ГлавнаяИнтервью«Microsoft меняется и берет основной фокус на развитие направления Devices & Services»

«Microsoft меняется и берет основной фокус на развитие направления Devices & Services»

Во второй половине ноября Азербайджан с официальным визитом посетил генеральный директор Microsoft по странам Центральной и Восточной Европы Такуя Хирано (Takuya Hirano). В рамках своего второго визита в нашу страну господин Хирано провел ряд деловых встреч с партнерами и клиентами корпорации, а также с представителями правительства Азербайджана. Очень приятно, что в рамках столь непродолжительного и насыщенного встречами визита, представителю Microsoft удалось пообщаться и с журналистами в рамках организованной Microsoft Azerbaijan пресс-конференции.

Takuya Hirano— Господин Хирано, учитывая то, что для корпорации Microsoft Азербайджан всегда был одним из приоритетных рынков в вопросах развития бизнеса, какие планы у корпорации на ближайшее будущее?

— Это мой второй визит в Азербайджан. И должен сказать, что не перестаю удивляться тем изменениям, которые происходят буквально на глазах (в первый раз господин Хирано посетил нашу страну в мае 2012 года). Темпы развития страны ошеломляющие. А мне есть, с чем сравнивать, так как в зону моей ответственности входит 24 страны Центральной и Восточной Европы. Безусловно, для Microsoft Азербайджан всегда будет стратегически важным партнером, потому что здесь не только правительство, но и корпорации главной своей целью видят развитие сферы информационных технологий. Еще в рамках моего первого визита было проведено немало встреч с представителями правительства Азербайджана, с некоторыми партнерами и клиентами нашей компании, где я почувствовал их стремление оказывать поддержку инновациям и стартапам, зарождающимся в IT-бизнесе. И сегодня я уже вижу определенные шаги, которые осуществляются в этом направлении. Также очень приятно видеть позитивные сдвиги, которые происходят в вопросах поддержки и защиты интеллектуальной собственности, авторских прав.

Первое посещение вашей страны позволило мне увидеть и потенциал азербайджанского представительства Microsoft, в результате чего было принято решение об увеличении инвестиций в развитие офиса. Как в персонал, который заметно вырос за последние полтора года, так и в развитие направлений, которыми теперь Microsoft сможет заниматься на вашем рынке. Сейчас я уже чувствую, что физические границы офиса стали малы для тех операций, которые мы планируем здесь осуществлять. Также отдельных слов благодарности заслуживает хорошая команда, которая представляет Microsoft Azerbaijan, и с которой интересно работать. Такое развитие бизнеса в стране стало возможным благодаря интересу, который правительство Азербайджана и партнеры проявляют к инновациям. Видя этот прогресс, я прихожу к мнению, что мне надо бывать здесь чаще (улыбается).

Теперь, что касается стратегии Microsoft. Сегодня корпорация меняется и берет основной фокус на развитие направления Devices & Services. Именно это направление выходит на первый план, так как технологии и услуги занимают все больше места в нашей повседневной жизни, а в IT появляются новые тенденции. Для современного человека очень важным понятием становится мобильность. Ежедневно приходится сталкиваться с огромным объемом информации, поэтому очень значимым критерием становится возможность доступа к информации в любое время. Подсчитано, что каждый из нас использует порядка четырех устройств в день, и Microsoft старается максимально оптимизировать общение с ними в повседневной жизни. Для нас нет разницы, конечный это потребитель или корпоративный служащий — мы хотим доставить этот опыт всем, вне зависимости от возраста, профессии и должности. Для этого и разрабатываются новые операционные системы и облачные сервисы, такие как Windows 8.1, Office 365 и Cloud OS, которые позволяют людям эффективно работать в любом месте и в любое время. Devices & Services — это новый этап развития для компании Microsoft, который открывает разнообразные возможности, как для крупных организаций, так и для простых пользователей. В частности, Cloud OS — это единая платформа, в которую вошли новые инфраструктурные продукты и сервисы корпоративного уровня. Благодаря Cloud OS организации смогут выбрать наиболее удобную для их бизнеса модель облака (частное, публичное или гибридное), повысить качество принятия бизнес-решений и продуктивность сотрудников, создавать современные бизнес-приложения, которые смогут работать на всех устройствах — смартфонах, планшетах и персональных компьютерах. Microsoft предлагает бизнесу гибкие решения, подходящие для предприятий любого размера, чтобы помочь следовать современным технологическим тенденциям. Тот же Office 365 предлагает возможности облачных средств повышения производительности организациям любого размера, помогая экономить время, деньги и освобождая ценные ресурсы. Служба Office 365 соединяет в себе облачные версии популярных программных продуктов Microsoft для электронной почты, связи и совместной работы с хорошо знакомым пакетом офисных приложений Office Professional Plus.

Возьмем хотя бы пример из моей жизни. У меня четверо детей, для которых наиболее важным опытом еще может быть Xbox или какой-то сервис чатов, но для меня, так как большая часть времени проходит в командировках, может быть важен такой сервис, как Skype или Office 365. 10-15 лет назад получить полный доступ к информационным технологиям могли лишь люди, которые использовали персональные компьютеры. Но сегодня, благодаря единым для всех устройств интерфейсам с технологиями touch-screen, даже маленькие дети становятся экспертами в информационных технологиях. К нашим услугам представлены совершенно новые устройства, разнящиеся как по цене, так по сферам и способам использования. Но что их объединяет, так это доступность большого количества информации посредством облачных сервисов. Это означает, что интеграция программного обеспечения и компьютеров должна происходить все теснее и теснее. Таким образом, и Microsoft должен трансформироваться в компанию устройств и сервисов.

На данный момент корпорация представляет собственное решение для меняющегося рынка. Планшет Surface, который, к сожалению, доступен еще не на всех рынках. Добавив в экосистему такое наше недавнее приобретение, как Nokia, наш опыт станет богаче и Microsoft сможет предлагать еще одно комплексное решение. Но по-прежнему мы фокусируемся и на наших постоянных ОЕМ-партнерах, таких, как НР, DELL и другие. Люди хотят быть более продуктивными, что подразумевает не только бизнес-продуктивность, но и эффективность, а также оптимизацию своего рабочего времени. Они хотят быть в постоянном контакте со своими друзьями, получать доступ к еще большим объемам информации. Возвращаясь к направлениям деятельности Microsoft, еще раз отмечу, что, если раньше мы занимались в основном программным обеспечением и Xbox, то сейчас корпорация будет больше фокусироваться на различных устройствах и сервисах. Такую стратегию Microsoft будет продвигать во всем мире, и Азербайджан не является исключением.

Кроме этого, в Азербайджане сегодня идет работа над осуществлением ряда проектов, среди которых образование, кибербезопасность, развитие профессиональной среды и поддержка стартапов. Это те специфичные моменты, которые мы обсуждаем с правительством, где мы реально можем предложить свой опыт. Совместно с Microsoft в Азербайджане реализуется программа «Партнерство в образовании», в рамках которой мы обучаем преподавателей возможностям применения ИКТ в образовательном процессе. Сегодня у нас налажено сотрудничество с рядом азербайджанских вузов, куда мы на льготных условиях поставляется Office 365. Благодаря этому студенты получают доступ к цифровому контенту и облачным технологиям. И это в очередной раз показывает, что Microsoft превращается в корпорацию устройств и сервисов, направленных на то, чтобы помогать людям. А Азербайджан мы видим как очень важный для нас рынок, так как это страна с огромным потенциалом роста и с непрерывно развивающимся обществом. Уверен, что совместно мы внесем существенный вклад в развитие страны.

— Означает ли курс корпорации на развитие стратегии под названием Devices & Services, что в ближайшее время Азербайджан будет добавлен в список стран, где официально можно будет приобрести те же планшеты Surface. Пока они у нас представлены лишь «серыми» поставками.

— Точную дату старта официальных продаж Surface в Азербайджане я, к сожалению, назвать не могу. Первые поставки начались с Северной Америки и постепенно число стран, где этот продукт становится доступен, увеличивается. Со своей стороны я прилагаю массу усилий, чтобы расширить ореол поставок в странах Центральной и Восточной Европы, и Азербайджан у меня значится одним из первых в списке, где в ближайшее время стартуют официальные продажи планшетов Surface. Такие же усилия я приложу и в отношении устройств, которые появятся в нашем портфолио после завершения сделки по приобретению Nokia. Но нам не хотелось бы фокусироваться только на Surface и смартфонах. У корпорации есть много и других продуктов. В любом случае, я сделаю все, что в моих силах, чтобы эти продукты появлялись на азербайджанском рынке без существенных задержек.

2— А какая ситуация сегодня складывается в сфере борьбы с компьютерным пиратством? Насколько сильно разнится уровень пиратства в курируемых вами странах?

— Компьютерное пиратство — это общая проблема и в ее решении заинтересованы практически все производители программного обеспечения, в том числе и локальные. К сожалению, по данным последних исследований компании IDC, в настоящее время 87% программного обеспечения в Азербайджане используется без лицензии. Коммерческая стоимость используемого нелицензионного программного обеспечения оценена в 67 млн. долларов, что наносит экономике Азербайджана огромный ущерб, сильно мешает локальному IT-бизнесу, препятствует созданию новых рабочих мест и лишает правительство налоговых поступлений. Чревато это и угрозами по утере данных не только в рамках отдельного предприятия или частного пользователя, но и ослаблением общей кибербезопасности страны. Мы ведем непрестанную работу по повышению уровня осведомленности граждан о преимуществах использования лицензированного программного обеспечения и одновременно пытаемся донести информацию о рисках, которые существуют в случае использования пиратской продукции. Приятно ощущать поддержку со стороны правительства Азербайджана, которое считает решение этой проблемы приоритетом и взяло на себя определенные обязательства в направлении улучшения ситуации. Мы ощущаем прогресс в этой области, но необходимо работать еще активнее. Например, средний показатель уровня пиратства в странах Центральной и Восточной Европы составляет 63%, но на этом фоне, кроме стран с низким уровнем (около 43%), присутствуют страны, где уровень компьютерного пиратства достигает 91-92%! Поэтому и рост продаж лицензионного программного обеспечения в Азербайджане, показатель которого составил за последний год 30-35%, выглядит очень обнадеживающим фактором, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.

— Приобретение компании Nokia позволит Microsoft существенно расширить продуктовую линейку. Какие сервисы финского производителя Microsoft собирается развивать дальше?

— Честно говоря, я бы сам хотел знать больше подробностей, но так как процесс трансформации подразделения мобильных устройств Nokia в один из сервисов нашей корпорации займет еще несколько месяцев, подразумевающих массу официальных нюансов и процедур, определенно что-либо сказать не могу. Конкретной даты завершения процедуры пока нет, но, думаю, что к февралю 2014 года уже будет возможен выпуск новых устройств. Как они будут называться и сохранится ли бренд Lumia, тоже сказать не могу. Но наше приобретение подразумевает передачу всех лицензий и патентов Nokia, а также ряд сервисов компании в ведение Microsoft. Кстати, хочу отметить, что интерес к платформе Windows Phone растет во всем мире. Не является исключением и Азербайджан, где на сегодняшний день число пользователей смартфонов с этой операционной системой составляет уже 10% от общего числа мобильных пользователей. Так что мы заинтересованы в том, чтобы продолжать развитие платформы, особенно сейчас, когда у нас появится собственная база.

— Скорее всего, весной 2014 года будет объявлен и преемник Стива Балмера. Как в корпорации относятся к смене руководства, и что вы ждете от нового директора?

— Очень интересный вопрос, который задает масса людей во всем мире. Например, недавно мы совместно со Стивом Балмером путешествовали по Европе. И точно так же, как вы, я пытался задать подобные вопросы ему. Он только улыбался в ответ. Мне кажется, что он очень переживает, что не может поделиться своими мыслями, ведь с таким вопросом к нему обращаются не впервые. В любом случае я думаю, что стратегия Microsoft останется последовательной. А каким образом это будет достигнуто — задача нового генерального менеджера корпорации. Не факт также, что им станет глава какого-то департамента самой Microsoft, хотя лидеров в корпорации по всему миру достаточно.

— Сегодня в нашей стране уделяется много внимания развитию ИКТ. Какие Microsoft видит перспективы на азербайджанском рынке, и в каких проектах хотел бы принимать более активное участие?

— Многие страны сегодня придают первоочередное значение созданию технопарков и инновационных зон. Не стал исключением в этом списке и Азербайджан. Строительство технопарков и прочих подобных площадок, безусловно, является общемировым трендом, но очень важно проявить заботу и о том, какие люди здесь будут работать. Ведь исключив из этого вопроса человеческий фактор, мы столкнемся с обычными операциями по недвижимости. Отрасли необходимы не только площадки, но и профессиональные специалисты. Кроме этого, необходимо создать условия для получения соответствующего образования, и предоставить людям возможность применять полученные знания на практике. Непосредственное участие государства, сотрудничество с гигантами IT-индустрии, наличие законов по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, а также развитая система образования – вот слагаемые успеха для развития отрасли в любой стране.

Моя работа позволяет следить за подобными процессами в 24 странах региона, и я вижу, как правительства используют информационные технологии для развития экономики. В Азербайджане создается реальная площадка для претворения этих идей в жизнь. Видно это на примерах Государственного фонда развития IT, Университета информационных технологий и прочих структур. Правительство страны заинтересовано в развитии сферы и ведет активную работу в данном направлении. Microsoft видит огромный потенциал, и поэтому Азербайджан для нас — это страна с быстрорастущим рынком, который находится в центре самого пристального внимания корпорации.

Microsoft представила инструмент Project Siena для создания приложений Windows 8
Компания Bakcell запустила новую телевизионную рекламу под названием «Представь»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!