ГлавнаяТелекомСобытияIBM возглавляет список ведущих патентообладателей в США 21-й год подряд

IBM возглавляет список ведущих патентообладателей в США 21-й год подряд

IBM патент

Компания IBM объявила о том, что в 2013 году ею было получено рекордное количество патентов – 6809. Это 21-й год подряд, когда IBM возглавляет список ведущих патентообладателей в США.

IBM патентПортфель патентов IBM 2013 года включает разнообразные изобретения, которые помогут компании удержать лидирующие позиции в таких сферах, как когнитивные технологии, облачные вычисления и аналитика больших данных. Эти изобретения также позволят перейти к новому этапу развития когнитивных систем, в ходе которого компьютеры смогут обучаться, делать выводы и взаимодействовать с нами в более естественной, персонализированной манере.

«Мы гордимся признанием в качестве лидера списка ведущих правообладателей США, однако приобретение патента – это лишь один из критериев инновации. Не менее важен результат, который приносят патентованные изобретения, когда коммерческие и общественные организации используют их для решения тех или иных проблем, – прокомментировал Берни Мейерсон (Bernie Meyerson), почетный сотрудник IBM и вице-президент по инновациям. – Более того, широкий спектр запатентованных решений подчеркивает необходимость создания единой патентной системы, которая могла бы в равной мере поддерживать и продвигать инновации во всех областях техники».

Количество патентов IBM, полученных в 2013 году, превысило общее количество патентов, полученных Amazon, Google, EMC, HP, Intel, Oracle/SUN и Symantec. В создание рекордного портфеля патентов в 2013 году внесли свой вклад более 8 000 изобретателей компании IBM, проживающие в 47 штатах США и 41 других странах.

Список десяти основных получателей патентов в США в 2013 году выглядит следующим образом:

  1. IBM — 6 809
  2. Samsung — 4 676
  3. Canon — 3 825
  4. Sony — 3 098
  5. Microsoft — 2 660
  6. Panasonic — 2 601
  7. Toshiba — 2 416
  8. Hon Hai — 2 279
  9. Qualcomm — 2 103
  10. LG Electronics — 1 947

В рекордное число патентов, полученных компанией IBM в 2013 году, входят изобретения, которые существенно меняют способ использования технологий на Разумной Планете, а также такие, которые закладывают фундамент для наступления новой эры когнитивных систем:

  • Патент США №8,510,296: Оценка достоверности и применение типа лексического значения. Это запатентованное изобретение предоставляет суперкомпьютеру IBM Watson возможность производить более точную оценку вопросов, заданных на естественном языке, а также анализировать потенциально верные ответы. Чтобы ускорить развитие запатентованных изобретений, IBM создала Watson Group – новое бизнес-подразделение, которое займется развитием и коммерческой реализацией облачных когнитивных технологий.
  • Патент США №8,515,885: Нейроморфная и синаптропная спайковая нейронная сеть с синаптическими связями, созданная в ходе имитационного моделирования. Это запатентованное изобретение знаменует прорыв в области вычислительных технологий, имитирующих работу человеческого мозга. Эти технологии, в свою очередь, заложат фундамент для наступления новой эры когнитивных систем благодаря совместному проектированию аппаратной и программной составляющей. В рамках экспериментального проекта SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics) IBM создает архитектуру чипа, который будет способен имитировать работу человеческого мозга и в то же время превосходить его по уровню обшей эффективности и производительности.
  • Патент США №8,422,686: Автоматизированная валидация и применение криптографического ключа, а также размещение и распространение сертификата безопасности. Это запатентованное изобретение позволяет автоматизировать жизненный цикл криптографических ключей, используемых для шифрования и защиты данных – как на стадии создания, размещения, так и стадии удаления – и помогает повысить уровень безопасности приложений в облачных средах.
  • Патент США №8,352,953: Динамическая настройка виртуальных машин. Это изобретение помогает решить проблему «шумного соседа», которая снижает возможность доступа к онлайн-системе и ограничивает производительность облачной сети в тех случаях, когда на вебсайтах, таких как онлайн-магазины или онлайн-аукционы, происходит резкий рост спроса на товары.
  • Патент США №8,387,065: Ориентировочный расчет совокупности данных. Этот патент описывает схему взаимодействия с большими данными и аналитикой, при котором небольшое количество или совокупность анализируемых данных  подвергается оценке, сортировке и ориентировочно анализируется на предмет основных тенденций или резко отклоняющихся значений в режиме реального времени. Концепция строится на исходно парадоксальном положении – анализ больших данных сам по себе не большой. Этот метод позволяет улучшить производительность анализа данных, сократить количество затрачиваемых процессором ресурсов, и основан  на современной теории графов. Будучи встроенной в процессоры IBM POWER – чипы, являющиеся составной частью IBM Watson и серверов IBM Power Systems – технология ориентировочного расчета совокупности данных позволяет улучшить технику расшифровки криптограмм, а также коррекцию ошибок при передаче данных.
  • Патент США №8,423,339: Визуальный анализ процесса укладки белков. Это запатентованное изобретение описывает метод нахождения и визуализации схожих схем складывания протеина, который помогает понять процесс укладки структуры белков в целом, и может привести к новым значимым открытиям в области фармацевтики.
  • Патент США №8,572,274: Расчет сброса нагрузки при передаче данных в приложении. Этот патент описывает технологию, которая позволяет поддерживать адекватную нагрузку при передаче больших данных посредством сброса и сокращения массива данных, что в результате не влияет на точность результатов.
  • Патент США №8,402,041: Сравнительный анализ прошлых и настоящих диалогов в электронной среде. Это патентованное изобретение использует аналитику больших данных с целью установления взаимосвязей между прошлыми и текущими диалогами в электронной среде (как социальными, так и деловыми), выделяя схожие характерные черты и предоставляя релевантные результаты в режиме реального времени.

Другие примеры изобретений IBM, получивших патенты в 2013 году, можно найти по ссылке: http://ibm.co/1kr8i0y

Huawei анонсировала 5,5-дюймовый смартфон с поддержкой двух SIM-карт
NVIDIA продемонстировала возможности Tegra K1, доказав равенство с графическими технологиями ПК
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!