ГлавнаяТелекомСтатьиЧто такое Bitcoin и как его добывают?

Что такое Bitcoin и как его добывают?

Bitcoin

Большинство наших читателей, безусловно, уже слышали о новой валюте Bitcoin, которая за последние несколько месяцев стала очень популярной. Впрочем, это не совсем валюта. Это криптовалюта, где приставка «крипто», означающая «скрытый», указывает на то, что операции, проводимые в этой валюте, шифруются. Но даже несмотря на то, что происходит шифрование, транзакции абсолютно прозрачны и любой желающий может проследить за ними в режиме реального времени. Так в чем же тогда заключается криптованность валюты? Для того чтобы разобраться в этом, мы постараемся сравнить Bitcoin со знакомыми нам всем фиатными деньгами (законными платежными средствами).

BitcoinПервое место в списке главных заблуждений по поводу Bitcoin занимает идея о том, что Bitcoin — это очередные «бумажки» или «монетки», пускай и электронные, которые представляют «настоящие» деньги и являются своеобразными долговыми расписками. Отсюда берет начало и большинство прочих заблуждений: раз это бумажки, то они ничего не стоят; их можно напечатать или уничтожить сколько угодно; их можно подделать; их можно скопировать и т.д. На самом деле это не так. В основе идеи криптовалюты лежало желание создать не очередные «бумажки», которые представляют реальные деньги, а цифровой аналог самого золота, одним из основных преимуществ которого является то, что его нельзя скопировать. В отличие от бумажных денег, золото можно только лишь добыть, а поскольку процесс добычи является очень затратным, то и стоит золото соответственно дорого. 

Чтобы было понятнее, рассмотрим один пример. Допустим, человек в течение одного дня усердно добывал золото и в итоге у него оказался 1 кг этого драгоценного металла. Для него стоимость добытого золота равна одному дню усердной работы. После тяжелого рабочего дня он решил приобрести хлеб, который пекарь оценил в 100 граммов золота. Фактически он обменивает хлеб на десятую часть своего рабочего дня. Теперь представим другую ситуацию. Изобрели копировальный аппарат, который работает с золотом, и любой человек теперь может за несколько минут из одного 1 кг золота сделать 10 кг. В данной ситуации пекарь уже не будет обменивать хлеб на золото, так как теперь он сам легко сможет его напечатать столько, сколько необходимо. Золото перестанет иметь какую-либо ценность, и его уже нельзя будет использовать в качестве оплаты.

С криптовалютой все обстоит так же, только для добычи «монет» здесь требуются не человеческие ресурсы, а компьютерные. Аналогично золоту, при длительной добычи криптовалюты, добывать новые монеты становится сложнее (затратнее по ресурсам) по причине ограниченности их общего количества. Всего количество Bitcoin может достигнуть 21 млн. Поскольку добыча «монет» со временем будет усложняться, это гарантирует, что инфляция не выйдет из-под контроля. Процесс же добычи, о котором мы расскажем чуть позже, называется майнинг.

BitcoinДругим преимуществом криптовалюты является ее децентрализованность. Иными словами, это означает, что, в отличие от обычных денег, находящихся в обращении, данная валюта не должна контролироваться какой-либо организацией (обычно, правительством). При использовании фиатных денег, будь то манаты, доллары или евро, мы вынуждены доверять какому-либо государству. В случае с криптовалютой данная необходимость пропадает, так как каждый участник сети Bitcoin контролирует транзакции в равной мере. Государство не сможет заморозить ваши счета или проследить ваши транзакции. Вернее, оно может отследить транзакцию, но не сможет узнать, кто именно скрывается под данным псевдонимом.

Есть еще несколько нюансов. Например, при осуществлении оплаты on-line обычными деньгами отсутствует понятие полной приватности. Если для того, чтобы провести оплату, необходима какая-то центральная организация для подтверждения платежа, то вы должны дать ей знать, что именно вы вносите оплату за какую-либо услугу. Bitcoin же является пиринговой (P2P) системой, в которой отсутствует выделенный сервер, а каждый узел является как клиентом, так и сам выполняет функции сервера. Транзакции считаются легитимными только после того, как информация о них будет сгруппирована в специальные блоки. Каждый такой блок содержит хэш предыдущего блока, а цепочка блоков — это основная инновация, привнесенная системой Bitcoin. Данная система в какой-то мере аналогична протоколу торрента, где каждый участник сети раздает файл. С цепочкой блоков можно ознакомиться на таких специализированных сайтах, как, например, https://blockchain.info.

Но, хоть мы и называем криптовалюту безопасной, несколько лет назад секретные службы уже всерьез интересовались Bitсoin и нашли способ без лишнего шума получать всю (или почти всю) информацию о сделках при помощи этой валюты. Для этого достаточно только отслеживать подпись владельца и направление передачи пакетов о сделках от или к лицу с определенной (цифровой) подписью. Это гарантирует (в совокупности с другими факторами, в которые входят адрес электронной почты, аккаунты в социальных сетях и на других ресурсах, так или иначе взаимодействующих с пользователем в Сети) деанонимизацию (установление личности) подавляющего большинства пользователей Bitсoin.

В любом случае, текущее состояние цифровых технологий позволяет собирать огромное количество информации практически о каждом пользователе, выходящем в Сеть, а аналитические мощности (суперкомпьютеры) позволяют сводить всю эту информацию воедино и с большой долей вероятности указывать на определенных людей, которые могут стоять за персонами в Сети. Соответствующим службам достаточно собрать лишь цепочку из необходимого количества улик, которые за годы пользования Сетью каждый из нас оставляет в немалом количестве, чтобы составить компетентное объявление. Об этом говорит и недавнее дело с раскрытием личности владельца нелегального магазина Silk Road: не помогли ни BitCoin, ни Tor, ни VPN. Сеть Tor, к слову говоря, точно также раскрывается без лишнего шума (достаточно внедрить некоторое количество «фальшивых» серверов спецслужб в общий процесс, и дело сделано).

Майнинг

Теперь, когда мы поближе познакомились с криптовалютой, следует подробнее рассказать о процессе ее «добычи», получившим название майнинг. С технической точки зрения, майнинг — это расчет хэша заголовка блока, который включает в себя, среди прочего, ссылку на предыдущий блок, хэш набора переводов и случайное число. Если значение хэша оказывается меньше, чем текущая цель (которая обратно пропорциональна сложности), то новый блок формируется и майнер получает 25 только что созданных BitCoin. Если хэш больше, чем текущая цель, то изменяется случайное число и рассчитывается новый хэш. Эта операция производится миллионы раз в секунду каждым майнером и в одиночку сделать это практически нереально, только если вы не обладаете очень большими вычислительными мощностями. Для решения такой задачи существуют пулы, которых в Сети может быть достаточно много. Пул объединяет майнеров для общего поиска и решения блоков, с последующим распределением добытых BitCoin в равным долях.

Bitcoin майнингЗаниматься майнингом может быть экономически выгодно или невыгодно в зависимости от разных факторов. Это напрямую связано, например, с колебанием курса BitCoin к другим валютам, текущей сложности, стоимости электроэнергии и имеющегося «железа». Для майнинга требуются очень большие вычислительные мощности, и чем их будет больше в Сети, тем больше вырастет сложность добычи. В этих условиях майнер лишится былых заработков, а сама Сеть будет сильнее защищена, так как для внесения ложной информации в нее потребуются такие мощности, что атака станет экономически невыгодна.

Хоть криптовалюту можно майнить и с помощью обычного процессора, но в настоящее время из-за повышенной сложности добычи имеет смысл только майнинг с помощью видеокарты. Видеокарты NVIDIA, аналогично ЦПУ, в силу особенности архитектуры, показывают низкий уровень производительности в данном виде вычислений. Наилучшим образом показывают себя в майнинге видеокарты Radeon HD, начиная с пятой серии. А так выглядит список со скоростями майнинга и моделями видеокарт: https://litecoin.info/Mining_hardware_comparison.

Butterflylabs ASIC Bitcoin майнингС целью увеличения заработка майнеры стали создавать специальный «фермы», предназначенные для майнинга Bitсoin в круглосуточном режиме. Обычно данные машины бывают оснащены простым «железом» за исключением видеокарт, количество которых достигает четырех и более. Благодаря растущей популярности Bitсoin и сложности майнинга, производители стали выпускать специальные ASIC-майнеры, в основу которых легли специализированные микросхемы, разработанные для выполнения строго ограниченных функций. Это сильно ограничивает их использование, но сильно удешевляет процесс выпуска большими партиями. Однако, перечень возможных функций настолько ограничен, что майнер Bitcoin может быть непригоден для майнинга другой криптовалюты, например, Litecoin. Как и всегда, сильные вытесняют слабых, и поэтому с появлением ASIC-майнеров выгодность майнинга в домашних условиях стала стремиться к нулю. На текущий момент самыми известными производителями ASIC-майнеров являются такие компании, как Avalon, BitForce и Butterfly Labs. Обычно скорость майнинга с помощью подобных станций превышает скорость майнинга «домашних» ферм за аналогичную стоимость в несколько десятков раз. Майнеры подключаются к любому компьютеру посредством USB-кабеля, а их питание обеспечивается из обычной электросети.

Bitcoin USB майнингВ Сети существует множество сайтов, где вы можете подсчитать выгодность майнинга на собственной машине, например, www.alloscomp.com/bitcoin/calculator.

Где можно обменять фиатные деньги на криптовалюту?

Вероятно, после подсчета доходов с майнинга Bitcoin «в домашних условиях» вы огорчитесь и зададитесь вопросом: «Как же тогда стать обладателем криптовалюты?». Вы не сможете обменять ваши манаты или доллары на Bitcoin в ближайшем банке, но для этого в Сети существует с десяток популярных бирж, способных оказать подобную услугу.

BTC-eСреди них Mt.Gox, Bitstamp, BTC-e, а также крупнейшая биржа Китая BTCChina. Там вы можете продать намайненные монеты или приобрести Bitcoin, Litecoin, Namecoin и прочую валюту. Помимо этого, как и на любой бирже, тут вы можете торговать криптовалютой.

Bitcoin logo

  • Оборот: 12 млн. монет
  • Эмиссия: 5 монет в минуту
  • Предел: 21 млн. монет

Bitcoin (коротко BTC) — это электронная денежная единица, представленная в 2009 году японским инженером Сатоши Накамото. Аналогичное название также используется для определения программного обеспечения открытого доступа, которое было им предложено для использования этой валютной единицы, а также глобальной сети, сформированной для поддержки специального программного обеспечения. Как и другие криптовалюты, Bitcoin не может быть подделан или украден внутри распределенной сети. Предполагается, что все Bitcoin будут сгенерированы только к 2040 году.

Litecoin logo

  • Оборот: 24 млн. монет
  • Эмиссия: 25 монет в минуту
  • Предел: 84 млн. монет

Платежная система Litecoin (коротко LTC) была создана в октябре 2011 года бывшим сотрудником Google Чарльзом Ли, настроившим выпуск монет в Litecoin таким образом, чтобы цены Bitcoin и Litecoin на криптовалютных биржах соответствовали рыночным котировкам реального золота и серебра. Технически Litecoin идентичен «старшему брату». В сетях Bitcoin и Litecoin данные записываются идентичным образом — в виде непрерывной цепочки блоков стандартной структуры. Различия блоков заключаются лишь в способе нахождения хеша и награде. В отличие от Bitcoin, тут для доказательства выполнения работы используется scrypt, а не SHA256 хеш-функция. Другим основным отличием от Bitcoin является то, что количество «монет» Litecoin в четыре раза больше (81 млн.). Первоначальная награда за каждый блок равна 50 LTC, а скорость генерации Litecoin уменьшается вдвое за каждые 840000 блоков, что в 4 раза больше, чем при майнинге Bitcoin. Так как блоки LTC формируются в 4 раза быстрее, чем блоки BTC, это означает, что темпы эмиссии и вознаграждения у них будут схожи. Например, к 2020 году около 3/4 всех Litecoin будут сгенерированы. Также в 4 раза быстрее проходит и транзакция в сетях Litecoin. Как правило, она считается завершенной после 6 блоков (или через 15 минут).

Peercoin

Peercoin logo

  • Оборот: 21 млн. монет
  • Эмиссия: 15 монет в минуту
  • Инфляция: 1% в год

Третья по популярности криптовалюта, в отличие от Bitcoin и Litecoin, не имеет ограничения на объем эмиссии. К настоящему моменту уже выпущено около 21 млн. криптомонет. Разработчики Peercoin (кратко PPC) взяли за основу исходный код Bitcoin, но, чтобы привлечь клиентов к приобретению PPC, им добавили мотивации. Прибыль в системе Peercoin распределяется не только между пользователями, предоставившими системе вычислительные мощности, но и между держателями валюты. Идея сработала, о чем свидетельствует капитализация Peercoin в 135 млн. долларов, достигнутая всего за 16 месяцев жизни платежной системы.

Namecoin

Namecoin logo

  • Оборот: 7,5 млн. монет
  • Эмиссия: 6,5 монеты в минуту
  • Предел: 21 млн. монет

Система Namecoin (NMC) чуть сложнее остальных. Она была задумана не только для осуществления платежей, но и в качестве децентрализованной системы доменных имен (DNS). Современная DNS-система, заменяющая символьные адреса (например, www.infocity.az) на числовые (109.127.8.212), подконтрольна международной организации ICANN. Namecoin используются для регистрации в зоне .bit доменов и для оплаты их продления. Благодаря криптографической защите такие домены не может изменить никто, кроме их владельцев. Уничтожается домен только в двух случаях: если погибнет вся система Namecoin, или если владелец не продлит его в течение 250 дней. Разработчики этой системы обещают уговорить производителей браузеров включить поддержку альтернативной DNS.

Помимо описанных криптовалют сегодня в Сети представлены также Terracoin, Freicoin, Tenebrix, QuarkCoin, Feathercoin, BBQCoin, Worldcoin, Megacoin и т.д. Но их популярность вовсе незначительна, так что простого обозначения их существования, на наш взгляд, вполне достаточно.

Теймур Наджафов
ASAN İmza интегрирована с платформой оператора сотовой связи Nar Mobile
Кто же такой Сатья Наделла?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!