ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыBakuTel 2013: такое модное слово — стартап

BakuTel 2013: такое модное слово — стартап

В этом году впервые на выставке BakuTel появились стенды, на которых были представлены азербайджанские стартапы. Безусловно, об их состоятельности, перспективности и вероятном желании принять участие в их развитии потенциальных инвесторов, можно спорить очень долго. Но факт остается фактом, и сегодня мы познакомились с рядом из них. Выставка продолжит работу еще два дня, так что мы постараемся охватить все представленные на BakuTel 2013 стартапы.

LabrinСтартап Socset.com представлен девелоперской командой Labrin. Social Set нацелен на предоставление подробной статистической информации о ссылках в социальных сетях. Это могут быть как ссылки на какое-то рекламное видео на YouTube, так и на определенную статью или подстраницу web-ресурса. В реальном времени можно посмотреть информацию о том, сколько раз заданная ссылка была опубликована в одной из 11 социальных сетей. Сервис предлагает и премиум-услуги, например, хранение в собственном аккаунте подробной архивной информации о публикациях за любой заданный промежуток времени и т.д. Разработчики говорят о планах по расширению числа поддерживаемых социальных сетей. Стоить заметить, что данный проект был также представлен на WebSummit в Дублине в октябре этого года.

Imho.azНа сайте www.imho.az, который был запущен около двух месяцев назад, любой желающий может поделиться своим отзывом о том или ином товаре или услуге. При этом тематика отзывов практически не ограничена ничем. Вы можете похвалить или поругать ваш новый автомобиль, поделится опытом перехода к другому мобильному оператору. Все отзывы отсортированы по категориям. Добавить свой отзыв можно после регистрации. К посту можно прикрепить изображение, а также отменить его, как «понравилось» или «не понравилось». Отзывы добавляются после модерации. Бренды и компании, о которых пишут чаще всего, формируют рейтинг, который публикуется на сайте. Впрочем, представители компаний могут также отвечать на отзывы пользователей, при условии, если это будет уполномоченный сотрудник, который должен быть верифицирован администратором ресурса.

Music.azСайт music.az впервые был представлен на BakuTel и сразу же начал предоставлять свои услуги пользователям. Пока что это только абоненты оператора Nar Mobile, которые после регистрации на сайте и подтверждения кода, который высылается в виде SMS, могут в неограниченном количестве прослушивать музыку в режиме on-line как на самом сайте, так и через его мобильную версию. Услуга стоит 10 гяпик в сутки, однако, при этом пользователей интернет-услуг Nar Mobile трафик на проигрывание музыки с сайта не ограничен. Авторы проекта называют MUSIC.AZ своеобразной «Пандорой» (сервис PANDORA) для азербайджанского рынка и обещают, что услуга также в скором времени будет доступна для абонентов Azercell и Bakcell.

Mybug.azРазработчики социальной сети mybug.az попытались привлечь пользователей такими встроенными функциями, как фильтры фотографий и «чат-рулет» непосредственно в web-интерфейсе сайта. И если фотофильтры получили широкую популярность благодаря Instagram, то чат-рулет в рамках одной социальной сети — необычная новинка (напомним, что Chat-Roulette — сервис позволяющий совершить видеозвонок случайному пользователю). Прочий функционал схож с другими популярными социальными сетями. Авторы рассказали, что за время выставки в MyBug зарегистрировалось свыше 600 новых пользователей.

Умный садовникНеобычный стартап «Умный Садовник» (Intellectual Gardener) нацелился на всех, кто не только имеет в распоряжении большую «зеленую территорию», но и бережно за ней ухаживает. Отныне у вас не будет необходимости вручную поливать каждое дерево или куст, ведь благодаря системе, которую предлагают разработчики, весь сад, построенный на базе датчиков, сенсоров и центра управления, будет поливаться в автоматическом режиме, по заданному расписанию или даже по команде через интернет. Система работает на базе контроллера с чипсетом Arduino, а программное обеспечение базируется на ОС Linux (через Raspberry Pi). Разработчики заявили, что Абшеронский ботанический сад уже заинтересовался в проекте и в скором времени там начнут проводиться тестовые испытания.

Tuning ForkО проекте Tuning Fork мы уже рассказывали читателям Infocity. Данный стартап также успел заявить о себе на мировой арене в рамках проекта Barama от Azercell. Идея проекта Tuning Fork — очистка «живого» исполнения музыкальных произведений от лишних голосов (тонов). На первоначальном этапе проект проводит проверку голоса для пользователей систем караоке.

Modern TurismДалеко не всегда во время путешествий, тем более, краткосрочных, нам удается найти время для поиска сувениров. Проект Modern Turism, ориентированный в первую очередь на туристов, призван облегчить эту задачу. На сайте можно выбрать и приобрести понравившееся сувениры. Пока проект работает только на локальном рынке и помимо основной задачи предлагает справочную информацию для туристов.

LoupseАзербайджанский разработчик Руфат Мамедли представил на BakuTel свой стартап Loupse, который уже успел прославиться, благодаря одному из репортажей телеканала «Мир». Несложная программа, состоящая из серверной и клиентской частей, позволяет управлять компьютерами с операционной системой Windows (на клиентском компьютере необходимо установить клиент Loupse). Удаленный интерфейс позволяет перезагружать, выключать, блокировать, отправлять сообщение на компьютер и даже открывать определенные ссылки. Автор приложения рассказал, что бесплатная версия позволит управлять только пятью компьютерами. О ценах на премиум-версию речь пока не идёт, так как проект находится на стадии тестирования.

NewoВозможно, о технологии «дополненной реальности» (Augmented Reality) вам уже приходилось слышать. Через объектив камеры мобильного устройства мы можем получить гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Распознать надпись, объект или даже человеческое лицо и отобразить информацию в реальном времени — такое можно встретить уже не только в голливудских фильмах. Подобные проекты набирают обороты и пока еще не стали массовыми. Азербайджанские разработчики NeWo также делают первые шаги в этом направлении. Тестовое приложение для Google Play уже может сканировать и переводить тексты «на лету», а в перспективе планируется внедрить алгоритм распознавания лиц и их опознание в случае интеграции с социальными сетями.

MyVideo.azВидеопортал www.MyVideo.az на выставке BakuTel познакомил нас с такими уникальными функциями сайта, как просмотр всех азербайджанских телеканалов не только в режиме on-line, но и в телеархиве за последние 10 дней. Теперь, если вы пропустите какую-то передачу на местном канале, ее всегда можно посмотреть в сохраненных архивах видеохостинга. Сотрудники MyVideo.az также помогут организовать прямую трансляцию любого мероприятия за счет выездного автомобиля со спутниковым подключением. «Теперь вашу свадьбу или день рождения могут смотреть ваши родные и близкие из-за рубежа, в любой точке мира. Транслироваться это будет напрямую на нашем сайте, вы даже сможете выбрать тех, кому будет доступна эта запись» — сообщили авторы проекта.

Парк высоких технологийПарк высоких технологийНу и в завершении хотим сообщить, что в рамках BakuTel 2013 представлена экспозиция «Парка высоких технологий», строительство которого начнется в ближайшее время в районе Пираллахи (остров Артем). С этой целью на острове выделен земельный участок площадью в 50 гектаров, а план застройки вы можете видеть на фотографии. Пока же, предположительно в январе 2014 года, в самом центре Баку начнет действовать бизнес-инкубатор стартапов.

BethClipТакже впервые на выставке был представлен проект BethClip — сервис для синхронизации содержимого буфера обмена между различными устройствами в режиме реального времени. На данный момент поддерживаются такие платформы, как Android, Windows, Windows Phone, Ubuntu и Mac OSx. Так как работа приложений в фоне появилась только в 7-й версии iOS, поддержка данной платформы появится в скором времени. Сервис будет готов к работе в январе будущего года. Планируется продавать ежемесячные подписки по цене в 1 доллар. В бесплатной версии будет ограничено число возможных копирований за день.

Мобильные мессенджеры против SMS
Новое МФУ Epson L555 для бизнес-пользователей поступило в продажу
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!