ГлавнаяAVТелевидение«Гибкая» политика производителей Smart TV

«Гибкая» политика производителей Smart TV

Smart TV

В отсутствии очевидных трендов на рынке производители стараются привлечь покупателя новыми формами и сверхвысоким разрешением

Самый большой и самый гибкий телевизоры Samsung

Компания Samsung Electronics в канун Нового года сообщила о старте продаж 110” телевизора с разрешением Ultra HD. Новинка, презентация которой состоялась почти год назад на CES 2013, обладает размерами 2,6х1,8 м. Согласитесь, не всякая квартира окажется в состоянии принять такого гостя… Но подобное предложение наверняка заинтересует обеспеченные слои населения с собственными домами и виллами, в залах которых наверняка поместится столь крупногабаритная техника, так как цена этой модели не будет ниже поступившего в середине прошлого года 85” Ultra HD TV того же производителя модели, оцененной в Азербайджане в 34989 манатов. Пока же 110” модель будет доступна жителям Китая, Ближнего Востока и нескольких европейских стран. О сроках его появления на нашем рынке информации пока нет.

Smart TVСледующая новинка Samsung была представлена на выставке CES 2014 и пока является лишь прототипом. Это тоже телевизор с разрешением Ultra HD, также обладающий внушительной диагональю в 85”, но обладающий сгибающимся экраном. Телевизор получил название Bendable TV и способен изгибаться по команде пользователя. Для этого достаточно лишь нажать специальную кнопку на пульте дистанционного управления. При этом активируются сервомеханизмы за дисплеем и экран телевизора из прямого превращается в изогнутый. Повторное нажатие приводит телевизор в традиционный плоский форм-фактор. Честно говоря, очень сложно придумать случай, когда эта опция может понадобиться. 

Smart TV Ultra HDТакже Samsung представил и другие модели 2014 года, среди которых самый большой в мире телевизор с изогнутым экраном и диагональю 105”. Он также имеет разрешение Ultra HD, но соотношение сторон здесь составляет 21:9 (разрешение 5120×2160 пикселей). Благодаря технологии Auto Depth Enhancer, 3D-контент на этой модели можно смотреть без очков. Другая модель серии U9000 с изогнутым экраном с диагональю 78” и разрешением Ultra HD получила награду CES Innovations Design and Engineering Awards. Это флагманский телевизор Samsung 2014 года. Таким образом, в серию U9000 также входят изогнутые телевизоры с диагоналями 55” и 65”, отличающиеся небольшими подставками и тончайшими рамками. Всего же на сегодняшний день Samsung предлагает 10 моделей Ultra HD телевизоров, 4 из которых имеют изогнутый экран с диагоналями от 50” до 110”.

LG в Зазеркалье

Среди разработок, представленных компанией LG на выставке CES 2014, внимание привлек большой дисплей с диагональю 55”, обладающий зеркальным эффектом. Дисплей со стеклянной подложкой отражает предметы, находящиеся перед ним, но отражение нисколько не мешает видеть появляющуюся на экране информацию. Правда, на выставке был продемонстрирован не телевизор, а информационный дисплей с функциональностью multi-touch, что позволяет управлять системой и ее параметрами на интуитивном уровне, привычном по смартфонам и планшетам. Подобные дисплейные панели могут оказаться полезными в «умных» домах и крупных торговых центрах. Причем, посетитель может сделать круговой снимок себя и проверить, как сидит выбранный костюм, а также получить виртуальные рекомендации дизайнеров.

LG Smart TVТакже LG Electronics сообщила о грандиозных планах, связанных с использованием в собственной линейке Smart TV платформы webOS, приобретенной в марте 2013 года у компании HP. Эта операционная система станет программной базой для более чем 70% Smart TV, которые компания собирается выпустить в этом году. Ранее в LG делали ставку на Android, однако webOS имеет ряд преимуществ, при этом ее «телевизионная» редакция достаточно сильно отличается от того, что мы можем помнить по смартфонам. Например, webOS мгновенно распознает, какое внешнее устройство подключено к вашему телевизору и выведет на экран меню с соответствующими опциями. Также улучшится взаимодействие в социальными сервисами вроде Twitter, Netflix, Hulu Plus и Vudu. Кроме этого, данная программная платформа обеспечивает отличные условия разработчикам для создания приложений и реализует весьма широкие возможности управления жестами и голосовыми командами.

Philips+Android=любовь

Компания TP Vision планирует выпустить первые телевизоры Philips, работающие на платформе Android. Ожидается, что эта операционная система заметно расширит возможности пользовательского интерфейса Smart TV и обеспечит более высокую производительность при просмотре телевидения и запуске игр на флагманских моделях.

Philips AndroidПервые телевизоры Philips Smart TV на платформе Android поступят в продажу уже во II квартале 2014 года. Они будут поддерживать не только on-line приложения Philips Smart TV, в них также будет реализована поддержка приложений для Android, доступных в магазине Google Play. Кроме того, планируется, что телевизоры Philips Smart TV станут мощными игровыми станциями благодаря сочетанию Android и четырехъядерных процессоров. Производитель обещает не только удобное взаимодействие с мобильными устройствами, работающими на базе операционной системы от Google, но и смартфонами и планшетами от Apple.

Panasonic+Firefox OS=…

Panasonic и Mozilla объявили о партнерстве по использованию и продвижению новой операционной системы Firefox OS в телевизорах Smart VIERA. Предполагается, что благодаря ей владельцы телевизоров получат персонализированный оптимизированный доступ к сетевым ресурсам, телевизионному контенту и интернет-сервисам. В следующем поколении телевизоров Panasonic такие базовые функции, как меню и электронная программа телепередач, которые сейчас действуют как встроенные программы, будут написаны на HTML5. Используя интерфейс программирования WebAPI, впервые разработанный Mozilla, новое поколение «умных» телевизоров этого производителя сможет обеспечить пользователям взаимодействие с различными электронными устройствами внутри и вне дома, например, с бытовой техникой все более активно включающейся в движение под названием «Интернет вещей».

Ultra HD не предел!

Вы наивны, если полагаете, что представив телевизоры с разрешением Ultra HD, для которых по-прежнему недостает контента, производители сделают передышку. Выше мы упомянули Ultra HD телевизор от Samsung с соотношением сторон 21:9. Модель с таким же соотношением продемонстрировала на CES 2014 и компания Toshiba. Это соответствует так называемому «кинематографическому формату», то есть реализованному в экранах практически всех современных кинотеатров. Эти телевизоры имеют разрешение, равное 5120 x 2160 пикселей. По сути это тот же 4K, но с дополнительным числом пикселей по бокам экрана, что обеспечивает одинаково четкое изображение по всей ширине панели. Разработка вполне логично названа 5K Extra Wide Ultra HD.

Smart TVНо вот кто реально удивил, так это компания Sharp, которая уже достаточно давно ведет разработки в области дисплеев стандарта 8K. К особенностям концептуального продукта, представленного компанией на CES 2014, помимо сверхвысокого разрешения 7680×4320 пикселей, можно отнести поддержку стереоскопической картинки. Причем, для просмотра 3D-изображения в данном случае не требуются специальные очки. Концепт создан в сотрудничестве с Philips и Dolby, что дает основание рассчитывать на использование в ней самых продвинутых и современных технологий в области формирования изображения и звука. Естественно, что телевизоры со столь высоким разрешением вряд ли появятся на прилавках магазинов в ближайшие годы, а пока Ultra HD продолжает осваивать рынки компьютерных мониторов и экранов для ноутбуков.

Без лишнего шума

Именно так компания Sony представила семейство телевизоров BRAVIA 2014 года. Линейка телевизоров Sony формата Ultra HD теперь включает три серии, состоящие из 7 моделей, а линейка телевизоров BRAVIA с экранами Full HD включает в себя шесть серий с 14 моделями. Производитель сообщает, что изображение в новинках стало ярче и еще выразительнее благодаря новой технологии X-tended Dynamic Range, которая позволяет подсвечивать только отдельные элементы и детали картинки, что значительно увеличивает контрастность в эпизодах с разноосвещенными объектами. Мощный процессор обработки изображения 4K X-Reality PRO в линейке 4К-телевизоров BRAVIA позволяет улучшать качество изображения с любого источника, а также конвертировать Full HD (2K) контент программ цифрового телевидения и фильмов, записанных на дисках Blu-ray, в 4K формат. В некоторых моделях линейки 2014 года также использован новый репликатор портов, который упрощает подключение внешних устройств посредством одного небольшого девайса.

Facebook приступает к введению обновленного дизайна ленты новостей
В Азербайджане запущен новый сайт, посвященный языку программирования PL/SQL
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!