ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиХромбуки – убийцы Windows

Хромбуки – убийцы Windows

Хромбуки

Я уже давно верю в хромбуки. Сейчас же в эту религию постепенно переходят и все остальные. По данным аналитической компании NPD, рыночная доля хромбуков в США увеличилась с ноля в 2012 году до более чем 20%. В результате этого общие продажи ноутбуков выросли на 28,9%.

ХромбукиВ это же время продажи Windows-ноутбуков не росли, а у Mac упали на 7%. Продажи персональных компьютеров в целом в 2013 году снизились на рекордное значение в 10,1%.

Все это не ускользнуло от внимания OEM-производителей. В 2012 году серьезно инвестировали в хромбуки только Acer и Samsung. К концу 2013 года их выпускали уже все основные производители. Это делают все пять ведущих производителей ПК: Lenovo, HP, Dell, Acer и ASUS. Последняя держалась Dell, но и она представила хромбук в декабре 2013 года.

Если Dell продает хромбуки, это значит, что Майкл Делл уверен в их долгосрочных перспективах. Как сказал старший аналитик в Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед: «Dell продает только то, что люди хотят покупать. Она не рискует». На рынок Chrome OS приходят и другие компании, больше известные по своей бытовой технике, например LG. Эта компания явно делает ставку на то, что пользователи хотят моноблок с большим экраном и Chrome OS на борту. Я бы не стал с этим спорить.

Почему так происходит? Причин много. Проблемная Windows 8.х от Microsoft сейчас популярна примерно так, как горячий шоколад в июле. Производители стали менее лояльны к Microsoft, которая оттолкнула своих партнеров, выпустив собственное семейство устройств Surface.

Другая прагматичная причина: хромбуки просто-напросто дешевле аналогов на Windows. Хромбук сегодня можно купить даже за $199. Не считая разве что ультрафлагманского Chromebook Pixel, большинство моделей стоят меньше $350. При ограниченном IT-бюджете (и у кого он другой?) хромбуки могут быть очень интересны.

Если рынок традиционных ПК сильно пострадал от планшетов и смартфонов, то хромбуки в результате этой конкуренции только выросли.

Мне кажется, это происходит из-за другого фактора, на который часто не обращают внимание. Chrome OS, на которой работают хромбуки, является первой значимой настольной операционной системой на базе облака.

Да, на хромбуке можно работать и без Интернета. Но его возможности максимально раскрываются только при доступе к гугловским SaaS-приложениям, таким как Google Docs и Gmail. Хотя на большинстве хромбуков есть маленький SSD-диск для локального хранилища, Google рассчитывает, что серьезные объемы вы будете хранить в ее облачном Google Drive.

Что касается Dell, она, похоже, увидела в хромбуках выход на свои облачные сервисы. Ее новый Chromebook 11 задействует не только сервисы Google. На нем также есть Wyse PocketCloud для совместной работы и редактирования файлов на разных компьютерах с Windows и Mac и смартфонах и планшетах на Android и iOS.

Мы уже давно знаем, что компании переходят в облако. Мне кажется, хромбук – это скрытый признак того, что десктоп тоже переходит в облако. Из всех производителей Dell первая увидела в хромбуках нечто большее, чем просто набор облачных сервисов Google. Я считаю, что когда другие производители увидят возможности по предоставлению потребителям своих брендированных облачных сервисов для бизнеса, они начнут продвигать хромбуки и среднему, и малому, и крупному бизнесу.

На мой взгляд, хромбуки вытесняют Windows по той причине, что их интеграция десктопа, Интернета и облака интереснее для потребителей и бизнеса, чем концепция Microsoft, привязанная к десктопу. Сейчас Microsoft хочет превратиться в сервисную компанию, но при этом она заставляет пользователей всех устройств перейти на новый интерфейс Metro (если взять его первоначальное имя, от которого Microsoft давно отказалась). Google хочет этого же, но у нее новый десктоп – это привычный веб-интерфейс, и этот подход выигрывает.

В обозримом будущем Windows никуда не денется. У Microsoft гигантская пользовательская база. Однако завтрашний день принадлежит дружественным к облаку десктопам, и если Microsoft не сменит курс, этим десктопом станет Chrome OS.

Стивен Воган-Николс (Перевод: Иноблоггер)
IBM инвестирует в суперкомпьютер Watson 1 млрд. долларов
Polaroid C3 - новая камера для любителей съемок в экстремальных условиях
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!