ГлавнаяБлогиАзербайджанские Блоги.BAKU — Азербайджану стоило бы задуматься…

.BAKU — Азербайджану стоило бы задуматься…

На данный момент в доменной зоне .AZ зарегистрировано свыше 20000 доменов. Ощутимый скачок пришелся на 2013 года. Например, по состоянию на январь 2013 года число доменов составляло 16000 единиц, а в 2011 году таких доменов было чуть больше 15000. Таким образом, за прошедший год рост составил целых 24,5%. Статистика говорит, что и интерес пользователей к тому, чтобы зарегистрировать домен в «родной» зоне будет только повышаться (только за два первых месяца 2014 года в Азербайджане было зарегистрировано более 1000 доменов). На этом фоне немного странным выглядит то, что Азербайджан пока не рассматривает возможность приобретения новых доменов первого уровня, правами на которые владеет Международная организация ICANN.

domain-namesСайт SearchEngineLand (http://searchengineland.com) сообщал, что ICANN начала принимать заявки на доменные зоны нового типа еще в первой половине 2012 года. Прием проводился в основном от крупных компаний и организаций, среди которых были IBM, Google, Amazon, Audi и YouTube, а также стран. В целом заявки были сделаны на определенные доменные зоны нового типа, такие, как .LOVE, .SHOP, .APP, .GOOG, .BMW, .AOL, а также на те, которые привязаны к географическому положению, например, .NYC, .BOSTON, .PARIS и т.д. Стоит также отметить, что многим компаниям из тех, что подали заявки, пришлось конкурировать, так как в некоторых случаях желание обладать той или иной доменной зоной совпадало.

Конечно, доменные зоны нового типа не ограничиваются теми названиями, что были приведены выше. Уже также есть и такие домены, как .MENU, .LUXURY, .BUILD, .BIKE, .CLOTHING, .GURU, .HOLDINGS, .PHOTOGRAPHY, .CAMERA, .TODAY, .TECHNOLOGY, .LAND, .CENTER, .COMPUTER, .HOUSE и т.д. Их спокойно можно приобрести у известного доменного регистратора GoDaddy (www.godaddy.com). Возможность запуска этих зон обсуждалась уже давно, и какие-то шаги делались в этом направлении еще с 2005 года, когда появилась доменная зона .TRAVEL. В ней, кстати, к 2009 году уже было зарегистрировано около 138000 сайтов. Другой пример — доменная зона .NAME, ставшая доступной для регистрации в ней сайтов в 2009 году. Количество сайтов здесь достигло 215000 в октябре 2013 года.

SearchEngineLand дает прогноз, в 2014 году будет создано более 1000 новых доменных зон. Цифра не маленькая, так почему бы и Азербайджану не подумать над тем, чтобы «урвать свой кусок пирога». Азербайджан, например, мог бы подать заявку на доменные зоны .BAKU или .ICHERISHEHER. Конечно, если подумать, то можно подобрать еще десяток зон, которые подходят именно к стране. В конце концов, если есть .NYC, .BOSTON, .PARIS, то чем мы хуже?

Что от этого выиграет Азербайджан? Прежде всего — престиж на международной арене, то, что сегодня довольно высоко котируется и является одним из направлений внешней политики государства. Также стоит учесть, что новые доменные зоны не потеряют своей актуальности, а наоборот, будут набирать все большую популярность.

Сейчас расценки на доступные зоны чуть выше, чем на стандартные .COM, .NET, .ORG или .INFO зоны, но, учитывая тот факт, что число новых зон постепенно растет, можно предположить, что их цены постепенно будут снижаться. На сайте аккредитованного ICANN регистратора международных и европейских доменных имен NETIM (www.netim.com) есть список некоторых доменных зон с расценками.

Приведенные примеры зон .BAKU и .ICHERISHEHER только примерами и являются, но и их достаточно, чтобы подстегнуть интерес соответствующих структур к тому, чтобы рассмотреть данный вариант инвестирования в новые доменные зоны, которые будут ориентированы только на Азербайджан, и притом, на самом популярном языке мира.

Тим Тал, редактор английской версии сайта Trend.az, собственный блог timtal.com

http://timtal.com/zametki/baku-domain/

1С при поддержке 1С-Битрикс и N-LINK проводят международную студенческую олимпиаду
IBM объявила о присоединении Samsung к открытому консорциуму OpenPOWER Foundation
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!