ГлавнаяТелекомСтатьиAzercell: от развития 4G до внедрения концепции Интернета вещей

Azercell: от развития 4G до внедрения концепции Интернета вещей

Сегодня основной тенденцией рынка остается рост data-трафика в сетях мобильных операторов. Этому способствуют как постоянно увеличивающееся количество потребителей интернета в целом, так и все более привлекательные маркетинговые предложения мобильного интернет-доступа и широчайшее распространение смартфонов в сетях операторов. Но операторы не перестают фокусироваться на повседневных услугах, которые необходимы абонентам, а также на сервисах, направленных на самообслуживание клиентов и обретающих особую популярность среди молодежи, которая хочет контролировать собственные расходы и получать обслуживание в режиме on-line. Одновременно идет работа над проектами в области мобильных финансовых услуг.

Ucell_Full_CОдними из востребованных в текущих реалиях становятся сервисы 4G. Технология мобильной связи четвертого поколения характеризируется высокой скоростью передачи данных (превышающей 100 Mbps даже в движении) и повышенным качеством голосовой связи. В 2012 году компания Azercell Telecom объявила о запуске первой в Азербайджане коммерческой сети 4G (LTE), подтвердив в очередной раз свое лидерство в области внедрения новых технологий на рынке страны. Но ценность любых технологий люди осознают только тогда, когда понимают, что с ними можно делать и какие перемены они несут. Мобильные широкополосные услуги четвертого поколения не стали исключением. Технология 4G во многом меняет принцип работы с мобильными устройствами и придает идее незакрепленных рабочих мест особую привлекательность. Теперь она может быть реализована в полном объеме, так как новые сервисы, ставшие доступными благодаря 4G, несомненно помогут расширить круг клиентов и набрать динамику любой компании. А расширение зоны покрытия 4G будет означать для компаний не только возможность охватить большее количество клиентов, но и повысить производительность собственной работы.

Практика работы в сетях 4G, которая складывается на основании таких характеристик, как скорость, мобильность и беспроводное широкополосное подключение к интернету вне офиса или квартиры (например, вы можете участвовать в видеоконференциях, находясь в такси), не идет ни в какое сравнение с расходами на проводное широкополосное подключение. Работать с необходимыми документами можно в «облаке», демонстрировать презентации на встрече с клиентом у него в офисе или вне рабочих помещений. И это лишь небольшой экскурс в возможности, которые предоставляет 4G. По отзывам многих пользователей, технология 4G способна вдвое и более увеличить бизнес. Возможность быстро донести информацию до большого числа людей, показать, что вы предлагаете и где находитесь — это невероятно эффективное средство. Не менее широкие возможности представляет 4G и в плане развлечений и отдыха.

azercell_2Всего год назад чаша весов при выборе способа беспроводного мобильного подключения склонялась в пользу 3G. Связано это было с отсутствием как таковой возможности приобретения смартфона или планшета, поддерживающего связь четвертого поколения, а также небольшой зоной охвата сети 4G. Но на текущий момент на мировом рынке доступно более 400 моделей устройств, поддерживающих стандарт LTE 1800 MHz. Многие из них представлены и на азербайджанском рынке, в том числе в сети офисов Azercell Express. Также, в рамках прошедшей в декабре 2013 года выставки BakuTel, оператор объявил о запуске услуги голосовой связи в собственной сети 4G. Общее число базовых станций Azercell выросло за прошедший год более чем на 1200 единиц, 265 из которых являются станциями LTE. Благодаря этому, услуги 4G от Azercell охватили не только всю столицу, но и большую часть Абшеронского полуострова. Стремительно падает и цена на data-модемы 4G, которые сегодня предлагаются в рамках весьма выгодных кампаний. Цена такого модема составляет 54 маната (без НДС), но абонент может приобрести модем всего за 20 манатов, воспользовавшись одним из предлагаемых интернет-пакетов два раза в течение 60 дней. Выбор пакетов пока небольшой, но вполне удовлетворяющий требованиям любого пользователя: 25 Gb по цене 30 манатов, 50 Gb за 45 манатов и 100 Gb за 70 манатов (включая НДС). Главное, правильно рассчитать потребности своего бизнеса и приобрести 4G USIM-карту.

azercell_3Несмотря на явное преимущество над конкурентами в виде предоставления услуг стандарта 4G, Azercell вплотную занимается продвижением на рынке и других интересных технологий, работающих на благо общества. Так, например, в 2013 году компания стала первым мобильным оператором в Азербайджане, который ввел систему аутентификации мобильной цифровой подписи ASAN İmza. Это дало возможность каждому абоненту осуществлять электронные транзакции без каких-либо опасений. Еще одно новшество, представленное оператором в 2013 году — это технология M2M (межмашинное взаимодействие). Технология имеет огромные перспективы в банковском секторе, в транспорте, в сфере безопасности, в здравоохранении, на рынке коммунальных услуг и в других областях. Например, одним из самых активных направлений развития рынка M2M является мониторинг перемещения объектов (транспорта, курьеров, грузов). Сегодня в Azercell проводятся обширные исследования и техническая работа по развитию этой области, и в ближайшее время оператор планирует представить новые и полезные услуги в этом сегменте.

azercell_4И если мы затронули тему М2М, то нельзя не отметить и заинтересованность Azercell в развитии такой концепции, как Интернет вещей (читайте материал в прошлом номере Infocity). На BakuTel 2013 Azercell представил свое видение того, как мобильные технологии могут стать продуктами, направленными на улучшение качества жизни каждого из нас. Ведь SIM-карта оператора может находиться в любом устройстве: в смарт-счетчиках, которые устанавливают абонентам АО «Бакыэлектрикшебеке», «Азерсу» и т.д. Например, на текущий момент в более чем 20000 смарт-счетчиков «Бакыэлектрикшебеке» используются SIM-карты от Azercell. Это дает возможность абонентам в режиме on-line проверять уровень потребления электроэнергии в жилом доме или на предприятии. И такая перспектива не ограничивается лишь «Умным домом», на примере которого сама концепция и демонстрировалась на выставке. Все больше мобильных технологий используется в бизнесе. «Наш быт и клиентский опыт все больше зависят от доступа к интернет-технологиям. Мы стали общаться в основном через интернет-приложения, и вся индустрия телекоммуникаций движется в этом новом направлении. Безусловно, будущее — за технологиями последнего поколения. Мы будем и дальше прикладывать усилия для того, чтобы наши клиенты всегда были на волне инноваций и пользовались последними разработками отрасли», — отмечает президент компании Azercell Telecom Кирилл Габурич.

azercell_5Сегодня Azercell полностью готов к внедрению услуги переносимости номеров (MNP), запуск которой ожидается в самое ближайшее время. Над реализацией этого проекта лучшие специалисты оператора работали на протяжении 1,5 лет. Безусловно, помог богатый опыт группы компаний крупнейшего скандинавского оператора сотовой связи TeliaSonera, в состав которой входит и азербайджанский оператор. За время подготовки был осуществлен невероятный по своим масштабам проект по расширению сети и усовершенствованию качества связи. В Azercell уверены, что абоненты, которые проявят интерес к тому, чтобы стать новым членом 4,5-милллионной семьи, приобретут только положительный опыт и почувствуют специфику высококачественного обслуживания. Для абонентов же такая возможность обернется дополнительными плюсами, так как запуск услуги MNP только стимулирует конкуренцию, которая в данной ситуации станет ключом к постоянному развитию и росту и заставит операторов делать все возможное для того, чтобы предоставлять клиентам самые лучшие услуги.

Стало доступно обновление Samsung Galaxy Note 3 до Android 4.4.2 KitKat
Intel представила новые решения для образования: планшет Intel Education Tablet и нетбук Intel Classmate PC
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!