ГлавнаяSoftwareИгрыArma 3: Большего мы и не ждали…

Arma 3: Большего мы и не ждали…

Arma 3

Наверное, каждый, кто сталкивался с симуляторами военных действий серии Arma или Operation Flashpoint, понимал вклад, который внесла студия Bohemia Interactive в создание и развитие этого направления. Согласитесь, что не всегда предоставляется возможность принять участие пусть и в виртуальных, но максимально приближенным к реальным боевым действиям. Все бы складывалось хорошо, но разногласия между разработчиками и издателем как обычно сделали свое дело. Огромное количество споров и разногласий вынудило сменить название серии Operation Flashpoint на Arma. Хотя, если посмотреть в целом, то от смены названия не пострадала основная идея игры. А летом прошлого года полку модерских успехов пополнила и DayZ. Невероятных размеров песочница с живыми мертвецами мгновенно завоевала огромную популярность. Но, прежде всего, Arma являлась виртуальным полем битвы двух держав, а также источником созданий своих игр (благодаря встроенному конструктору), заданий или игровых роликов. Все, кто играл в игры серии Arma, уже давно привыкли и принимают за должное далеко не лучшую оптимизацию. Каждая часть серии в момент своего выхода в продажу могла ввести в ступор любое «железо», сводившими на нет удовольствие от игры багами и проблемами с искусственным интеллектом.

Arma 3

  • Разработчик: Bohemia Interactive
  • Издатель: Bohemia Interactive
  • Дата выхода: 12 сентября 2013
  • Платформы: PC
  • Жанр: Action (Tactical/Shooter) / 3D / 1st Person / 3rd Person
  • Сайт игры: www.arma3.com
  • Мультиплеер: LAN, Internet
  • Возрастные ограничения: До 16 лет

Минимальные системные требования:

  • Операционная система: Windows Vista SP2 / Windows 7 SP1;
  • Процессор: Intel Dual-Core 2,4 GHz / AMD Dual-Core Athlon 2,5 GHz;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800GT / ATI Radeon HD 3830 / Intel HD Graphics 4000;
  • Объем видеопамяти: 512 Mb;
  • Объем оперативной памяти: 2 Gb;
  • Свободное место на жестком диске: 15 Gb;
  • DirectX 10;
  • Подключение к интернет для активации игры в Steam.

Но перейдем собственно к Arma 3. Ребята из Bohemia Interactive уже знали примерный список претензий к их творению: убрать баги, прибавить производительности (касается сеттинга) и подправить управление. В принципе, это все. Новость о том, что ошибки в альфа-версии будут устраняться до релиза, а не после (как бы смешно это не звучало), уже означала большой прогресс для чехов. В момент появления альфа-версии, честно говоря, моему восторгу не было предела. Но все же, все были готовы к тому, что ошибки никуда не денутся, но на то оно и тестирование, чтобы их вычислять и исправлять. А вот нововведений хватало, и почти все они настраивали на оптимистический лад. Самыми заметными стали графические улучшения. Картинка радует глаз, да и звуковое сопровождение тоже не подкачало. Наконец-то выстрелы и взрывы зазвучали по-настоящему, а чего только стоит вечерняя гроза над греческим островом (облака и тучи здесь выглядят совсем как настоящие).

Arma 3Острова в Arma 3 — отдельная тема. Несколько сотен квадратных километров пространства, созданные разработчиками особо тщательно. Маленькие деревеньки и города, храмы и часовни, леса, поля, реки и озера… Все это приближается к реальности. Не забыли и про жалобы геймеров на «деревянное» управление персонажем. Теперь управлять бойцом заметно приятнее, ближний бой представляет собой обычный динамичный шутер, а не битву неуклюжих детей папы Карло, цепляющихся за все подряд выступающими частями тела. Еще один подарок получили любители реалистичности, желающим почувствовать себя настоящими спецназовцами с кучей различных примочек, умеющими извернуться по-хитрому для ведения огня из неудобного положения. Если раньше каждый боец мог лишь стоять, сидеть, лежать и наклоняться вправо-влево, то теперь количество поз увеличилось в несколько раз: плавные наклоны в стороны, перекладывание оружия в другую руку, несколько разных положений лежа и сидя и т.д. А еще солдат наконец-то научили бросать гранаты по-человечески, они не застревают в деревьях и окнах, не падают под ноги своего хозяина.

Arma 3Arma 3Ах да, в Arma 3 появилась возможность… кастомизации! Теперь вы можете снимать и одевать одежду, а также бронежелеты. Кастомизации подверглось и оружие. Можно нацепить подствольный гранатомет, сменить прицел или подключить тактический фонарь. Вместо привычного по предыдущим играм серии рядового солдата со стандартным вооружением мы получили профессионального бойца, снаряженного по последнему слову военной науки и техники.

Arma 3

Но на этом похвалы заканчиваются. Ребята из Bohemia решили не изменять «традициям» и приготовили нам парочку-другую отменных багов. Для начала — бета-тест. Даже спустя несколько месяцев он не помог полностью убрать баги. Да, их хватает сполна, чтобы испортить комфорт от игры. Например, в новом движке появилась поддержка PhysX, но, к сожалению, немыслимые перевороты танков от наезда на небольшие камни так и остались нерешенной проблемой. Предположим, со временем разработчики справятся и с этими багами, но в игре присутствует проблема куда серьезнее. В Arma 3 отсутствуют кампания! Чехи не успели подготовить ее к выпуску игры и обещают выпускать в качестве бесплатных дополнений по мере создания. Всего таких дополнений будет три, и первое выйдет уже в этом месяце. А на данный момент в Arma 3 присутствуют только одиночные миссии, редактор и сетевые сражения. С контентом на данный момент тоже все очень плохо. С небольшим количеством техники (всего 1 самолет, да и с остальными видами вооружений дела обстоят не намного лучше) возникает ощущение, что вместо релиза нам подсунули очередное дополнение для бета-версии. Так что полноценной игру можно будет назвать минимум через полгода, когда разработчики поправят все баги, оптимизируют ее под современное «железо», да и добавят контента. Впрочем, как и всегда. А одиночные миссии от разработчиков вы пройдете быстро.

Плюсы:

  • незабываемые острова
  • красивая графика и звук
  • удобное управление персонажем (наконец-то!)
  • кастомизация персонажа и оружия.

Минусы:

  • отсутствие кампании
  • ужасная оптимизация в сетевой игре (те же грабли)

 

ТЕГИ:
Gigabyte хочет быть лидером на рынке материнских плат
Azercell выходит на выставку BakuTel 2013 с проектом “Умный Дом”
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!