ГлавнаяТелекомСтатьиСамые яркие события прошедшего года в IT-сфере

Самые яркие события прошедшего года в IT-сфере

Twitter IPO

RIM стала BlackBerry

Производитель сотовых телефонов и планшетов Research in Motion сменил имя на BlackBerry в честь смартфонов, которые компания выпускает с 1999 года. Об этом канадская компания заявила 30 января 2013 года в ходе презентации новой операционной системы BlackBerry 10.

BlackBerry RIMКак отметил глава компании Торстен Хейнс (Thorsten Heins), после нескольких внутренних реструктуризаций, они нацелены на серьезный результат. На данный момент после ряда сокращений в BlackBerry работает около 12000 сотрудников, но будущее компании по-прежнему остается под большим вопросом.

На орбиту выведен первый азербайджанский спутник

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a посредством ракетоносителя Arian-5 ECA был успешно выведен на орбиту 8 февраля 2013 года в 02.11 по бакинскому времени. За запуском можно было наблюдать в режиме реального времени на сайте компании Arianspace. Запуск Azerspace/Africasat-1a был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра в этот же день в 01.37 по бакинскому времени. Кроме Azerspace/Africasat-1a на орбиту также был выведен испанский спутник связи Amazonas-3.

Система регистрации IMEI-кодов в Азербайджане

C мая 2013 года использование всех устройств с поддельными IMEI-кодами в сетях мобильных операторов Азербайджана было ограничено. После начала функционирования системы регистрации, IMEI-номер каждого мобильного устройства, ввезенного на территорию республики для частного использования, должен быть зарегистрирован в течение 30 дней с момента его подключения к сети, иначе телефон попадет в «черный» список. Услуга оказывается на бесплатной основе. Потребители могут проверить свои IMEI-номера, посетив специальный сайт www.imei.az, а также получить более детальную информацию, позвонив на короткий номер 1677.

Yahoo купила Tumblr за 1,1 млрд. долларов

Yahoo TumblrYahoo объявила о покупке сервиса блогов Tumblr 20 мая 2013 года. 20 июня сделка была завершена. Сделка стала самой крупной в компании со времен прихода Мариссы Майер на пост генерального директора Yahoo в июле 2012 года. Согласно данным, на Tumblr сегодня зарегистрировано почти 108 млн. блогов, а общее количество постов превысило 50 млрд.

IBM купила SoftLayer

Один из крупнейших в мире производителей компьютерной техники компания IBM в июне 2013 года достигла договоренности о приобретении компании SoftLayer Technologies, производителя облачной инфраструктуры. Сумма сделки не была официально разглашена, однако, по данным источника, знакомого с ситуацией, SoftLayer была приобретена за 2 млрд. долларов. С помощью этого поглощения IBM намерена усилить свои позиции на рынке облачных технологий. Наблюдатели отмечают, что это приобретение свидетельствует о стремлении компании уйти от продажи «железа» и желании сфокусироваться на создании программных продуктов для крупных заказчиков.

Разоблачения Сноудена

В 2013 году мир узнал о существовании программ британских и американских спецслужб по сбору данных о звонках и интернет-активности пользователей. Будучи сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) на Гавайских островах, Эдвард Сноуден получил доступ к секретной информации, позднее переданной СМИ.

Эдвард СноуденВ июне 2013 года он прибыл в Россию и попросил политического убежища, которое 1 августа было ему предоставлено сроком на один год. Сведения о программах слежки американских спецслужб, обнародованные Сноуденом, повлекли за собой череду сообщений крупных телекоммуникационных корпораций. В частности, компании Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo стали одна за другой раскрывать данные о запросах госорганов касательно аккаунтов пользователей интернета, при этом отрицая прямой доступ спецслужб к своим серверам.

Cisco купила Sourcefire

Компания Sourcefire, названная исследователями Gartner лидером рынка систем защиты от проникновений, пошла на соглашение с Cisco. Сумма, в которую Cisco обойдется это приобретение, была озвучена в июне 2013 года и составила за 2,7 млрд. долларов. Системы защиты от вторжений (Intrusion Prevention System, IPS) предназначены для мониторинга активности в корпоративных сетях в режиме реального времени и оперативного принятия мер при обнаружении атак на них.

Nokia выкупила долю Siemens в NSN

Nokia заплатила 1,7 млрд. евро за 50% долю немецкой компании Siemens в концерне Nokia Siemens Network. Из них 1,2 млрд. евро были выплачены в июле 2013 года, а оставшиеся будут оплачены в течение одного года. Стивен Элоп, глава Nokia, комментируя сделку, подчеркнул, что в последнее время NSN значительно улучшила свои операционные и финансовые показатели, а также завоевала лидерство в перспективном сегменте оборудования для сетей LTE. Аббревиатура нового названия концерна не поменялась, но теперь она расшифровывается как Nokia Solutions and Networks. Подтверждением удач компании служит и соглашение, которое было подписано между NSN и Chine Telecom в конце 2013 года, о развертывании сети LTE на базе станций Flexi Multiradio 10.

Стив Балмер покидает Microsoft

23 августа 2013 года Стив Балмер официально сообщил о принятом решении покинуть пост генерального директора компании Microsoft, который он занимал с 2008 года, сменив на этом посту Билла Гейтса. В комитет по выбору нового CEO, который назначил совет директоров Microsoft, вошел Джон Томпсон в качестве руководителя, Чак Носки (председатель комитета по аудиту), Стив Лучо (председатель комитета по компенсациям) и Билл Гейтс (председатель совета директоров). 4 февраля 2014 года стало известно, что Стива Балмера на посту гендиректора сменит Сатья Наделла.

IBM купила Trusteer

Trusteer IBM

Также в августе 2013 года IBM приобрела израильского разработчика программного обеспечения в области компьютерной безопасности Trusteer. На базе этой компании IBM создаст в Израиле лабораторию по созданию программного обеспечения в области информационной безопасности, причем, к работе в этой лаборатории будут привлечены свыше 200 специалистов из обеих компаний. Финансовые условия сделки между IBM и Trusteer не разглашаются. Компания Trusteer была создана в 2006 году в Израиле, ее офисы расположены в Бостоне и Тель-Авиве.

Microsoft купила Nokia за 5,44 млрд. евро

Корпорация Microsoft обнародовала покупку мобильного подразделения Nokia 3 сентября 2013 года. Ключевое направление финского производителя было оценено в 3,79 млрд. евро и еще в 1,65 млрд. евро обойдется приобретение лицензий и патентов финского производителя. Нынешний глава Nokia, Стивен Элоп, вернется работать в Microsoft. Напомним, что он возглавлял Nokia с сентября 2010 года.

Twitter купил сервис MoPub за 350 млн. долларов

В сентябре Twitter приобрела MoPub — сеть для размещения рекламы на мобильных устройствах. Стоимость покупки составила 350 млн. долларов. MoPub занимался адаптацией рекламных сообщений под мобильные устройств, в том числе учитывал местоположение получателя рекламы, что повышало релевантность показа. Таким образом, сервис микроблогов смог усилить свое присутствие на рынке мобильной рекламы.

Cisco купила Whiptail за 415 млн. долларов

Соглашение о покупке американского производителя систем хранения данных на основе твердотельных накопителей (SSD) — компании  Whiptail — было подписано в сентябре прошедшего года.

Whiptail CiscoРазработки и продукты Whiptail будут интегрированы в линейку blade-серверов Cisco USC, а сотрудники компании присоединятся к подразделению Cisco, которое занимается производством серверов. Эта сделка предоставит Cisco новые инструменты для хранения данных и виртуализации.

Новое поколение игровых консолей

В сентябре 2013 года компании Sony и Microsoft практически одновременно выпустили новое поколение своих игровых приставок. Несмотря на развитие рынка мобильных приложений, миллионные продажи игры GTA V показали, что консоли до сих пор востребованы. Данная игра выходила только для консолей Sony и Microsoft, что не помешало ей поставить рекорд по доходам от продаж, составив 800 млн. долларов только за первые 3 дня с начала реализации. Обе компании уже отчитались о преодолении рубежа в 2 млн. проданных устройств.

Facebook купил Onavo

В октябре 2013 года крупнейшая в мире социальная сеть Facebook объявила о покупке израильской корпорации Onavo, которая занимается разработкой приложений для мобильных устройств. Эксперты предполагают, что главной целью данной сделки была оптимизация Facebook для мобильных устройств, поскольку социальную сеть очень часто критикуют за то, что их приложения для мобильных устройств работают некачественно, особенно при со значительными объемами данных.

Twitter пришел на Wall Street

7 ноября 2013 года компания Twitter провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Twitter IPOПредварительно заявленная сервисом цена за одну акцию (26 долларов) была превышена сразу после открытия торгов, стартовав с 45,1 доллара. В течение дня стоимость одной акции Twitter ненадолго достигла 50 долларов, а потом зафиксировалась в диапазоне между 45 и 47 долларов. Завершились торги на стоимости 44,94 доллара за акцию.

Google купила Boston Dynamics

13 декабря 2013 года корпорация Google подтвердила, что оформила сделку по приобретению Boston Dynamics — компании, занимавшейся исследованием военных роботов для Пентагона. Boston Dynamics стала восьмой компанией по производству роботов, которую Google приобрела за последние полгода. Неизвестно, как именно распорядится Google новым активом, однако покупка Boston Robotics заявляет о четком намерении корпорации создавать автономные системы, которые могут заниматься чем угодно: от доставки посылок до уборки в доме. Также предполагается, что роботы могут использоваться для заботы о пожилых людях, учитывая, что в сентябре Google запустила программу по продлению жизни.

Легендарный проект Winamp прекратил своё существование

Американская корпорация AOL приняла решение закрыть проект Winamp в ноябре 2013 года. До 20 декабря у пользователей еще была возможность скачать последнюю версию плеера под номером 5.66. Winamp был создан в 1997 году 18-летним Джастином Франкелем и его студией Nullsoft. Программа быстро обрела популярность. За первые полтора года ее скачали 15 млн. человек. Неудивительно, что уже в 1999 году IT-гигант AOL приобрел Nullsoft за 80 млн. долларов. Через 10 лет пользователями Winamp были уже 70 млн. человек. В пресс-релизе о закрытии проекта компания поблагодарила пользователей за поддержку сообщества Winamp на протяжении более 15 лет.

Анар Алиев
Состоялась конференция, посвященная итогам Года ИКТ в Азербайджане
AzerLUG приглашает всех желающих на семинар «Linux Intall Fest»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!