мира потратят в 2014 году около 500 млрд. долларов США на решение проблем, связанных с вредоносными программами, намеренно загруженными в пиратское программное обеспечение. По прогнозам, 127 млрд. долларов будет потрачено на решение вопросов безопасности и 364 млрд. долларов на пресечение нарушений, связанных с данными. Глобальные потребители в этом году потратят 25 млрд. долларов и 1,2 млрд. часов на устранение угроз безопасности и на дорогостоящую починку компьютеров ввиду вредоносных программ на пиратском ПО.

Play It Safe MicrosoftИсследование под названием «Связь между пиратским программным обеспечением и правонарушениями в области кибербезопасности» также показало, что 60% опрошенных потребителей больше всего боятся потерять данные, файлы и личную информацию из-за зараженных программ, последующих неавторизированных транзакций в интернете (51%), взлома электронной почты, аккаунтов в социальных и банковских сетях (50%). Тем не менее, 43% из тех же респондентов не устанавливают обновления для обеспечения безопасности и оставляют свои компьютеры открытыми для атак киберпреступников.

По данным опроса, правительства больше всего обеспокоены потерей коммерческих секретов или конкурентной информации (59%), несанкционированного доступа к конфиденциальной правительственной информации (55%), а также воздействия кибератак на критически важные инфраструктуры (55%). Считается, что правительства могли бы потерять более 50 млрд. долларов, чтобы справиться с расходами, связанными с вредоносными программами на пиратском ПО.

«Киберпреступники получают прибыль от любых пробелов в обеспечении безопасности с разрушительными финансовыми результатами для всех. Мотивированные деньгами, они нашли новые способы взлома компьютерных сетей для того, чтобы захватить все, что они хотят: вашу личные данные, пароли, деньги. Вот почему мы в Центре по борьбе с киберпреступностью Microsoft сфокусированы на том, чтоб положить конец этим злоумышленным действиям и сохранить ваши личные и финансовые данные и одновременно снизить финансовый стимул для преступников», — сказал исполнительный директор и заместитель главного юрисконсульта Центра по борьбе с киберпреступностью Microsoft Девид Финн.

Исследование было опубликовано 19 марта в рамках кампании «Play It Safe» («Не рискуйте»), являющейся глобальной инициативой Microsoft для расширения информированности о связи между вредоносными программами и пиратством.

Play It Safe MicrosoftДополнительные моменты исследования включают в себя следующее:

  • Почти 2/3 потерь компаний (315 млрд. долларов) будет в руках организованной преступности.
  • Около 20% пиратского ПО на предприятиях устанавливается сотрудниками.
  • 28% предприятий-респондентов сообщили о нарушениях безопасности, вызывающих зависания сети, компьютера или веб-сайта.

«Использование пиратского ПО – как хождение по минному полю: вы не знаете, когда наступите на какую-либо гадость, но если вы это сделаете, последствия могут быть очень разрушительными. Финансовые риски значительны, и потенциальные потери могут оставить некогда прибыльный бизнес на зыбкой почве. Покупка легального ПО дешевле в долгосрочной перспективе – по крайне мере, вы знаете, что не получите ничего «дополнительного» в виде вредоносных программ», — отметил главный научный сотрудник IDC Джон Ганц.

Эксперты Национального университета Сингапура исследовали 203 компьютера с пиратским ПО и обнаружили, что 61% компьютеров были предварительно инфицированы вредоносными программами, в т.ч. троянскими вирусами, червями, программами взлома и руткитами рекламного ПО. Эти компьютеры были приобретены в реселлерских магазинах на 11 рынках, включающими более 100 дискретных угроз.

«Чрезвычайное беспокойство вызывает то, что совершенно новые компьютеры предварительно заражены вредоносными программами ввиду пиратского ПО, что делает пользователей и компании легко уязвимыми перед угрозами безопасности. Техническая экспертиза университета четко указывает на то, как киберпреступники все чаще усиливают незащищенные цепочки поставок пиратского ПО, тем самым серьезно угрожают безопасности компьютеров. Мы рекомендуем использование лицензионного ПО в целях обеспечения онлайн-безопасности и кибербезопасности», — сказал профессор факультета электротехники и вычислительной техники Национального университета Сингапура Биплаб Сикдар.

В процессе глобального исследования было опрошено 1 700 пользователей, в т.ч. работники и руководители сферы информационных технологий и государственные чиновники из Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, России, Сингапура, Украины, Великобритании и США. Также были исследованы 203 компьютера, приобретенных в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Мексике, России, Южной Корее, Таиланде, Турции, Украине и США. Исследование этого года является продолжением исследования IDC в 2013 под названием «Опасный мир контрафактного и пиратского программного обеспечения», дифференцированного отношением правительственных чиновников к пиратскому ПО, так же как и анализом новых рынков, что связывает экономику с киберпреступностью.

Будь то отдельный пользователь, малый бизнес, крупное предпринимательство или государственное учреждение, всем предлагается приобретать компьютеры у авторитетных источников для убеждения в том, что они получают подлинное ПО. Microsoft считает своим долгом защитить своих ничего не подозревающих пользователей от покупки или загрузки нелицензионного ПО, которое может привести к краже личных данных и системных ошибок. Клиентам рекомендуется посетить страницу http://www.microsoft.com/security и получить больше информации о вредоносных программах и узнать, что их девайсы не заражены; если же вредоносные программы уже имеются на девайсе, то сайт предлагает инструменты для устранения инфекции.

Более подробную информацию об исследовании IDC можно получить на сайте кампании «Play It Safe» и на странице с новостями цифровой преступности www.microsoft.com/en-us/news/presskits/dcu/default.aspx.

Intel Custom Foundry представляет ведущие 14-нанометровой схемы
Сделка между Microsoft и Nokia откладывается
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!