ГлавнаяТелекомСобытияХакерам впервые удалось создать ботнет с участием холодильника

Хакерам впервые удалось создать ботнет с участием холодильника

Эксперты по безопасности Proofpoint обнаружили первую масштабную кибератаку, в которой были задействованы телевизоры и, как минимум, один холодильник.

Да, именно холодильник. Специалисты охарактеризовали данную кибератаку, как первую ботнет-сеть, состоящую из бытовой техники, а именно атакой из «Интернета вещей». Напомним, что Интернет вещей позволяет объединить через Сеть практически любые устройства и вещи, такие как, холодильники, термостаты, «умные» счетчики или даже дверные замки.

В данном случае хакерам удалось получить доступ более чем к 100 тысячам гаджетов, которые пользователи используют в повседневной жизни – и среди них были не только роутеры, но и мультимедиа-центры, телевизоры и холодильники. Все они были использованы для рассылки 750 000 вредоносных электронных писем компаниям и пользователям по всему миру.

Как сообщает Proofpoint, кибератака была осуществлена в период с 23 декабря 2013 года по 6 января 2014 года. Хакеры действовали следующим образом: дистанционно подключались к цифровым устройствам системы «Умный дом» и инициировали запуск сообщений. Рассылка включала в себя отправку вредоносных писем пакетами по 100 тысяч штук трижды в день. Примерно три четверти из них рассылались через традиционные компьютерные ботнеты, остальные же – бытовой техникой. Большая часть взломов произошла потому, что обладатели «умных» домашних девайсов поленились их правильно настроить или использовали стандартный пароль по умолчанию.

Cisco: в США 41% опрошенных госслужащих пренебрегают правилами использования мобильной связи
Panasonic планирует вернутся на рынок смартфонов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!