ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор выносных камер Sony DSC-QX100 и DSC-QX10: революция, которую так долго ждали

Обзор выносных камер Sony DSC-QX100 и DSC-QX10: революция, которую так долго ждали

Sony DSC-QX100 DSC-QX10

До этого момента пользователям уже приходилось сталкиваться с выносными камерами для смартфонов. Масса изделий, произведенных в основном малоизвестными китайскими компаниями, позволяли преодолеть ограничения фотоматрицы смартфона, предоставляя возможности более качественной съемки и оптического зума. Компания Sony первой из именитых производителей вышла на этот рынок сразу с двумя моделями — доступной DSC-QX10 и продвинутой DSC-QX100. Для устройств даже было придумано специальное название: «смартографы».

Sony DSC-QX100 DSC-QX10Многие экспертов фотоиндустрии склоняются к мнению, что Sony Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100 — это один из радикальных и прогрессивных проектов, из существующих на сегодняшний день. Устройства вполне могут претендовать на звание идеальных инструментов для таких разновидностей современной фотографии, как фото-общение и фото-блоггинг, да и с их помощью ваши фотографии в Instagram приобретут совершенно другое качество.

Дизайн

Цилиндрические корпуса Sony Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100 обладают схожими габаритами: 6,2х6,2 см и 6,3х6,3 см соответственно. Высота же камер заметно различается, что обусловлено типоразмерами матриц, использованных в моделях и характеристиками их оптики. У Sony DSC-QX10 она составляет 3,3 см (в выключенном состоянии), а у Sony DSC-QX100 — 5,6 см. Корпуса обеих камер сделаны из композитного материала. Для DSC-QX10 доступны версии черного и белого цветов (белые камеры могут иметь позолоченную или посеребренную переднюю сторону). DSC-QX100 выпускается только в черном варианте. Масса Sony DSC-QX10 составляет 105 гр, а Sony DSC-QX100 — 180 гр.

Sony DSC-QX100 DSC-QX10Дизайн передней стороны аппаратов практически идентичен. По центру круглой панели находится окошко шахты объектива, закрытое шторкой. По окружности идет информационная надпись с указанием фокусного диапазона, диапазона максимальной светосилы и названия производителя оптики камеры. В случае с DSC-QX10 — это сама Sony, а объектив Sony DSC-QX100 спроектирован Carl Zeiss. Задняя сторона смартографов представляет собой навинчивающуюся крышку с двумя внешними «ушками» для крепления камер к задней стенке смартфона. «Ушки» имеют пружинящий механизм фиксации, что делает крепление довольно универсальным в отношении габаритов вашего смартфона. 

Емкость аккумулятора, расположенного под задней крышкой каждой из камер, составляет 630 мА/ч, что позволяет сделать около 200 снимков с помощью DSC-QX100 и 220 с помощью DSC-QX10. В модели DSC-QX10 тут же располагается слот для карт памяти. В Sony DSC-QX100 слот для карт расположен на боковой окружности корпуса. Именно на боковой окружности аппаратов конструкторы разместили все основные элементы управления. У обеих камер тут можно найти кнопку включения, микрофоны для записи звука в режиме видеосъемки, регулятор зумирования, кнопку спуска затвора и миниатюрный монохромный дисплей, во включенном состоянии камеры показывающий состояние заряда аккумулятора. Также на боковой окружности аппаратов расположена накладка, под которой спрятан порт micro-USB. Обе модели имеют небольшую плоскую площадку с резьбой для крепления на штатив. Кроме этого, у Sony DSC-QX100 на переднем краю корпуса расположено электромеханическое кольцо, с помощью которого можно управлять фокусировкой. Кольцо фокусировки и зумирования этот смартограф позаимствовал у камеры, которая стала ее технологическим прототипом — Sony Cyber-shot DSC-RX100. Прототипом Sony DSC-QX10 был компактный цифровой аппарат Sony Cyber-shot DSC-WX150. Но кроме этого их практически ничего не связывает.

Sony DSC-QX10

Sony DSC-QX10Технические характеристики Sony DSC-QX10:

  • Объектив: F1.8 Carl Zeiss Vario-Sonnar T*, светосила F1.8–4.9, 3,6-кратное оптическое увеличение (28-100 мм);
  • Матрица: 20,2 Mp Exmor CMOS тип 1.0, формат 1”;
  • Процессор изображений: BIONZ;
  • Функции: Optical SteadyShot (стабилизация изображения), Optical SteadyShot Active (стабилизация видео);
  • Совместимость: Multi Terminal/Triluminos Color;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi, NFC;
  • Слот для карт памяти формата microSD/microMS;

Устройство построено на базе разработанной в 2012 году для компактных камер матрице Exmor R CMOS с разрешением 18,2 Мр при типоразмере 1/2,3” (6,17х4,55 мм). Максимально возможная детализация изображения — 4896х3672 пикселей. Диапазон чувствительности простирается от значения ISO 100 до ISO 3200. Здесь используется объектив Sony G с диапазоном фокусных расстояний от 25 до 250 мм в 35-мм эквиваленте. Максимальная светосила плавающая: от на широком угле F/3,3 до F/5,9 во второй половине фокусного диапазона. Экспозамер Sony DSC-QX10 работает лишь в усредненном режиме. Автофокус контрастный, по всему полю кадра. Есть функция автоматического наведения резкости на лица людей. Затворная система способна отрабатывать выдержки не длиннее 4 секунд, а минимальная выдержка составляет традиционные для камер любительского класса 1/1600 секунды. Немного огорчает то, что в Sony DSC-QX10 не предусмотрен режим серийной съемки. Специальное приложение для использования Sony DSC-QX10 со смартфонами поддерживает фотосъемка только с полным автоподбором параметров ISO, диафрагмы и выдержки. Результаты тестирований подтверждают, что по качеству фотоизображений Sony DSC-QX10 в целом превосходит всех возможных конкурентов. Преимущества обеспечиваются как за счет трансфокального объектива, так и прекрасными показателями детализации и соотношения полезного сигнала к шуму на высоких значениях ISO.

Sony DSC-QX100

Sony DSC-QX100Технические характеристики Sony DSC-QX100:

  • Объектив: 4,45-44,5 мм (35-мм эквивалент — 25-250 мм), 10-кратный оптический зум, светосила 1:3.3-5.9;
  • Матрица: 18,2 Мр Exmor R формата 1/2,3”;
  • Процессор изображений: BIONZ;
  • Функции: Optical SteadyShot (стабилизация изображения), Optical SteadyShot Active (стабилизация видео), стереомикрофон, запись видео в разрешении 1440х1080 с частотой кадров 30 кадр/сек и прогрессивной разверткой;
  • Совместимость: Multi Terminal/Triluminos Color;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi, NFC;
  • Слот для карт памяти формата microSD/microMS;

Светочувствительный сенсор Sony DSC-QX100 относится к типоразмеру 1” и имеет размеры 13,2х8,8 мм. Камера обладает разрешением 20,2 Мр (5472х3648 пикселей). Истинный диапазон чувствительности находится в пределах от 160 до 6400 единиц ISO. Программного расширения диапазона нет. Объектив, сконструированный в Carl Zeiss, отличается высокой светосилой на широком угле (F/1,8). Кратность диапазона фокусных расстояний равна 3,6 и охватывает значения от 28 до 100 мм в 35-мм эквиваленте. Со второй половины диапазона максимальная светосила уменьшается до F/4,9. Оснащена DSC-QX100 и системой стабилизации изображения, эффективность которой составляет 3-4 ступени. При вычислении значений диафрагмы и выдержки применяется исключительно алгоритм усреднения, а фокусировка доступна лишь точечная по всему полю кадра и Face Detection. Снимки, сделанные на QX100, не стыдно смотреть и в большом разрешении, а не только в Instagram. Еще одним преимуществом является работа в условиях слабого освещения. Смартограф умеет делать как обычные снимки, так и подавлять шумы за счет склейки кадров с различной экспозицией. Видеосъемка ведется только в автоматическом режиме, а ролики записываются с разрешением 1440х1080 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду и прогрессивной разверткой. За счет хорошей матрицы и оптики качество видео достаточно высокое. Но главное преимущество QX100 — встроенный микрофон, звук которого значительно превосходит смартфонный.

Обзор Sony SmartWatch 2: идеальный аксессуар для устройств на платформе Android
Обзор программного обеспечения за декабрь 2013 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!