ГлавнаяSoftwareОперационные системыЧто ждет пользователей по окончании поддержки Windows XP корпорацией Microsoft?

Что ждет пользователей по окончании поддержки Windows XP корпорацией Microsoft?

Microsoft Windows XP

Уже 8 апреля 2014 года корпорация Microsoft окончательно прекратит поддержку одной из своих популярных операционных систем Windows XP SP3 и офисного пакета Microsoft Office 2003. Напомним, что Windows XP вышла в октябре 2001 года, а SP3, который стал последним масштабным обновлением, система получила в апреле 2008 года. За 12 лет с момента выхода этой операционной системы в IT прошла целая эпоха, однако множество компаний и отдельных пользователей по-прежнему держатся за Windows XP. О таком консерватизме говорят и многочисленные исследования. Однако, открытая статистика ресурса Statcounter.com показывает, что доля использования Windows XP в мире все-таки падает. По сравнению с ноябрем 2012 года число пользователей этой операционной системы в мире снизилось с 28% до 20%. В Азербайджане темпы немного выше — за год показатель спустился с 34% до тех же 20%. Такую статистку несколько искажает большое количество домашних пользователей, так как они быстрее меняют операционные системы на более новые. Это обусловлено приобретением новых компьютеров или ноутбуков с предустановленными последними версиями Windows, да и уровень распространения нелицензионного программного обеспечения на домашних компьютерах пока еще остается достаточно высоким.

Microsoft Windows XPСтатистика по Азербайджану показывает, что Windows 7 сегодня занимает около 65% рынка нашей страны, Windows XP — 20%, а число пользователей Windows 8 пока не превышает 7%. По динамике изменения популярности операционных систем видно, что Windows 8 вытесняет именно Windows XP.

Microsoft Windows XP АзербайджанСо многими факторами поспорить сложно. Windows XP не требовательна к ресурсам, достаточно стабильная, привычная пользователям операционная система, к которой к тому же у многих есть постоянные лицензии, за которые не требуется платить. Но обновленный интерфейс Windows 7 и новый интерфейс Windows 8 постепенно завоевывают симпатии пользователей, как простота Windows XP. В итоге Windows XP, конечно, сдает часть позиций после появления этих операционных систем, но если бы не активные действия Microsoft по прекращению поддержки этой системы в плановые сроки, то многие пользователи с удовольствием остались бы пользователями Windows XP еще на несколько лет. Тем более, что исследования, проведенные недавно в этой области компанией Аvanade, отмечают, что 79% респондентов считает, что экономического обоснования для перехода на новые операционные системы нет. Давайте разберемся, так ли это, и стоит ли понимать под экономической выгодой вероятное ослабление безопасности личных данных или компании? 

Итак, согласно исследованию компанией Аvanade, у 52% IТ-директоров предприятий нет планов по миграции имеющихся у них рабочих мест с Windows XP и Office 2003. При этом в 80% случаев они используют большое количество приложений, которые могут лишиться поддержки. В том числе это унаследованные бизнес-приложения, разрабатывавшиеся в свое время под Windows XP. Многие ИТ-директора пока даже не представляют, какие могут потребоваться бюджеты, чтобы осуществить миграцию на новые версии таких приложений, их замену, или миграцию на новые версии операционных систем.

Microsoft Windows XPТеперь давайте посмотрим на возможные последствия такой медлительности. Поддержка Windows XP SP3 завершилась в апреле 2009 года, однако Microsoft продала крупным клиентам расширенный 1000-дневный пакет поддержки. Именно из-за наличия этого пакета новые обновления безопасности для Windows XP все же иногда выходят и ими пользуются не только крупные корпорации, оставшиеся в эпохе XP, но и пользователи, остающиеся приверженцами этой операционной системы. Windows XP уже не так безопасна, как современные операционные системы! Даже сейчас обновления к известным уязвимостям безопасности выходят для Windows XP реже, чем для других операционных систем. Более того, корпорация Microsoft выпускает обновления не для всех уязвимостей, обнаруженных в этой операционной системе, а встроенные механизмы безопасности отключаются злоумышленниками проще и обходятся намного легче. В результате статистика заражения персональных компьютеров показывает, что Windows XP почти в 5 раз более уязвима, чем Windows 7. Именно благодаря долгожительству и популярности Windows XP продолжает прочно удерживать статус «Самая уязвимая операционная система на рынке». 

Корпорация Microsoft сама организовала кампанию под названием «kill Windows», выпустив отчет об опасности, которую может спровоцировать использование Windows XP после 8 апреля 2014 года. В этом году Microsoft устранила 30 уязвимостей «нулевого дня» в Windows XP, из чего следует, что, не предприми компания необходимых шагов, у злоумышленников было бы 30 лазеек для эксплуатации уязвимой этой операционной системы. Эксперты также отмечают, что Windows XP легче взломать, поскольку в ней использованы устаревшие технологии, и у киберпреступников уже есть все необходимые для взлома инструменты. А без обновлений безопасности ситуация еще более усугубляется. В отчете Security Intelligence Report Volume 15 также говорится, что Windows 8 защищена гораздо лучше предыдущих операционных систем Microsoft. Например, в случае с Windows XP степень зараженности составляет 9,1 из 1000, в то время как у Windows 8 этот показатель составляет всего 1,6 из 1000. А эксперты SlashGear подсчитали, что Windows XP на 469% более подвержена вирусным атакам, чем Windows 8. Естественно, в Microsoft предполагают, что все пользователи перейдут на Windows 8 или 8.1, однако номером один все еще остается Windows 7.

Сегодня наиболее распространенной в мире вредоносной программой под Windows XP является семейство троянов Sality, предназначенных для кражи личных данных пользователя. Второе место занимает Ramnit, поражающий исполняемые файлы и документы Microsoft Office, а третье — семейство троянских программ Vobfus. По данным Microsoft, продолжение работы с этой операционной системой после даты окончания официальной поддержки может привести к значительному росту числа заражений системы с использованием новых обнаруженных уязвимостей. Не удастся исправить проблему и с помощью сторонних решений!

Microsoft Windows XP вероятность инфицированияВероятность инфицирования персонального компьютера с Windows XP в 6 раз выше, чем с Windows 8. После окончания поддержки этой системы со стороны корпорации 8 апреля 2014 года ситуация усугубится.

Еще один факт, который поможет вам принять решение о переходе на новые версии операционных систем Microsoft. Windows XP ничего не знает о современных технологиях! На момент появления Windows XP еще не существовало USB 2.0 и тем более 3.0, мало кто задумывался о том, что можно установить оперативную память объемом более 4 Gb, да и жесткие диски не были столь объемными и современные технологии поддерживали далеко не все модели. Представляя каждый год или чаще новые материнские платы, новые процессоры, новые видеокарты, новое программное обеспечение, разработчики все реже задумываются о работе своих продуктов в Windows XP. Даже если они как-то обеспечивают поддержку этой операционной системы, пользователи все равно не получают максимум от возможностей новых технологий, так как прочие компоненты Windows XP эти технологии не поддерживают. В том числе и новые технологии самой Microsoft. Например, в Windows XP пользователям недоступен Internet Explorer старше 8-й версии, а значит и такие технологии, как HTML5. Домашние пользователи могут ставить браузеры сторонних разработчиков Firefox, Opera и Chrome, поддержка которых, по словам разработчиков, будет еще обеспечиваться некоторое время после окончания официальной поддержки Windows XP со стороны Microsoft, а корпоративные пользователи уже сталкиваются с массой проблем.

У пользователей Windows XP на сегодня есть возможность осуществить выбор между операционными системами Microsoft Windows 7 и Windows 8. Но в этом случае следует учитывать ряд факторов, например, то, что ранее объявленная политика Microsoft говорит о том, что старые операционные системы будут сниматься с продажи через год после выхода новой версии. В конце этого года прекратятся продажи Windows 7, а окончание основной фазы поддержки этой операционной системы запланировано корпорацией на 13 января 2015 года. После этого установить Windows 7 смогут только покупатели корпоративных лицензий с правом даунгрейда. Windows 8 в этом плане является более выигрышным продуктом, так как будет обеспечена основной поддержкой производителя вплоть до 2018 года. Более подробная информация о сроках окончания поддержки операционных систем Microsoft находится по ссылке http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/products/lifecycle.

Следующий вопрос — вопрос миграции на новые операционные системы. Процесс миграции с Windows XP на Windows 7 уже отлично отработан для множества самых разнообразных приложений. Минимальные усилия по организации процесса миграции и никаких технологических проблем у вас не должно возникнуть. При разработке Windows 7 было уделено особое внимание совместимости с приложениями для Windows XP, а за время, прошедшее с момента выхода Windows 7, все существующие разработчики выпустили версии своего программного обеспечения, совместимые с этой операционной системой. Подводные камни миграции собственных продуктов хорошо описаны и документированы. Что касается Windows 8, то здесь еще присутствует список приложений, которые необходимо обновить, да и для аппаратного обеспечения, которому белее 3-4 лет, ряд производителей еще не выпустил драйверы под Windows 8. Но в случае с приобретаемым новым оборудованием, конечно, лучше не думать о даунгрейде, и начинать работать сразу с Windows 8 или 8.1, тем более, что это обновление устанавливается бесплатно для всех пользователей. Так что сегодня уже наступил тот момент, когда следует переходить на новую операционную систему!

Для получения большей информации предлагаем вам посетить web-страницу http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/endofsupport.aspx, где подробно объясняются причины необходимости перехода на новые версии операционной системы и даются рекомендации по переходу.

Обзор программного обеспечения за декабрь 2013 года
Новая покупка Oracle – компания Responsys
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!