ГлавнаяТехнологииHardwareБизнес IBM по выпуску x86-серверов все-таки будет продан Lenovo

Бизнес IBM по выпуску x86-серверов все-таки будет продан Lenovo

Китайская компания Lenovo, которой в 2005 году было продано компьютерное подразделение IBM, сегодня официально сообщила о приобретении бизнеса IBM по производству недорогих серверов на архитектуре x86. Сделка оценена в 2,3 млрд. долларов. Компании объявили о подписании соглашения, по условиям которого Lenovo обязуется приобрести бизнес IBM по выпуску серверов на архитектуре Intel x86, в который входят линейки серверов System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale и iDataPlex, сопутствующие коммутаторы, программное обеспечение и услуги. Около 2 млрд. долларов от суммы сделки будут выплачены денежными средствами, а остальное — акциями Lenovo.

IBMПосле продажи этого бизнеса IBM продолжит выпускать мейнфреймы System z, серверы Power и Flex на архитектуре Power, системы хранения данных, решения PureApplication и PureData. В течение определенного времени IBM продолжит оказывать поддержку своим клиентам от лица Lenovo. Таким образом, смена владельца бизнеса на них практически не повлияет. В результате передачи бизнеса в компанию Lenovo перейдут работать около 7,5 тыс. сотрудников IBM.

Компания Lenovo планирует за счет данного приобретения увеличить свою долю на мировом серверном рынке с примерно 2,6% до 5-10% в течение трех лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на генерального директора Lenovo Ян Юаньциня (Yang Yuanqing). Отметим, что по итогам III квартала 2013 года IBM заняла третье место в сегменте серверов с архитектурой x86. На первой позиции располагается HP, а на второй — Dell. В указанный период выручка IBM с продажи серверов на архитектуре x86 составила 1,21 млрд. долларов, что соответствует 13% от общего объема выручки в 9,52 млрд. долларов. Напомним также, что сделкой интересовалось сразу несколько компаний, среди которых Dell и Fujitsu.

Пока неизвестно, когда окончательно завершится данная сделка, отмечает ixbt. Для этого необходимо получить одобрения ряда регулирующих органов, среди которых комитет по иностранным инвестициям США, по статистике отказывающий китайским копманиям в 20% случаев.

40 американских старшеклассников стали финалистами конкурса Intel Science Talent Search 2014
Android-смартфоны впервые обошли iPhone по количеству показов мобильной рекламы
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!