ГлавнаяТелекомСобытияAzPMA подвела итоги международного тренинга по управлению проектами

AzPMA подвела итоги международного тренинга по управлению проектами

AzPMA тренинг

25 января завершился международный тренинг по управлению проектами от известного западного мыслителя, профессора Гильберта Сильвиуса, который прибыл из Нидерландов в Азербайджан по приглашению AzPMA (Азербайджанская Ассоциация по управлению проектами).

AzPMA тренингТренинг длился 3 дня, в нем приняли участие 30 менеджеров из различных компаний. Во время мероприятия был проведен ряд бизнес-игр и практических занятий в группах, теории было уделено всего около 6 часов из всех трех дней. Такой подход свидетельствует о том, что тренинг был максимально практичным. Инновация данного тренинга заключалась в том, что в нем отсутствовало привычное лекционное наполнение, акцент был сделан на максимальную практическую ориентированность. Тренер адаптировал наполнение тренинга под потребности и ожидания аудитории.

Во время открытия данного мероприятия первый вице-президент AzPMA Рашад Мирзаев поприветствовал участников и пожелал плодотворной работы. Приветствие господина Гильберта началось сразу с командной работы в группах, что очень оживило аудиторию: знакомство, обмен мнениями и сферами проектов внутри групп. Затем немного теории об инициировании и разработке проектов. В середине дня тренер на 30 минут стал врачом для того, чтоб максимально вовлечь участников в решение интересного бизнес-кейса Sacred Heart Hospital. Участники разбирали кейс о том, как перенести лабораторию госпиталя из Великобритании в Индию, при этом сократив затраты и время обслуживания клиентов в самой Великобритании. На практике понять цель, разработать проект и подготовить план оказалось очень непросто, но все группы справились с заданием.

AzPMA тренингСледующая бизнес-игра была направлена на умение взаимодействовать в проектной команде. 5 групп строили башню из предложенных ресурсов: спагетти, мармелад, красная нить и скотч. В зале стало по-настоящему весело, азарт охватил всех участников, но только три команды сработались и дали хороший результат. Такая бизнес-игра позволила понять логику действий команды, которая реализовывает реальный проект на работе.

Во второй день тренинга участники анализировали, какие риски не были учтены в бизнес-игре прошлого дня. Теория была подана на практических примерах работы групп, сделанные выводы заставили задуматься о рисках в собственной проектной работе. Уже в следующем задании были не спонтанные, а четко отведенные роли для каждого члена команды в различных сферах: IТ, PR, Law и конечно же PM. Участники учились управлению проектным планом, умению вовлекать заинтересованные стороны и выстраивать коммуникации в команде. Какими навыками и компетенциями должен обладать менеджер проекта, как правильно провести коучинг — темы следующих дискуссий.

AzPMA тренингТретий день начался с обсуждения возникших вопросов от участников. Гильберт Сильвиус создал доску, где участники приклеивали стикеры с надписями, чему они научились в этом тренинге, какой опыт получили и какие вопросы появились. После проведения анализа профессор сосредоточился на отчётности и анализе результата проекта, а также попросил участников дать друг-другу советы по управлению проектами.

В завершении тренинга профессор Гильберт Сильвиус сказал:

«Будьте всегда открытыми и честными, исходя их своего опыта добавлю, будьте готовыми помогать. Не бойтесь этого, это дает хороший результат. Проекты имеют много сторон, такая работа проходит в действительно интересном окружении. Проект — это и организация, и метод изменений, и создание стоимости, и интервенция, и процесс, и командная работа и политическая арена. Такое разнообразие различных аспектов проекта позволяет мне получать огромное удовольствие от своей работы, и я думаю, что вы найдете в этом такое же наслаждение. Если говорить о мои советах Вам, я бы сказал: обучайтесь, мы никогда не знаем всего, обучайтесь и получайте удовольствие от проектов.

Я думаю, что IPMA сделала огромную работу, которая может являться отправной точной многих людей, которые стремятся стать менеджерами по управлению проектами. Поэтому профессиональные международные сертификаты уровня A, B, C, D, которые вы можете получить в IPMA, могут стать важной составляющей для вашей карьеры. Конечно, не забывайте о ценности иметь профессиональные контакты в этой сфере. Это коллеги, друзья и знакомые, у которых вы можете поучиться новым знаниям и идеям. Примером такого взаимодействия коллег в Азербайджане является как раз AzPMA.»

«Сегодня мне было особенно приятно вручать сертификаты вам, так как за это время я удостоверился что вы, профессионалы в своей работе и проектные менеджеры нашей страны, которые серьёзно относятся к своей карьере. Далеко не все специалисты умеют относится ответственно к своей работе и карьере, часто работают по устарелым методам. Обучаться необходимо всегда и всему новому, иначе не возможно реализовывать качественные проекты. Желаю вам только успешных проектов и увидимся в следующих тренингах!» — подчеркнул президент AzPMA, первый асессор IPMA, профессор Игбал Бабаев.

AzPMA тренинг«Международный тренинг Гильберта Сильвиуса получил очень высокую оценку среди участников по данным анонимного опроса. 95% участников высоко оценили тренера и содержание обучения. 90% выразили желание продолжать обучение и 60% выразили желание получить международный сертификат IPMA. Эти данные свидетельствуют о том, что, реализовывая на практике свою миссию, AzPMA помогает менеджерам Азербайджана выстраивать свою работу на основе международных стандартов управления проектами», — сообщила директор по маркетингу и связям с общественностью AzPMA Волощук Александра.

Apple установила новый рекорд по продажам iPhone и iPad
Юбилейная интернет-премия NETTY определит лучших
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!