ГлавнаяSoftwareИгрыGTA V: блокбастер на вашей приставке

GTA V: блокбастер на вашей приставке

GTA V

Итак, Grand Theft Auto. Нужно ли представлять эту серию игр? Уверен, что нет. Наверное, каждый помнит, как на своем «пентиуме» запускал первую GTA и часами угонял автомобили в Либерти-Сити. Ну, или чрезмерное счастье, когда находился добрый человек, который объявлял, что у него есть это чудо игровой индустрии, и он может поделиться с друзьями.

Немного истории:

Grand Theft Auto

  • Разработчик: DMA Design
  • Издатель: BMG Interactive
  • Платформы и даты выхода:
  • MS-DOS и Windows: 8 ноября 1997
  • PlayStation: 14 декабря 1997
  • Game Boy Color: 22 ноября 1999

Всеми известное игровое явление Grand Theft Auto появилось на игровом небосклоне в октябре 1997 года. DMA Design (впоследствии превратившаяся во всем известную RockstarNorth), стала единственной компанией, кто додумался скрестить обычную аркаду с видом «сверху» и симулятор бандита-автоугонщика. Игрок должен был посетить три вымышленных города США, воруя машины, выполняя поручения мафиозных боссов, собирая бонусы, удирая от полиции и зарабатывая миллион долларов. Одним из достижений игры стал саундтрек, включавший в себя практически все виды современной западной поп-музыки. Мелодии были смикшированы в стиле радиотрансляции и «привязаны» к различным типам машин, поэтому, например, садясь в Jugular, мы слышали техно-транс, а усевшись на сиденье старенького пикапа, слушали назойливые песни деревенских окраин. Задания выдавались по телефону или приходили на пейджер. Согласившись на выполнение миссии, игрок должен был уложиться в строго определенное время и при этом постараться не стать жертвой шальной пули, ДТП, взрыва или полицейских инспекторов. В случае успеха его ждала щедрая награда. Кроме того, деньги зачислялись за каждую угнанную машину и каждого убитого пешехода.

Grand Theft Auto: London 1969

Формулой этой игры стал оригинальный GТА и Лондон 1969-го года. Это было хорошо сдобрено пародиями на шпионские фильмы, Тауэром, Биг-Беном, машинами с цветами британского флага и конечно же музыкой того времени.

Grand Theft Auto 2

GTA 2

  • Разработчик: DMA Design
  • Издатель: Rockstar Games
  • Платформы и даты выхода:
  • Windows: 30 сентября 1999
  • PlayStation: 25 октября 1999
  • Dreamcast: 28 июля 2000
  • Game Boy Color: 10 ноября 2000

Вторая часть, стала, к сожалению, разочарованием для многих поклонников серии. Вместо обещанного 3D их ждал основательно «подштрихованный» движок от первой части, разжившийся цветным освещением, появление цикла «день-ночь» и яркие взрывы. Три города «собрались» в один, разделенный на три района, в каждом из которых орудовала своя банда: деловой квартал, «спальные» окраины и промышленная зона.

Grand Theft Auto 3

 GTA 3

  • Разработчик: DMA Design
  • Издатель: Rockstar Games
  • Платформы и даты выхода:
  • PC: 20 мая 2002
  • PlayStation 2: 22 октября 2001
  • Xbox: 30 октября 2003
  • iPhone: 15 декабря 2011
  • Android: 15 декабря 2011

Революция, шок! Именно так описывали эту игру, появившуюся на свет в 2001-м году. Впервые за историю серии виртуальный мир стал полностью трехмерным, что позволило дизайнерам сделать его в разы более живым, да и открытым. Разработчики, недолго думая, назвали новый город так же, как и первый из трех мегаполисов Grand Theft Auto — Либерти-Сити. Серые небоскребы, промышленные кварталы, окрестные районы, ночные магистрали, потоки воды из неба… Ребятам из небольшой шотландской студии удалось передать атмосферу Нью-Йорка. Свобода действий, закрученный сюжет, великолепные радиостанции, лучшие автомобили и опасная полиция вознесли Grand Theft Auto 3 на вершину игрового Олимпа. По данным на октябрь 2004 года, GTA 3 разошлась тиражом более 11 млн. экземпляров в версиях для PC, PS2 и Xbox.

Grand Theft Auto: Vice City

GTA Vice City

Четвертая игра в серии GTA появилась на свет осенью 2002 года и сразу же завоевала не только популярность поклонников серии, но и внимание множества новичков. Стало ясно, что Rockstar North (в очередной раз переименованная из Rockstar Studios) решила перевести в трехмерный формат каждый из городов самой первой игры — Либерти-Сити, Вайс-Сити и Сан-Андреас. Главным достоинством игры стало появление настоящего героя. В Vice City герой обрел имя и дар речи. Томми Верcетти научился не только разговаривать, но и покупать недвижимость, потихоньку прибирая к рукам город. К числу менее значительных, но не менее полезных новшеств, появившихся в игре, относятся возможность заходить в здания, езда на мотоцикле и широкий ассортимент одежды, позволяющей «модно» уходить от назойливых полицейских Несмотря на определенные технические огрехи и устаревший графический движок, GTA: Vice City полюбилась огромному количеству игроков — 13 млн. проданных копий говорят сами за себя.

Grand Theft Auto: San Andreas

GTA San Andreas

  • Разработчик: Rockstar North
  • Издатель: Rockstar Games
  • Платформы и даты выхода:
  • PC: 7 июня 2005
  • PlayStation 2: 26 октября 2004
  • PlayStation 3: 11 декабря 2012
  • Xbox: 07 июня 2005

Rockstar перенесла все города из первой части в полноценное 3D. На удивление, в заключительной части трилогии, вместо одного города мы открыли для себя целый штат, состоящий из трех больших мегаполисов: Лос-Сантоса, прототипом которого стал Лос-Анджелес, Сан-Фиерро и Лас-Вентураса, созданных на основе Сан-Франциско и Лас-Вегаса, соответственно. Также, в нашем распоряжении оказалась обширная сельская местность и пустыня с дюжиной городков поменьше. И, главное, все это огромное пространство было доступно без единого экрана загрузки, которая присутствует лишь при перемещении внутрь зданий и обратно на улицу.

Сан-Андреас стал тем местом, где можно было по-настоящему разгуляться. Татуировки, прически, прокачка автомобилей, девушки, Stealth и RPG-элементы (питание, навыки вождения и стрельбы, физические характеристики, отношения с подругами и т.д.)… Главный герой, наконец-то, не машет руками и не пучит глаза при попадании в воду, а плавает и даже ныряет! Он научился стрелять из двух видов оружия сразу. Появилась куча мини-игр, таких как баскетбол, бильярд, игровые автоматы и многое другое. В игре присутствует множество новых подмиссий: вор, водитель поезда, рабочий в каменоломне и не только. В GTA: San Andreas вас ожидают встречи со старыми добрыми героями из предыдущих игр серии, а также множество различных предпосылок к тем или иным событиям. Количество и разнообразие средств передвижения тоже поражает. В Сан-Андреасе около 180 наземных транспортных средств, в то время как в Вайс-Сити их «всего лишь» 120. Авиапарк также был увеличен по сравнению с GTA: Vice City. Теперь он стал насчитывать более двух десятков видов самолетов и вертолетов

В отношении графики третья из трехмерных игр серии GTA, несомненно, похорошела. Дальность прорисовки была увеличена с двух до четырех раз, появились новые методы обработки отражающих поверхностей, а каждая игровая модель представлена в «дневном» и «ночном» вариантах. Ко всему прочему, значительно было увеличено количество полигонов, используемых при создании моделей.

И, наконец, Grand Theft Auto V

 GTA V

  • Разработчик: Rockstar North
  • Издатель: Rockstar Games
  • Официальный сайт игры: www.rockstargames.com/V
  • Жанры: Action (Shooter) / Racing (Cars) / 3D / 3rd Person
  • Платформа: PlayStation 2, Xbox
  • Дата выхода: 17 сентября 2013
  • Возрастные ограничения: до 18 лет

Будет очень сложно найти человека, который не слышал о GTA. И уже ни для кого не является секретом, что столь невероятный успех не сможет повторить ни одна компания в мире, так как в свое время Rockstar с каждым новым анонсом повышает планку лидерства просто невероятным образом. С момента самого первого релиза от студии ничего, кроме как революции в игровом мире, не ждали. И разработчики оправдали ожидания, показав всему миру, как нужно делать игры с огромным и открытым миром, как надо работать над ошибками, да и чего мелочится — как делать игры вообще.

Как принято, новая игра серии представляет нам новых героев, новые события и, соответственно, новое место действия. Городским джунглям Либерти-Сити из GTA 4 пришел на смену солнечный штат Сан-Андреас и город Лос-Сантос. И нельзя не отметить новую фишку. Теперь в игре не один герой, а сразу три: смышленый, но еще юный угонщик Франклин, вор с большим жизненным опытом Майкл и больной на голову маньяк Тревор. Франклин — это человек, который пришел к выводу о том, что в его жизни явно пора что-то менять. Майклу надоело абсолютно все: жена, дети, богатая жизнь на остатки сворованных денег, ересь по телевизору, советы личного психолога и т.д. А психопат Тревор… ну, он просто псих, и этим все сказано. Благодаря судьбе, эти три героя попадают в неприятности и, естественно, ищут выход из них. Как вы уже поняли — совместно

GTA VЯ всегда обращаю внимание на мелочи в игре, которые добавляют ей реалистичности, например, диалоги, жизненные темы и т.п. И вы даже не представляете, какое удовольствие могут доставить диалоги в GTA V! Невозможно сосчитать число всевозможных отсылок, параллелей и шуток. Кроме всего прочего, игра ужасно неполиткорректна, ибо любая тема, поднятая в процессе игры (политика, расизм, наркотики т.п.), предоставляется нам в незавуалированном виде. Подобная откровенность дает чувство реальности, а вы начинаете верить в мир, в котором играете. Также это добавляет колорит отдельным районам города и социальным группам, их населяющим.

GTA VGTA VЧто касается масштаба игры, то нельзя не отметить огромный мир, в котором вам придется находиться. Этот мир способен предоставить игроку огромное количество развлечений. В GTA 5 можно кататься на велосипеде, изучать морское дно с помощью акваланга или небольшой подводной лодки (кстати, такая возможность впервые появилась в серии), летать на самолетах и вертолетах, делать татуировки и покупать одежду, заниматься йогой, играть в теннис и гольф, прыгать с парашютом, ходить по барам. Список можно продолжать еще очень долго. На самом деле легче сказать, чего в игре делать нельзя. При этом, количество возможностей для времяпрепровождения, как принято в GTA, не вредит качеству. Rockstar уже давно славится тем, что работает над каждой даже самой маленькой, и, казалось бы, незаметной деталью. В результате, чем бы вы ни занимались в игре, гарантируем, что вам будет интересно и весело. Каждое занятие превращено в мини-игру, способную испытать ваше внимание, усидчивость и ловкость.

Но самой главной и интересной новацией, влияющей непосредственно на весь геймплей в GTA V, стала возможность переключаться между тремя персонажами практически в любой момент, используя особые навыки каждого героя для наиболее успешного выполнения задания. Тем не менее, не каждая миссия требует вмешательства Майкла, Франклина и Тревора одновременно. Герои действительно живут своей жизнью, в каждой из которых достаточно хлопот. Поэтому, периодически на карте появляются уникальные задания для каждого, причем, как основные, необходимые для завершения игры, так и дополнительные, проходить которые не менее интересно. Именно благодаря отдельным заданиям мы можем взглянуть на мир GTA глазами каждого героя. То есть, играя, например, за безумного Тревора, от игрока требуется совершать какие-то нелепые сумасшедшие вещи, которые в нормальных условиях даже нереально придумать. Однако, и в этом огромная заслуга Rockstar, управляя все тем же Тревором, происходящее на экране кажется логичным.

GTA VИ да, за первый день продаж GTA 5 принесла издателю Take-Two 800 млн. долларов, о чем официально заявила компания. Если учесть только обычные версии по цене в 60 долларов, получается, что за это время было продано 13 млн. копий этой игры. Хотя цифра может быть немного меньше, ведь в продаже также были доступны специальные издания по 80 долларов и коллекционные — по 150 долларов. Это абсолютный рекорд для Take-Two и серии Grand Theft Auto, и это больше чем мировые кассовые сборы за день премьеры самых дорогих и навороченных голливудских блокбастеров. Эта игра дает повод задуматься над тем, что игровая индустрия уже становится серьезным конкурентом кинематографу.

GTA VВсе моменты, за которые хватались вредные критики, в пятой части максимально доработаны. Это касается также графики, которая стала на порядок лучше по сравнению с четвертой частью и действительно выжимает максимум из консолей текущего поколения (ждем next-gen консоли). Вы даже не представляете, как же изумительно передвигаться по миру с помощью летательных аппаратов, во-первых, потому что мир GTA 5 невероятно красив (шикарные горы, заповедные леса, гигантские озера, отражения на воде и солнечные блики), а во вторых, потому что управление стало простым и очень удобным, в отличие от предыдущих частей.

GTA VПодводя итоги, можно сказать, что Grand Theft Auto V стала одна из самых главных игр за несколько последних лет, и обойти ее вниманием просто невозможно, даже если предыдущие игры серии вас не особо впечатлили. Однозначно, она заслуживает максимальной оценки в 10 баллов! Жаль только, что официальной информации о дате выхода PC-версии игры пока что нет. Правда, по опыту предыдущих серий можно предположить, что GTA V выйдет на компьютерах примерно через полгода после консольного релиза.

Плюсы игры:

  1. Интересный геймплей.
  2. Возможность игры за трех персонажей.
  3. Большое количество дополнительных заданий и развлечений.
  4. Приятная графика.
  5. Замечательное звуковое сопровождение.

Минусы игры:

  1. Практически отсутствуют.
Риад Велиев
ТЕГИ:
Pocketbook CAD стал первым устройством с E Ink Fina
Обзор Sony Xperia C: доступный смартфон c 5” экраном
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!