ГлавнаяТелекомСобытияSAP пожертвует краткосрочной рентабельностью ради «облака»

SAP пожертвует краткосрочной рентабельностью ради «облака»

Немецкий производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP AG пересмотрел свой прогноз в отношении операционной рентабельности.

sapЕсли раньше компания ожидала увеличение этого показателя до 35% к 2015 году, то теперь она говорит что это возможно лишь в 2017 году. Причиной этого является активная облачная стратегия вендора. В последнее время все больше компаний отказываются от установки и управления ПО внутри организации, а предпочитают брать софт в аренду (SaaS-услуга). Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нем программного обеспечения. В этих условиях SAP, а также другие софтверные фирмы вынуждены искать баланс при продаже традиционных лицензий и облачных программ. Если компания ориентируется на более прогрессивную веб — модель, то в будущем она может рассчитывать на хорошую прибыль, но в краткосрочной перспективе она вынуждена тратить много денег на обслуживание серверов.

«У нас есть смелые амбиции в облаке. Мы решили пожертвовать краткосрочной рентабельностью, чтобы укрепиться на облачном рынке», — заявил один из исполнительных директоров SAP Билл МакДермотт.

Согласно предварительным данным, в 2013 году выручка компании от облачных продуктов увеличилась на 158%, достигнув 697 млн. евро. Большая ее часть (633 млн. евро) пришлась на продукт HANA (High-performance Analytic Appliance) — платформу управления базами данных, которые размещаются в оперативной памяти на аппаратных средствах различных поставщиков. СУБД HANA сейчас пользуются свыше 2100 клиентов по всему миру.

Прошлогодняя выручка SAP составила 16,8 млрд. евро, что на 4% превосходит показатель 2012 года. К 2017 году компания надеется увеличить продажи до 22 млрд. евро, из которых от 3 до 3,5 млрд. евро будут приходиться на облачный бизнес SAP.

По прогнозам исследовательского агентства Gartner, объем мирового рынка корпоративного программного обеспечения вырастет на 6,8% в 2014 году и составит 320 млрд. долларов. В прошлом году подъем измерялся 5,2%. Эксперты говорят, что сегмент софта, предназначенного для предприятий, является одним из самых быстрорастущих в ИТ — отрасли.

ТЕГИ:
Apple готовит собственную систему оплаты для конкуренции с PayPal
eBay предлагают вывести PayPal в отдельную компанию
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!