ГлавнаяТелекомСтатьиCisco: Азербайджан — страна огромных возможностей для IТ-компаний

Cisco: Азербайджан — страна огромных возможностей для IТ-компаний

Компания Cisco в максимальной степени являет собой пример успеха и лидера в инновационной деятельности. Созданная в 1984 году Cisco начала с разработки первого в своем роде устройства, получившего название «мультипротокольный маршрутизатор». В воплощении проекта в жизнь принял участие Стэнфордский университет, который и осуществлял основные планы по разработке нового устройства, позволившие ему работать с несколькими типами сетей. Следующим моментом, определившим ключевое развитие Cisco, стала фактически аппаратная реализация технологии трансляции адресов, позволившая экономить очень узкое IP-пространство. К 1998 году компания становится лидером мирового бизнес-рынка, и уже на стыке XX и XXI веков Cisco занимает первое место по капитализации. Согласно US GAAP, чистая прибыль компании в 2013 финансовом году, который завершился 31 июля, выросла на 24%, до 9,98 млрд. долларов по сравнению с прошлым финансовым годом, а доход компании за этот период вырос на 5,5%, до 48,6 млрд. долларов. Сильны позиции Cisco и в нашем регионе, о чем говорит реализация масштабных проектов и значительные инвестиции в развитие ИКТ Азербайджана. Участие компании в работе прошедшей в декабре 2013 года Азербайджанской Международной Выставки и Конференции «Телекоммуникации и Информационные Технологии» BakuTel 2013 лишний раз подтверждает интерес к нашей стране и желание расширять партнерские связи.

Сегодня Cisco — это постоянный поиск новых и эффективных решений, ставка на новаторские решения в технологии и менеджменте, высокий уровень исполнительской дисциплины, широкое использование возможностей интернета и сетевых технологий, ставка на технологии «волокно в дом» и беспроводные технологии, огромные инвестиции в НИОКР (5,5 млрд. долларов ежегодно) и в собственных сотрудников, а также неустанные усилия по развитию и сплочению сообщества партнеров. Штаб-квартира Cisco находится в городе Сан-Хосе (штат Калифорния, США), но компания имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде городов СНГ, в том числе и в Баку.

«В СНГ мы придерживаемся общей стратегии развития Cisco, реализуемой во всем мире, продолжая уделять особое внимание таким технологическим сегментам, как облачные вычисления, ЦОД и виртуализация. По-прежнему в центре внимания решения для совместной работы видеосвязь, телефония (Unified Communications), а также технологии, определяемые компанией Cisco как Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE). Компания активно участвует в процессах формирования инновационной экосистемы в Азербайджане, реализуя инициативы, направленные на поддержку экономического развития страны. Придерживаясь глобальной стратегии, мы стремимся действовать гибко, учитывая потребности рынка и наших заказчиков», — отметил в беседе с представителем нашего журнала региональный менеджер Cisco Алексей Перевязкин.

Cisco всегда открыта для партнерства! Пройдя проверку, ваша компания сразу может получить статус зарегистрированного партнера (Registered Partner). Следующим статусом становится сертификационный статус Select. Сертификация Cisco Select отражает уровень экспертизы партнера в технологиях и бизнесе, специфичном для небольших и средних компаний. Данная процедура сертификации подразумевает прохождение бесплатных учебных курсов на сайте Cisco c последующей сдачей экзаменов, и она обеспечивает партнеру возможность предлагать клиентам более широкий спектр решений и услуг, добиваться большей удовлетворенности и лояльности клиентов, а также увеличить маржинальность своего бизнеса с помощью Cisco. Далее, по мере возрастания сложности реализуемых проектов, компании необходимо продвигать собственных специалистов по различным бизнес-технологиям Cisco. Это подтверждает способность партнера не только продавать и продвигать решения, но и реализовывать их.

Cisco«Мы всегда очень трепетно относимся к сложным проектам и хотим, чтобы эти проекты были успешно реализованы. В связи с этим нас очень радует, что в Азербайджане есть партнеры, которые своей экспертизой очень сильно продвинулись в этом направлении, получив все необходимые специализации для того, чтобы осуществлять сложнейшие проекты в сфере построения ЦОД, сложных контактных центров, телефонии, в сфере комплексных решений и даже в таком новом направлении деятельности Cisco, как построение интеллектуальных зданий, — говорит Алексей Перевязкин. — У компании в Азербайджане сегодня более 40 партнеров, и это динамичный список, который постоянно пополняется или корректируется. Фактически же основной бизнес Cisco в вашей стране осуществляется за счет 10 партнеров, достигших определенного статуса. Отмечу, что, помимо статуса Select, Silver, Gold и Premier, у Cisco Systems есть понятие специализаций (Cisco Specialized Partner Program), в рамках которых партнеры фокусируются на одной или нескольких технологиях Cisco, наиболее активно продвигаемых ими на рынке. По выбранным специализациям компании готовят сертифицированных специалистов, а получение каждой специализации имеет определенный «вес» и зачитывается в рамках подтверждения компаниями статусов сертифицированных партнеров. Это и Унифицированные коммуникации, и направление ЦОД, и безопасность, включающая в себя видеонаблюдение, и системы контроля условным доступом и т.д. Также в компании очень много внимания уделяется комплексным решениям. К тому же, мы не просто стремимся расширить количество партнеров в Азербайджане, но всячески помогаем им в их стремлении к постоянному развитию. Cisco фокусируется на тех партнерах, в которых видит потенциал. И наш подход к этому вопросу пока что оправдывает себя. Я уверен, что рост качества услуг партнеров Cisco в Азербайджане в ближайшие годы позволит им решать еще более сложные комплексные задачи».

Сфера образования считается стратегически важным направлением для Cisco. На протяжении многих лет компания инвестирует немалые средства в различные образовательные инициативы, направленные на подготовку квалифицированных специалистов в области ИКТ. Среди этих инициатив отдельно следует выделить некоммерческую программу Сетевой академии Cisco, которая доступна в 165 государствах, включая нашу страну. «В Азербайджане действуют 6 Академий Cisco, чья работа в первую очередь направлена на обучение студентов и подготовку молодых кадров. В этих Академиях молодежь может получить знания не только по технологиям Cisco, здесь ведется обучение и по общим IT-технологиям. Этот курс очень легко встраивается в процесс обучения в университетах, позволяя студентам, не отвлекаясь от изучения основных дисциплин, осваивать современные технологии. Причем, программа Сетевой Академии Cisco едина для всего мира, то есть специалисты, которые обучаются в Академии Cisco в одном из вузов Азербайджана, имеют доступ к постоянно обновляемому контенту. Хочу также отметить, что открытие такой Академии — это не инициатива Cisco. Мы лишь помогаем университетам либо тренинговым центрам запустить процесс, и наше участие выражается в виде предоставляемого оборудования и контента. Благодаря тому, что здесь используются общепринятые стандарты, выпускники Академии Cisco, прошедшие базовые курсы, смогут работать на оборудовании любого вендора, но ситуация складывается таким образом, что многие из них выбирают в своей будущей работе оборудование именно Cisco. Также хочу отметить, что совсем недавно у нас появился региональный партнер, обладающий правом участвовать в процессе открытия Академий Cisco, так что это направление получит хороший вектор для развития, и число специалистов, сертифицированных на наших технологиях, будет только расти», — отмечает менеджер по развитию бизнеса Cisco в Азербайджане Фуад Маилов.

«Сегодня Cisco тесно сотрудничает с государственными организациями Азербайджанской Республики. Масса проектов, в том числе и знаковых для компании, а также ее партнеров, находится на стадии имплементации. Среди них есть и решения в сфере Smart+Connected Communities, и проект по оснащению оборудованием нового терминала бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева, где на базе технологий Cisco строится вся проводная и беспроводная IP-сеть, а также система IP-телефонии. Кроме этого, мы расширяем сотрудничество с Центром услуг ASAN, где уже используются наши серверы, беспроводные сетевые устройства и IP-телефония. Из завершенных проектов хотелось бы отметить проект, реализованный компанией R.I.S.K. для оператора мобильной связи Bakcell, в рамках которого была построена мультисервисная IP/MPLS сеть, позволяющая объединять различные сети для передачи голоса, трафика и данных в единую магистраль GSM-сети. И таких проектов в обозримом будущем будет еще больше. Cisco проповедует два подхода к бизнесу. Первый — это High-Touch модель, в рамках которой мы работаем непосредственно с заказчиками. И второй — партнерская модель, когда партнеры работают с заказчиками, а мы оказываем всестороннюю поддержку и помощь. Для нас это важно, так как подобная схема помогает партерам в стране реализовывать хорошие проекты. У Cisco очень лояльные партнеры, поэтому огромные объемы работ они осуществляют на ранних стадиях самостоятельно, основательно вникая в те или иные потребности заказчика. Поэтому может сложиться впечатление, что мы не особо заметны, но мы всегда стоим за спиной партнеров» — подчеркивает Алексей Перевязкин.

В складывающихся экономических условиях компании выбирают решения с точки зрения капитальных операционных затрат и удобства обслуживания, смотря минимум на 2-3 года вперед. Мало кого уже интересуют шкафы, заполненные серверами. Сегодня нужны именно бизнес-решения. И многие партнеры Cisco доказывают, что и в Азербайджане это можно сделать. Компания предлагает рынку инновации, позволяющие снижать издержки с точки зрения количества оборудования и использования конвергентного трафика. Заказчикам нет нужды беспокоиться о лишнем оборудовании, которое нужно обслуживать, обеспечивать дополнительной электроэнергией и системами охлаждения. Предлагает компания и преимущества с точки зрения виртуализации, работая с решениями практически всех вендоров на этом рынке. «Cisco предлагает виртуализацию, которая уже включена в базу серверного решения и которая ничего не стоит заказчику, позволяя виртуализированной среде работать с виртуальными машинами. Наши решения позволяют добираться трафику сети вплоть до виртуального сервера, а не только физического. И хочу отметить, что по реализации этих технологий мы значительно опережаем ближайших конкурентов, — говорит менеджер по развитию решения для ЦОД и виртуализации Cisco Владислав Востриков. — Компании, которые десятилетиями работали на этом рынке, теряют свои позиции. Но для Cisco это только открывает новые горизонты».

Как было отмечено выше, в Азербайджане работает более 40 партнеров Cisco, 10 из которых наиболее активно взаимодействуют с компанией. Одним из таких партнеров является компания R.I.S.K., связанная с Cisco 15-летней историей сотрудничества. R.I.S.K. является единственным партнером среди азербайджанских компаний со статусом «Серебряный Партнер». Достоин внимания и тот факт, что при принятии окончательного решения о присуждении текущего статуса компания R.I.S.K. успешно прошла независимый аудит международной организации на предмет соответствия качеству предоставляемых услуг и обслуживания заказчиков.

R.I.S.K.Компания обладает и рядом технических специализаций, как Cisco Advanced Borderless Network Architecture specialization (архитектурная специализация «Сети без границ»), Cisco Advanced Collaboration Architecture specialization (архитектурная специализация «Решения для Совместной работы»), Cisco Identity Services Engine specialization (основополагающая платформа концепции BYOD — bring your own device) и другими. Такие правила — инициатива Cisco, но именно они позволяют партнерам подтвердить свои возможности в области системной интеграции. Статус и специализации не стали единственным доказательством компетенции специалистов R.I.S.K., благодаря профессионализму которых в 2013 году компания также была признана лучшим партнером Cisco в регионе. Кроме громких званий, это дает системному интегратору привилегии в области доступа к новейшим разработкам Cisco и к высокому уровню технологической и финансовой поддержки, что может положительно отразиться на реализации инновационных проектов в Азербайджане.

Сегодня R.I.S.K. активно сотрудничает с Cisco, используя современные методы и технологии для проектирования и построения интеллектуальных информационных сетей. В компании понимают первостепенные потребности заказчика в условиях стремительно развивающейся экономики страны. «Заказчик нуждается в персональном подходе при рассмотрении и оценке своей бизнес-задачи, в предоставлении новаторских решений, в качестве получаемых услуг и соблюдении сжатых сроков при реализации проектов. Мы же, в свою очередь, не стоим на месте, постоянно совершенствуя механизмы экспертизы. Уделяем также немало внимания обучению и развитию собственного персонала, чтобы качество услуг от R.I.S.K. всегда ассоциировалось с профессионализмом и способностью решить любые задачи», — говорит руководитель направления по работе с Cisco в компании R.I.S.K. Мурад Иманов.

Профессионализм и экспертиза позволили R.I.S.K. приступить к реализации проекта по созданию Интеллектуальной интегрированной системы для головного офиса Нефтяного фонда Азербайджанской Республики. Часть инфраструктуры здания и ЦОД, системы IP-телефонии и TelePresence, цифровые вывески, IP-телевидение, системы видеонаблюдения, сетевой безопасности и функционал по контролю физического доступа строятся на базе технологий Cisco. Строящаяся инфраструктура обещает обеспечить мониторинг и управление с единого центра такими системами в здании, как информационные и коммуникационные службы, электроэнергия, система кондиционирования, лифты, эскалаторы, автопаркинг и др. Это первый и на данный момент единственный в нашем регионе проект интеллектуального здания с интеграцией такого широкого спектра технологий.

«Наличие разносторонних компетенций дает нам возможность работать с комплексными и передовыми решениями Cisco, участвовать в проектах, требующих всеобъемлющего подхода к разрешению бизнес-задач. Наша компания постоянно развивает свои услуги по интеграции и поддержке в таких областях, как корпоративные сети, информационная безопасность, защищенный беспроводной доступ, IP-телефония, унифицированные коммуникации, видеоконференцсвязь, центры обработки данных и сети следующего поколения NGN. Поэтому сотрудничество с компанией Cisco представляет для нас большой интерес и носит стратегический характер, — отмечает Мурад Иманов. — На протяжении последних лет совместный бизнес с Cisco растет заметными темпами. Не собираемся сбавлять темпы и в новом году, продолжая задавать тон развитию бизнеса Cisco во всем регионе».

Azercell содействует развитию «Зеленых Технологий» в Азербайджане
Яндекс приглашает всех в Tolstoy Startup Camp
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!