ГлавнаяИнтервью«Сегодня видеоаналитика набирает обороты и становится реальной необходимостью»

«Сегодня видеоаналитика набирает обороты и становится реальной необходимостью»

EastStream Виктор Муравьев

Компания EastStream представляет интегрированные решения в сфере безопасности для частного и корпоративного сектора, а также для государственных учреждений. В первый год своего основания компания получила эксклюзивные на территории Азербайджана контракты с ведущими российскими и мировыми производителями программного обеспечения и оборудования. Партнерами EastStream являются такие компании, как ITV | AxxonSoft (лидер европейского и российского рынков в области программного обеспечения для интеллектуальных интегрированных систем безопасности и видеонаблюдения), Pivot3 (мировой лидер по продаже оборудования и технологий в сфере хранения и записи информации для систем видеонаблюдения) и «ЦеСИС НИКИРЭТ» (ведущее российское предприятие по созданию комплексов инженерно-технических средств охраны периметра). О том, какие решения в сфере безопасности готова предложить компания для нашей страны, сегодня рассказывает управляющий партнер компании EastStream Виктор Муравьев.

EastStream Виктор Муравьев— Компания лишь недавно появилась на рынке, но ей уже удалось громко заявить о себе на международной выставке CIPS, прошедшей в конце осени в Баку. Как вы оцениваете потенциал азербайджанского рынка, и какие задачи планируете осуществлять в стране?

— EastStream — это торговый дом эксклюзивных и высокотехнологичных решений для индустрии безопасности, который ориентирован, прежде всего, на наших существующих и потенциальных корпоративных клиентов. Действительно, недавно мы провели наше первое мероприятие в форме открытого презентационно-обучающего семинара. Главной задачей семинара стала демонстрация интегрированного подхода в области создания систем безопасности. Семинар позволил нам обменяться опытом и рассказать о продуктовой линейке компании максимально возможному кругу заинтересованных сторон. Свою же долгосрочную стратегию развития мы видим в том, чтобы предоставлять системным интеграторам в Азербайджане высокоэффективные решения непосредственно от производителей. И, безусловно, эти предложения должны быть экономически выгодными для наших партнеров.

EastStreamНаше предложение в области интегрированных систем безопасности будет охватывать три основных направления:

  • Программное обеспечение для интеллектуального анализа видеонаблюдения (партнер — ITV | AxxonSoft).
  • Серверные платформы для хранения и записи информации с систем видеонаблюдения (партнер — Pivot3).
  • Комплексы инженерно-технических средств физической защиты периметра (партнер — «ЦеСИС НИКИРЭТ»).

Использование подобного предложения, безусловно, даст неоспоримые преимущества комплексного подхода. Это не банальное использование видеонаблюдения или других отдельных элементов подсистем безопасности на объекте, а именно практическая реализация слова «синергия», которая для партнеров будет исчисляться по формуле «один+один=три»!

— Какое при этом используется программное обеспечение? И какими компаниями могут быть востребованы подобные системы?

— Сегодня все мы, а именно игроки рынка обеспечения технологической безопасности, находимся на пороге своеобразной отраслевой революции. Еще совсем недавно видеоаналитика была возможна только на бумаге или в умах теоретиков. Сейчас же она набирает обороты и становится реальной необходимостью в современной системе безопасности любого объекта.

Для построения систем безопасности объектов наш ключевой партнер, которым является компания ITV | AxxonSoft, разработала уникальный аппаратно-программный комплекс «Интеллект». За 10 лет своего существования он был проинсталлирован в 35 странах мира на более чем 10000 объектов, и все это благодаря работе более чем 1500 компаний-партнеров. Центральным ядром системы служит программный модуль «Интеллект», а остальные подсистемы безопасности обеспечиваются работой соответствующих приложений. Таким образом, «Интеллект» объединяет в себе все существующие на объекте подсистемы, а это прежде всего интеграция с охранно-пожарной сигнализацией, с системами контроля и управления доступом, с расширением функционала на распознавание номерных знаков автомобилей и вагонов, с системой контроля кассовых операций и контроля сети банкоматов, процессом опознания и поиска лиц в системе, а также с многими другими модулями. Кроме того, «Интеллект» может работать и в сфере жилищно-коммунального хозяйства с системами подсчета электричества, водоснабжения, анализировать работу лифтов и т.д.

EastStreamНаша система интеллектуального анализа в первую очередь предназначена и эксплуатируется на масштабных и территориально-распределенных объектах. Их перечень включает метрополитен, объекты железнодорожной инфраструктуры, аэропорты, скоростные автомобильные трассы и развязки, спортивные сооружения и стадионы. Также система может применяться и на объектах среднего уровня, где численность камер составляет несколько десятков единиц, и таких объектов много. В таких условиях оператор уже не в состоянии физически и круглосуточно анализировать данные с камер в режиме реального времени.

В целом потребительский рынок можно разделить на несколько уровней потребления решений, в зависимости от задач и бюджета. Глобальные интернациональные предприятия, средний и сетевой бизнес являются обязательными потребителями систем пожарной безопасности, тогда как охранные системы и системы видеонаблюдения востребованы практически всеми.

— Расскажите подробнее, каким образом работает видеоаналитика?

— Вся информация со всех систем охраны и безопасности передается на пульт комплексного мониторинга системы безопасности на основе программного обеспечения «Интеллекта». Пульт позволяет получать и обрабатывать тревожные сообщения с территориально-распределенных объектов охраны, а также контролировать техническое состояние оборудования. Это интуитивно понятный пользователю интерфейс, который определяет «тревоги» и автоматически выводит на экран подтверждающее видео (рис. 1). Сами «тревоги» при этом могут иметь различную причину, например, нажатие красной кнопки, камера выключена или повернута в сторону, отсутствует связь с сервером безопасности, а также звуковые детекторы, как агрессия в голосе, выстрел на объекте и т.п. Для определения «тревоги» в системе возможен ряд дополнительных событий. Их сценарий обработки программируется по желанию заказчика в тесном взаимодействии со службой безопасности. Такой пульт или модуль получения информации и тревожных сигналов работает на сверхузких каналах связи, начиная от 2400 бит, не теряя при этом актуальность полученной видеоинформации. Это позволяет использовать «Интеллект» на любых объектах, в том числе труднодоступных на территории Азербайджана с точки зрения каналов связи.

 

— А как работает система, когда охраняемых объектов много и они расположены в разных уголках города или страны?

— С помощью «Интеллекта» можно создавать любое необходимое количество пультов мониторинга системы безопасности. Они позволяют получать данные от всех подключенных к ним устройств, в том числе установленных на распределенных по значительной территории объектах. Территориальная распределенность — это ключевое преимущество «Интеллекта»! Не важно, в какой части страны или даже мира находятся объекты, они будут объединены в единую информационную среду. Такая функция очень важна для Азербайджана, где есть такие территории, как Нахчыван или Гянджа, с куда можно добраться только самолетом или дорога занимает много времени. Независимо от расстояния между объектами, всегда можно оперативно реагировать на тревоги, контролировать техническое состояние систем и действия операторов, а также своевременно принимать меры по оперативному решению внештатных ситуаций на любых, в том числе, самых удаленных объектах. Данную систему возможно в любой момент времени расширить до нужных объемов по количеству видеоканалов или подсистем. Исходя из нашего опыта, это особенно актуально при дефиците финансовых ресурсов на начальном этапе строительства объекта. Еще одно серьезное преимущество — открытость платформы, что означает возможность использования более 1600 моделей камер ведущих мировых производителей, интегрированных в платформу безопасности ITV | Axxonsoft. Прежде всего это модели от Axis, JVC, Indigo, Samsung, Grundig и др.

EastStreamКак результат предпринятых мер по созданию системы обеспечения безопасности, «Интеллект» предоставляет возможность использования модуля генерации детальных отчетов, сводку событий и анализ работы всей системы безопасности. Кроме того, обновления для всех версий «Интеллекта» абсолютно бесплатны, что существенно экономит бюджет заказчика на обслуживание видеосистем. А для партнеров, интеграторов и дистрибьюторов в Азербайджане также осуществляется бесплатная техническая поддержка международных call-центров.

— Для сохранения полученных и обработанных данных вы рекомендуете использовать такое решение, как Pivot3. Почему именно его?

— Именно решение от Pivot3 предлагает высоконадежную открытую серверную платформу с масштабируемым IP SAN хранилищем, что делает возможным автоматическое восстановление серверных приложений и уменьшение затрат при эксплуатации до 40% на обеспечение электроэнергией, охлаждение и занимаемое пространство. Кроме того, заслуживают отдельного внимания такие показатели, как встроенная отказоустойчивость, стандартная архитектура и экономия на технических средствах, отсутствие единой точки отказа и др.

Pivot3 EastStreamИнтегрированные решения от Pivot3 и программного обеспечения «Интеллект» успешно работают на различных объектах. Например, в торговом центре «Ocean Plaza» в Киеве, торговой сети магазинов «Mark&Spenser» и «Metro Cash & Carry», распространенных по всему миру, в лондонском метрополитене. Они используются в системе «Безопасный город» в Киеве и Донецке, на железных дорогах в Голландии и в ведущих аэропортах США. Мы рады, что именно компания EastStream подписала эксклюзивное дистрибьюторское соглашение о продаже на территории Азербайджана оборудования для систем видеонаблюдения Pivot3. Для специалистов, заинтересованных в применении данных систем, EastStream проведет в ближайшее время серию обучающих семинаров в Баку.

— В начале интервью вы говорили о синергии трех решений. Третьим элементом, судя по всему, являются системы защиты периметра. Как они работают в комплексе с «Интеллектом» и Pivot3?

— Наш третий партнер — компания «ЦеСИС НИКИРЭТ» — разрабатывает и серийно производит комплексы инженерно-технических средств физической защиты периметра. Они предназначены для охраны государственных границ, подразделений министерств обороны и чрезвычайных ситуаций, международных аэропортов и крупных промышленных предприятий любого профиля. При этом программное обеспечение «Интеллект» является программной платформой для изделий, произведенных «ЦеСИС НИКИРЭТ». Использовать такое решение предполагается на объектах, где потенциально высок уровень террористических угроз. Например, перед противотаранным шлагбаумом установлены скрытые видеокамеры и знаки ограничения скорости, и в случае превышения скорости на подъездных дорогах система «Интеллект» сработает за доли секунды, распознает угрозу и закроет противотаранный шлагбаум. Обычный человек просто не успеет за столь короткий промежуток времени распознать угрозу, и тем более предпринять правильные действия по защите периметра. Система же делает это абсолютно независимо и объективно в зависимости от типа угрозы и в считанные секунды. И подобных примеров синегрии при защите периметров объектов особой важности можно привести очень много. Например, мы относим к этому перечню школы и детские сады. Ведь дети — это главное богатство страны, и подходить к вопросам их безопасности следует еще более ответственно.

В итоге я хотел бы подчеркнуть, что разработанное нами комплексное решение основано на многолетнем международном опыте компаний-поставщиков, лидеров и ведущих производителей в своих отраслях индустрии безопасности. Мы же, в свою очередь, открыты для долгосрочного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества как с дистрибьюторами, так и системными интеграторами Азербайджана.

ТЕГИ:
Battlefield 4 - главный боевик ушедшего года!
В Европарламенте пройдет презентация мобильной е-подписи Asan İmza
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!