ГлавнаяAVФототехникаВ прошедшем году продажи DSLR-камер Canon впервые упали

В прошедшем году продажи DSLR-камер Canon впервые упали

Canon

В ушедшем году из-за неблагоприятной экономической обстановки продажи DSLR-устройств у Canon упали, чего никогда не было за все время присутствия компании на этом рынке. Она ожидала реализацию 8 млн зеркальных камер, но, скорее всего, эту задачу выполнить не удалось. В 2014 году японская фирма собирается реализовать примерно 9 млн зеркалок.

CanonПо подсчетам аналитиков IDC, в 2013 году было выпущено 102 млн цифровых фотоаппаратов против 144 млн единиц тремя годом ранее. Поставки «мыльниц» за указанные периоды снизились со 132 до 80 млн штук.

Крупнейший производитель цифровых фотоаппаратов Canon намерен половину продукции собирать на своей родине — в Японии. Производить товары в родных стенах для японских вендоров становится все выгоднее благодаря падению курса национальной валюты по отношению к доллару.

Программа стимулирования, инициированная премьер-министром Японии Синдзо Абэ, привела к существенному ослаблению иены (более чем на 20%) в прошлом году. Это сделало домашнее производство более выгодным, а экспорт — привлекательным.

Как рассказал агентству Reuters генеральный директор Canon Фудзио Митараи, в ближайшие три года компания планирует производить до 50% изделий на предприятиях, расположенных в Японии. До финансового кризиса 2008 года этот долевой показатель был на уровне 60%, но в 2009 году он был снижен до 40%. Сейчас на японских фабриках выпускается 42% товаров под маркой Canon.

По словам топ-менеджера, он надеется на дальнейшее падение курса иены по отношению к западным валютам. Однако Canon собирается строить прогноз на текущий год исходя из консервативной оценки валют, подразумевающей стоимость 1$ в 100 иен и 1 евро в 135 иен. Сейчас курс доллар/иена равен 104,75, пара евро/иена — 142,43.

Митараи говорит, что продажи его компании в 2013 году выросли на 7%, тогда как компания рассчитывала на 7,8-процентный подъем — до 3,75 трлн иен. Операционная прибыль осталась на уровне предыдущего года, хотя производитель надеялся на увеличение в размере 11,2%. В нынешнем году Canon хочет увеличить выручку и прибыль хотя бы на 5%.

Как установить SteamOS?
IBM инвестирует в суперкомпьютер Watson 1 млрд. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!