ГлавнаяТехнологииСмартфоныSamsung и Apple — лидеры на мировом рынке смартфонов

Samsung и Apple — лидеры на мировом рынке смартфонов

Аналитическая компания Strategy Analytics провела исследование мирового рынка смартфонов в четвертом квартале 2013 года. По полученным результатам, Samsung занимает лидирующие позиции, Apple принадлежит второе место. Доля рынка американского производителя сократилась, несмотря на колоссальные продажи iPhone.

На данный момент доля Apple на мировом рынке смартфонов составляет 17,6%, что меньше на 4,4 единицы в сравнении с показателями четвертого квартала 2012 года. В свою очередь, доля Samsung наоборот выросла до 29,6%, или на 0,6%, за этот же период в сравнении с прошлым годом. По данным Strategy Analytics, в последнем квартале прошлого года Samsung поставила 86 млн. смартфонов (в сравнении с 63 млн. в 4 квартале 2012 года). Хотя у Apple также наблюдался рост количества реализованных устройств – с 47,8 млн. в последнем квартале 2012-го до 51 млн. в тот же временной промежуток в 2013 году.В первом случае речь идет о поставленных на рынок устройствах, во втором — о проданных. Сколько Samsung реализовала смартфонов из заявленных — неизвестно. В целом за год Samsung поставила 319,8 млн. смартфонов, это громадный рост в сравнении с показателем прошлого года (213 млн.). Продажи iPhone за 2013 год насчитывают 153,4 млн. единиц в сравнении с 135,8 млн. годом ранее. В 2012 году корейская компания поставила на рынок 32,3% всех проданных на нем смартфонов, тогда как доля рынка Apple была равна 15,5%. Собственно, за год особо ничего не поменялось — лидеры остались на своих местах, хоть цифры и подросли, как и сам мобильный рынок.

Apple Samsung» Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны китайских и американских брендов, Samsung продолжает выпускать многочисленные модели, которые становятся хитами, например, Galaxy S4 или Note 3. Показатели же Apple выросли всего на 13% за год. Компания поставила лишь 153,4 млн .смартфонов по всему миру за 2013 год, это при принадлежащей ей доле рынка в 15%. Причем ее доля уменьшилась с 19% в сравнении с 2012 годом. Конечно, Apple остается лидером в сегменте дорогих смартфонов, но отсутствие дешевого варианта ее продукции стоит компании потери потребителей, особенно на развивающихся рынках, таких как Индия», — говорит Нил Мостон, исполнительный директор Strategy Analytics.

Большие перспективы, по мнению аналитиков, открываются перед новичками в отрасли, такими как Huawei, LG или Lenovo. Каждый из них увеличил свою долю рынка в четвертом квартале 2013 года. За счет демократичной цены и конкурентоспособной функциональности их продуктов эти компании заполучили в совокупности 14% рынка за последние три месяца ушедшего года. На третьем месте, сразу за Apple находится Huawei. В четвертом квартале 2013-го этот производитель поставил 16,6 млн. смартфонов (показатели за этот же период годом ранее – 10,9 млн.). На счету LG и Lenovo – 13,2 млн. и 13,6 млн. соответственно. В целом, за 2013 календарный год Huawei, LG и Lenovo поставили 50,4 млн., 47,6 млн. и 45,5 млн. смартфонов соответственно.

«И Samsung, и Apple вместе поставили по всему миру почти половину всех проданных смартфонов в 2013 году. Масштабные бюджеты маркетинговых акций, многочисленные каналы распространения продукции и привлекательные характеристики их устройств, сделали обоих производителей лидерами в индустрии смартфонов. Но очевидно, что у них появляется все больше конкурентов среди менее популярных брендов», — отмечает Линда Суи, старший аналитик Strategy Analytics.

В целом, мировые поставки смартфонов в 2013 году составили 990 млн. единиц. Это значительный рост в сравнении с 2012 годом, тогда на рынок попало 700,1 млн. смартфонов.

 

У Facebook появятся новостные редакторы
В Азербайджане начался отбор участников "Инкубационного бизнес-центра" Парка высоких технологий
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!